ну Кубань я имел ввиду, защитный экран от Кавказа я про казаков писал, на Кубани да, на Дону нет. Разговор шел как бэ о ноже казака пластуна, пулеметные команды и артиллеристы тут немного не в тему) вот еще фото фэйка на эту тему
Не надо загоняться в столь далекое прошлое.... речь идет о другом предмете. Бебут тут не при делах. С таким подходами можно еще вспомнить о гладиусах.(gladius) А то, что что Днепровец показал,вроде как все понятно и разжевано. И не надо изобретать велосипед.ИМХО
Да не занимались такой ерундой на фронте .Для определенных целей был нож и штык нож,а таскать обломок шашки...ну просто глупо это,даже плохонький партизан мог смастерить себе мало мальски неплохую финку,которая в сотни раз превосходила бы по функционалу и боевым качествам сее чудо.Полломанные шашки просто выбрасывались,зачастую там где и ломались.Оружия штамповалось достаточно.Порой целые груды металлолома этого закапывалось трофейными командами.И идиота который бы таскал этот обломок(разве как память о лихой Махновской молодости)я думаю врядли вы смогли найти. А что касаемо слова тесак,ну уж извините,ни как сие изделие под этот термин не подходит,другая форма клинка,и т.д.Так что сами думайте.....
Я перечитал еще раз Ваш пост. Его можно чётко разделить на несколько предположений и несколько утверждений. Предположения можно оставить без внимания, потому как предположения-это, по сути, фантазия. А вот, что касается Ваших утверждений, это просто мысли вслух или же для них есть какие-то доказательства?
Смастерить на фронте финку, как вы себе это представляете интересно? Ни нормального ножа ни штык ножа не было по уставу у солдата, на мосинку одевалась иголка, у партизан думается мне еще больше проблем было с оружием. А вот хапнуть в войсковой мастерской обломок шашки и юзать в личных целях запросто, ибо это чудо прекрасно справляется как с открытием банки тушёнки так и вскрытием вражеской артерии, а немереное количество таких ножиков проходящих говорит в пользу моей гипотизы.
Чаще всего этим занимались крестьяне после войны,шашка в хозяйстве без надобности а такой нож сгодится.Но версия про бесстрашных разведчиков,партизан и космонавтов конечно романтичней
Доказательства-живу уже долго,и дедущки бабушки по две войны,а кто и по три прошли,ныне увы покойные.А то что рассказывали,слушать было интересно и анализировать(уже в достаточном для этого возрасте)и фантазии,как вы выразились-80% из того,что пишут сей час,включая СМИ,а так же новорощенные историки,слово над которым я бы поставил большие кавычки.Но каждый волен думать как хочет,только вот истина от этого не изменяется
Вот, к теме о дедушках и бабушках. Моя бабушка, которой, Бог даст, исполнится 28 мая 89 лет, была призвана в возрасте 17 лет, в июне 1941 года, в 19 лет принимала участие в Сталинградской битве, в составе 8-й воздушной армии. Такая, боевая старушка, в здравом уме и светлой памяти. Так вот, она мне рассказывала и о том, что творили на фронте, и о том, как хорошо было налажено обеспечение, в т.ч. и оружием. Это я к тому, что, чем там на фронте занимались и что там было возможно и что невозможно, это вопрос философский. В любом случае, действительность отличается и от того, что показывают сейчас, и от того, что нам рассказывали с трибуны Мавзолея.
Я, собственно, к чему это все. Тема длинноклинкового ХО не моя. Поэтому за всем происходящим в данной теме я наблюдаю просто, как зритель. Ну, и, как модератор, конечно. И вот, что меня удивляет. Днепровец, коллекционирует ХО для ближнего или рукопашного боя. Включая и стандартные ножи, и переделки. Может его кто-нибудь за это упрекнуть? Конечно, нет. Такое направление коллекции. И вот, однажды, он получает предмет, который показывает в теме, заметьте, не для того, чтобы кого-то удивить, а потому, что ему хочется поделиться своими эмоциями с камрадами, читай, единомышленниками. И что тут начинается?! Посты в лучших традициях постсоветского пространства, направленные только на то, чтобы испортить человеку настроение. Классика жанра, типа "Свинокол он и есть свинокол" и т.п. Заметьте, на европейских и американских форумах люди таких постов себе не позволяют. Там не считается высшим пилотажем нахамить ближнему. При этом там общаются люди, обладающие просто потрясающими предметами. Днепровец ведь никому этот нож не предлагал и в легенду о его происхождении, в самом начале темы, предложил всем верить или не верить, по своему собственному усмотрению. Не могу понять, что вызвало почти у всех, так называемых, "камрадов" желание вылить на человека ушат дерьма? Я не имею ввиду Вас лично. Просто, мысли вслух.
От части вы конечно правы,но автор темы утверждает о высоких боевых качествах данного девайса и данные посты лиш небольшая попытка убедить человека не высказывать мягко сказать глупые предположения о том,в чем он видимо имеет лишь далеко поверхностные познания,либо вобще не имеет.В общем хотели как лучше-а вышло как всегда
Тут я полностью с Вами согласен. Пока что все мои попытки уговорить камрадов общаться во вверенном мне разделе в приличном тоне и дружественной манере результатов почти не дают. Но я оптимист и надежды не теряю.