Спасибо. Прямо в точку. Это от масленки. Цепочка была со штукой на вашем рисунке вверху масленки. Но она куда-то затерялась.
Высота 75,5 мм, глубина 70 мм, внутренний диаметр в верхней части 30 мм, внешний диаметр верхней части 35 мм, нижней части 34, диаметр дна 33 мм, высота прямоугольного выступа на дне 6 мм. На алюминиевом футляре на 10 таблеток красным написано Sivasit.
Страна Германия ВЛАДЕЛЕЦ Торг. Марки SIVASIT основанной 13.04.1927 года Heyl Chemisch-Pharmazeutische Fabrik Gmbh & Co. Kg АССОРТМЕНТ : Класс 1: Химические продукты, предназначенные для использования в промышленных, научных целях, в фотографии, сельском хозяйстве, садоводстве и лесоводстве; Необработанные синтетические смолы, необработанные пластические материалы; Удобрения; Составы для тушения огня; Препараты для закалки и пайки металлов; Препараты для консервирования пищевых продуктов; Дубильные вещества; Клеящие вещества для промышленных целейКласс 5: Фармацевтические и ветеринарные препараты; Гигиенические препараты для медицинских целей; Диетическое питание и вещества для медицинских или ветеринарных целей, детское питание; Пищевые добавки для человека и животных; Пластыри, перевязочные материалы; Материалы для пломбирования зубов и изготовления зубных слепков; Дезинфицирующие средства; Препараты для уничтожения вредных животных; Фунгициды, гербициды. Была и есть такая Торг Марка в Германии .Бакелит думаю так же из этой оперы.
Под красной надписью мелкими буквами написано: " Phiogin-acidum Acetylosalic licum" и две буквы а, с чертой над ними. Это наверное химическая формула таблеток. В сопутке черного цилиндра не было ничего. Нашел случайно. Комрад бросил мне железку. Я визуально ее потерял. Копнул лопатой и выкопал бакелитовый цилиндр. Больше не копал, т.к. сигналов МД не было. Может там и крышка от него осталась.
Ацетилсалициловая кислота инструкция по применению, лечение, показания к применению Acidum Acetylosalic-Licum, Международное название препарата - Acidum acetylsalicylicum. Обычный аспирин