Ответ: Тираспольский УР Потерна, если правильно. Подземный ход, соединяющий огневые точки и / или жилые, складские помещения подземных комплексов. Проходят на глубине от 2 до ...метров. Строятся как правило шахтно-проходческим способом. Не путать с заглубленным ходом сообщения, этот обычно отрывается в виде глубокой траншеи, залегает неглубоко.
Ответ: Тираспольский УР Случайно наткнулся на Вашу тему.Занимаюсь поиском в т.ч. и по "войне" Попробую ответить на вопросы. обследование ДОТов пустая трата времени,там уже давно ничего нет,кроме гильз.Обследовал несколько в районе Бендер - голяк.Теперь если и заглядываю в ДОТы то ради интереса, МД при этом выключаю. Мне попадались в разрушенном состоянии ,есть и целые.Фото не делал.При случае обязательно сделаю.Практически все ДОТы были демонтировано после войны нашими сапёрами -взорваны.т.к. активных боевых действий в районах Бендер,Тирасполя на стороне Приднестровья не было, ни 1941г. ни 1944 г. Григориополь.Дубассары, с.Глиное Слободзейского района - с. Райскацы Молдова. Обследую нем.позиции на Кицканском плацдарме результатов "кот наплакал".Хотя, по информации местных аборигенов находки были и абсолютно всё, поэтому и буду долбить пока не обследую.Линии обороны немцев в радиусе несколько км.Сегодня поиск затруднён по причиние жары и наличия мелкого кустарника ,буквально на днях в субботу был,уморился два патрика от ТТ и сплющенная гильза от нем.ракетницы. Намотал в общей сложности км.8.для себя решил выбираться только осенью. По поводу таможни и милиции - если провезёте МД через границу (для личного пользования провоз не запрещён).По поиску, не всё так страшно по поводу милиции - просто не надо лезть на арх. памятники - и всё будет ОК. Помощь в поиске могу оказать. Пожалуй всё. Карты обороны немцев нужны . Если .что спрашивайте .
Ответ: Тираспольский УР Уважаемый Марфик, вы может быть будете смеяться, но и Алекса Вельта, и меня интересуют именно эти бетонные коробки в первую очередь,а не то, что в них могли накидать гарнизоны и штурмующие. Мы оба исследуем фортификационные сооружения, а не их содержимое. Редко-редко бывает, чтобы лопатой чего то там ковырнули...
Ответ: Тираспольский УР Вот ехал сегодня между Бендерами и Парканами на ж.д. насыпи сделал пару фото ДОТа мож кому интересно....
Ответ: Тираспольский УР Кому интересно по ТиУРу, появился комрад Молдове,новые фотографии,описания.Ведем тему на http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=2508&page=0
Ответ: Тираспольский УР В субботу были возле Бендер в потерне,кому интересно дублируем на http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=58&t=386&start=20
Спасибо! Только это не ТИУР,это румынский дот. снимали его год назад он в воде был,прямо напротив него на приднестровской стороне очень живописные развалины советского дот. тут больше фото http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=56&t=473&st=0&sk=t&sd=a&start=40
а я в курсе что это не ТИУР просто решил тему подпитать. Тот что на против я тоже знаю. В верх и вниз по течению тоже есть. Могу отснять Спея-телица там четыре, и телица-гура быкулуй, если вам интересно. С уважением.
В принципе почти все что там там есть у нас отсняты,но после нахождения возле Тирасполя совершенно не известного полукапонира не проходящего ни по одной карте и документу,лучше сфотогравируйте.За фотографии будем благодарны,всё наша команда все равно сама отснять не может.... А в районе севернее дубоссар вам ничего не попадалось? Мы просто пока только по ТИУР работаем,в принципе карты есть,но фотографий пока нет.
Есть пару ДОТов на берегу Днестра у с. Карагаш,один разрушен полностью,а что интересно есть ДОТ который находится на другом конце села,примерно в 2-3 км. от Днестра,насколько я знаю в основном ДОТы строили вдоль берега Днестра, по государственной границе (до 1940 года) СССР и Румынии,а зачем этот тогда так далеко посторили??? или это эшелонированная оборона???
Полоса обороны УР 2-6 км.по картам возле карагаша с 10-ток ДОТ.Конкретно №1146 стоит примерно в 3-км,прикрывал дорогу.Если можете сфотографируйте желательно с привязкой хотя бы по гуглу.Я вам тогда скажу номера их и тип.Целых случайно нет? А то в ТИУР есть только тираспольская мина и 3 убежища относительно целых.
А тот что в овраге ниже по течению от телицы по дороге на драголину вы видели? Правда там мало что осталось. Но я нигде о нем не нашел упоминания...
Вот там мы пока еще вроде небыли,были в шарпенах и выше по течению,на приднестровской стороне в этом районе есть очень интересный обьект-предположительно командный пункт армии.Еще западнее Устья есть цепь румынских дот,в окрестностях Бендер самые известные,Гура-Быкулуй тоже есть штук 7.Вобщем если можете фотографируйте все что видите,это очень интересно.По архивным данным полностью картину не востановить
Насколько я знаю, командный пункт (Чуйкова)до середины мая 1944г. Находился в районе высокого кургана у южной спеи. сам курган я видел только в бинокль с Телицы. после смены армий где он располагался я не выяснял.
А я про командный пункт 9-й армии по 41-му году.на http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=58&t=386&st=0&sk=t&sd=a&start=140 посмотрите. А про Чуйкова я уже говорил,это тот же курган на котором сейчас стоит танк,возле Дубоссар. Второй командный пункт для наблюдения за Шерпенским плацдармом на сколько помню действительно находился близ Бутор,на большом кургане с гугла видны контуры какого-то раскопа,квадратной формы,но на него я не поднимался,там вокруг 5 дот есть пока их нашел немного устал. P.S.В октябре планируется небольшая экспедиция по расчистке взорваного входа,если хотите поучаствовать пишите в личкую
Начали обобщать информацию из различных истоников,будем выкладывать вот сюда http://wirlin.livejournal.com/7936.html#cutid1 планируем для каждого батрайона делать небольшой отчет с фотографиями и воспоминаниями участников.
Я проживаю в городе Бендеры . я знаю расположения подземной советской мины ,румынских дотов и некоторых советских погран-дотов...