Камраден сколько можно заезжать про Витмана. Про Курта Книспеля интереснее будет это еще тот фронтовик и ас. Как он в последнем бою погиб в 1945 под Берлином в мясорубке ужосс.
Экипажи Виттмана: SS-Untersturmführer Michael Wittmann, SS-Rottenführer Bobby Woll, SS-Panzerchütze Werner Irrgang, SS-Panzerschütze Sepp Rössner SS-Sturmmann Eugen Schmidt. SS-Sturmmann Rudolf "Rudi" Hirschel SS-Unterscharführer Henrich Reimers SS-Unterscharführer Karl Wagner SS-Sturmmann Günther Weber SS-Haupsturmfuhrer Michael Wittmann
Порылся - по данным Ж.Бернажа фото сделано в мае 1944-го, соответственно Волль еще в экипаже Виттмана.
На первом фото в сообщении №14 гауптшарфюрер Ганс Хофлигер, по состоянию на 6 июня, командир Тигра 213. Все правильно, это унтершарфюрер Юпп Зёльцер. В мае, Волль уже не был в экипаже Виттманна.
В мае, Волль уже не был в экипаже Виттманна. Вы правы - меня реально переклинило, смотрел фото сделанное в мае ( когда Волль уже не являлся наводчиком Виттмана) а думал о бое в Виллер-Бокаж, когда Волль временно снова занял место в экипаже Виттмана)))
По Патрику Эджту (Michael Wittmann and the Waffen SS Tiger Commanders of the Leibstandarte in WWII), Волль был ранен после Виллер-Бокаж. Но это не факт.
Про то, что Волль был в Виллер-Бокаже пишет П. Карель, вполне компетентный автор. оснований ему не верить - нет.
Карель-компетентный автор? Сильно сомневаюсь. Самое худшее описание боя в Виллер-Бокаж именно у него и у Гари Л. Симпсона.
Если о Виллер-Бокаж, то это: Agte, Patrick - Michael Wittmann and the Waffen SS Tiger Commanders of the Leibstandarte in WWII, J.J.Fedorowicz Publishing, Inc., 1996 Taylor, Daniel - Villers-Bocage Through the Lens of the German War Photographer, After the Battle, 1999 Marie, Henri - Villers-Bocage, Edition Heimdal, 2003 Причем намного лучше. А лучше всего, как мне кажется это: http://www.retrospicere.narod.ru/events/events_047-89.htm Правда пока не полностью.
Агте, как по мне, автор весьма посредственный. Конкретно эту работу не читал, но представление о его трудах имею. Знаком и с последним ресурсом. В его материалах, между прочим, Волль как раз фигурирует.
А я, по мере своих возможностей, читал именно эту книгу. Впечатления самые наилучшие. Но и у него нет без ошибок. Если можно поконкретнее, где именно.
Легко. http://www.retrospicere.narod.ru/events/events_047-89-02.htm Цитата: В течение всего марша пилоты союзников продолжали охоту за танками батальона. 10 июня 2-я рота пережила несколько воздушных атак. Первую - в районе деревушки Дрё, когда был смертельно ранен унтершарфюрер Клебер. Следующий удар обрушился на колонну роты в районе Аржантана. 2 человека были ранены. Столько же рота потеряла и во время третьего налета возле Илери. Танкисты роты, немного пришедшие в себя после шока первых бомбардировок, встречали самолеты противника яростным огнем пулеметов, установленных на башнях. И результат не заставил себя ждать. Спустя короткое время после второго налета (колонна находилась в двух километрах севернее местечка Окань) группа истребителей-бомбардировщиков союзников обстреляла на бреющем полете двигавшиеся с большим интервалом танки роты. Унтершарфюрер Волль, гауптшарфюрер Хёфлингер и унтершарфюрер Вармбрюн открыли огонь из пулеметов, и один из самолетов противника был подбит и разбился неподалеку от дороги.