Титанова піч-вітрозахист Доброго

Тема у розділі 'Котелки та столове приладдя', створена користувачем Инструктор Добрый, 9 кві 2019.

1. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.398
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    То, что 5-тилитровая емкость может стоять отлично не означает, что это практично и безопасно. Как минимум, в емкости нужно еще и размешивать что-то. Это тоже дополнительные нагрузки, и не линейные в том числе.
    Считаю, что в рекомендациях нужно различать возможный максимум, и практичный.
    Это как в любой технике. Например то, что лифт рассчитан на 3-хкратный перевес от допустимой эксплуатационной нормы, это не означает, что кто-то разрешить эксплуатацию с таким максимальным весом.

Диаметр Вашей печи 155 мм. Диаметр обычного туристического 5-тилитрового котелка из силумина 250 мм. Стоять будет отлично но...
    У Вашего изделия толщина стенок 0,2 мм. Это фольга.
    То, что на этой фольге можно готовить в емкости на 5 литров не означает, что следует это рекомендовать.
    У меня была печь щепочница Vargo Hexagon Wood Stove Titanium. Толщина стенок 0,76 мм. Даже их вело при некоторых температурных условиях, никак не экстремальных.
    А еще и производить манипуляции с такой емкостью при готовке, стоящей на фольге :rolleyes:
    Я никогда не буду рассчитывать в поход готовку в 5-тилитровом казане, который будет стоять на фольге, пусть даже и на титановой, а уж тем более, кому-то рекомендовать.
    Не редко, когда в рекламе показывают подобные возможности, это наглядность для визуального эффекта, доказывающая возможность а не практичность и тем более, безопасность.

Я продал свою печь щепочницу Vargo. Когда потенциальный покупатель спросил о печи, я написал ему, что такими печами нужно уметь пользоваться.
    Парень сказал, что покупает для парня, который участвует в АТО. При этом, не было сказано, что тот, кто будет пользоваться печью, имеет опыт пользования такими приспособами или что он турист, который обладает соответствующей культурой пользования. А условия, в которых придется пользоваться тому парню этой печью, мне были известны не по наслышке.
    Я рассказал потенциальному покупателю примерно то, о чем пишу здесь. Все равно, парень купил. Таким образом, моя совесть была чиста.

Вообще, я не помню, что бы даже в туристических сообществах кто-то применял такое понятие - культура пользования (использования, эксплуатации). Это и практичность, и эффективность, и экономность, и безопасность тоже.
    Я смотрю, Вы указали, что являетесь инструктором в сродной области. Тогда для Вас все это должно быть понятно и актуально. Надеюсь, Вы не будете серчать, что я тут "растекся мыслями по древу".

Останнє редагування: 13 чер 2019
    buyun, Хибиногорск, Cracker та 3 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Сокира кухонна з клеймом виробництва Франціі Товщина обуху 5 мм Міцний,без люфта.
      650 грн.
    2. (в наявності 6 шт.)
      Столовий набiр новий Air FRANCE 70 тi роки. Цiна за 1 комплект.
      299 грн.
    3. Кавоварка посрібленна виробництва Франціі
      450 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Новый лот ,в использовании не был. Материал;Титан.Длинна 170мм. Цена за одну шт. Список всех моих л...
      161 грн.
    5. Армейский полевой столовый набор 4 в 1 (Германия), оригинал. Оригинальное название: Feldessbesteck o...
      950 грн.
  3. Продавец Инструктор Добрый

Инструктор Добрый Feldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Киев
    Мыслите абсолютно верно, но ошибаетесь о жесткости листового титана 0.2 мм. Это совсем не фольга. Могу кусок титана отправить Вам. Конфету в него может только Вирастюк завернуть.). Утверждаю, что и ставить и работать с посудой массой 5 кг абсолютно безопасно. Варго это печка сборная из нескольких сегментов с очень небольшой топкой. Пекло это цилиндр из цельного полотна титана с топкой в 3.5 литра. Туда и короткие поленья заходят без проблемм. В любом случае я даю пожизненную гарантию. У Вас готов принять печку обратно, если её использование Вам не понравиться. Возврат денег и пересыл обратно за мой счет.

mu25072008, Cracker, Леонтій та ще 1-му подобається це.
  4. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.398
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Да, можно будет определить как не только фольга, а и как жесть.
    Пока что неготов пользовать такое изделие по финансовым предпочтениям. Пользуюсь обычной сегментной ветрозащитой. Ваша лучше но, свою еще и как подставку использую, когда готовлю в палатке.
    Я один хожу и думаю, что вполне будет Вашей удобно пользоваться. Может еще созрею Вашу купить.
    Что до возврата, то никогда не возвращаю только потому, что не понравилось.
    В этом сезоне много нужно потратить на походы. И с парашютом прыгнуть хочется не раз. А то в прошлом году пропустил.

Останнє редагування: 13 чер 2019
    Леонтій подобається це.
  5. Продавец Инструктор Добрый

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Киев
    троє туристів-легкоходів пройшли пішки 600 км по Карпатам за 16 днів. Готували тільки на пічці Пекло. Ось їх враження.

https://www.facebook.com/photo.php?...tion_generic_tagged&notif_id=1561370007867025
    Завершився довгий трек українськими Карпатами. У мене, Александр Пятаев та Oleksij Perfilov було спорядження та їжа, які нам надали партнери. Це футболки від #Decathlon_Ukraine, їжа від #happy_elk та крута пічка #пекло відSergey Vishnevsky.

От про цю пічку вагою у 98 грамів я й хочу сказати декілька слів.
    Сам пристрій дуже легкий, компактний та продуманий! Він настільки простий у використанні, що ніяких додаткових танців з бубном не потрібно. Треба тільки сухі дрова та запальничка/сірники. Конструкція пічки забезпечує дуже гарну тягу. Коли вогонь розгориться, пічка "їсть" навіть мокрі дрова, і це є круто!
    ККД пічки значком вище, аніж у звичайного вогнища, відповідно, вода закипає швидко.
    Що можу сказати ще, пічка #пекло поставляється у зручному пластиковому тубусі. Проте, він відносно важкий і я використовував тільки нижню частину від нього. Або пічку можна вставити у кружку або казанок, що дозволить ще більше зекономити вагу. І ще зручним елементом, як на мою думку, є чотири титанові кілочки-шпиці, які можна використовувати для розтягування тенту, піраміди чи намету. Тут можна почитати усі характеристики https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1524592884337254&id=100003596720454

Майже увесь час я готував саме на ній. Я залишився повністю задоволений. Вважаю, що це найкраща пічка, якою я користувався!

Димитрий74, vm4el та Alex-dzoo подобається це.
  6. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.398
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Учитывая специфику форума, обращаю внимание на то, что это отзыв легкоходов. Это специфическое направление в туризме.
    В данном случае, ребята проходили примерно по 40 км. в день. Обычно туристы проходят в 2 раза меньше. Я вообще хожу отдыхаючи в 3 раза меньше.
    Рюкзаки легкохода весят в 3-4 раза меньше обычного туриста.
    Питание, как вы возможно понимаете, урезано так ,что полноценным его назвать нельзя. А значит, не профессионально подготовленный организм работает на износ. В молодости и на 2 недели, это можно еще позволить и то, с пониманием, что с возрастом это может сказаться.

Особо погруженные в эту тему следят за каждым граммом веса в ущерб значительной доли безопасности и комфорта.
    Например:
    1. Отпиливают даже почти всю ручку у зубной щетки.
    2. "...у зручному пластиковому тубусі. Проте, він відносно важкий і я використовував тільки нижню частину від нього".
    Я бы сказал, что обычный походник - не легкоход, маловероятно, что будет избавляться от части тубуса. Есть большая доля вероятности, что печка может быть помята при наполнении рюкзака и в процессе его кантования. Если же захочется все таки облегчить вес за счет тубуса, то делают это за счет помещения печки в упаковку вместе с другим снаряжением. Например, могу сходу предположить, оборачивая вокруг газового баллона (дихлофосника), скрепляя шнуром и/или в кружке и в высокий котелок (как в кружку на фото ТС).
    3. "...кілочки-шпиці, які можна використовувати для розтягування тенту, піраміди чи намету".
    Обычный турист, простой поисковик - не турист, в обычных условиях этого делать не будет. Если уж не хватает нормальных колышков, надежнее использовать: палки, как в виде колышков, так и большие палки, с креплением на них по одному или по нескольку завязок; камни и пр. подручное.

Данную печь можно использовать хоть для 5-ти человек и совсем не легкоходам но, нужно это уметь делать.

Учитывая специфику форума, может стоит автору девайса отдать печь в пользование группе поисковиков - копачей?

Кстати, а Вы предлагали ребятам на туристических форумах например, Евротурист? На таких форумах как раз Ваш контингент. Приспособа хорошая и своего пользователя найдет.

Cracker, prust, Леонтій та ще 1-му подобається це.
  7. Продавец Инструктор Добрый

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Киев
    Все верно пишите. Но жаль, что у Вас моей печки нету. А я предлагал на тест с возвратом.) Тогда бы знали, что помять печку очень сложно, а выровнять очень легко. По легкоходам - это противоположность от военных. У нас в бате выкладка на 7 дней 57 кг. Это мы тяжкоходы тогда. Но и нам нужны очень легкие но прочные вещи. По форумам туристов ещё не размещал. Буду осваивать, спасибо за наводку.

Vik66 подобається це.
  8. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.398
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Интересно. А из этого, какой вес пайков, б/к?

9. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.398
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    На всякий случай, позволю себе порекомендовать следующее, в частности, что до форума Евротурист.

Там форумный костяк - туристы продвинутые. Критически относятся к самоуверенным новичкам. Критически, до строго отрицательного относятся к теме выживания.

Конкуренция. Безапеляционные утверждения не приветствуются. Только показ практического применения. Есть ребята, конструирующие и продающие печки. Я покупал с поддувом щепочницу.
    Очень желателен обзор или передача печки для обзора продвинутому(ым) туристу(ам).

Желательно влиться в туристическую семью. Можно в походах. А для начала, чтобы объять своим обзором и познакомиться сразу лично со многими, принять участие в ежегодных мероприятиях "Бограч". Будет весело и познавательно. А что до печки, и легче продвинуть, узнать недостатки и улучшить.

В общем, прежде чем писать, прошуршите соответствующие темы.
    Удачи.

10. Грибъ

Грибъ Oberschütze

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    62
    Адреса:
    Украина, Харьков
    Интересное приспособление, заказал, теперь жду когда появится в моем арсенале )) Самое главное ожидание это простота использования, в теории сборка/разборка у нее должна быть проще чем у классической щепочницы, а если это так, то выигрыш в весе будет рассматриваться как вкусненькая вишенка на тортике. По поводу 0.2мм - как и любая ультралегкая вещь (силиконовая палатка, надувной матрас и т.д.) она требует бережного и осознанного подхода. То есть она отлично подойдет туристу, который отправляется в поход с 40ка литровым рюкзаком весом до 10 кг и который знает что с этим всем делать. Но сомневаюсь что она подойдет рукож*пу или любителю "костра и песен", который после 0.5 беленькой захочет на ней чаек разогреть.

prust, Vik66 та Инструктор Добрый подобається це.
  11. vaclav

vaclav Stabsgefreiter

Повідомлення:
    279
    Адреса:
    Danparstad
    Хм... нумо і я спроую....

Резерв!

Инструктор Добрый подобається це.
  12. Продавец Инструктор Добрый

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Киев
    Пишу в особисті.

13. bn4

bn4 Oberschütze

Повідомлення:
    20
    Адреса:
    Одесса
    До этого изделия печки-щепочницы у меня никогда не было. Испытал в Карпатах в начале мая, под навесом (шёл достаточно проливной дождь). Удалось выпилить кусок сухого корня из-под того-же навеса, где-то 4х20, расколоть в щепу и запустить печку; дальше в ход пошли отсыревшие гнилушки/шишки/кора. Без проблем приготовилась рисовая каша с тушёнкой на 4х человек и чай. Три литра вместе с кастрюлей держит нормально, больше не пробовал. Печкой доволен!
    1.jpg 2.jpg 4.jpg

З.Ы. Думал испытать в качестве ветрозащиты для газа в июле, но, увы, не довелось.

Останнє редагування: 25 лип 2019
    Инструктор Добрый, sdiogen та Vik66 подобається це.
  14. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.398
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Отлично.
    Только ставить лучше не на колоду, а на землю, если плоского камня нет. Это менее удобно, т.к. нагибаешься больше. Зато безопаснее. Выгорая, дно колоды стает неровным, и печь менее устойчива.

15. bn4

bn4 Oberschütze

Повідомлення:
    20
    Адреса:
    Одесса
    Согласен, но внутри деревянного навеса были занимающие всё пространство деревянные-же стационарные скамьи/стол - колода была использована с целью минизировать влияние пламени на вышеупомянутые сооружения :)
    На стол ставить тоже не хотелось - снизу печки тоже очень высокая температура развивается, колоду тушили потом отдельно, она прогорела сантиметра на три-четыре (притащили её, естественно, мокрой).

16. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.398
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Я использую металлическую подставку. Это форма для духовки, которую использовал в походе и как сковородку.
    Это хоть и небольшой но, дополнительный вес. Однако, такая подставка расширяет возможности использования щепницы, делает ее более устойчивой, упрощает работу с щепницей и дает дополнительную возможность жарки на костре. Сковородка с отсоединяемой ручкой, конечно, лучше.
    При использовании на деревянном столе, да и вообще всегда, что бы не жечь даже траву, под эту форму - подставку, я подкладываю камни, подсыпаю землю (утрамбовываю поплотнее).

bn4 та vm4el подобається це.
  17. Продавец Инструктор Добрый

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Киев
    Отлично! Можно использовать перфорацию на стенках и установить дно віше на одно деление. Тогда прогорать столы и колоды будут значительно меньше.

bn4 подобається це.
  18. Продавец Инструктор Добрый

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Киев
  19. Votum

Votum Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    56
    Повідомлення:
    692
    Я смотрю пекло подорожало... Что-то изменилось в конструкции?

20. Продавец Инструктор Добрый

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Киев
    День добрый! Новый тубус и подорожал на 20% титан. Уже месяца 3 как новая цена

21. ЧумакВ

ЧумакВ Obergefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Донецьк, Україна
    Вітаю! Чи маєте в наявності пічку? Можна замовити?

22. Продавец Инструктор Добрый

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Киев
    Вітаю! Якраз готва свіжа партія. Пишу в особисті.

23. ЧумакВ

ЧумакВ Obergefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Донецьк, Україна
    Дякую, Добрий! Піч виглядає дуже добротно. Попереду випробування на природі)

24. Продавец Инструктор Добрый

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Киев
    Супер. По замовленню одного клієнта зараз роблю до пічки наддув від пауер банка. Буде щось типу пічки бонда. Хоча вона і так гарно горить, але клієнт хоче щоб було ще швидше

25. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.398
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    При поддуве увеличится температура горения. Нужно правильно рассчитать мощность поддува. На некоторых режимах использования, быстро изнашивается даже жесть печей Бонда. Фольга/жесть Вашего изделия может подвергаться слишком большому нагреву. Я бы также рекомендовал учитывать тот факт, что пользователи более нещадно используют изделия, чем рекомендуется. То есть, желателен достаточный запас прочности, что бы обеспечить как достаточную долговечность, так и безопасность.
    Так же мне видится сомнительной идея использования пауербанка. Даже при довольно мощном поддуве у печей Бонда, достаточно 2 батарейки типа АА, чтобы хватило на несколько недель похода. Я вообще использовал батарейки значительно севшие, которые уже не тянули фотоаппарат даже без вспышки. Соответственно, функция подзарядки пауербанка тоже не нужна. То есть, потребности в пауербанке не вижу - неоправданно избыточно.
    Это для реалий Украины. Конечно, если идти в автономку на месяц, то можно еще подумать.

26. Продавец Инструктор Добрый

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Киев
    1.Титану это увеличение пофиг.
    2. Пауербанк тягают и так. Это уже обязательный элемент снаряжения. Я юзаю тот, который одновременно зарядка для аккумов и как пауэрбанк. Отличная штука. На одном 18650 можно долго жить. А с батарейками - это лишняя возня с гнездами и монтажем. Так микроюсб припаял к пропеллеру и айда.