Когда-то он сиял во всей красе, сверкая начищенной медью. Он помнил звон кованых сапог на берлинских мостовых, когда его хозяин маршировал в стройных шеренгах на парадах во славу Великого Кайзера. Он помнил грохоты взрывов и свист шрапнели. Он помнил кровь и стоны раненых и умирающих, когда его хозяин шел в атаку под огнем пулеметов. Десятки тысяч его сотоварищей вместе с о своими хозяевами так и остались гнить в глинистых воронках и окопах Франции и Польши да в каменистых ущельях Карпат. А он уцелел. Отгремела война и тысячи оставшихся не удел «пикельхельмов» нашли свою второю жизнь. Без сожаления с него был содран гордый орел с серебрянным орденом на груди, а сверкающий шишак был заменен на неприглядный, но более практичный в новой должности гребень. И потянулись долгие десятилетия рутинной службы пожарного пока он небыл списан со службы и отправлен на «пенсию». Мне неизвестны его скитания от одного хозяина к другому, но почти год назад он объявился на одном из антикварных аукционов. Невзрачный, потрепанный годами службы, он имел неказистый вид и не один раз выставлялся на аукционе пока случайно не попался мне на глаза. Одного взгляда было достаточно, что-бы определить давнее героическое прошлое этого шлема, а широко поставленные латунные люверсы четко говорили что это настоящий ГВАРДЕЕЦ! Камрад Сергей 18 помог мне сделать ставочку и вот ратитетный девайс стал моим!
От длительного нахождения гребня верх шлема «повело», поэтому пришлось сделать специальные правочки, чтобы его выровнять перд этим придав эластичность коже при помощи мокрых газет дабы она не треснула.
Крепления подбородочника «карпатского» происхождения были вычищена и пропаяны, после чего установлены на шлем.
По шишаку было принято решение найти разборный, унтер-офицерский, с учетом установки в будущем парадного султана с конского волоса.
Копаных запчастей хватало и после недолгой работы разборный шишак был готов. Но при примерке на «пикель» стало ясно – не подходит. Длительное пребывание в грунте отрицательно сказалось на его сохранности. Портить внешний вид шлема копаным предмета желания небыло.
После чистки он был пропаян и стал выглядеть словно и небыло за ним столетнего возраста. К сожалению верхняя часть шишака таким состоянием похвастаться немогла.
Отдельной проблемой была и кокарда «пикеля». При находке ее разрубили лопатой, к тому-же левая лапка отсутствовала.
Со звездой были проблемы, оригинальная была некомлектна к тому-же еще и расколота, поэтому было принято решение искать другую. Что и было сделано на одном из антикварных аукционов. Очень благодарен Рею, уступившему ее мне при покупке.
После протравки окислов звезда была высеребрена и к ней припаяны крепления. После чго была установлена на кокарду и зафиксирована кожаными клинышками.
Много времени искал оригинальные «ландкокарды» , поскольку они часто изготавливались из тонкой стали и как правило сгнивали в грунте. Латунные встречаются намного реже, но мне повезло.
Лицевые стороны «ландкокард» были покрыты черной матовой краской, а потом были нанесены «земельные» цвета.
Дальше стал вопрос о подбородочном ремне. Для начала был установлен обыкновенный с двумя рамочными пряжками, но он не смотрелся. Сергей 18 раскритиковал меня настояв, что чешуйчатый ремень на гвардейском «пикельхельме» будет выглядеть круче и он таки был прав.
От чешуйчатого ремня у меня были основные крепления да несколько чешуек. Сергей помог с лекалами и информацией по изготовлению данной детали.
Латунь брал на базаре, кожа из старых сапог жены, ножницы, скрепки, дратва и клей – все что было необходимо для его изготовления.