Таранные атаки в небе Второй Мировой войны

Тема у розділі 'Люфтваффе (Luftwaffe)', створена користувачем Gerhard, 19 січ 2009.

1. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Ответ: Иду на таран!

Ещё один болгарин -
    Бончев Неделчо
    17 апреля 1944 года на Me-109G-6 во время отражения налёта на Софию таранил B-17. но позже он воевал на стороне антигитлеровской коалиции, был сбит и попал в плен, где был убит в самом конце войны.

немец -
    Командир 5./JG3 обер-лейтенант Мюнстер Леопольд
    8 мая 1944 года в ходе отражения налёта американской авиации на г. Хидельсхайм, на истребителе Me-109G-6 таранил бомбардировщик B-24 и сам при этом погиб.

2. Цікаві лоти

1. Скорее всего немецкая... На фото. В нормальном состоянии. Комплектация на фото.
      299 грн.
    2. Копані.з чогось похожого, що на крайніх фото.
      400 грн.
    3. https://reibert.info/lots/katushka-wh.1197659 Как по ссылке. С болота, 1944й. В краске (видно на фот...
      920 грн.
    4. 777 грн.
    5. Снял вечером , но думаю видно что хорош ,в краске. С болота. Есть клейма
      251 грн.
  3. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
  4. Егоров Н.Б.

Егоров Н.Б. Stabsgefreiter

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627

Еще Ханс-Эккехард Боб.

Вообще тараны тема любопытная. Наши например в ПВО могли таранить несколько раз один и тот же самолет пока он не упадет.
    Или гибель Рудольфа Митига весьма любопытна, до сих пор непонятно был ли это таран или столкновение...

5. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Что интересно, как наши таранят, так - "как показывает статистика, при совершении тарана погибло примерно 37% лётчиков".
    Как немцы - "камикадзе-суицидники не считаются".
    ----------------
    Многие потеряли при налётах родню, а может, кто-то решил, что речь идёт об использовании какого-нибудь "чудо-оружия", которое тогда у всех на слуху было.

А.А.Новиков

6. Солдат Швейк

Солдат Швейк Stabsgefreiter

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

А сам-то?
    Да, таран применяется не в честном бою, исключительно "из-за угла". То ли дело - свободная охота. Это по честному.
    В начале войны таран запретили, если не исчерпан боекомплект. И применялся он не от нечего делать, а только тогда, когда летчик оказывался в безвыходной ситуации. Еще раз предлагаю ознакомиться с обстоятельствами тарана И. В. Федорова, на который я ссылался в предыдущих сообщениях.
    менее 40 % таранов оканчивались гибелью летчиков и машины. Хлобыстов сбил в одном бою два самолета тараном и вернулся на аэродром. А у немцев всегда была возможность спастись бегством, их истребителей за потерю бомбардировщиков не наказывали.

7. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Спасиб за инфу.;)
    А вы можете уточнить, когда и при каких обстоятельствах?

до 4-х:)
    Кильговатов Олег vs fw-189 25 июля 1942 года

фото Боба

Images:

bob.jpg
  8. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

ещё один интервью с нашими ветеранами перечитался.)

А какой смысл его таранить, когда ещё есть возможность расстрелять?o_O
    Кстати на первые этапы войны войны (1941-1942) у нас вроде бы приходится до 2/3 всех таранов.
    ps запретили в смысле приказом? Вы можете сообщить номер и дату?

9. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen

Цитата Швейка:А сам-то?
    _По такому вопросу лучше в личке выяснить, но Йозеф могу сказать что я не во всех темах лезу со своими прокуммунистическими идеалами.
    Цитата Швейка: Да, таран применяется не в честном бою, исключительно "из-за угла". То ли дело - свободная охота. Это по честному.
    _Свободная охота, да, это честно. Один на один, кто опытнее и более удачен, тот и победит. Если Соколы РККА в некоторых случая старались избежать этого, то это не всегда говорит о трусости_ Я считаю, что таран применялся из-за бессилия, расстрелял весь комплект, не попал, враг силен ,ну тут от злости и нах винтом половину хвоста. В некоторых случаях осознано, фанатично сбить врага любой ценой.
    _Согласен с Gerhard, какой смысл идти на таран когда у тебя есть боекоплект и оружие исправно работает_?
    Цитата Швейк: А у немцев всегда была возможность спастись бегством, их истребителей за потерю бомбардировщиков не наказывали.
    _Откуда Швейк вечно все знает. и про Давыдова партизана-гусара и про то, за что немцев наказывали или не наказывали. Как будто с 1812 года шарится по свету:)
    Этот вопрос о накозаниях, лучше спросить у камрада A.MebiuSS, я думаю ему это известно на 95%!

10. Transpspeer

Transpspeer Gauleiter a.D.

Повідомлення:
    6.895
    Адреса:
    Латвия

Специально для темы откопал у себя немецкий рисунок того времени.

Images:

2.jpg
    6 користувачам це сподобалось.
  11. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

Это теперь порок?

12. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

Камрад, вы почитайте описания воздушных таранов, на которые я ссылался, может поймете, что летчик, применяющий таран, в бою зачастую сбивает одного-двух немцев при помощи пушек и пулеметов. И считать его туповатым фанатиком - глупо. И если летчик не может выйти из боя, так противников больше, выхода два - либо сдаться и полететь на аэродром врага, либо таран. Один против четырех - это не в облаках прятаться и цель послабее выискивать.

13. Transpspeer

Transpspeer Gauleiter a.D.

Повідомлення:
    6.895
    Адреса:
    Латвия

Это обоюдоострое утверждение.

14. Егоров Н.Б.

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627

Это из так называемых выдуманных таранов. Таких процентов 30% в открытой литературе. Кильговатов не мог таранить 25 июля 1942 года по нескольким причинам. Во первых, его еще не было в составе 9 ГИАП, во вторых 9 ГИАП приступил к боевой работе на Донском фронте 30 июля 1942 года, т.е. ни один летчик полка чисто физически не мог никого сбить 25 июля. В документах 8 ВА равно как и подчиненных ей истребительных частей об этом эпизоде нет ни слова. Единственная "рама" была сбита в этот день в районе Качалинской обычным путем летчиком 183 ИАП, что собственно подтверждают и немецкие документы...

У соколов РККА это так же называлась свободная охота или свободный поиск. Только применятся она стала намного позднее.
    Слово "фанатично" и слово "често" здесь неупотребимы, так как есть приказ, а таран такой же способ его выполнить как и все остальные. Таран кроме всего прочего имел чисто психологический эффект.

То, что видится в открытых источниках это нагромождение выдумок, большей частью уже послевоенного разлива. Добрая половина "таранов" это столкновения в воздухе уже впоследствии превратившиеся в тараны. Скажем, ГСС Ковзан и Шавурин кроме 4-х и 2-х таранов соответственно, более сбитыми самолетами не отметились...

Олег-задира та driverland подобається це.
  15. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen

Ну ко многим книгам с любой стороны я отношось скептически. Сначала надо проверить по возможности, ту или иную информацию. Просто на мой взгляд, советская пропаганда очень любила (да и сейчас любит), преувеличить свои достижения и приунизить потери. Не спорю, что и другие стороны занимались подобным, но мне неоднакратно попадалась инфа о том, что РККА уничтожила самолетов проивника больше, чем промышленность Германии выпустила за годы войны.
    Швейк дай ссылки или составь список книг и прочего, что ты считаешь нужным глянуть, пжл.

16. Егоров Н.Б.

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627

Если говорить о ВВС и ПВО, то это порядка 45000-50000 заявок на сбитые самолеты. С учетом ВВС флота и ЗА все равно получается гораздо меньше количества выпущенных Германией самолетов. Однако в целом верно, оверклейм иногда варьируется от соотношения 1:5 и более.
    Что касается потерь, приуменьшить потери можно только в открытых источниках и вторичных документах. В первичке трудно отфиксировать то, чего не было...

17. Степной Волк

Степной Волк Gefreiter

Повідомлення:
    147
    Адреса:
    Чибурятия <-->Смоленск

Мое мнение, тараны у Люфтваффе процентов на 80 - это случайные столкновения. На хронике атак на многомоторных бомберов выход осуществляется в последний момент и представленное тут фото В-17 с разрезом в хвосте тому подтверждение. Вариант атаки очевиден - спереди сверху, уход вниз с последующим набором скорости и разворотом на новый заход. Зацеп крылом или винтом. Но повторюсь, это мое мнение:)

18. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen

Если говорить о ВВС и ПВО, то это порядка 45000-50000 заявок на сбитые самолеты
    Где посмотреть можно эти данные_?!
    Как только будет возможность, постараюсь найти кол-во выпущенных самолетов Германией в период 39-45 г.г.

19. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

Я не спорю, что перегибы и дописки имели место, но это беда ВВС всех воюющих сторон. Даже если принять, что половина таранов - выдумка, то цифра получается немаленькая.
    Для Драйверланда: в сети есть достаточно информации. Вы же умеете пользоваться поиском, не так ли?

20. Егоров Н.Б.

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627

Пока нигде:) В свое время М.Быков и я (не сочтите за саморекламу:))работали в ЦАМО над результативностью наших ВВС. По итогам суммирования информации из всех существуюших фондов от полков до воздушных армий, собралась база побед летчиков истребителей за 1941-1945 гг. В ней порядка 45000 заявок на сбитые самолеты, которые были официально засчитаны и попали на счета летчиков-истребителей. Конечно есть пробелы по 1941-42 гг, не все документы сохранились. Если оценивать ориентировочно, то учитывая заявки пилотов ВМФ, всего должно быть около 50000, возможно чуть более.

Что касается производства, то я встречал разные цифры от 84420 до 97983 самолета за 1941-45 гг...

1 людині також подобається це.
  21. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

А в плане других известных лётчиков, якобы сделавших несколько таранов за один вылет - Охлобыстова, например, ситуация по-лучше, чем с Кильговатовым?
    В плане дезинформации, конечно, действительно проблема.o_O
    Ладно, если просто столкновение првератили в преднамеренный таран, так ведь могут и вообще выдумать.:smile_9:
    Интересно, в плане столкновений со сбитыми нашел нескольких, (чуть что кто увидит "кривду" - поправьте;))
    Рейнхольд Кнаке - столкнулся в ночь на 4 февраля 1943 на bf-110 со сбитым "галифаксом"
    Герхард Фридрих - 16 марта 1945г на ju-88 столкнулся с "ланкастером".
    Коциок Йозеф - погиб в ночь на 27 сентября 1943, когда его bf-110 столкнулся со сбитым советским самолётом (с каким?)
    Адольф Бреверс - 19 декабря 1944 якобы во время захода на посадку на bf-110 столкнулся с "москито", причём москито разбился, а Бреверс смог посадить самолёт. Ну чем не героический таран?)) Правда ещё вопрос кто кого протаранил.)
    Рольф Кальдрак - 3 фераля 1942 в районе г. Торопец будучи на bf-110, столкнулся с сбитым МиГ-1.

22. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

По ходу наш человек.
    Бретшнейдер Клаус.
    7 октября 1944 года, когда во время атаки группы "Боингов" сбил два самолета и третий - тараном.

Images:

bretschneider.jpg
  23. Егоров Н.Б.

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627

Правильная фамилия Хлобыстов:)) Это к Рыбину, хотя в принципе можете сравнить и сами потери на севере есть в сети.

За ночников ничего не скажу, а вот Кальдрака сбил наш истребитель. Это еще Хазанов писал в Битве за Москву. Старший лейтенант Бочаров из 21 ИАП вмазал РСами на лобовых чем и угробил два Ме-110. Сам совершил в.п.

24. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

На худой конец из можно найти в приложении к "военным дневникам люфтваффе" К. Беккера. Только там чисто наиболее общие цифры тиражей 39-45. По основным типам это более 98 тыс.
    Вообще в плане завышения и приписок - это целая отдельная интересная тема. Думаю, тут бы у многих нашлось по куче полукурьёзных фактов.

================================================
    Не стоит всё сказанное в ветеранских интервью понимать слишком буквально.)

1 людині також подобається це.
  25. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

А вы бы не могли поделиться ссылкой?

-----
    Если кому ещё интересно - данные из Беккера

Images: