Нет, в целом всё нормально. Ну как уже сказал кое где конечно есть творческая обработка материала - но куда ж без этого. В целом нормально. Но с такой темой и таким подходом лучше бы сериал сделали сабли конечно были кривые, но скорее слегка искривлённые. Вот яркий пример такого клинка
Ну то , о чём я писал выше. Каждый стрелок имеет на лице определённую точку фиксации , до которой и тянет тетиву при прицельной стрельбе..
Тибет к 19-му веку был абсолютно демилитаризованной страной уже несколько сотен лет... И к тому же ламелярный доспех к концу 15 века уже не актуален из-за развития технологий обработки металла и торговли.
Про Тибет неверно. Армия у них всё же была, пусть и напоминала кучу оборванцев по сравнению с былым величием.
1. Фильм хорошо сделан как раз для тех КТО НЕ ПОНИМАЕТ. 2. Доспех. То что показано в этом фильме это позорное рыгалово. Не спорю, что удалось передать форму некоторых пластин доспеха, но как и куда они были привязаны... ОЙ - ВЭЙ... "... [FONT="]Вязка пластин , как показывает экспериментальное моделирование, осуществляется через бо[/FONT][FONT="]ковые отверстия. Между собой ряды подвешиваются [/FONT][FONT="]на шнурах, пропускаемых через одиночные отверстия [/FONT][FONT="]в центре пластины верхнего ряда и продеваемых в [/FONT][FONT="]парные центральные отверстия нижнего ряда[/FONT]... [FONT="]. Пластины, посредством продевания шну[/FONT][FONT="]ра через парные отверстия, связывались между собой в ряды. Ряды соединялись друг с другом двумя способами: либо на илгурах-подвесках. либо с помощью прижатого одновременно к двум рядам посредника из ткани или мягкой кожи. Тем самым достигался «эффект свисания». что обеспечивало доспеху чрезвычайную гибкость. Это важная особенность ламелярного панциря[/FONT]. При вязке пластин не должно было возникать «естественных напряжений», поскольку они уже в условиях боя могли приводить к порыву шнуров-стяжек и шнуров-подвесок. В защитной конструкции ничто не должно было ограничивать движений воина — военное дело не терпит неудобств..." (с) [FONT="]Го[/FONT][FONT="]релик, 1987, с. 186— 187[/FONT] А если вкратце, то все просто и сложно одновременно главное, что пластины перекрывают друг-друга так что нет доступа к шнуркам ни при уколе, ни при рубящем ударе. А в фильме всё привязано а бы как и а бы куда... 3. Про железо. Если его было мало, не помню кто это тут сказал, то зачем столь дефицитный материал перевели на ЩИТЫ. ВСЕ ЩИТЫ ЖЕЛЕЗНЫЕ ВСЕ. А где настоящие? В мире кончился бамбук и не стало ивы? [FONT="]"...Плано Карпини так описывает монгольский щит: «Щит у них сделан из ивовых или других прутьев...». Рашид ад-Дин в начале [/FONT][FONT="]XIV[/FONT][FONT="] в. пишет сыну в Шираз, чтобы он отправил в Большую Орду в числе прочего оружия «щиты бамбуковые, затканные сверху разноцветным шелком, 1000 штук; из обыкновенного дерева, затканные разноцветной пряжей,– 2000 штук».[/FONT]..." 4. Про тактику и строй. Ну неужели вы думаете, что ничего небыло и все бегали как кому захочется... Как вдруг пришел Чингиз-Хан и всех сразу взял и научил... Бред. Традиции были. Опыт был. Просто неудобно про это задумываться. Покоренное Тунгузское Царство дало в последствии одну из самых лучших конниц - где они её взяли? Да она и была у них, вернее были традиции, и строй был, и тактика была. Да в фильме про это царство не упоминается и вовсе. Странно. 5. Религиозная составляющая. Почему в фильме идет центральный упор на Тенгрианство? И зачем там бегает этот упырь с крестом на плечах? Где мусульмане? А Буддисты где? Кино фуфло - тема сисег не раскрыта.
Фильм "Тарас Бульба" это сказка, поскольку Тараса Бульбы как и Славы КПСС не существовало, вернее это были не люби, вернее не живые персонажи. А Чингиз-Хан был.
Здесь ты свалил в одну кучу всё что можно При чём тут Тангуты? Показано то только объединение племён. А тангуты и прочие китайцы случились позже. в межплеменных стычках особый строй и пр был ненужен - кол-во сражающихся было невелико. А вот когда пошли махалова тысяч и десятков тысяч то стало необходимо ими управлять. По построению конной армии Тамерлана у меня есть хорошие картинки - это была уже более развитая система конечно. щиты были разные, но металл обычно использовался для оковки края щита и на умбоны. Железа было завались, дефицитом оно не было в это время. то что доспехи "как попало" это как раз хорошо - придаёт аутентичность. Доспехи как раз были самтрест у большинства тогда. Тенгри он частенько призывал и ходил с ним говорить на гору, это везде описано, так что тут этого даже немного мужик с крестом мне тоже не понравился, но это лишь перекличка с пресвитером Иоанном, неужели не понятно? Это очень важный момент той эпохи, хотя в этот фильм можно было его не засовывать. Ведь зачем ехал к монголам тот же Плано Карпини? чтобы выяснить в том числе и этот момент. буддистов и мусульман на арене показанной борьбы племён не было, а вот христиане были и играли непоследнюю роль.
Как же не было? Тунгузское Царство это самое то, что очень сильно мешало жить и монголам и самому Ченгиз-Хану в бытность его ещё маленьким. Огромное и влияние, и давление было на лицо. А иначе зачем Он их уничтожил первыми?
я такого даже не знаю - Это видимо смесь тангутов и тунгусов повторю, в показанных событиях они не участвовали. жить монголам не мешали по определению, т.к. занимали свою нишу и в монгольскую не лезли. Их время пришло много позже. А уничтожено оно было уже после смерти Чингиз-хана, точнее он умер во время осады. Эта тема уже почти моя профессиональная, так что готов поспорить в некторых моментах жить мешали китайцы, т.к. проводили политику разделяй и властвуй, вот за это они и получили
Женя главной заповедью Чингисхана кочевникам было не принимать религии покоренных народов, религия монголов это кара-будун- Тенгрианство вера в вечно синее небо. PS.тунгузы, тунгусы- это русское название народа эвенков, которые конечно входят в алтайскую языковую группу, но не имеют отношения к царству Си-Ся народа минья ( тангутов).
Да я знаю это. Я спрашивал другое, зачем его там слишком много, да ещё этот идиот с крестом на плечах - явный перегиб с перебором
Так ведь религия, а тенгри имел большое значение в жизни кочевника, кстати говоря Тенгри это был бог всех кочевых народов от монгольских степей до венгерской пушты, гунны, древние тюрки, огузы, кыргызы, кипчаки-половцы и куманы все поклонялись Тенгри. Есть в Венгрии районы где в селах после воскресной церкви собираются скуластые старики и совершают непонятный обряд- повторя Тенгри, Тенгри. По крестам это не обязательно христианский символ это еще и языческий образ, в горах Каратау и Семиречья если не ошибаюсь есть петроглифы с изображением бога быкоборца Митры, так там довольно много изображений крестов. А можно посмотреть фото креста? Христианство было очень распространено в Ср. и Центральной Азии в те года. в маверанахре и Хорасане сущестовали целые города и кварталы состоящии из жителей христиан.
Фильм исторический, а не религиозный - УПОР должен быть на исторические факторы и костюм, и доспех. Короче я не доволен. И вы обманываете себя.
Женя религиозный фактор в событиях тех лет был ооочень важен и то что в фильме это показали это ИМХО очень гут.
Ладно. Фиг с ним. Соглашусь. А теперь примерим так сказать "на себя"... Ответьте мне на один вопрос и если ответ будет "ДА" - я умолкаю навеки посрамленный в собственном невежестве. - Согласился бы я (в смысле вы) пойти в атаку без средств защиты (доспеха, шлема, и т.д.) ???
нэкорректный вопрос. Я бы не согласился, глядя со своей колокольни. А тогда было другое время. халат или шубу одел и вперёд и ещё по христианству - два из трёх наиболее крупных монгольских племён (кераиты и найманы), противников Чингиз-Хана, были в то время христианскими. несториане...
Вот в чем "порылась собака" "Я бы не пошел, а ОНИ дикари и время другое" А вот и нет. Ни чего не меняется. Доблесть и дурость во все времена одинаковы. Ты бы не пошел - и ОНИ бы не пошли. Уж будь уверен. Халат и шубу одел и вперёд - на сеновал СПАТЬ. " [FONT="]Отмечено в законах и производство панцирей в степных условиях: «Ежегодно из 40 кибиток 2 должны делать латы, если не сделают, то оштрафовать конем или верблюдом». Позже, спустя почти .100 лет, на оз. Тексел из местной руды, которую ойраты издавна сами добывали и в лесу плавили в горнах, они получали железо, делали сабли, панцири, латы, шлемы, такого дела мастеров у них там было около 100 чел.,– как писал об этом кузнецкий дворянин И. Сорокин, бывший в ойратском плену...". Для ойратов из бедных племен были и мягкие панцири, то что принято называть кожанным. [/FONT] [FONT="]Панцири из мягких материалов. [/FONT][FONT="]"...Они шились из полотнищ толстой мягкой кожи, войлока, толстой ткани, зачастую в несколько слоев, вероятно, простегивались шерстью, волосом, ватой. Скорее всего, именно мягкие кожаные панцири имеют в виду западно-европейские хронисты, постоянно упоминающие «легкие, но все же непробиваемые» доспехи, поскольку панцирь из твердой кожи, склеенной смолой и запрессованной в несколько слоев, легким назвать нельзя – он весил практически не меньше железного, как можно судить, сравнивая вес дошедших многослойных кожаных эфиопских щитов с равными по размеру стальными..." [/FONT] Про християнство, всё ясно и более того один из сыновей Чингиз-Хана и возглавлявших З.О. был православным. Ну и что с того
Тибет , и к эпохе Чингизхана точно не относицо http://rubens.anu.edu.au/raid1/cdro...useums/royal_armories/arms_and_armour/mongol/
Не имею особо времени растекаться мыслью по дереву... В кратце отвечу "ДА". Доспех в те времена был доступен далеко не всем.. и.т.д.
Там написано, что доспех конструкции 13-го века и применялся до 17-го века как основной вид защиты Точно не относится к эпохе - сто пудов не относится. Восстановлен по-видимому в 19-м веке как музейный экспонат. если честно - лень переводить дословно.
Всем. Только разный, но качественный. Без доспеха - в первую линию - тупо на мясо. СМЕРТЬ 100% в первые 15 минут обстрела лучниками противника. В цепь - никогда, даже не мечтай. Но настолько бедного ойрата небыло во всей Монголии Продай корову купи доспех!
Там типа в общих чертах написано "что типа с конца 13-го до 17-го" , общая музейная фраза и там же что шлем был сделан в 19-м веке , и весь доспех из Тибета... Что то вроде этого.. То что на музейных табличках ещё не факт, я по поводу этого экспоната консультирвался у знающих людей их однозначное мнение что это поздняя вещь и на эпоху завоевания Руси точно не подходит. Ну и сами логически подумайте , неужели по Вашему с 13-го по 17-й века (за 400 лет)неужели доспех не менялся ? По поводу одоспешенности. Доспех был , его было много . На обсуждаемый период кольчужный и пластинчатый. Но опять же не у всех. Тот же Карпини описывает кожанный доспех. Но опять же не у всех. К стати приведённые мной выше картинки тому подтверждение.. Монгольские воины это в первую очередь всадники и лучники. Т.е. бой шёл на дистанции. Острой потребности навешивать на себя лишние килограммы просто нет.
Всё. Убедили. И теперь по вашему если судить - фильм полный отстой. Все монголы должны быть голые и в шубах. Как в фильмах Роу. Нефиг навешивать на себя всякие килограммы - шубу надел и вперёд на танки, колесо зубами отгрыз, схватил и убежал. Так они и завоевали 4/5 старого света - с голой жопой и в шубе. Так шо за херню в этом кино показали? Не понятно.