Тигр, Т-34, танкові бої та ін.

Тема у розділі 'Бронетехніка', створена користувачем Вездеходчик, 24 лют 2009.

1. Вездеходчик

Вездеходчик Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Дело было не в сознательности. Я осмыслил этот момент как патриот своей Родины :smile_13: Таковы были реалии той войны. Кто так не делал - просто погибал. Читайте внимательнее описание боев ветеранами.
    Бой против Тигра.
    Покидать машину надо когда Тигр "перекрестил" танк. Сначала "тигр" проводит горизонтальную наводку. В это время еще рано выпригивать. Вот когда включается вертикальная - ПОРА. Норматив 3,5 сек. ВЕСЬ ЭКИПАЖ.
    К лету 44го одновременно произошло сразу несколько событий. Общий результат этих событий - РККА НАУЧИЛОСЬ ВОЕВАТЬ ТАНКАМИ.
    - научились в полной мере использовать маневр ТАНКОВ. Если 2 тигра встали на участке фронта с видимотью свыше 500м, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ стали обходить такие участки стороной. Стали окружать опорные пункты с мощной противотанковой обороной, вместо того, чтобы брать их в лоб. Если Вы, Mraka, думаете, что это было просто подумайте, например, как окружить опорный пункт с ПТО, ключевым звеном которого являются "Пантеры", которые по удельной мощности и скорости превосходят ВСЕ советские танки. Или вспомните, что тигры стоило держать только на тких участках, которые невозможно обойти. Почти ;) Немецкие танки стали "раздергивать" - заставляли перебрасывать с одного участка фронта на другой в таком темпе, что немцы не успевали их заправлять.
    - наконец-то авиация, в первую очередь "штурмовая" смогла реально помогать танкам на поле боя. Несмотря на заявления советских авиаторов, до этого небо над полем боя принадлежало немцам. Курская дуга. Немцы над полем боя появлялись когда надо и сколько надо.
    - примерно вышеперечисленное позволило экипажам набирать боевой опыт в разы больше чем раньше. Выучка резко возросла.
    - в той мясорубке (ВМВ) перемололо основной кадровый костяк "панзерваффе". Выучка немцев стала падать.
    Все это скорее мои домыслы и общая комплексная оценка и осмысление всех материалов, с которыми смог ознакомиться.
    И еще как :D Причем покидание танка С ГОРЮЧИМ - ТРИБУНАЛ. Поэтому если наши танки при покидании должны были гореть, то немецкие НИ-НИ. А потом читаешь, то там совершенно исправный танк захватили, то здесь :smile_6::smile_5:

2 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Сокира-монтировка ЗІП а/м ЗіС-5 довоєнного випуска, непоганий стан. Довжина 30 см, ширина 12.3 см.
      500 грн.
    2. З болота.Наче з BMW R 71, або R 12 Обговорення тут:- https://reibert.info/threads/kljuch-z-nimeckogo...
      800 грн.
    3. 1000 грн.
    4. Ключ MASCHINENFABRIK-PENIG, піднятий на місці розбитого танку, довжина 21 см.
      700 грн.
    5. Самохідна артустановка 1944 р/в. Оригинал. На ходу. На балансе юрлица.
      11250000 грн.
  3. Вездеходчик

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Немцы про это много пишут :D Вы еще забыли указать, что 60т ГП имели только ЖД-мосты, а "Тиграм" переправа в брод была смертельно противопоказана :smile_6: Через любой ручей :smile_11:
    А вот ответ на единственный прием танкового боя Т-34 против "Тигра" я нашел на форуме, а не в воспоминаниях танкистов. За что очень наш форум уважаю :smile_12:

Это Вы к чему? К тому, что обеспечить Т-34, гораздо проще? Так и пишите, зачем меня заставлять :D

Ракетчик, я тебя ОЧЕНЬ УВАЖАЮ. Умеешь работать с материалом. Но вот с аудиторией... Ты бы свои посты размещал через страницу. Просто со стороны выглядит как будто ты забиваешь оппоненту рот. Перебиваешь и не даешь высказаться. Кстати прогресс в твоих постах налицо - короткие и ясные по теме уже появились :smile_12:

4. ракетчик

ракетчик Stabsgefreiter

Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    это я сбрасываю рыбу. требуеться её разделать

наши при разгрузке т-34 умудрялись прыгать прямо с платформ. думаю для тигра это было бы смертельно

а это текст не с бателфилд, а с Баратянского

5. TT-7.62

TT-7.62 Gefreiter

Повідомлення:
    231
    Адреса:
    росиия
    Вообще то типа того ,Тигры в первых сериях были оборудованы устройствами для подводного вождения , а у Т-34 не слабых размеров вырезы в борту , особенность подвески Кристи .

6. Вездеходчик

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Вообще-то тигра просто до ручья не доезжала. Проваливалась раньше :p

Ты это... Того... тут на форуме не ресторан самообслуживания тебе ;)

7. Вездеходчик

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Н-да ошибся я в оценке молодежи.... И тут SS-man прав....
    Прием значится такой.
    Супротив 1го тигра выходят биться в чисто поле (т.е. видимость около 500м) 2е Т-34. Пока один танк лихо гарцует перед тигром, скажем, слева направо, но обязательно в одном направлении. Второй на полной скорости вылетает опять же слева и бьет в борт, желательно почти в упор (со скольки там 76мм пушка борт тигра берет? Ну вот раньше стрелять нельзя)
    Тому кто скажет, что маневр нехитрый, рассказываю. Механизм поворота башни у тигра гидравлический - это РАЗ. Двигатель прожорливый - это ДВА. Расшифровываю ситуацию. Тигр в оборонительной позиции, однако постоянно маневрирует, а не в засаде. Как только встанет на достаточно продолжительное время - тут его артиллеристы приголубят, потому стоять нельзя. Вспоминаем, что за 100 км пробега эта прекрасно управляемая тигра способна скушать ВЕСЬ БЕНЗИН. Поэтому, ключевой момент, маневры идут на МИНИМАЛЬНЫХ ОБОРОТАХ ДВИГАТЕЛЯ. И вот появляется Т-34. Причем боком к тигру и на максимальной скорости. Командир дает команду наводчику, наводчик включает, для собственно наводки, механизм поворота башни. Но вот незадача, ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ привод на малых оборотах двигателя не успевает за этой бешенно мчащейся Т-34. Естественно мех-вод помогает подворачивая ВЕСЬ танк в туже сторону (вы еще не забыли, что ему тигром легко управлять) И вот наступает критический для обеих Т-34 момент когда вторая машина должна за мимимальное время "подскочить" к тигру на дистанцию выстрела.
    Вот поэтому тигры завсегда парами оборонялись. И еще танкисты ветераны считали Т-34 самым быстрым танком на пересеченной местности.
    А теперь оцените наших танкистов. Это именно те же самые люди, которые при первой возможности "сигали из танков". Как совместить оба этих факта - НЕ ПОНИМАЮ. Но так оно и было.

8. к-н Краснеккер

к-н Краснеккер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Ну вот, а я предлагал...;)
    Камерад, что значит до лета 44? До 1.06.44 сигали при первом чихе, а после перестали. С чего бы это:eek:. Драбкина все читали, у кого под руками первоисточник гляньте, по-моему он описывает такий прием (танк в сторону противника, а сами в чисто поле) как исключение.
    И это вполне понятно. Попрыгали, а ну как не подобьют? Или пехота заметит? Ведь такие горе-танкисты её, пехоту, тем самым подвели. За такое можно и до трибунала не доводить. Тут же в боевой обстановке и шлёпнуть без сожаления. Кстати, не только можно, но и должно. Командир в боевой обстановке имеет право и обязан применять все меры вплоть до применения оружия для выполнения приказа.
    Поэтому, давайте без глубоких обобщений.

9. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Это из какой компьютерной игры примерчик?;). Давайте о конструктивных особенностях. У вас это гораздо лучше получается.

Вот-вот и я не понимаю. Может и совмещать не будем.;)

10. Вездеходчик

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Ага прямо с 01.06.1944 согласно приказа товарища Сталина все дружно и перестали :p "Процесс" был по размыт по всему фронту. Где раньше, где позже, короче в среднем летом 1944г. Это в приказах с мемуарами не пишут. Точно так же найдите описание хоть одного боя с построением немцев "свиным рылом": по центру тяжелые танки, по краям средние, внутри пехота на бронетранспортерах и САУ. А ведь с успехом применялось.

Cattus marinus подобається це.
  11. Вездеходчик

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    А как НЕ СОВМЕЩАТЬ? Научите. Приведите примеры из источников с описанием причин. Дескать "ТБр № такой-то тогда-то и тогда-то по причине общего перепития решила посигать из танков, за что был расстрелян камандир бригады такой-то. На смену ей была направлена бригада такая-то которая на том же поле боя сгорела в полном составе, поэтому героически погибший комбриг счастливо расстрела избежал. Но РККА послало на этот же участок 3ю бригаду которая по причине наступившей ночи, вариант, кончившихся боеприпасов у 2х тигров в обороне, счастливо и героически выполнило поставленную боевую задачу, за что была наргаждена в полном составе" :smile_6:

12. Вездеходчик

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Про подробности. За 1е полугодие 1944г. было выпущено 8,3 тыс. немецких танков и САУ. (источник "история ВМВ") Значит за 1944г. порядка 16,6тыс., а то и больше. РККА за этот период получило 34,8тыс. из них Т-34 менее 17тыс. (за минусом лендлиза собственно). Из них к концу 1944г. потеряно 13,8тыс.(включая лндлизовские).(спасибо SS-man-у за данные) Немецкие же потери составили ВСЕ выпущенные на фронт танки. Или я не прав? И насыщенность танками в немецкой армии увеличилась? Или их всех на 2м фронте перебили? (что уже вызывает если не подобие улыбки, то истерический смех уж точно)
    Получается за 1немецкий танк потеряно меньше 1го Т-34? И это в наступлении, когда "лучшее противотанкововое оружие ВМВ" - Тигры с Пантерами, работали в основном из засад и с подготовленных рубежей обороны:oops: Чет такие ПОДРОБНОСТИ не похожи на "шапкозакидательство"? :smile_8:

13. ракетчик

ракетчик Stabsgefreiter

Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    1 людині також подобається це.
  14. romdi

romdi Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    13
    Повідомлення:
    909
    Адреса:
    Восток Украины
    Вот воспоминания Ивана Степановича Шукро:\переводите
    сами\:D Спочатку йшли рівниною, потім звернули в Кінську
    балку. Зі сходом сонця вже дісталися лісорозсадника, а за
    ним переїзд і-Межова. Ледь вивели свої танки з лісопосадки
    як один з них вибухнув: то вдарив із-за пристанційного
    блокгаузу "тигр". Атакувати його в лоб було безглуздо.
    Шукро повернув праворуч і поза Кам"янкою вийшов до іншого
    переїзду через залізницю. Другий танк не відставав від нього.
    "Тигр" все ще стояв у засідці, за блокгаузом, щоб знову зустріти вогнем
    радянські танки. Дві "тридцатьчетвірки" ударили по ньому з тилу
    і "тигр" кинувся втікати. Ось він вискочив на вулицю
    Карла Маркса і набрав максимальну швидкість. Він міг
    наробити багато лиха і "тридцятьчетвірки" гнали і гнали його"
    Короче "тигр" ушел цел и невредим. Даже две "тридцать-
    четверки" побоялись с ним связываться. Если интересно
    могу сделать фото памятника экипажу подбитой
    "тридцатьчетверки". Только их почемуто трое:rolleyes:

15. Virii

Virii Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    2.933
    Адреса:
    Киев
    Попробую вставить свои 5 коп. читал тока начало темы канеша, так что не судите строго. Ну как минимум тридцатьчетверка и тигр танки разных назначений. Кстати как пишут некоторые историки по поводу того, что неправда, что поворот башни тигра медленее чем скорость маневра(ну скажм в рад иусе 300-500 м) 34ки. Да нет это правда. Тигр это ваще не танк фактически это почти самоходка. Там просто проще башню повернть чем ходовую. Это танк усиления(укрепления или как там оно) частей а в часнсти танковых корпусов. Их то и использовали только в полях ибо в ближнем бою(до километра) он никаков был. И чессказать еси бы поставили два танка т6 и т34 на раастоянии 500 метров. то я бы предпочел находиццо в 34ке. Это мое мнение, основанное на книгах и рассказах ветеранов

16. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Сообщение от Virii
    Для проверки этого мнения не нужно быть историком. Нужно совсем чуть-чуть знать математику.
    Скорость перемещения в 40 км/час (ну очень высокая для Т-34 по пересеченной местности) даст перемещение за минуту почти 700 м.
    Теперь узнаем тангенс угла перемещения для дистанции 500 м. Это 1,4
    Теперь открываем старого доброго Брадиса и смотрим, что это значение соответствует углу примерно в 55 градусов.
    А, теперь вопрос знатокам матчасти. Успеет ли Т-6 повернуть башню на 55 градусов за минуту? И, сколько выстрелов (с чувством, толком и расстановкой) произведет его экипаж? И каковы шансы тридцатьчетверки остаться невредимой, если на дистанции в 1000 м каждый второй выстрел (пусть даже третий) достигает цели? А, ведь на эту дистанцию (500 м ) ещё подобраться надо, и тигр ждать не будет. Зачем? Врежет с полутора тысяч и всё... "Болванка трахнула по танку..."
    Virii, как у вас с математикой? Как и с языком? Неасилил?;)

Cattus marinus та Helmut Raiser подобається це.
  17. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Успеет. Известно, что "Тигр" делает полный разворот башни, на 360 градусов, за минуту. :)

18. Virii

Virii Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    2.933
    Адреса:
    Киев
    Ну за минуту успет, причом тут минута? За минуту 34ка его уже два раза объехать успеет по радиусу 300м. Не нада тут своими вычислениями тыкать, скорость и местность везде разная. С математикой у меня все норм.

19. Virii

Virii Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    2.933
    Адреса:
    Киев
    Со скоростью 34ки, ммож даже чуть медленнее.

20. Вездеходчик

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Однако взаимно:)
    1. Тигра поставят стрялять только на РОВНОЙ местности. Все 500 м должны быть идеально РОВНЫМИ. Иначе 34ка должна ехать с максимальной скоростью не 700м, а от укрытия до укрытия. Скажем 100м. Уже совсем другой расклад получается в противостоянии. Не находите? А ежели местность ровная, то 34ка разовьет все 55км/час, потому что разгоняться будет заранее, не под прицелом. А с ея движком именно разгонится, причем тронется на 3й и переключится на 5ю. За это его танкисты и полюбили.
    2. То, что описано на словах изобразите в чертеже пожалуйста. Чтобы заставить тигра крутить башню с масксимальной скоростью, надо следовать траектории градусов 45 от прямой соединяющей мкашины(точный расчет - это такие дифференциальные вычисления, которые конечно к реальной местности никакого отношения не имеют, Брадиса здесь не хватит:p ) Чтобы выехать на самую выигрышную дистанцию необходимо проехать 500*cos(pi/4)=500*0.7071=353м. При этом скорость поворота башни тигра должна превышать (55/3,6)м/с*353м=15,3м/с/353м=0,043рад/сек что соотвествует 0.043/(2*pi)=0.0068об/сек или 0,41об/мин. За это время 353/15,3=23 секунды Тигр успеет выстрелить целых 3 раза. Из этого расчета следует, что с дистанции 500м тигр еще успевает вести прицельный огонь, а вот с дистанции 200м уже бесполезно.
    3. Реальные условия отличаются от расчетных во-первых потому, что двигатель стоящего тигра НЕ БУДЕТ МОЛОТИТЬ НА МАКСИМАЛЬНЫХ ОБОРОТАХ. Во-вторых танкисты на 34ке выберут место для маневра, чтобы не находиться под прицелом тигра целых 23сек. Если хотят жить у них есть только 10сек. двигаться от укрытия до укрытия.

21. Вездеходчик

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Однако где найти участок в 1000м без единого укрытия? На дороге? На озере?
    И кстати, 34ка пониже будет чем пантера, например. О чем военные все время говорят, но их никто не слушает.
    А еще почемуто нет данных о бронировании на уровне ходовой части, а там, кроме экранов, по сути брони нет.

22. Virii

Virii Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    2.933
    Адреса:
    Киев
    Банально на поле. Кстати так в основном и делали. Кстати, насчет поворота башни я все-таки видимо чуток провтыкал. По подсчетам по ровной поверхности 34рка сможет уходить от дула тигра только если будет ехать на полной скорости и наворачивать вокруг него круг макс 100 м в радиусе(300-500 это я загнул))). Хмм но все-равно такие случаи видимо были еси говорят. И опять же, еси даже она будет делать круг больше 100 м, скажем даже на 300м, башня догонит убегающий танк не сразу, за это время а где-то на треть пути, за это время 34рка успеет я думаю нанести 3-4 выстрела(причом башню сильно водить не нада бут ибо она уже будет наведена на цель). А в радиусе до 500 м там даже 76 пушка пробьет броню тигра(опять же не факт что выстрелы будут произведены в лобовую броню)

23. Вездеходчик

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Банально на полях под Прохоровкой и сейчас такого места НЕТ. А ведь в 70е эти поля конкретно под сахарную свеклу заровняли.
    Напоминаю 1км без единого укрытия.
    Напоминаю, что на самом бугру Тигру тоже стоять нельзя. Это Гудериан "придумал", не я :p
    Я тоже патриот своей страны, НО ни фига НЕ пробьет.

24. Virii

Virii Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    2.933
    Адреса:
    Киев
    НУ эти данные я брал из Драбкина, там танкисты писали что с 76 пушкой им надо было подходить на близкое расстояние до 500 м а вот с появлением 85 и с километра могла взять. Хотя в других источниках говорят шо это 85тка пробивала с 500 а 76пушка КВ-1 со 100-150. Как бы там ни было, ладно, может лобовую и не возьмет, но при выше описанном обходе за 3-4 выстрела я думаю возьмет. Ведь если лобовая броня тигра уже передом к пушке 34-ки, то это уже тогда до выстрела пару секунд)) Я описую ситуацию когда 34рка делает круг, и башня еще не догнала дулом 34ку и продолжает доворачиваццо (а следовательно боковой или задней броней). Пока она повернеццо лобовой и сумеет выстрелить 34рка произведя 3-4 выстрела в бок или заднюю часть башни я думаю пробьет спокойно(даже 76мм).

Ну а про равнины это глупый спор, под прохоровкой может и не было. А в других месстах были, я не имел ввиду прохоровку именно.

25. Вездеходчик

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Местность на ВСЕЙ Курской Дуге была очень характерной, и этот фактор был учтен в "Цитадели". А местность под Прохоровкой была избрана для нанесения основного танкового удара. Немцы через лес Тигров в атаку не водили однако. Поэтому тот рельеф был ну очень характерен.
    пост № 29, спасибо Ракетчику "Обстрел 82 мм бортовой брони танка Т-VI из 76 мм танковой пушки Ф-34 с дистанции 200 метров показал, что бронебойные снаряды этой пушки являются слабыми и при встрече с бронёй танка разрушаются, не пробивая брони."
    На самом деле всеи было по другому. Тигр - танк очень хороший. Когда пушка не успевала доворачивать, мех-вод по команде командира ставил руль в поворот и нажимал педаль газа в пол. Получался очень плавный и бытрый доворот ствола до цели. Да и к Т34 Тигр уже повернут лобовым бронелистом.Так что все что имел экипаж 34ки : 10секунд и один выстрел, для испугу. Вот вторая 34ка в энтот самый момент и должна подскочить и садить в орт снаряд за снарядом.

26. Virii

Virii Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    2.933
    Адреса:
    Киев
    Мдяя видать ,все-таки привирают книги в некоторых местах. Хотя опять же, возможно дело в самих снарядах, в разное-то время они делались с различным содеражанием в них твердых металлов(по моему вольфрам использовался, но точно не помню). Но просто если так смотреть, то тогда можно прийти к выводу, что 34-76 это ваще безвредный тигру танк во всех ракурсах))) Я не беру там случаи повреждения двигателей, или разбувания танка. Я говорю именно о ПРОБИТИИ. Ведь пробивали же, и пробивали даже 76 пушкой. Да, для этого использовали по 3-4 штуки на одного тигра.....но ведь если 76 пушка ваще безвредна, то как же тогда 34-76 с ним боролся?