Топорик на определение.

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем Kirchmoser, 7 кві 2017.

1. Kirchmoser

Kirchmoser Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    168
    Адреса:
    Харьков
    Доброго дня всем.
    Найден такой топорик с гвоздями/клиньями.
    Харьков, сопутки нет, на этом месте встречается все от царей до ходячки.
    Топор рабочий, насколько я понимаю, по временному периоду подскажите, пожалуйста.
    IMG_20170407_121558.jpg IMG_20170407_121749.jpg

2. Цікаві лоти

1. 10000 грн.
    2. Вага 222 грама. Діаметр денця 37 мм. Лісова знахідка. Не чищено, не оброблено.
      700 грн.
    3. Дивіться також інші мої лоти найдете ще щось цікаве для себе. Можлива доставка укр поштою
      110 грн.
    4. Дивіться також інші мої лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе
      220 грн.
    5. Дивіться також інші мої лоти, можливо знайдете ще щось цікаве для себе
      499 грн.
  3. Veter-59

Veter-59 General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    7.061
    Адреса:
    Ukraine
    Проух вказує на те.що це є зубило для гарячої рубки металу.А також *забитий*обух.

Чукча-Я, MISHAvsACE400i, Михаил69 та ще 1-му подобається це.
  4. Kirchmoser

Kirchmoser Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    168
    Адреса:
    Харьков
    Неожиданно для меня - я думал, что это обычный топор(по дереву).

5. Tartar

Tartar Leutnant

Повідомлення:
    1.376
    Адреса:
    Украина
    Находил такой же один в один. На Swordmaster проходит как секторообразная секира

Images:

image.png
  6. Михаил69

Михаил69 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    821
    Адреса:
    Полісся
    Навіщо ж, тоді, сєкторообразній сєкірі так настукали по обуху? У ТС ковальське зубило.

MISHAvsACE400i та Veter-59 подобається це.
  7. Tartar

Tartar Leutnant

Повідомлення:
    1.376
    Адреса:
    Украина
    А на вiщо ж, тодi, скифскому топору так настукали по обуху?Если у ТС (т.е. у меня тоже кузнечное зубило)А настукали потому что клепки в голове нет. И судя по проушине не знаю какая рукоять выдержит удары сверху зубила кувалдой и при этом не сломавшись, запариться кузнец столяру деньги отваливать за рукоятки. С ув. И тут тоже настучали? Скорее всего ковка примитивная

Images:

P71211-221022.jpg
    P71211-220951.jpg
    image.png
    Останнє редагування: 11 гру 2017
    MISHAvsACE400i та KVP подобається це.
  8. Михаил69

Михаил69 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    821
    Адреса:
    Полісся
    Я не проти, щоби зубило ТС (та й Ваше зубило) було би сєкторною сєкірою, а бо й,навіть, чеканом.

MISHAvsACE400i подобається це.
  9. Tartar

Tartar Leutnant

Повідомлення:
    1.376
    Адреса:
    Украина
    Камрад у меня еще есть одно зубило которому настукали. И еще добавлю зубило потому- что тоже настукали.С ув.

Images:

P71211-225319.jpg
    P71211-230021.jpg
    Останнє редагування: 11 гру 2017
  10. Михаил69

Михаил69 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    821
    Адреса:
    Полісся
    Це теж сєкторна сєкіра?

11. Tartar

Tartar Leutnant

Повідомлення:
    1.376
    Адреса:
    Украина
    А про секторообразную секиру наберите в поисковике там найдете, это не моя тема просто нашел в интернете. С ув.

12. Veter-59

Veter-59 General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    7.061
    Адреса:
    Ukraine
    Ви на проушину зверніть свою увагу.А також на спосіб насажування зубила на держак.На ЖОДНОМУ ковальському зубилі немає *глухої* посадки.
    П.С.Іноді краще промовчати.

Михаил69 та КАРА-ХАН подобається це.
  13. КАРА-ХАН

КАРА-ХАН Leutnant

Повідомлення:
    2.277
    Адреса:
    ЮБП
    Хоз быт. Таки зубило по металу... Рукоять на удар с замахом с таким проухом работать не будет и сразу сломается. Да и наклеп то не хилый на обухе - явно от кувалды...

MISHAvsACE400i, Михаил69 та Veter-59 подобається це.
  14. Tartar

Tartar Leutnant

Повідомлення:
    1.376
    Адреса:
    Украина
    А такие проухи как будут работать, как кузнечное зубило? Фото с Sworgmaster. С ув.

Images:

image.png
    image.png
    image.png
    image.png
    Останнє редагування: 12 гру 2017
  15. KVP

KVP Oberleutnant

Повідомлення:
    1.943
    Адреса:
    ...
    Добрый день. Позволю и себе высказаться.
    Не зубило кузнечное. Пропорции предмета не те. Для рубки металла (намного более плотного и вязкого после горна, чем дерево даже твёрдых пород) нужна довольно узкая рабочая рубящая часть. Для эффективности рубки МЕТАЛЛА. Форма граней кузнечного зубила/рубила наработана очень давно. И отличается кардинально от предмета ТС. Опять же толщина стенок обуха, толщина "шейки" топора... Соотношение размеров рубящей кромки к др. А "наклёп" - это не показатель предназначения топора, а показатель относительной мягкости металла и зачастую варварского его (топора) использования не по назначению...

Images:

283.jpg
    Лесной комар, Чукча-Я, MISHAvsACE400i та ще 1-му подобається це.
  16. Михаил69

Михаил69 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    821
    Адреса:
    Полісся
    Согласен с уважаемым KVP, но есть зубила для гарячей рубки с довольно широким лезвием. Когда надо разрубить тонкий металл на длинную дистанцию, (шина колеса или обруч для бочки) как раз 7-8 см то что надо. Или сделать ту же насечку на листе металла. Для зачистки поверхности от зазубрин и других погрешностей, (черновой обработки) так вообще гут. Вот "внук" инструмента ТС. Когда немного (или много) поработает, будет похож на "дедушку) Warmschrotmeissel_2.jpg

Лесной комар та KVP подобається це.
  17. КАРА-ХАН

КАРА-ХАН Leutnant

Повідомлення:
    2.277
    Адреса:
    ЮБП
    Камрады - я, будучи давно в азии, держал в руках аналоги выставленного предмета - он называется что то типа зубило( с рукоятью) для продольной рубки горячего вутса.

http://bizon.org.ua/pages/stati/osnovy-kuznechnogo-dela-metall-instrument-tb.shtml Отдаленно похож на изображение на Рис 11 (нижняя правая часть рисунка).

18. Tartar

Tartar Leutnant

Повідомлення:
    1.376
    Адреса:
    Украина
    Всем привет!Так что это такое на самом деле?Для кузнечного зубила так маленькая проушина, чуть больше карандаша.

19. Михаил69

Михаил69 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    821
    Адреса:
    Полісся
    В кузнечном зубиле рукоять нагружена при работе минимально, и служит лишь для удержания зубила в нужном положении при ударе молотом (молотком, кувалдой) по зубилу. Потому и проушина маленькая, а рукоятью может служить и прочная проволока.

Tartar подобається це.
  20. Tartar

Tartar Leutnant

Повідомлення:
    1.376
    Адреса:
    Украина
    Понятно в кузне первый раз я был у отца товарищя в 1967 году но таких зубил не видел(большие видел, после фильма СПАРТАКА, замучился батя Вовки гладиаторские мечи нам рубить, но обычными кузнечными зубилами, и как раз рубил на горячем, т.е. Лист металла разогревался до красна, а таких фитюлек как у ТС небольшой. Правда дело было в Тюменской области, а отец у одноклассника был кузнец, в своё время много чего там наделали(запретное властям). С ув.

Останнє редагування: 14 гру 2017