Свезло мне

Тема у розділі 'Горище', створена користувачем toomas, 12 лют 2013.

1. valid

valid Oberleutnant

Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Возможные функции:
    1. Изменение размера зазора между валиком и прижимным механизмом для вставки и печати 1-2-3-4-5 копий с прокладкой между листами копировальной бумаги.
    2. Отключение прижимного устройства для изъятия/выхватывания отпечатанного листа одним движением руки вверх или облегчения его выравнивания.
    3. Отключение трещетки прокручивающего механизма для более точного выравнивания листа по вертикали.
    4. Фиксация/сброс фиксации верхнего регистра.
    В дополнение можно скачать здесь http://mesageboard.ru.com/r/instrukciya-k-pishuschey-mashinki-yatran-d7 и почитать инструкцию к пишущей машинке "Ятрань". В ней скорее всего отражен достаточно полный набор функций различных рычажков и клавиш, который практически не менялся с момента появления на рынке пишущих машинок профессионального класса у всех производителей.

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. состояние на фото. лоты комбинирую. доставка возможна укр почтой и новой почой
      30 грн.
    2. Старе фото. Для музею. Відсутній “кутик” на фото. Все видно. Зображення чітке Гроші від продажу йдут...
      400 грн.
    3. Размер 29х 21х7 см. Насчитывает 48 фото разного формата. Кожа.
      6300 грн.
    4. сост.на фото
      180 грн.
    5. Фото ПМВ - пулемётный расчёт Германия 1925 год.. ОРИГИНАЛ. размер 11.5 х 16.5 см
      600 грн.
  3. toomas

toomas Oberschütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    Планета Земля
    Камарад, спасибо за участие, но для описанного вами есть отдельные рычаги.. А эта кнопка и рычаг вроде ничего не делают, только сзади каретки внизу в станине какая то пластина отжимается и прижимается.. При этом все функции машины работоспособны. Большое у меня подозрение, что они типа дублируют функции чего то... Я фото потом кину, поскольку машина уже далеко стоит, а дома дите на голове сидит. Еще раз спасибо за помощь

4. toomas

toomas Oberschütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    Планета Земля
    Как и обещал выкладываю фото неидентифицированых кнопки возле табулятора и рычага с головкой возле правого угла клавиатуры.. При нажатии и двиганьи ничего не происходит, только в задней части станины двигается некая пластина. Большое всем спасибо

5. valid

valid Oberleutnant

Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Для примера взял свою старую пишмаш "Москва" и снял с нее заднюю крышку, чтобы открыть вид на стопорный флажок, фигурную пластину и серповидный рычажок.

На первом фото - левый нижний угол передней панели.
    Слева от "Я" клавиша без обозначения для перевода каретки в верхний регистр (печать большими буквами).
    Слева от "Ф" клавиша со стрелкой, направленной вниз и упирающейся в горизонтальную черточку, предназначена для фиксации каретки в этом положении верхнего регистра. Нажимается до упора и каретка остается в верхнем положении, пока снова не нажмешь ту, что слева от "Я".
    Слева от "Й" клавиша с двойной горизонтальной стрелкой, которая при нажатии на нее позволяет печатать за пределами границ поля печати, задаваемых передвижными скользящими упорами-ограничителями, расположенными на задней стенке машинки (см. фото 3 - оба ограничителя, 4 - ограничитель левого поля, 5 - ограничитель правого поля печати).

Фото 2 - правый нижний угол передней панели.
    Справа от "Э" клавиша со стрелкой вправо служит для возврата каретки на один печатный знак назад при каждом нажатии на нее. Используется для возврата к напечатанному и коррекции ошибок.
    Справа от "Е" клавиша без обозначения, которая как и аналогичная ей клавиша в левом нижнем углу служит для перевода каретки в верхний регистр, но не имеет рядом клавиши, фиксирующей каретку в этом положении.

На фото 6 виден стопорный флажок в виде прямоугольной металлической пластины, стоящей поперек зубчатой рейки, который уперся в ограничитель правого поля печати. За 4-5 ударов до этого должен прозвенеть звоночек, предупреждающий о том, что каретка скоро дальше не пойдет.
    Чтобы продолжить печать за границей правого поля печати (фото 7), нужно отвести в сторону стопорный флажок, составляющий одно целое с фигурной пластиной в задней части машинки, имеющей форму лежащей кверху лапками буквы П (наверное, это о ней Вы говорили).
    Это делается с помощью клавиши с двойной горизонтальной стрелкой, находящейся слева от "Й" (фото 1). Ее рычаг тянет проволочный привод, который отводит хорошо видимый на фото 8 и 9 изогнутый серповидный рычажок, тот давит на эту самую фигурную пластину (фото 8, 9), и стопорный флажок отклоняется вниз от обычного положения, пропуская ограничитель правого поля печати (фото 10).
    Аналогично действует клавиша с двойной горизонтальной стрелкой, когда нужно выйти за границу левого поля печати.

Уф, что мог - объяснил! Будут вопросы, попробую продолжить отвечать.

Images:

IMG_0610_small.JPG
    IMG_0611_small.JPG
    IMG_0613_small.JPG
    IMG_0614_small.JPG
    IMG_0615_small.JPG
    IMG_0616_small.JPG
    IMG_0617_small.JPG
    IMG_0618_small.JPG
    IMG_0619_small.JPG
    IMG_0620_small.JPG
    2 користувачам це сподобалось.
  6. toomas

toomas Oberschütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    Планета Земля
    Спасибо за подробное рассказывание..
    Еще бы знать, где в моем агрегате интервалы переключать.. он печатает в интеравале наверное 1, вручную можно сделать 2.. А рычага изменения автоматом 1, 1,5,\ и 2 не вижу Может кто знает
    Я покудо бомагу одну напечатал внимания не обратил.. А теперь охота менять интервалы

7. clava

clava Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    93
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    203
    Повідомлення:
    2.559
    Адреса:
    Украина
    как и обещал -моя машинка. Извините за качество фото-снимал на телефон. Но все равно видно-сервисные надписи на немецком и под нашими буквами на клавишах прячутся немецкие.

Images:

PC120572.jpg
    PC120574.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  8. valid

valid Oberleutnant

Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Механизм (рычажок или ползунок) переключения интервалов должен, по идее, находиться где-то рядом с зубчатым колесом и храповым устройством на валу каретки слева. Т.е. там, где происходит перевод строки основным большим рычагом, которым также одновременно с переводом строки перебрасывают каретку слева направо.
    Если его нет, то "c'est la vie", как говорят лягушатники, - колбасники Вам "подарили" бюджетную модель!

9. toomas

toomas Oberschütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    Планета Земля
    Большая просьба модеру - на считать флудом

Значит докладаю... Кому интересно.. помавшись с неизвестными рычаго-кнопками, и решив не ломать агрегат своими икспириментами, вспомнил, что под боком есть подвальчик по "ремонту офисного обладнання".. Ну, засунул свою чаечку в чумудан и туды. Принес - говорю, так мол и так.. а меня спроваживают к такому уже дядечке пожилому.. Он агрегат увидел. аж просветлел. Говорит, что давненько уже такого чуда техники не видел, а вот раньше, раньше.... и как пошел рассказывать сколько, чего, какие модели и где, чего стояло в каких конторах и т. д... быстренько мне все рассказал, показал интервалы и иные фокусы. Да, сказал, что состояние механики почти идеал, типо смотрели за ней нормально и переделали грамотно..
    Всем, кто в ветке мне ликбез проводил громадно спасибо