"Треха" vs Mauser 98k

Dieses Thema im Forum "Курилка" wurde erstellt von Vladislav_K, 5. Okt. 2013.

1. Они в снайперском варианте в Афганистане, Чечне и Грузии немножко постреливали! Но как бы я нелюбил эту винтовку, всё же считаю что ей уже место в частной коллекции, а не в армии.

Saddam47 und E.Sibert gefällt das.
    1. Анорак армії Британії розмір хл Розмір ХЛ ГРУДЬ 66 ПОЛУОБХВАТ РУКАВ ВІД ВОРОТА 83 СПИНА 80
      2649 грн.
    2. Назва - Комлект підстібок Стан - новий Колір - Олива Матеріал - поліестер, поліамід Комплектація - к...
      2100 грн.
    3. Анорак з флісом армії Бротації Водостійкий Розмір хл Грудь 66 полуобхват рукав від вохота 85 Спина 8...
      2650 грн.
    4. 1 грн.
    5. Парка армии Британии оригинал, MTP, огнестойкая ( FR ) , 170/104, бывшая в употреблении.. Парка имее...
      999 грн.
  2. E.Sibert

E.Sibert General-leutnant

Ну не надо так сильно утрировать. Не забываем еще и про оружейное лобби экспортеров и разработчиков. СССР был за "железным занавесом" и был изолирован от европейского рынка, к тому-же запад более заинтересован в своих разработчиках по понятным причинам. Вот и шло советское оружие только в "третьи" страны. Посмотрите с каким трудом Россия не может протолкнуть свой самолет "транспортник" на Европейский рынок, который дешевле, проще и надежней европейских аналогов. Тут уже дела бизнеса и политики....

3. E.Sibert

На морозе "треха" заряжается не хуже немца, главное иметь навык и опыт. Кстати немецкая винтовка требует более опытного солдата, чем советская, вспомним частые поломки выбрасывателя и предохранителя. Поэтому для советского солдата "мося" предпочтительнее. Вообще, немецкий затвор мне очень нравится, он имеет плавный ход и удобнее в заряжании и идеально работает как при минусовых температурах так и при попадании в него болотной жижи, ничем не хуже советского. Очень существенный плюс, это наявность в его передней части дренажных отверстий, когда при застревании пули в канале ствола (чего только не засунут в патронник, видел не раз), пороховые газы через донце гильзы выбивают капсуль и пройдя через эти отверстия срывают крышку магазинной коробки уходят вниз. На "мосинке" как правило гнет ударник и бывает что срывает курок прямо в лицо незадачливому стрелку..

Images:

100_3876.jpg
    Джафф und tvoky gefällt das.
  4. Про выбрасыватель это верно, на моем маузере обломалась пружиная пластина выбрасывателя, приходится гильзу рукой доставать

vampir gefällt das.
  5. tvoky

tvoky Oberfeldwebel

Я имел ввиду не экспорт ВМ, а дальнейшее развитие винтовки в странах, где она официально стояла на вооружении (как пример приводилась Финляндия), как в боевом так и охотничьем/гражданском варианте. Или заимствование/подражание технических решений, как например система запирания м98

6. DarkElf

DarkElf Oberst

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    60
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    97
    В странах где она стояла на вооружении дальнейшего развития не было. Но вот например "проклятые" американцы очень сильно любят ВМ и создали для нее наверное даже больше наворотов, чем для АК или Мки.

Sturmhetzer gefällt das.
  7. tvoky

tvoky Oberfeldwebel

На первое место у "проклятых" по любви я бы поставил СКС. По крайней мере для ВМ приблуд встречал меньше. Различные варианты лож, планки для оптики, конструктор для переделки рукоятки в изогнутую. Кстати для 98-го приблуд не меньше - в том числе "шнеллер"

8. DarkElf

DarkElf Oberst

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    60
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    97
    Я имею ввиду, шо там нет культа маузера. Но есть культ Mosin Nagant....

9. tvoky

tvoky Oberfeldwebel

Я с Вами согласен полностью. И сказать, что в этой теме собрались "культовики" 1891/30 или 98 тоже нельзя. В постах больше уделялось внимания субъективному мнению по поводу одного из критериев, присущего огнестрельному оружию в целом - управляемость. Никто не вспомнил, вернее не сравнил, баллистические свойства боеприпасов (7,92Х57 vs 7,62х54), характеристики шага нарезов стволов, система запирания ствола, вывес ствола, форма ложе и прочих - вытекающих из этого факторов. А ведь огнестрельное оружие необходимо рассматривать как комплекс "оружие - патрон". А не как систему "солдат (неуч - грамотей) - оружие".
    А по поводу штатов, как и впрочем других государств, сравнение (прошу прощение если выразился резко) несколько не правильно. Согласитесь - одно дело общность людей с общими интересами и увлечениями, другое дело - интересы обороны государства (по поводу нахождения на вооружении образца вооружения или дальнейшей его модернизации). И опять же, повторюсь - система запирания ствола Мосина умерла, Маузеровская - жива.

10. kot-begemot

kot-begemot General-leutnant

В корне неправильно. Речь идет о военном оружии.Фактор неуча важен. Российская армия всегда была самой большой и не очень грамотной. Затвор Маузера жив, согласен, но причин много, разных. Но необходимо признать, что модель удачная. И ранее его тырили-например на Спрингфилд.

11. E.Sibert

Мы вроде обсуждали валовые винтовки, а не снайперские системы. У вторых-то подход к точности стрельбы совсем другой. По характеристике боеприпасов - это вообще отдельный разговор, что у немцев, то и у нас она колеблется в по шкалам "качество-точность". Ну а вообще баллистические характеристики на ближних, боевых, дистанциях у них фактически одинаковые. Что касается "смерти" системы запирания советской винтовки, то здесь виновата другая системаимя которой "СОВОК"! Кто в советское время мог иметь нарезняк? Или хотите сказать, что у нас был развит спорт по стрельбе из "нарезняка" по тушканчикам или байбакам или просто были ассоциации любителей армейского оружия, которого в охотничьих магазинах было немеряно? Ну а промысловикам в тайге и кавалерийских карабинов хватало дичь бить...

12. tvoky

tvoky Oberfeldwebel

Мы с вами обсуждаем винтовку с продольно - скользящим затвором, состоящую из минимального количества основных частей - оптимальное оружие для неуча. В простоте обслуживания что одна, что другая система - простейшая. Тем более за время службы в мирное время обучить неграмотного селянина обхождению с винтовкой существовавшие в то время методики и наставления по СД, программа боевой подготовки позволяли, плюс система до армейской подготовки ОСАВИХИМ и т.д. и т.п. Ну а во время ведения боевых действий я сомневаюсь, что кто то из новобранцев вообще разбирал затвор для чистки. Тем более в случаях описанных выше - в поле, на колене, в снегу, в грязи

DarkElf gefällt das.
  13. tvoky

tvoky Oberfeldwebel

Причем здесь СОВОК? И разрешиловка СССР (в разрезе владения нарезняком)? Была бы система более продвинутая насадили бы проклятые буржуины, и не кого бы не спросили и клепали бы потихоньку. Или оспорили авторство системы запирания в целом. Не зря ведь на Западе винтовку называют Мосина - Наган. А что мешает сейчас протолкнуть ВМ?

14. doccc

doccc Oberstleutnant

Скажите пожалуйста,есть ли цыфры,показывающие приблизительное количесто выпущенных винтовок обеих образцов?За все время существования.

15. DarkElf

DarkElf Oberst

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    60
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    97
    http://reibert.info/threads/Мужские-игрушки.204262/
    Я смотрю в этой теме очень много владельцев приятных аппаратов!!!! А в моей теме фоток вашего оружия нема. Хвастайтесь и расхваливайте свои любимые стволы по ссылке!!!

E.Sibert gefällt das.
  16. kot-begemot

kot-begemot General-leutnant

В русско-японскую этих прелестей не было. В 30 г. продвинутые модели отклонили, т.к. они не давали значительного преимущества.

17. tvoky

tvoky Oberfeldwebel

В принципе можно по Мосина. По м-98 будет более проблематично. Учитывая более "обширную" географию стран производителей.

18. tvoky

tvoky Oberfeldwebel

Не совсем понял о каких прелестях Вы говорите?
    Об отклонении продвинутых моделей - вопрос более технологический и экономический. В результате к названию винтовки добавили... /30

19. E.Sibert

А зачем им перенимать чужую систему, если своя ничем не хуже, а по некоторым параметрам и превосходит ее. Вот если бы в СССР были бы частные фирмы по производству нарезного охотничьего оружия и свободы владения им у населения были бы как на западе, то я не удивился, что появилось бы множество гражданских винтовок "мосинского" типа. Посмотрите сколько появилось разработок охотничьего оружия "калашниковского" типа, которое пользуется популярностью не только у нас....

20. E.Sibert

Доберусь до фотоаппарата...:)

DarkElf gefällt das.
  21. tvoky

tvoky Oberfeldwebel

:smile_12:
    Так я о чем? :) О преимуществе м-98 над ВМ. Уже три страницы исписали

22. tvoky

tvoky Oberfeldwebel

Больше чем уверен, что большой конкуренции они бы не составили. Разве что в ценовом сигменте. И опять же, что мешает сейчас производить эти винтовки отечественным производителям? Не в плане тюнинга ВМ а иную модель используя систему запирания Мосина?

23. Думаю ответ до безобразия прост - предохранитель. Если в былые годы в армии он не особо был нужен, то гражданский рынок - это прежде всего куча дебильных ограничений и нормативов, и предохранитель обязан быть, иначе не разрешат продавать, и причём удобный, иначе не будут покупать.

24. В тему о затворах - на мой взгляд было большой количество вариантов, которые при соответствующей доводке были лучше 91 и 98. Например Манлихер М95, Росс, Шмидт-Рубин, в них только продольный ход затвора, без надобности поворачивать рукоять, значительно выше скорострельность. И ещё в ПМВ путём установки полукустарного газоотвода Манлихер превращили в автоматическую винтовку. Почему о них все забыли?

25. E.Sibert

А то, что "манлихеровский" затвор имел привычку открываться при выстреле, Вам это известно? Мне пришлось неприятно в этом убедится. Даже тогда, многие старые солдаты в австрийской армии, предпочитали старые "манлихеры" с клиновым затвором как более надежные...

Saddam47 und Pimpf gefällt das.