Точилка точилка универсальная

Тема у розділі 'Ножі та мультитули', створена користувачем Алишер Абдумуминов, 9 лют 2015.

1. _Merkava_

_Merkava_ Feldwebel

Повідомлення:
    517
    Адреса:
    UA
    Все отримав ,дуже вдячний ,всім рекомендую!!!

2. Цікаві лоти

1. VG-10 Сан-Май Металлизация/отделка лезвия Сатин Ручка Край-Экс случай SecureEx Масса: 269г Общая дли...
      8000 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      Камінь точильний новий виробництва Франціі Ціна за 1 шт.
      350 грн.
    3. Ножиці виробництва тм Fiskars Finland Відмінний робочий стан. Під ліву руку
      150 грн.
    4. Ніж АКА 12
      15000 грн.
    5. З лезом менше двох дюймів, Chive — це невеликий ніж, що робить його ідеальним для носіння в кишені,...
      1300 грн.
  3. Maverik1

Maverik1 Oberschütze

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Харьков
    Здравствуйте. Хочу заказать точилку в сборе+набор алмазных брусков+кислоту. В ЛС.

4. Alex Last

Alex Last Gefreiter

Повідомлення:
    39
    Адреса:
    Днепр
    Привет, появилась новая информация, которую могу добавить к ранее сказанным словам про мусаты и их использование.
    Уже более чем полгода подготовил три имеющихся тонких природника, транс-арк HB6, байкалит и черный сланец к их использованию вместо мусата из алюмокерамики - просто скруглил один из углов этих камней в бланках. И стал пробовать эту круглую часть для выполнения подводки замятий на кромках вместо керамического мусата.
    Результаты следующие:
    1. Из трех тестовых камней безусловно отобрал байкалит - самый удобный. Сланец, не подходит вообще ввиду своей относительной мягкости, он просто царапается заметными замятиями на кромке. Арканзас в принципе годится, но байкалит удобнее. Если у вас нет байкалита, транс-арк вполне пойдет.
    2. Круглой гранью пользоваться перестал довольно быстро, вместо этого использую боковую грань камешка, главное чтобы если он наклеен на бланк, то этот бланк не выпирал вбок дальше этой боковой грани. Боковая (достаточно узкая) грань используется потому, что площадь контакта остается не очень большой, хотя и больше чем на закруглении, получается нечто среднее между мусачением и подточкой, что как на мой взгляд оптимально для заострения микроподвода. Начинаю с малого угла такую доводочку и постепенно повышаю угол, пока не услышу (и глазами на просвет не увижу) что кромка "зашуршала" и микросколы ушли. Достигается опытом ;) А если использовать скругленную грань - слишком высокое давление, как и на мусате, легче накосячить. На крайний случай можно использовать и широкую грань камня, с той же техникой, но это тогда будет уже подточка в чистом виде, а не полу-мусат. Да и боковую поверхность не так жалко, даже если слегка износится в режиме мусата, основная поверхность останется рабочей, не требуя немедленной правки.
    3. Для правки ножей из кастрюльной нержи использую не тонкий байкалит доведенный на F600 и выше, а более грубый, повезло месяц тому приобрести такой, оказалось что существуют байкалиты с зерном покрупнее. Довел его на порошках M28(F360) и M10 (F600), мусачу на боковой грани F360, резучесть у китайской дешевки за 15 грн - отменная, и держится хорошо.

BTW Ввиду еще большего повышения требовательности к остроте правленной кромки объявленный ранее срок переточки в 6 месяцев уже не работает. Теперь через 2-3 месяца кромка даже после байкалит-мусата уже остра для меня недостаточно, режет тестовую салфетку не так легко как хочется, потому доводить ее приходится раз в эти 2-3 месяца. Доводка заключается в обработке микроподвода на станке Алишера камнями Boride T2 1200 и Байкалит F800 или F1200. То есть, самый минимум. Порча доведенной этими камнями кромки за месяцы работы - минимальна и большего не требует. При аккуратном использовании, конечно ;)

Сорри, что написанное не совсем в тему, но раз уж есть опыт приобретения точилки, то есть и опыт ее использования, делюсь.
    Алишер, привет автору!

all75, IgorSatok та ПтнПнх подобається це.
  5. westdiver

westdiver Feldwebel

Повідомлення:
    419
    Адреса:
    м.Чернівці
    Привіт. Дякую за інфу. Зніміть відео не зовсім ясно як Ви це робите. На точилці чи руками? Я так розумію виходить, що Ви лінзуєте підвод?
    У мене є кухонні ножі 64 нрс заточені під 25 градусів - в них після 4 рази легенько провести по керамічному мусату з'являються мікро-мікро сколи які забираються шкірою різати починає веселіше м'яту газету на салфетці не пробував. Але тверда кераміка потихеньку угандошує кромку.
    Тому питання підточки для мене відкрите.

6. Alex Last

Alex Last Gefreiter

Повідомлення:
    39
    Адреса:
    Днепр
    Снять видео для меня трудновато, постараюсь по пунктам ответить на словах, надеюсь в сумме все непонятные пункты окажутся достаточно освещенными.
    1. Правку кромки я делаю вручную, на столе, не на станке. Брусок - неподвижен, на столе, нож ведется поверх бруска. Если сравнить с правкой на мусате - мусат ручкой в руках, концом - на столе, под небольшим углом, ножом я вожу поверх него наискосок под горизонтальным углом (углом рисок) 45 градусов ось ножа по отношению к оси мусата. Точно так как учат работать с мусатом многие из учителей. Меняя направления от верха к низу лезвия и наоборот. А вертикальный наклон ножа к мусату меняется от откровенно малого до того, когда рез выйдет на основной угол кромки, то есть сначала режутся/правятся наиболее выступающие вмятины, потом те что поменьше, и так далее, пока не начнет правиться собственно подвод, или микроподвод если он есть.
    Вот точно так и на камне, камень кладется на стол, или крепится в держалку камней от точилки, а держалка кладется на стол, или сейчас уже взял дощечку из хорошего дерева, профрезеровал в ней паз для камней байкалитных во всех позах, и вертикально и горизонтально установленных, и использую эту дощечку как основу для камней при правке.
    Получается, техника правки на камне - нечто обобщающее правку на мусате и ручную заточку на камне. Довольно сильно похоже на стиль Дмитрича в его коротеньком ролике, но камень не голый, а в деревянной основе и обычно в вертикальном положении (боком), то есть, работаю на его боку для уменьшения площади контакта и для предохранения основных плоскостей камня от вспомогательных работ.
    2. Масло наношу довольно жирно, в отличие от случая заточки-доводки, где в конце байкалит мажется маслом едва-едва, да и тот след потом растирается вообще в ничто.
    3. Насчет линзовки подвода - наверное слишком громко будет так сказать - я просто не хочу выводить камень сразу целиком на вмятинки, потому начинаю с малых углов, цепляя/снимая только вершинки больших вмятинок, но на малых углах делается не так уж много движений, чтобы это можно было назвать чем-то похожим на залинзовку. Просто вмятинки собираю постепенно, плавно, берегу камень, чтобы не было на нем царапин от чрезмерной активности реза.
    4. Что касается твердых сталей - опыта у меня с ними нет, но есть опыт с быстрорезами, которые от арканзаса (а вполне возможно что и от байкалита) тоже крошатся на кромке даже на бОльших гритностях. Для меня это означает одно: такие камни применяться на таких сталях в принципе не должны. Потому для быстрорезов я перешел на высоких гритностях на сет КК P3000 байкалит (довольно мягкий камень) / черный запорожский сланец (совсем недорогой и тоже мягкий). То есть, если вы хотите экспериментировать с доводкой твердых камней, рекомендую пробовать относительно мягкие камни, тут предложенная мной механика с байкалитом может не работать, сталь крошиться от него будет, а это не даст ей нужной стойкости, не считая самих паразитных зубцов от крошения.
    Я понимаю, что сталь стали рознь, более того, даже быстрорезы одной марки могут отличаться в соседних полотнах, из которых их сделали. Так что мое предложение - просто вариант. Но если у вас уже есть крошка/зубцы на кромке - то это очень похоже на ваш вариант :)
    P.S. Cо сланцами будьте очень нежны для прочных сталей, тут может не выдержать не сталь, а камень.

IgorSatok, iks- та ПтнПнх подобається це.
  7. Alex Last

Alex Last Gefreiter

Повідомлення:
    39
    Адреса:
    Днепр
    Сорри, написанное выше содержит ошибку, а как отредактировать пост - не знаю, потому пишу здесь, вместо слова "байкалит" там конечно же следует читать "бакелит".

IgorSatok подобається це.
  8. Timofey Kalashnikov

Timofey Kalashnikov Feldwebel

Повідомлення:
    335
    Адреса:
    Одесса
    Доброго дня,нужен набор камней(китайских).

Otryta подобається це.
  9. a321@i.ua

a321@i.ua Oberschütze

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    141
    Адреса:
    Украина
    Угломер, Ювелирный глаз 20Х с Led подсветкой, цену озвучте?

10. a321@i.ua

a321@i.ua Oberschütze

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    141
    Адреса:
    Украина
    Если это так сложно то цену на Ювелирный глаз 20Х с Led подсветкой хотя бы назовите

11. Legioner7

Legioner7 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення: