Приветсвую вот в продолжение банкета за 6 часов копа на том же месте. наводил инфо по этому местечку то камрады говорили что выбито в ноль но как ни странно находки были, да и територия там будь здоров. сначала сигналов было крайне мало, лез всякий шмурдяк но потом зацепил себе кусочек и начал методично змейкой выбивать в ноль. результат на фото. есть пара вопросов , подскажите пожалуйста чей денариус? так же вопрос по убиенной серебряной фибуле( не римский ли типаж). и вопросик по штуковине похожей на ножны внутри полая, материал не могу понять из чего. что может быть, там вроде еще хуторок маленький стоял не из этой ли песни? с уважением
вот еще фото. тут попался обломок косы я так понял , интересно тех времен? и подскажите пожалуйста колокольчики ЧК или КР ?
фибулки все черняховские , серебряная то же видать в огне побывала .что интересно колокольчики - пеньковские , висели на височных кольцах когда то.
да не исключено что пеньковцы, там обломок фибулы пеньковской проскакивал. а насчет денария и ножен никто не подскажет? 184 сд спасибо за инфо
На мой непрофессиональный взгляд денариус Адриана с Пакс, держащей в руках Викторию (её слизнуло время) и оливковую ветвь (а вот её еще видно). 121 г. Н. Э. Легенда реверса утрачена, но от легенды аверса осталось два вполне читаемых фрагмента. IMP CAESAR T (RAIAN HADRI) ANVS AVG. Последняя часть легенды доставляет.
Приветсвую сегодня с камрадом выбрались на то же место , находок не много но чуть наковыряли.как всегда есть пара вопросов. подскажите пожалуйста что за медная штуковина с двумя пупырышками? черняховского периода или позднее? и по проколке согнутой если можно. динарик я так понимаю Антоша Пий? товарищу попался увесистый обломок серебра, вроде как с фибулы . жаль. вещь была по ходу приятная. заранее спасибо за ответы
Легенда аверса денария читается "M ANTONINVS AVG TR P XXV". "М" - это "Маркус", то есть, перед нами - Марк Аврелий. Трибунат он получал 34 раза с 1 декабря 147 г., ежегодно с 10 декабря. 25 трибунат - 172-173 гг. На реверсе Рома с Викторией в руке.
Упряжь практически не менялась на протяжении многих веков. Находил неоднократно конструктивно такие штуки, но без пупырышков. По датировке вашей - не знаю. Вы по патине смотрите.
Накладка очень похожа на Европейские поясные подвески для кошелька - омоньера. К тому-же посеребрение...
Добрый вечер. вот сегодня с камрадом выбрались на коп в поисках новых мест. нашли интересное , вроде как "небитое" местечко с обилием старой керамики. находки не заставили себя долго ждать. порадовал колокольчик в красивой патине который поднял визуально сверху с земли. ребята подскажите пожалуйста по находкам, в частности интересует принадлежность квадратного колокольчика , накладки с подковой , серебрянной крестообразной штуковине в виде серьги, денарии я так понимаю уже идентефикации не подлежат. да и вообще по находкам в целом, ну обломок пятипалой и пряслица это все понятно. я так понимаю что там наслоенка черняхов с пеньковцами? заранее спасибо за ответы
Будут. Первый - это, ИМХО, Траян с Марсом, чеканили такие в Риме со 104 по 111, конкретно уже не установить, а вот второй, если интересно, можно ещё раз переснять, а то даже через графический редактор ничего не могу вытянуть.
на 3,4 фото - серебяное височное кольцо - анты(абсолютно целое ) , на 5 - м фото квадратный колокольчик - черняхи , круглый - анты . на остальных фото - куски пеньковских фибул с солярным орнаментом , пряслица - похоже свинцовые- черняхи . квадратный предмет с подковой в центре - печать 18-19 век .
184 СД спасибо ) а можно ссылочку на височное кольцо, хотелось бы взглянуть. насчет печати так вроде больше на запанку похоже, тоже сначала думал что печать
Приветсвую сегодняшний отчетик с этого же места. вопросик по круглой штуковине с углублением и подобием оси, думаю может матрица для пряслиц? или это моя буйная фантазия. так же есть интерес по накладкам черняхи или пеньковские? ну и по денарию. всем удачи в копе
Долго набирал ответ по денарию, но постоянно преодолеваемые форумом временные трудности не позволили его отправить. Поэтому дубль 2. Судя по изображению на аверсе - это Адриан. Легенда не читаема, но она и не принципиальна для атрибуции. Венка на башке у этого древнего ахтунга, кажись, нет (а вот это принципиально). На реверсе выбита тётка с рогом изобилия, из легенды уверенно читаются литеры 'А А'. В такой позе с козьей запчастью в одной руке есть два персонажа, к которым применим фрагмент легенды 'А А' - Монета 'MONETA AVG' и Фортуна 'FORTVNA AVG'. Буква перед первой 'А' больше похожа на 'N'. Следовательно, это Фортуна, и в другой руке у неё должен быть руль. Такое сочетание простоволосого Адриана и Фортуны, по моим неполным сведениям, характерно для римского чекана 133 года. Ежели что не так, авось, поправят.