Вот сегодня в одной обойме попались патроны от маузера разных годов 28, 36 и 39. И вот, что удивительно, что самый старый имеет лучший сохран. Интересно почему.
Скорее всего это зависит от процентного содержания меди и цинка в латунном сплаве. В хорошо сохранившейся гильзе S* стандартный и самый оптимальный процент для данных гильз (72%медь+28%цинк). Каческво сплавов ухудшалось во время дефицита металлов(война и т.п.). Как вариант дешовых гильз ,использование стали.
Блин один я вижу на фото латунную и биметаллические гильзы? Неужели надо рассказывать почему одни поржавели а другие нет?
39 - биметал, 28 и 39 - латунь. Но в них и порох разный. В 28 как рыжая пыль, в других обычные серые квадратики. В 39 еще зеленый капсюль.
3 и 4 - биметалл ... латунные гильзу у немцев имеет в маркировке "S*" - вы там видите этот знак? ещё цвет - у латуни жёлтый, а у томпака которым покрыты стальные - медный
Германцы применяли несколько типов порохов и большое количество типов пуль и для распознавания этого безобразия и применялась цветовая маркировка гильз и пуль.
Мне латунная вообще без маркировки недавно попалась, а не только без S*. http://reibert.info/threads/Сегодняшние-от-маузера.459083/