Камерад Хуго. Они травят мозги молодежи, из которой четверть - с взрослением забывает эту муть, четверть - с проломленной башкой упокаивается под "хайли" единомышленников, а половина - лезет в и-нет с аргументами, мол, всякая идеология (в т.ч. г-на Чикатилло) имеет право на существование... ...Будем молчать - потом будем кричать... На дыбе...
А мир их об этом просил?.. И цена прогресса не слишком высока для этого самого мира?.. Дружище, Вы смотрите на мир "со шпальтов" СМИ, посмотрите на него из себя... или хотя бы с точки зрения прогресса Человека, а не человечества. Мы вошли в третье тысячелетие большими троглодитами, чем были десяток лет назад. Бог оставил нас? Нет! У нас все впереди...
Полагаю, что я лучше знаю историю советского режима в Беларуси, чем вы, поскольку занимаюсь его изучением. Сюсюкайте со своими лялечками дальше, на большее, похоже, вы не способны.
Как-то однобоко Вы его изучаете. Не кажется ли Вам, что до раскола СССР, Беларусь была довольна своим положением.....
Полагаю что определение "Советский режим" не совсем подходит для Беларуси. Вы противопоставляете себя многим тысячам своих земляков, которые ничего плохого от этого "режима" не видели. А были его созидателями и творцами. Вы считается себя более правильным, свободным, демократичным чем они ?? Как то однобоко Вы изучаете свою историю... Категоричность в своем мнении и не желание прислушиваться к доводам оппонентов это признак правильной демократии ???
Было бы странно, если бы мир просил об этом. Страны и народы делают это ради себя самих. Этот ваш "мир" сейчас настойчиво "просит" Россию исчезнуть с лица земли, аргументируя примерно в теми же категрориями, что и Вы, специалист по троглодитам. Вы в курсе, что в ЮСА люди, относящиеся к категории "принимающих решения", уже не раз высказывали сентенцию о том, что "то, что Сибирь принадлежит России, это величайшая несправедливость"? Надо переводить с птичьего на русский, что это означает? И вот эти "общечеловеки", давно уже превратившиеся в наднациональную касту "хозяев", сейчас везде ведут борьбу против любых проявлений национального самосознания, в неподконтрольных им еще регионах мира. Вот этим то "цивилизаторам", и их последышам тут, на форуме, и повторите ваше "у нас еще все впереди". Благо все больше людей и в России, и в мире, понимают, что стоит за этими "наскоками" на национально-объединительную идеологию, в какую бы - "красную" или "коричневую" грязь не вымазывалии ее moralez-ы, "архивариусы", & пр. подпевалы. "нового мирового порядка"
А че такое? Когда рассуждения про Совок, про чистки, как то резко забывается - что благодаря совку были оттяпаны отПольши искони украинские и белорусские земли. Или вам больше по душе Литлджон, который написал - Белоруссия (Вайт Раша) это Польша оккупированная Советами.
Где доказательства? Если были бы довольны, СССР бы не развалился. Что за чушь?! Вы сами с собой дискутируете? К чему прислушиваться? К каким доводам? Вы никаких доводов не привели, только голословные обвинения в мой адрес выдвигаете. Хотите дискутировать - создайте тему "БССР - плюсы и минусы" или что-то подобное и будем обсуждать. А то вы за меня говорите и сами себе отвечаете.
Если Вы цитируете, то приводите всю цитату. Речь шла о Ваших согражданах, белорусах, которые не только были вполне довольны Советской Белорусью, но и сами ее строили. Какие Вы хотите доказательства иметь по этому поводу ? Пообщайтесь со своим же народом, и не только в Минске. Дискуссию на тему "БССР - плюсы и минусы" считаю бесполезной и не корректной - сколько людей, столько и мнений. СССР развалился вопреки воле его граждан, проголосовавших на референдуме за сохранение СССР. Как историк доолжны были бы знать это. Я не фанатичный защитник СССР. Хотят жить и развиваться самостоятельно Белорусы и Украинцы - мое им уважение и доброго пути. Только вот не нравится мне когда в прошлой, совместной нашей истории ищут и находят одно только дерьмо и обмазывают им все подряд. И Вы, изучающий историю советского режима в Белоруси для более объективной оценки могли бы и положительные стороны освещать. Кстати, идну из красивейших столиц республик СССР - г. Минск - белорусы в одиночку восстановили ? Еще и с большим количеством предприятий всесоюзного значения ?
Архивариус/ Где доказательства? Если были бы довольны, СССР бы не развалился. >Ну и как чувствует себя суверенное государство Белороссия в настоящее время.... Пытается вместе с другими союзными республиками делить ресурсы России, как младший брат занять у старшего? И главный аргумент в этом вопросе, "МЫ НА ВАС СТОЛЬКО ЛЕТ ПАХАЛИ",тобишь подчинялись вашему режиму, жили под гнетом советской власти,а теперь вы нам должны. Спекуляция чистой воды! А не подскажете ли Россия Белоруссию оккупировала или соглашение о вхождении в состав СССР, было подписано на добровольной основе??? Вы же историю изучаете....
Тогда оставьте за мной право на свое мнение, если своего менять не хотите. Дискуссия помогла бы понять вам позицию национально ориентированной части белорусского населения по отношению к России и БССР. Я считаю, что построенные заводы и фабрики и другие материальные объекты - не повод гордиться СССР. Сколько из них сохранилось? Сколько из этих заводов нормально работают сейчас, в условиях рыночной экономики? Большинство из них нормально функционировало только в закрытой советской экономике, при отсутствии конкуренции и в условиях советской экономической автаркии. И вообще, мое мнение - заводы и тому подобные объекты строятся при любых режимах. При Пиночете в Чили экономика развивалась очень хорошо. Но я лично оцениваю успехи того или иного государственного строя не по заводам, а по степени развития культурной и национальной жизни, по тому, как даный режим уважает права человека и индивидуума. Сытое брюхо может и должен обеспечить любой режим, иначе он будет рано или поздно свергнут. СССР развалился в большой степени потому, что его экономика уже не справлялась с задачами обеспечения населения хотя бы продовольственными продуктами. Думаю, вам, как человеку в годах, еще памятны пустые полки советских магазинов. Я прекрасно помню часовые очереди за пакетом молока в московских магазинах (в августе 1991 года я был в Москве). Благодаря России, которая поддерживает Лукашенко - не очень. Меньше эмоций, мальчик. Меньше эмоций и больше обоснованных аргументов. Конечно, оккупировала. Когда в марте 1921 года Советская Россия подписывала с Польшей Рижский договор, по которому половина Беларуси отходила к Польше, белорусскую делегацию даже не допустили к участию к переговорам. Белорусская Народная Республика - вот первое белорусское государство. Но в его существовании не были заинтересованы ни Россия, ни Польша, ни прибалтийские государства.
Не только окупировала, но еще и разбазарила и прихватизировала такие беларуские этнические земли, как Белосточчина, Виленщина и Смоленщина. И если бы не белоруское движение, то в планы сволоты красной и близко не входило создание независимой Беларуси.
Нуу мальчики, если на то пошло, то Смоленские земли принадлежали России ещё с времен правления Ивана Великого. Так что все по честному.. Забрали то, что по праву принадлежит России.
Мальчик, Смоленское княжество со времен феодальной раздробленности Руси было независимым княжеством смоленских кривичей - этноса, родственного полоцким кривичам. Москва не раз ходила на Смоленск войной вместе с татарами. В начале 15 века Смоленское княжество в результате династического брака входит в состав Великого княжества Литовского (смоленская хоругвь именно поэтому участвовала в Грюнвальдской битве в составе армии ВКЛ). В 1514 г. Смоленск захватывают войска Василия III. И с тех пор Смоленск то возращается в состав ВКЛ, то его снова захватывает Москва, пока, наконец в середине 17 века Москва окончательно не закрепляет его за собой. Учи историю, недоросль. В книге "Живописная Россия" изданной в конце 19 века, писали (сами же русские), что, по состоянию на 1860 год, белорусов на Смоленщине живет 1 122 000, а русских - 520 000, в процентах соответственно - 68% і 32%.
К Grun Elefant. Видимо, я не совсем ясно выразил свою мысль... Я говорил о издержках прогресса, как анти-прогрессист по воззрениям (кои никому не навязываю). Банальщину в стиле того, что под колесами авто в мире за день гибнет больше людей, чем во время "мировой бойни", я не буду постить, дабы меня хотя бы дочитали. Прогресс - явление объективное, как рост травы, как взросление человека и человечества. Вот только его неупраляемость (точнее, слабая управляемость) приносит множество бед, НЕСОЗМЕРИМЫХ с его благами! Вона Алой и Белой роз... Мечи, секиры, арбалеты... Сотни убитых, тысячи покалеченных в Европе... Притом в основном на поле брани... Первая мировая... Танки, пушки, аэропланы... Пироксилин, динамит... Иприт... Десять миллионов трупов по всей земле... Покалеченных не счесть... Беженцы, вынесенные под фундамент сотни домов... Поле брани без границ... Вторая мировая... Танки, пушки, самолеты, ракеты - все еще мощнее, еще сокрушительнее... Тротил, гексоген... Бог миловал, газы в основном пролежали в хранилищах без употребления... Под полста миллионов трупов усеяли землю, из которых чуть более половины - потери армий в боях, остальные - старики, женщины, дети... Нацистские концлагеря... Покалечено все человечество, никто не остался НЕТРОНУТ войной... Стертые с лица земли города, провинции... А поле боя беспредельно и в пространстве, и во времени - оно до сих пор дымится... Прости за столь долгий период, я просто хотел поточнее проиллюстрировать свой тезис об издержках прогресса, а как специалист по троглодитам проиллюстрировать тезис об их прогрессе от собственно троглодита до троглодита в кевларе с АУГ. А что до ЮСЫ, то не ломись в открытую дверь, я офицер запаса советского флота (эпитет "бывший" не применяю, офицер не может быть бывшим) и сам презираю эту кодлу ковбоев, мнящую себя державой. И тут мы единомышленники. А что до России - то я сторонник той теории, что она, как красота Достоевского, спасет мир.
Вот Вы сами себе и ответили. Так что вы пеняете на на Россию? Может лучше поищите проблемы в своем народе. Поищете правду не в тех книжках которые вам подсовывает ваше, теперь уже независимое государство. А действительно постараетесь взвесить все "за" и "против", думаю ваши родители, родственники жили в СССР и могут рассказать о своей точке зрения на "то" время. А вы постараетесь посмотреть на него непредвзято. Не с позиции кто кого захватил, а с той точки зрения-что это дало народу.... Мы все славяне-Белорусы, Украинцы, Россияне... и дрем друг другу глотки. НЕДОРОСЛЬ... Вы доросли????? В 25 то, мамка с папкой до сих пор попку подтирают.
К Antithesis. Что до дискуссии о Белоруссии. Брось, дружищще, побереги бисер. У нас на Украине ТАКИЕ уже показали, чего они могут, когда надо закатывать рукава и от демагогии переходить к повседневной работе... Шмах унд шанде! Дай Бог, чтобы у НИХ в Беларуси ничего не получилось... Еще одни радетели национальных интересов за американские бабки...
Ясно. Вы клинический дебил. По истории вам сказать нечего, потому что вы ее элементарно не знаете, поэтому просто флудите, рассчитывая этим оскорбить меня. Вы сами себе оскорбляете, и всех русских заодно.