А интересно подтверждение хоть ветерана есть, что солдаты списывали гимн.? Представь себе тогда форма красной армии была похоже на фиг-что, наши войска были призывные и были случаи рядовых без погон, порванные разрезанные гимн. (ремонт производился солдатом вручную). Гимнастерки в 1945 1935г. образца и т. д. Списывали и получали гимн. в лучшем случаи офицеры! Посмотреть на совр. армию там столько неуставщины хотя "мирное" время. Слушая реплики ветеранов надо как-то попуститься. На одной из рекон. я услышал от них следующие -Сапог в 43г. было очень мало,сапоги брали или с немцев или брали офицерские. почти все с обмотками ходили. А насчет уставщины -Хм,эти солдатики прям как кремлевские курсанты с иголочки,а мы искали трофеи. Избегая из этого пусть все ходят как допустимо в клубе, ведь это война если отвалится подошва или разорвется гимн. никто новой не даст! Где тебе её возьмут впереди немцы,назад дернишься расстрел! Поэтому лучше пошить в Запорожье комплект и ходить в нем всегда на рекон. и если испачкалась или порвалась то не париться а просто постирать и зашить останется так останется, перестаньте лупить из себя бойцов КА60х когда все были с иголочки на войне были случаев много,фото не всегда все говорит или вам больше нравится вылазить на славки и фотографировать бомжов или красивые пейзажи Карпат,а?
именно. Если униформа и обувь достается 2-3 раза в год на большие фестивали, то она будет новой Если ты участвуеш не только в фестивальных мероприятиях, но и в полевых выходах, тактиках, работаеш по хозяйству подразделения- она со временем - и достаточно быстрым - приобретет вполне аутентичный вид. Выгорит, гдето будет заштопана, где то истрепается... Смотрите на период. Красивым боец мог быть в 41 году, в момент начала войны - а дальше по убывающей, ибо и советский и немецкий солдат в окопах гнили одинаково.
я помню на 9 мая после реконструкции мимо нас дедушку ветерана проводили он остановился возле нас со всеми по обнимался сказл нам что мол ребята форма у вас таже но только очень новая и чистая!!! хотя гимнастерки у нас у всех были выгоревшие и штопаные перештопаные. Вот и думай чтож там тогда на фронте носили???
Кстати, товарищи. Если кого то сильно удручает отсутствие карманов на гимнастерке обр 43 года, возможен вот такой передел дововенной с закрытой планкой. Вырезка из фильма "Битва за нашу Советскую Украину" 1944 год. эпизод с освобождением Харькова летом 43го.
комрады,прошу помощи у опытных реконструкторов,как я понял на осень 43-го (до переправы через Днепр) надо гимнастёрка без карманов ?? и вообще по снаряге(какой набор по амунацие,сапоги или же обмотки ??)
Политруку41 такие гимнухи есть и на 45 год и даже на 47 видел фотки послевоенных директоров школ и председателей колхозов в таких переделках.
Судя по многим военным фото - гимнастерки рядовые носили как с карманами, так и без. Однако, ношение рядовыми и сержантами гимнастерки с карманами - НЕ ПО УСТАВУ, так как существует приказ по КА о бескарманных гимнастерках. Также, известен документ, согласно которому офицерские карманки после стирки давали на донашивание рядовому составу. Вот так. Я, например, пошил себе уставную, без карманов... Хотя, вот на аватарке мой дед, ст.сержант в 45-м году ходит в карманке и совсем не в старой...Да и пуговицы вовсе не защитного цвета. (Фото перед отправкой на войну с Японией). P.S. И, к сожалению, вряд ли Вы найдете что-то за 150 гривен...
Тема , хоть и старая , взволновала ... Добавлю от себя . что , как портному по профессии - мне проще сшить гимнастёрку со стойкой , с накладными карманами и без налокотников .. Отложной ворот , прорезные карманы с клапанами - добавляют работы ..