Танковый ас Зиновий Колобанов - Русский "Виттманн"?

Тема в разделе "CРCР та союзники", создана пользователем vagabondo, 4 май 2008.

1. alte Leute

alte Leute Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Re: Танковый ас Зиновий Колобанов - достойный герой книги рекордов Гинесса

Это случаем не тот КВ, о котором Э.Раус пишет?
    И второй вопрос: каков был общий счёт на момент окончания войны и как он соотносится хотя бы с виттмановским?

2. Интересные лоты

1. состояние хорошее . кожа целая . щечки из рога .
      14500 грн.
    2. Точило сесеровське .ніж WH коп
      800 грн.
    3. Штик ніж складського зберігання з Румунії. Підвіс бонусом. Отримаєте те, що на фото. Запитання і про...
      5600 грн.
    4. Кортик офицерский, пехотный. Wehrmacht. F.W.HÖLLER.. Портрет владельца. ---------- Из моей личной ко...
      47000 грн.
    5. Мисливський ніж, Німеччина. Не люфтить, шкіра не пересохла. Приємно сидить в руці. Стан на фото. З П...
      2500 грн.
  3. Крайчек

Крайчек Feldwebel

Если Вы имеете ввиду его работу «Танковые сражения на Восточном фронте», то я ее не читал, хотя знаком с некоторыми выдержками из книги.
    Известно, что в знаменитом бою у Виллер-Бокаж Виттман в одиночку уничтожил за 20 минут 21 танк англичан и 28 единиц другой бронетехники. На момент смерти 8 августа 1944 танковый ас Виттман подбил 138 танков и САУ.
    Личный счет Колобанова на этом и закончился. Так как 21 сентября 1941 на кладбище города Пушкин, где танки заправлялись топливом и боеприпасами, рядом с КВ Колобанова разорвался немецкий снаряд. Осколочное поражение головы и позвоночника, контузия головного и спинного мозга.
    Герой смог вернуться в строй в конце 1944 года. Он командовал дивизионом СУ-76. На Магнушевском плацдарме получает орден Красной Звезды, а за Берлинскую операцию был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

А самым результативным советским асом был лейтенант Дмитрий Лавриненко (воевал на танке Т-34, служил в 4-й танковой бригаде) - уничтожил 52 танка и штурмовых орудия (погиб в ноябре 1941 г.на подступах к Москве).
    Опять же -он тоже не получил Звезду Героя.

Зиновий Колобанов идет вторым после Лавриненко в списке танковых асов.
    Интересна схожесть тактики во время знаковых боев Колобанова и Виттмана:маскировка, поджигание первой и последней машины - последовательное уничтожение середины колоны.
    Стоит еще заметить, что результат Колобанова - второй во ВМВ (по колличеству подбитых танков за 1 бой).

4. Judoc

Judoc Stabsgefreiter

нет, не тот. Раус описывал одиночный танк на пути снабжения фронта - то есть в тылу. а тут он действовал не сам и все же не в тылу.

это обычная практика, особенно там, где местность этому сопутствовала: например, на узких лесных дорогах или болотных проходах. так делали абсолютно почти все.

дополню вот чем: текст взят из книги Барятинского "советские танковые асы" - по-моему единственный его новый труд после 90-ых; также стоит указать, что кв расстреливал немецкую колону приблизительно со 150м.

5. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Колобанов уже подробно обсуждался в этой теме http://reibert.info/forum/showthread.php?t=28438
    чего же поиском не пользуемся?

1 человеку нравится это.
  6. Крайчек

Крайчек Feldwebel

Уважаемый модератор Богун, Вы имеете полное право снести эту тему. В свое оправдание могу сказать, что я вносил перед размещением эту тему в поиск, но мне ничего не выдало по названию.

7. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Темы объединены, соответственно указанная мной ссылка в двух последних постах не работает.

1 человеку нравится это.
  8. sturmgevehr

sturmgevehr Stabsgefreiter

У меня такой вопрос - я всегда думал что Колыбанов своей ротой перекрыл три шоссе( в роте пять машин - по паре он поставил на двух других направлениях, а сам закопался напротив шоссе по которому и поехала 8 т.д.) и бой был только на его направлении - откуда соответственно еще 21 уничтоженный танк?

9. Kestner

Kestner Oberleutnant

Немцы двигались по всем трём направлениям, так что подчинённые Колобанова тоже отличились, правда их личный счёт скромнее, но в сумме они набили почти столько же сколько и сам Колобанов, кстати среди них были погибшие и раненные. Но несомненно главный удар наносился на направлении которое выбрал для себя Колобанов.

10. sturmgevehr

Спасибо за разъяснение, а не скажете где можно по подробнее узнать что происходило на других двух направлениях - что за части там наступали( вооружение),это интересно так как закопаный КВ Колобанова тройки не могли фатально вывести из строя со 150-ти метров.

11. Крайчек

Крайчек Feldwebel

Впереди немецкой колоны шли штабные машины, за ними – танки. Это были подразделения 10-го танкового полка 8-й танковой дивизии вермахта. Эта немецкая танковая дивизия имела на вооружении танки Т-II и трофейные чешские танки Pz 38(t). Экипаж Колобанова выпустил по танкам и противотанковым орудиям противника 98 снарядов, в том числе все бронебойные. КВ героя получил 156 вмятин от бронебойных снарядов.
    «Рота «KB» старшего лейтенанта Колобанова в бою 19 августа 1941 года уничтожила 43 машины, из них:
    экипаж Колобанова – 22 танка;
    младшего лейтенанта Сергеева – 8;
    младшего лейтенанта Ласточкина – 4;
    младшего лейтенанта Дегтяря – 4;
    лейтенанта Евдокимова – 5».
    Этот бой произвел на командование немецкой дивизии огромное впечатление, поэтому, захватив несколько КВ-1 под нынешним Павловском, немцы поставили их на вооружение этой дивизии под маркировкой KV Ia 753. Вот схема позиции Колобанова:

Изображения:

kolobanov_boy.jpg
    zu45, Judoc и sturmgevehr нравится это.
  12. Kestner

Kestner Oberleutnant

Я читал Михаила Барятинского "Советские танковые асы" Изд. "Яуза" "Эксмо" 2008г.
    К своему стыду из 8 героев о которых там рассказывается знал только Лавриненко и Колобанова, а там ещё Самохин, Бурда, Андреев, Хазов, Гудзь, Любушкин...и ещё пол книги болие мелких событий и эпизодов, но конечно не мение важных для самих участников (целый сборник)
    Меня вообще эта тема - заставила эту книгу купить и начать изучать тему "всерьёз" - скупил всего Барятинского (весьма плодовитого), Франца Куровски, О. Кариуса "Тигры в грязи" и т.д. - продолжаю дальше вгрызатся;)

2 пользователям это понравилось.
  13. sturmgevehr

Надо мне браться за Барятинского потому как интересно чем немцы выводили из строя танки на двух других направлениях.

14. Крайчек

Крайчек Feldwebel

Уважаемый камрад sturmgevehr, на поднятие темы подвига Колобанова меня сподвиг телевизионный проэкт "Ленинградский фронт" (2005)(http://livefilm.info/doc/3742-leningradskijj-front-2005.html) который я только сейчас посмотрел. Оборона Вашего родного города всегда отзывается в моем сердце (пафоса - 0). Сколько подвигов простых солдат с Украины, Азербайджана, Грузии, Белорусии и т.д. Подвиг роты Колобанова для меня был просто открытием, а сколько еще их безымянных...Пы сы: мне было еще очень интересно посмотреть на фото или кинохронику разбитой немецкой колонны (ведь сразу после боя наши это зрелище и запечетлили, вызвав специалиста).

15. sturmgevehr

Что касается обороны Питера приятны Ваши теплые слова))))
    На самом деле, там еще очень важный момент есть - помимо выбитых танков рота Колобанова на двое суток( ой как нужных) парализовала движение на этом направлении т.о. дав возможность нашим войскам перегруппироваться на следующем рубеже обороны и банально достроить оборонительные сооружения. Фото колонны я видел, но увы ....

16. Крайчек

Крайчек Feldwebel

Да, подвиг Колобанова был уникальным и не смог быть повторенным при обороне Ленинграда!Немцы тогда тоже не считались с потерями и на всех парах рвались к городу. Поражает также колличество попаданий, которые выдержал танк. Вот это броня, правда и противотанковая артиллерия у немцев на 1941 год была откровенно говоря слабой применимо к КВ, Т-34.

17. Lemke32

Lemke32 Stabsgefreiter

Камрады подскажите где можно увидеть фото и видио расстреляной Колобановым колонны немцев?
    Вельми интересно!

18. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

А был ли бой, вот в чём вопрос.
    Нет ни одного документа подтверждающего подбитие 22 танков, нескольких бронемашин и 3-ёх орудий ПТО.

Поднимем тему, может кто выскажется?
    Могу выехать на то место в выходные, осмотреться. Я там бывал, но зимой.
    Хотя опять у нас зима :(
    Очень интересно найти хотя бы какие-то доказательство этого сражения.

Может кто бывал там, копал?

ИС, на месте боя Колобанова.

Изображения:

y_a373d5ed.jpg
    Последнее редактирование: 2 дек 2013
  19. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Ещё фото.

Фото 2 - вид из смотровой щели мехвода ИСа, на пос. Войскоровицы

Изображения:

SDC19861.JPG
    SDC19866.JPG
    y_a373d5ed.jpg
    SDC19860.JPG
    SDC19856.JPG
  20. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

А вот фотки расстрелянной колонны, предположительно которую и расстрелял Колобанов.
    По крайней мере других фото по этой теме мне найти не удалось.

Остаётся только определить принадлежность танков по номерам:

Изображения:

19Pz_Div_Pz4_resize.jpg
    19Pz_Div_543b_resize.jpg
    19Pz_Div_525_resize.jpg
    19Pz_Div_512.jpg
    19Pz_Div_Ilinskoe6_resize.jpg
    19Pz_Div_Ilinskoe5_resize.jpg
    19Pz_Div_Ilinskoe0.jpg
    19Pz_Div_Ilinskoe3_resize.jpg
    19Pz_Div_Ilinskoe2_resize.jpg
  21. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Разобрался, подсунули мне фотки Ильинской колонны.

22. свар

свар Schütze

Дмитрий Федоровичь Лавриненко, наш танковый ас, уничтожил на Волоколамке, подМосквой, 52 танка противника.
    Много асов было и в легендарной дивизии "черных ножей" , 10 УДТК, ищите поиском, кому интересно.