Топор — наряду с другими острыми железными предметами (ножом, серпом, косой и др.) — оберег и отгонное средство против нечистой силы и болезней. У восточных славян Топор клали под ноги скотине при первом выгоне на пастбище, чтобы уберечь ее от порчи и хищников; для этой же цели на Русском Севере пастух обходил стадо с Топором; болгары забивали Топор в дерево, чтобы защитить себя от волков.В Полесье Топор клали под порог, чтобы вампир не смог проникнуть в дом; на Украине и у западных славян под постель роженице и под колыбель новорожденному наряду с другими железным предметами клали Топор, чтобы оградить их от порчи и злых духов. Чтобы оградить живых от влияния смерти, Топор клали под лавку, где лежал покойник, или на лавку после выноса тела. Сербы клали Топор около обмолоченного жита, оставшегося вне амбара, чтобы защитить его от ночных демонов. В карпатском свадебном обряде дружка, вводя в дом новобрачных, ударял топором крест-накрест о притолоку двери, чтобы обезвредить возможную порчу. На Русском Севере считали, что водяной не сможет повредить человеку, если тот вслух упомянет о Топоре и других острых предметах. Топор использовали, чтобы остановить град, символически «рассечь» градовую тучу.
Топор, как предмет, сделанный из железа, используется в магической практике для сообщения человеку и скотине силы и здоровья. На Западной Украине, ложась спать на Новый год, около постели клали Топор, а утром вставали на него, чтобы ноги были здоровыми и крепкими. Чтобы рана на ноге быстрее зажила, под ноги клали Топор. Для этой же цели чехи утром в Страстную пятницу вставали босыми ногами на Топор. Чтобы легче родить, сербские женщины пили воду, в которой был вымыт острый Топор. В Полесье после выноса покойника из дома через порог бросали Топор, чтобы оставшиеся члены семьи были здоровы. В народных верованиях Топор ассоциировался с мужским началом. В Белоруссии, если супруги хотели иметь мальчика, они в изголовье кровати клали Топор, а если девочку — серп. У восточных славян было принято пуповину новорожденному мальчику отрезать на Топоре. Согласно полесским аграрным обычаям, перед началом пахоты нужно воткнуть в землю Топор, чтобы обеспечить хороший урожай .На украинских Карпатах и в Восточной Словакии применялись ритуальные топорики, которые служили знаком власти и магической силы старшего пастуха .
Насчет припечного топорика для лучины - есть статья в Википедии с упоминанием данного девайса, продублированная на всех остальных сайтах, но к сожалению, без картинки. Он если и использовался, то дома, чтобы щепить для лучины уже хорошо высушенные полена, в лес его смысла нет таскать. Тут я с Вами согласен, в Украине, в том числе и в Западной, для лучины использовался чаще нож, т.н. чепель, чепиль, чипиль, в России назывался бабий топор, косарь, косарюха, чапель или щепель. https://ru.wikipedia.org/wiki/Косарь_(нож)#cite_note-autogenerated4-3 Форма самого топора ТС типична для региона. Вот фото большого топора, найденного в горной реке.
В нашем регионе( в месте находки ) такие топоры имеют широкое применение , но не как " лучинный топор " ( это просто нонсэнс в регионе багатом качественной и обьемной древесиной ) , а как универсальный инструмент - спутник путешественника( и лесника и разбойника ). Выставляя на обсуждение , я специально не озвучивал эту версию ( хотя после находки - это первое , что пришло в голову ). Не гостя в деревне , не в литературе , я такого термина как " лучинный топор " в наших краях не встречал - ну не нужен он у нас . Или бери полноценный рабочий топор , или не трать зря деньги на игрушки. Боевые топоры - отдельный класс и как правило имеют характерный вид и параметры. А вот Бартка в наших краях заняла эдакую промежуточную нишу - мультиинструмента. В краю богатом древесиной - такими глупостями , как Недотопорик по цене полноценого инструмента не играются , поэтому в регионе Карпат и Прикарпатья и получили распространение такие " мультиинструменты", правда проблема в находках , заключается в том , что практически все они передаются по наследству , и поэтому мало представлены в поисковых форумах. Или с ошибочными идентификациями. Готов выслушать конструктивную критику , со ссылками
Все-таки немного помою и почищу железной щеткой( бережнооооооо ) , просто , что-б он красивее смотрелся( но не влазя глубоко , а что-б было видно с чем имеем дело )
да , и Бартка скорее все-же боевой , чем узко применяемый дровяной......... это если рассматривать топороик из стандартных материалов и стандартной формы ( не из серебра и не облегченного типа , как рукоять трости )
почитав немного в поиске разные варианты для Топорик для колки лучины , остался в недоумении - существование такого типа вообще "притянуто за уши" , т.к. по изображениям выдает нечто подобное на кухонный секач или гипертрофированный нож. Складывается впечатление , что под данным именем находятся топорики , которым не нашли достаточно внятной идэнтификации + необузданная фантазия городского жителя по поводу " сказачной деревенской жизни "........ По прежнему не настаиваю - поправьте если не прав сразу к апологетам "лучинных" топориков - для сравнения попробуйте расколоть даже тоненькое поленце( а поленца бывают разные ) , топориком с шириной лезвия 5см( как у обсуждаемых топориков ) и ножом с длинной лезвия 10см ( минимально ) - после опыта , посчитаем количество оставшися у вас пальцев......... я уже не говорю , что встретил в поиске неоднократные упоминания об упроченнлм обухе ( как у колуна ). Честно говоря , после всего этого( это я уже не говорю о собственном опыте настругивания или колки лучины ) становится немного смешен подобный термин , как таковой в применении к миниатюрным топорикам
возвращаясь к назначению вещей: навскидку могу назвать два предмета, которые были в хозяйстве моей бабушки, и которые лет через 30 мало кто определит для чего ( особенно городской житель ) - связка перьев и деревянный нож-секач. возможно с маленькими топориками аналогичная ситуация.
вот почистил латунной щеткой и поотмачивал потом опять латунной щеткой в воде , потом принудительно высушил. видно , что металл крепкий и потерь после чистки не будет , но ни узоров ни клейм не проявилось. Дальше чистить не буду .......
Вы уже не первый , кто изъявил желание. У нас на АУКе если ставить на продажу интереснов какой раздел?