добрый вечер форумчане!помогите определить днный топор,найден был вчера в лесу возле реки,его вес около200г,длинна18см,лезвие 4.7см,обух 2 см,по средине 3.5см.за рание благодарен.с ув Евгений
спасибо за помощ!был на глубине около 15 см.возле брусвера старого окопа,состояние очень бодрое!а по ценности не подскажите?
Это предмет из тайничка возле могилы, окалина на предмете это след ритуального трупосожжения. С ув. ТС вам совет, вернитесь на место находки и всё внимательно проверьте, любой сигнал выкапывать.
в тех местах царский хутор был.и укрепы,таких как мы ,толпами бегают, боюсь до выходных не успею,выбьют все.к стати на електронных весах285г.показал
Если практики нет,на этом топоре лучше не учиться.Посмотрите на Виолите по этой ссылке,там много примеров http://forum.violity.com/viewforum.php?f=16&sid=05682c1d65631b09074e5c7ff7e0e9f9
доброе утро!спасибо всем за полезную инфу.очень познавательно,чем больше информации, тем больше понимаеш ценность исторического предмета!а без знаний ето .......
Приветствую. Самому чистить, если нет опыта, не рекомендую. Редко, но на таких предметах может быть серебряная и еще реже золотая насечка. Не угробьте предмет. С уважением Скарабей.
Извините, я немного далековат от реставрации, тому прошу Вашей консультации - зачем его обрабатывать танином?
Танин-ингибитор коррозии.Если тс собирается оставить топор в первозданном виде обработка танином позволит в некоторой степени замедлить процессы коррозии неизбежно возникающие при переменах влажности при хранении.К тому же выведение солей и хлоридов произведено не было. По применению танина при консервации/реставрации https://www.google.com.ua/#q=Танин+применение+для+реставрации+археологического+железа&start=0 Извините и Вы,думаю человек обладающий хорошим объёмом знаний в области археологии несколько лукавит о своей немного далековатости от реставрации.Уверен,я намного дальше...И не мне Вас консультировать
Если не обессолить предмет, будет(после этого соли уже не выведешь).Лучше опустить его в дистелят,пусть киснет Вот тема для общего развития,немного длинновата,но очень познавательно: http://archekon.com/forum/viewtopic.php?f=49&t=148
В магазинах виноделия. Я покупал здесь: http://homebrewery.in.ua/p102775134-tanin-dlya-vina.html За рекламу не считать,просто цена более менее нормальная
здравствуйте! сегодня так и сделал, замочил в дистеляте,потехоньку отмокает.на болшей части поверхности чистое воронение, даже чистить не надо.ржавые наслоеня стали рыхлыми.Спасибо вам за совет,и за одно сделать хорошее вино
мочить в дистиляте для выведения солей нужно хотя бы пол года, менять воду пару раз в месяц, и что бы топор не лежел на дне емкости, а был ближе к поверхности, потмоу как соли уходять на дно.