Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, что не так с этим темляком? И чей он, длина с жёлудем около 40 см. С ув.
Я вижу по фото примерно 42 см, то есть, если бы шнур не был ослаблен, а был бы натянут, то 43 см могло бы получиться?
Для армии и флота предписывались темляки длиной в 43 см. Более длинные шнуры морских темляков могут объясняться приверженностью морским традициям, либо бОльшим удобством при завязывании узла. Что касается Вашего темляка, то его можно отнести и к армии, и к флоту. Донце, типичное для морских темляков, может быть, в данном случае, особенностью производителя. Темляк такой длины удобнее будет вязать, конечно, на армейском кортике, чем на морском. Хотя я лично, для начала, попробовал бы на морском. Вязать тогда нужно снизу, по направлению к навершию, этот способ показан мной в теме по морским темлякам Германии.
Пожалуйста. Кстати, мнения американских мэтров расходятся с европейскими. В частности, с немецкими. По информации немцев длина шнура для морских и армейских кортиков предписывалась в 41 см. Полная длина подвески(жёлудь, ножка и полозок) должна была составлять 7,4 см для морских и 7,8 см для армейских темляков. НО! Немцы указывают на один важный момент: в предписаниях размеры указаны со словом «примерно». Это значит, что не было жёсткого требования строго выдерживать указанные размеры. Отсюда и отклонения, в зависимости от производителя. Кроме того, некоторые моряки считали более короткий темляк более удобным(он не так болтается при ходьбе) и, как следствие, более практичным(не так быстро изнашивается).
Спасибо. Ещё вопрос. Видел, иногда вяжут темляк на кинжал СС/СА. Правильно ли это? Если да, то какой длины?
Уже всё сказано, но я понял, что Вас смущает. Эти нитки (крест-накрест) добавлены позже, видать, при износе начали выпадать "спирали", из которых и состоит донце. Вот и "укрепил" кто-то (в наши дни ИМХО) П.С. С "люфтовым" трудно спутать - он 22-23 см всего, причём одинаков для обеих моделей - и 1-й, и 2-й
Да, нитки смущали (никогда раньше не видел) и длина несколько меньше. (но натянуть на 43 см. можно). Вобщем понятно, что нормальный армейский темляк, хоть и несколько уставший.