Есть две вот такие тарелочки с курицами в прямом смысле этого слова))). Одна побольше, другая поменьше. На обеих с обратной стороны одинаковые клейма. Синее клеймо в виде "лапки" на обеих тарелках как-бы "перечёркнуто" чем-то вроде стеклореза, интересно зачем? Есть предположения что производство Германии периода Третьего Рейха, что скажете?
Полагаю, что эти тарелки из набора для пикника (чемоданчик такой), повреждения с нижней стороны связано с креплением, а вот как страну и год определить- соображений нет.
Вот ребята подсказали.Фирма Konigliche Porzellan Manufaktur Berlin, Germania, основана в 1751 году. Сколько их у Вас? Две? Клейма на всех одинаковые? Использовались ли они в хозяйстве или стояли в шкафу? Просто выглядят гораздо старше, чем клеймо. Но я могу ошибиться, т.к. ссылаюсь только на марочник. Клеймо похоже на 1870-1945 г.г. Что касается буквы "М", то так маркировали изделия 1912 г., но она должна быть зелёной полглазурной. Что касается второго знака в тесте, то он показывает, что изделие 1931 года, он и должен быть в тесте.
Да, у меня их две. Клейма одинаковые, только на одной тарелке выдавлена циферка "1", а на другой "3". Стояли они в шкафу или ими пользовались - незнаю, так как мне их недавно подарили. Наверно почти не пользовались, иначе бы картинки стёрлись. Ну я так понимаю они до 1945 года выпуска? P.S. To LeoT: огромное Вам спасибо за информацию!