Не далеко от моего района есть кладбище - Казачье называется.Можно там найти захоронения ещё позапрошлого века.Так вот,в чём соль - большая часть кладбища занята нормальными могилками,относительно ухоженными.А ближе к свалке мусорной идут захоронения репрессированных,расстреляных,безродных и т.д.По сути это не могилы а просто холмики,в лучшем случае с табличками "неизвестный" и в таком роде..
может просто неопознанных из моргов ? Вродь тех кто в тюрьмах помер или расстрелян на обычных кладбищах не хоронят. Или я ошибаюсь ?
Суровая правда жизни. Херсонская область, середина 30-х г.г. пять братьев "кулаков" раскулачили. Четверых репрессировали (якобы строить канал), никто не вернулся. Пятый брат сходит с ума. Семьи четверых в чем были на улицу. Приемного сына пятого брата в войска НКВД, затем училище НКВД.Конвойная служба. Война. Заградотряд. Ржев, Вязьма, не помню, да и не важно, когда все кто был перед заградотрядом полегли, держали оборону НКВДшники. Тяжелые ранения. А после войны охрана строящихся объектов, как то МГУ. На фотках тех лет стройка обнесена забором, по периметру вышки с ДП-27. Так и умер дальний родственник с верой, что делал нужное дело,а его репрессированные дядьки (в том числе и прадед) были врагами народа.
Почему "жили"?! До сих пор попадаются - бодренькие такие мужички,животатые,широкомордые,с хорошими пенсиями и кучей льгот,на парадах всегда впереди и выступать шибко любят. Настоящие фронтовики - обычно всегда в конце колонны. Самое страшное,что они гордятся своим "послужным".
По Украине пока не обработаны все источники - архивы только недавно открыли. Мартирологи не упорядочены и данные отрывочные - нет пока комплексных работ,но очень скоро появятся,ибо идея "Нюрнберг-2" пока жива Но "по России" - это не значит,что там только россияне! Там просто те,кто закончил свой жизненный путь в лагерях и расстрельных полигонах на территории РФ,а арестоваными и осужденными они могли быть где угодно по всему Союзу.
Да именно, я там как раз одного и нашел из Черкасской области, но ес-но, проживал он не в Украине. Рядом ещё много однофамильцев было с Украины, кто в Карелии жил, кто ещё где. Может спасаясь от голода поуезжали. Спасались от смерти, но она нашла их в другом месте.
Интересно, почему в теме не отписываться наши форумские красноголовые? Или весь запал кончился в теме про власова etc? Али сказать нечего? И это ПРАВИЛЬНО!
(Т.Е. Суда небыло просто собирались три человека и решали - жить или не жить). Кем были эти три человека ? - Это так называемые "тройки", это был реально полномочный суд и их решения было более чем достаточно для вынесения приговора....
Вы немного ошибаетесь. Двойки-тройки - ОСО - это внесудебная репрессия. Ведь одновременно с ними функционировали обычные суды, проводились открытые процессы с участием защиты и соблюдением Уголовно-процессуального кодекса. Для шишек вроде маршалов и ленинской гвардии. Но такая помпа была неуместна там, где была нужна массовость. Например, перестрелять 4 тыс. греков
Cовершенно верно - показательные, открытые процессы безусловно практиковались, а тройки так скажем "в рабочем порядке"...
____________ Там вообще логику очень трудно понять - кого (какой слой), каким органом, на сколько и за что. Жуткая лотерея - от пионеров до пенсионеров. В Рейхе (законностью тоже не отличавшемся) был некий орднунг - получилось родиться евреем, то траблы и вилы..., остальные - как получится. Зато у нас - сначала кулаки, потом подкулачники, потом перегибщики, потом парикмахеры, потом члены семей, потом их соседи за недоносительство.
А я разве как то иначе сказал ? А-а-а-а-а .... вас смутила формулировка орган внесудебного вынесения приговоров дык кагбы в википедие формулировку нашёл и предоставил. Впринципе согласен даже с ней. Любой суд, кроме суда Линча предусматривает какую никакую защиту. А то что эти три человека были уполномочены правительством решать судьбы людей - ещё не говорит о том что это был суд.
...Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким. Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал... Нужно было быть еще решительнее. © И. Сталин Сказать можно многое, вот только слушать Вы не станете.
И я всегда говорю, что нужно больше расстреливать, иначе мы погубим революцию! Если бы тов. Сталин не проявлял преступной мягкотелости и неразборчивости, он бы уничтожал не селян с учителями, а основательно бы вычистил ленинскую гвардию. До десятого колена. И с космополитами не пустил бы вопрос на самотек. Глядишь, и жизнь бы наладилась, не пришлось бы против всего мира вооружаться. А то легко Грозному Советы давать...
____________- А то легко Сталину советы давать. Если бы в 1989-1990гг. каждый коммунист мыкнул бы хотя бы по одному голодающему студенту,руховцу-саюдисту или бастующему шахтеру.
о фамилиях исполнителей, вот мой актик: вольный стрелок Лейба а дед мой умер, оказывается... а вот дед, но этот "не умер", а растрелян: за "попытку" организовать отряд... отсидел 7 лет и растреляли... в итоге за 1930-37года мой род сократился на 15 человек, по судах проходили и дети и пенсионеры...
А может, и была попытка. В 1930 году "своих" не особо молотили, все больше по классовым врагам. По анкете дед Ваш грехов перед Советской властью не имел.
может и "пытался", да физически не мог ничего организовать он кашлял кровью (тубер), хромал на одну ногу, а точнее она усыхала после того как какой то "белополяцкий бандит" или кто-то другой прогрел шашкой. + бабки расказывали что он за эту "власть" всегда был горой, и прогревал палкой (ходил с ней) всех кто был против партии. Одно удивляет как он протянул в лагере столько лет...
Да мрази конечно редкостные. Вот такие вещи бы в школе рассказывать,что бы знали с дества что есть что,а то фашисты плохие а сталин со своей шайкой герой.