Тираспольский УР

Тема у розділі 'Фортифікація', створена користувачем alex_welt, 12 гру 2007.

1. Wirlin

Wirlin Obergefreiter

Повідомлення:
    263
    Адреса:
    Тирасполь-Москва,ПМР-Россия
    Ответ: Тираспольский УР

Более того там ещё патерна под насыпью есть

1. по фото
      200 грн.
    2. Фурнітура німецька
      200 грн.
    3. 2 железные замка - коп , хорошо почищены , слегка протерты машинным маслом . Все работает - металл...
      450 грн.
    4. Зацепи до пряги
      300 грн.
    5. (в наявності 18 шт.)
      Пряжка на обвіс фляги. Німеччина. Оригінал 40-х років.
      70 грн.
  2. Gans Shelenberg

Gans Shelenberg Schütze

Повідомлення:
    137
    Адреса:
    Антананариву

А это че такое,просветите битте...

3. Wirlin

Wirlin Obergefreiter

Повідомлення:
    263
    Адреса:

Грубо говоря ход там

4. Volodarsky

Volodarsky Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.000
    Адреса:
    Kiew

Потерна, если правильно. Подземный ход, соединяющий огневые точки и / или жилые, складские помещения подземных комплексов. Проходят на глубине от 2 до ...метров. Строятся как правило шахтно-проходческим способом.
    Не путать с заглубленным ходом сообщения, этот обычно отрывается в виде глубокой траншеи, залегает неглубоко.

5. Wirlin

Wirlin Obergefreiter

Повідомлення:
    263
    Адреса:

Ну простите за ошибку,не фортификатор ;-) но она там есть.

6. Марфик

Марфик Obergefreiter

Повідомлення:
    263
    Адреса:
    Украина

Случайно наткнулся на Вашу тему.Занимаюсь поиском в т.ч. и по "войне"
    Попробую ответить на вопросы.
    обследование ДОТов пустая трата времени,там уже давно ничего нет,кроме гильз.Обследовал несколько в районе Бендер - голяк.Теперь если и заглядываю в ДОТы то ради интереса, МД при этом выключаю.
    Мне попадались в разрушенном состоянии ,есть и целые.Фото не делал.При случае обязательно сделаю.Практически все ДОТы были демонтировано после войны нашими сапёрами -взорваны.т.к. активных боевых действий в районах Бендер,Тирасполя на стороне Приднестровья не было, ни 1941г. ни 1944 г. Григориополь.Дубассары, с.Глиное Слободзейского района - с. Райскацы Молдова.
    Обследую нем.позиции на Кицканском плацдарме результатов "кот наплакал".Хотя, по информации местных аборигенов находки были и абсолютно всё, поэтому и буду долбить пока не обследую.Линии обороны немцев в радиусе несколько км.Сегодня поиск затруднён по причиние жары и наличия мелкого кустарника ,буквально на днях в субботу был,уморился два патрика от ТТ и сплющенная гильза от нем.ракетницы.
    Намотал в общей сложности км.8.для себя решил выбираться только осенью.
    По поводу таможни и милиции - если провезёте МД через границу (для личного пользования провоз не запрещён).По поиску, не всё так страшно по поводу милиции - просто не надо лезть на арх. памятники - и всё будет ОК.
    Помощь в поиске могу оказать.
    Пожалуй всё. Карты обороны немцев нужны .
    Если .что спрашивайте .

1 людині також подобається це.
  7. Volodarsky

Volodarsky Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.000
    Адреса:
    Kiew

Уважаемый Марфик, вы может быть будете смеяться, но и Алекса Вельта, и меня интересуют именно эти бетонные коробки в первую очередь,а не то, что в них могли накидать гарнизоны и штурмующие.

Мы оба исследуем фортификационные сооружения, а не их содержимое. Редко-редко бывает, чтобы лопатой чего то там ковырнули...

8. Серж1

Серж1 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.669
    Адреса:
    ПМР, Тирасполь

Вот ехал сегодня между Бендерами и Парканами на ж.д. насыпи сделал пару фото ДОТа мож кому интересно....

Images:

д1.JPG
    д2.JPG
    д3.JPG
    д4.JPG
    д5.JPG
  9. Серж1

Серж1 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.669
    Адреса:
    ПМР, Тирасполь

и еще фото

Images:

д6.JPG
  10. Wirlin

Wirlin Obergefreiter

Повідомлення:
    263
    Адреса:
  11. Wirlin

Wirlin Obergefreiter

Повідомлення:
    263
    Адреса:
  12. WAISS

WAISS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.227
    Адреса:
    СССР - Молдова
    вот немного по молдавским остаткам... Делакеу.

Images:

08082009318.jpg
    08082009319.jpg
    08082009320.jpg
  13. WAISS

WAISS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.227
    Адреса:
    СССР - Молдова
    этот восточнее на 500 метров...

Images:

21072009301.jpg
    21072009302.jpg
    21072009303.jpg
    21072009304.jpg
    1 людині також подобається це.
  14. Wirlin

Wirlin Obergefreiter

Повідомлення:
    263
    Адреса:
    Спасибо! Только это не ТИУР,это румынский дот. снимали его год назад он в воде был,прямо напротив него на приднестровской стороне очень живописные развалины советского дот. тут больше фото http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=56&t=473&st=0&sk=t&sd=a&start=40

15. WAISS

WAISS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.227
    Адреса:
    СССР - Молдова
    а я в курсе что это не ТИУР ;) просто решил тему подпитать. Тот что на против я тоже знаю. В верх и вниз по течению тоже есть. Могу отснять Спея-телица там четыре, и телица-гура быкулуй, если вам интересно. С уважением.

16. Wirlin

Wirlin Obergefreiter

Повідомлення:
    263
    Адреса:
    В принципе почти все что там там есть у нас отсняты,но после нахождения возле Тирасполя совершенно не известного полукапонира не проходящего ни по одной карте и документу,лучше сфотогравируйте.За фотографии будем благодарны,всё наша команда все равно сама отснять не может.... А в районе севернее дубоссар вам ничего не попадалось? Мы просто пока только по ТИУР работаем,в принципе карты есть,но фотографий пока нет.

17. xuligan

xuligan Obergefreiter

Повідомлення:
    427
    Есть пару ДОТов на берегу Днестра у с. Карагаш,один разрушен полностью,а что интересно есть ДОТ который находится на другом конце села,примерно в 2-3 км. от Днестра,насколько я знаю в основном ДОТы строили вдоль берега Днестра, по государственной границе (до 1940 года) СССР и Румынии,а зачем этот тогда так далеко посторили??? или это эшелонированная оборона???

18. Wirlin

Wirlin Obergefreiter

Повідомлення:
    263
    Адреса:
    Полоса обороны УР 2-6 км.по картам возле карагаша с 10-ток ДОТ.Конкретно №1146 стоит примерно в 3-км,прикрывал дорогу.Если можете сфотографируйте желательно с привязкой хотя бы по гуглу.Я вам тогда скажу номера их и тип.Целых случайно нет? А то в ТИУР есть только тираспольская мина и 3 убежища относительно целых.

19. WAISS

WAISS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.227
    Адреса:
    СССР - Молдова
    А тот что в овраге ниже по течению от телицы по дороге на драголину вы видели? Правда там мало что осталось. Но я нигде о нем не нашел упоминания...

20. Wirlin

Wirlin Obergefreiter

Повідомлення:
    263
    Адреса:
    Вот там мы пока еще вроде небыли,были в шарпенах и выше по течению,на приднестровской стороне в этом районе есть очень интересный обьект-предположительно командный пункт армии.Еще западнее Устья есть цепь румынских дот,в окрестностях Бендер самые известные,Гура-Быкулуй тоже есть штук 7.Вобщем если можете фотографируйте все что видите,это очень интересно.По архивным данным полностью картину не востановить :(

21. WAISS

WAISS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.227
    Адреса:
    СССР - Молдова
    Насколько я знаю, командный пункт (Чуйкова)до середины мая 1944г. Находился в районе высокого кургана у южной спеи. сам курган я видел только в бинокль с Телицы. после смены армий где он располагался я не выяснял.

22. Wirlin

Wirlin Obergefreiter

Повідомлення:
    263
    Адреса:
    А я про командный пункт 9-й армии по 41-му году.на http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=58&t=386&st=0&sk=t&sd=a&start=140 посмотрите. А про Чуйкова я уже говорил,это тот же курган на котором сейчас стоит танк,возле Дубоссар. Второй командный пункт для наблюдения за Шерпенским плацдармом на сколько помню действительно находился близ Бутор,на большом кургане с гугла видны контуры какого-то раскопа,квадратной формы,но на него я не поднимался,там вокруг 5 дот есть пока их нашел немного устал.
    P.S.В октябре планируется небольшая экспедиция по расчистке взорваного входа,если хотите поучаствовать пишите в личкую

23. Wirlin

Wirlin Obergefreiter

Повідомлення:
    263
    Адреса:
    Начали обобщать информацию из различных истоников,будем выкладывать вот сюда http://wirlin.livejournal.com/7936.html#cutid1
    планируем для каждого батрайона делать небольшой отчет с фотографиями и воспоминаниями участников.

24. вовано

вовано Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    г. Бендеры, ПМР
    Я проживаю в городе Бендеры . я знаю расположения подземной советской мины ,румынских дотов и некоторых советских погран-дотов...

25. вовано

вовано Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    г. Бендеры, ПМР
    Скажыте новичку как скидывать вото на этот фотум...