Итог вахты - найдено 7 человек. 100% восстановлено одно имя. А шестеро - останутся безимянными тенями киевского укрепрайона. Которые насмерть стояли там, где в грозном 41-м горела земля... Которые держались до 16 сентября, стояли и тогда, когда уже никакой надежды спастись не было. Когда не было даже малейшего шанса выбраться из разэтакой мышеловки. Старички и молодые, кадровые военные и призванное военкоматами ополчение.... Всем спасибо за терпение и за проделанную работу. Героям - слава!
К этому списку добавьте: Зам. политр. (ср-т, ст ср-т) Федорин Михаил Константинович - к-р отд, пбв 08.08.41, по воинскому званию полагалось винтовка или автомат и табельный пистолет Ст. ср-т Рябоконь Фёдор Степанович - к-р орудия, пбв 10.08.41 Мл. ср-т Фокин Владимир Петрович - радист, пбв 06.08.41
К вопросу о целеуказателе для батареи гаубиц 122-мм. Есть у меня вот такая книга и вот что в ней написано.
В одном из документов о состоянии какого-то УРа (сейчас нет документа под рукой - не помню что за УР, но на территории Украины) в числе прочего указывалось на низкий образовательный уровень комсостава, который проявлялся даже в банальном неумении пользоваться оружием. Так в документе содержался где-то такой пункт: "Выданные офицерам пистолеты ТТ забрать и взамен обратно вернуть Наганы, т.к. освоение пистолета ТТ сталкивается со значительными трудностями, комсостав не умеет им пользоваться". Справка датировалась 1939 или 1940 годом, речь шла о кадровых военных. Вот так мы были готовы к войне... Всему этому потом учились ценой невероятных потерь.
по поводу ТТ: 1.кроме выданного мог быть другой пистолет-например наградной,как у моего прадеда. 2.по номеру ТТ что-то выяснять - понт?
Кстати.. чуть шо.. кабура нагановская. Наградной не думаю. по номеру .. ну год производства.. который собсно и выбит рядом с номером.