Хочу задать один логичный вопрос: Травматика не для самообороны (дальность низкая), а для нападения (урон на ближних дистанциях).
А зачем дальность,при самообороне? Травматика-оружие ближенего боя. А для дистанций у меня АКМС имеется.
Ну, чо-то мне странно. Я как раз учился в инсте МВД, когда форты стали делать. И приехали к нам на испытания Форт-12. При отстреле фортов - задержек оказалось много, причём у всех образцов. Стреляли в тире по 4 человека, на 1 магазин отстрелянных патронов - стабильно 1 задержка у всех стреляющих. Не знаю как сейчас, может пофиксили. Ну, и по поводу надёжности - конструктивно ПМ проще и за счёт массивной возвратной пружины надежнее. Правда, стоит отметить, что у ПМ попадаются образцы, сделанные в конце 80-х, где возвратная и боевая пружины какие-то дряблые, вот эти тоже кучу задержек давали.
Я честно скажу, никогда не интересовался что за производитель патронов был, которыми мы пуляли. Единственное, что могу сказать, что патроны по цвету были такие: и такие: А по поводу патронов для травмата - ни ПМ, ни Форт-12 у меня не было травматических, поэтому толком патроны не пользовал, хоть и стреляли из них по бутылкам на пянках периодически. Чем понравился Форт, так это более удобной рукоятью и прицельными приспособлениями, лично у меня на форте попадаемость заметно улучшилась. Особо понравились фосфоресцирующие точки на мушке и целике.
Я брал в тир два пистолета Форт-12 и ПМ с целью сравнить. Удержание Форта не понравилось. Толстоватая рукоять. С Пм отстрелялся лучше. Но возможно дело привычки. 200 патронов, задержек не было ни у Форта ни у ПМ.
А вообще лучше брать стартовый пистолет и самому его переделывать под собственные нужды, а то с документами заморочишься.
Стрельба дело сугубо интимное. У всех разный размер лапы и настрой может быть разный. Мы на огневой подготовке начинали с марголина, потом ТТ, а когда дали пострелять с ПМ, то у меня, из-за разности калибров, возникло ощущение, что в руках у меня была мини-мортира. Потом привык, но каких-то выдающихся результатов не достиг, к слову сказать, из сокурсников мало кто смог показать стабильный результат. Но, когда пришёл в подразделение и получил ПМ 1974 г.в. - то в тире при стрельбах результат стал стабильный. Возможно сам пистолет был качественнее, а возможно обстановка на стрелбах способствовала, ибо в институте преподы по огневой у нас были ещё те драконы.
Базовая модель пистолета «Форт-12Р» вместо воронения или оксидирования металлической поверхности, придающей черный цвет металлу, имеет фосфатное покрытие матово-серого цвета. Именно поэтому неграмотные продавцы оружейных магазинов породили слухи о том, что «Форт-12Р» изготовлен из какого-то загадочного сплава. Это не правда. Травматический пистолет «Форт-12Р» выполнен на базе боевой версии пистолета «ФОРТ-12» и полностью (за исключением накладок на рукоятку) сделан из высококачественной стали, что обеспечивает ему большой запас прочности. По заявлению производителя, пистолет рассчитан на производство 50 тысяч выстрелов.
И как ни странно патрон Пм в чашке затвора Форт 12Р чувствует себя как дома. У братишки проверил лично. Он приобрел его. С другими этот номер не проходит. Крепление ствола у него не ослаблено. База боевой, особо с переделкой не заморачивались.
Для композиторов. Перестволенный боевой. Теперь ясно? Для отечественной продукции требования смягчены.
Когда брат выбирал себе травмат, то продавцы почему-то на перечисленных особенностях делали особенный акцент. Брат мент, ему нах. не надо каких-либо фокусов, но повелся, купил, хотя хотел резиновый ПМ.