«Трина́дцатый этаж» (англ. The Thirteenth Floor) — полнометражный художественный фильм режиссёра Джозефа Руснака и продюсера Роланда Эммериха, выпущенный в 1999 году. Фильм понравился конкретно.Единственное,было-бы лучше,если бы в конце все умерли,но такого,увы ,в амеровских фильмах не бывает.А так рекомендую.
Первые 45 минут смотреть трудно: царит тоска зелёная. Чем-то всё поначалу напомнило самые нудные и безблагодатные серии "Х-Files"... очень невнятно и затянуто. Потом всё шустро наладилось, стало интереснее, раскрылась интересная идея "многоуровневой матрицы", потом фильм стал хорошим, а ближе к концу фильм стал очень хорошим Мысль о том, что любое виртуальное разумное существо, искусственный интеллект, может выйти на ступень развития своего создателя и превзойти его, показана с душой. Вообще сюжет под конец ставит очень много интересных философских вопросов ("Как меня можно любить, если я даже не существую", или обращение творца к его творению: "Между нами нет никакой разницы")... Приятная гимнастика для ума. В конце прозвучала просто замечательная фраза : "Когда вы туда все вернётесь, оставьте нас, пожалуйста в покое". В общем если вначале я проклинал напрасно потраченное время, то, начиная со второй половины фильма, я очень доволен, что его посмотрел. Неожиданная концовка здорово символична. ЗЫ. Главная Героиня - очень! Девушка мегаприятной внешности. Такие запоминаются надолго, да... Я вот и актрисы такой не знал раньше - Гретхен Мол, а теперь с удовольствием знаю