Сурвивализм-искуство выжывания или новая религия???

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Галушка, 4 гру 2010.

  1. Bavar

    Bavar Feldwebel

    Повідомлення:
    628
    Адреса:
    СПб
    На днях около 6 часов вечера в трёх районах города погас свет (что то с подстанцией произошло)
    Отключилось освещение улиц , домов и светофоров - полная тьма
    Автомобильное движение прекратилось сразу - по всем перекресткам затор, сплошная пробка. Сам был в ней , потому утверждаю уверенно - в случае БП из города на автомобиле будет не выбратся. Авто придётся себе добывать/отнимать уже за городом.
     
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 9 шт.)
      Надійний захист для мотоциклістів, велосипедистів, страйкболістів та любителів активного відпочинку!...
      205 грн.
    2. Швейцарські гірськолижні сонцезахисні окуляри. SONNENBRILLE SCNWEIZ "SUVASOL" Оригінальні...
      850 грн.
    3. Тактичні окуляри захисні нові
      100 грн.
    4. (в наявності 6 шт.)
      Основні характеристики: Повний захист обличчя: Маска закриває обличчя, захищаючи від ударів, подряпи...
      220 грн.
    5. Тактичні окуляри відомого бренда UVEX. Абсолютно нові! Лінза не змінна.
      210 грн.
  3. Radius

    Radius Oberleutnant

    Повідомлення:
    1.923
    Адреса:
    Алкоголик из Витебска.
    Да, на легковом так точно. Рамные внедорожники ещё может и проедут по головам......думаю как раз авто менять, надоела легковушка. Присмотрел Ниссан Патрол , хочу его на колёса побольше поставить. В случае БП из города не выехать, а на обласных автодорогах тоже не сладко будет. Думаете там будет всё как всегда ? В условиях БП нужно подальше от скопления людей, следовательно и от дорог основных подальше. Вдруг прорываться прийдётся или на таран идти, по пашне завалы какие обьехать, легковик никак.
    А БП.....предупреждён-вооружён. Лучше жип из гаража выгнать да пару тройку паникёров переехать или мародёров каких, чем сидеть в легковушке гламурной зажатым во время массового дурдома.
     
  4. Галушка

    Галушка Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Спасибо!Я очень старый!...:)
     
  5. Галушка

    Галушка Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Согласен!!!На каком то сайте про выжывальщиков читал,что наиболее продвинутые и денежные, обзаводятся грузовиками по типу военных....
     
  6. Парторг

    Парторг Hauptmann

    Повідомлення:
    2.424
    Адреса:
    Ukraine
    Не гнездо, а 151я палата.;)
     
  7. Radius

    Radius Oberleutnant

    Повідомлення:
    1.923
    Адреса:
    Алкоголик из Витебска.
    Нууу....для кого-то копари и поисковики тоже марсиане.....не будем уподобляться. Тем более им (форумчанам с ганзы), все карты в руки, прецеденты есть - Аргентина 2001. Украина идёт след в след.
     
  8. rocsta

    rocsta Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208
    Та не! Жизненный опыт человечества какбы говорит нам,что самой нужной вещью в критической ситуации оказалась бы та,которую ты вчера выбросил - аксиома!!! :D ...но сало нужно перепрятать :))))
     
  9. LitvinS

    LitvinS Feldwebel

    Повідомлення:
    879
    Адреса:
    Kiev
    Это Вы про это?:smile_8:

    "Аргентина была вынуждена отказаться (временно) выплачивать свой суммарный внешний долг в 214 млрд.долл. при ВВП страны в 2001г., равном 269 млрд.долл., т.е. долг страны составляет 80% ее ВВП, а это опасно. Сценариев может быть очень много – вплоть до анархии, гражданской войны и прихода к власти диктатуры."

    :smile_12:;)
     
  10. Галушка

    Галушка Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Побродив по сайтам,я все больше и больше удостоверился,что движение "выживальщиков"-это не горстка людей,а десятки тысяч, если не сотни. Ведь выживальщики считают за своих и таежных охотников, и отшельников-староверов, и даже адептов апокалиптических сект.
    Считается, что движение выживальщиков появилось в США в разгар холодной войны. В ответ на нефтяной кризис 1973 года и дикую инфляцию американец Говард Рафф выпустил справочник «Голод и выживание в Америке». Там он со знанием дела давал советы: как строить убежище, сохранять припасы и защищать свою семью.
    Все, что свидетельствует о скором наступлении БП, эти люди называют звоночками. Звоночков в этом году уже было хоть отбавляй: колебания доллара, безработные , массовое освобождение зэков, севших в 90-х, пандемия свиного гриппа… Люди на интернет-форумах всерьез обсуждают, как поставить печку-буржуйку в городской квартире и защитить деревянный дом от коктейля Молотова.
    Кстати,о "коктейле Молотова"....Я с детских пор слышу этот термин и даже приблизительно знал ,что это некая бутылка с некоей горючей смесью.Но подробностями,я никогда не интересовался.
    И вот,я решил собирать сюда любые интересные сведения для выживания.Если вам интересна эта тема,прошу дополнять уже сужествующие темы и писать свои.
    Итак,что же такое "коктейль Молотова"???
    Кокте́йль Мо́лотова — общее название простейших жидкостных бомб. Благодаря лёгкости изготовления, коктейль Молотова является распространённым оружием партизанской и уличной войны.

    Производство, продажа и призывы к распространению во многих странах запрещены.

    Принцип действия коктейля Молотова схож с напалмом. Один из вариантов коктейля Молотова такой: стеклянная бутылка частично заполнена легковоспламеняющейся смесью на основе бензина, этилового или метилового спирта. Горлышко бутылки закупорено пробкой.

    В книге Че Гевары «Партизанская война» рекомендуется следующая пропорция горючей смеси: три части бензина на одну часть моторного масла.
    Применение

    Перед применением бомбы пробка смачивается горючим веществом, поджигается и бросается в цель. При попадании в цель стеклянная бутылка разбивается, горючая смесь разливается по поверхности цели и воспламеняется от подожжённой пробки.


    Ошибки применения
    Прага, август 1968. «Коктейли Молотова» в танки ОВД

    Основная причина несрабатывания самодельных коктейлей Молотова — слишком большое количество горючей смеси в бутылке. Полная бутылка не загорается быстро после удара, так как, например, бензин сам по себе не горит — горят его пары, а в полной бутылке нет места для накопления паров бензина. Оптимальное заполнение бутылки — от 1/2 до 2/3. Однако бутылки с зажигательной смесью фабричного изготовления могут наполняться целиком: в них используются специальные типы горючих смесей.

    Другая распространённая ошибка — это слишком чистая снаружи бутылка, вытирание воспламеняющейся жидкости с поверхности бутылки увеличивает время детонирования. Некоторые типы бутылок менее пригодны для изготовления бомбы (с коротким горлышком, из толстого стекла и др.)
    Модификации

    Коктейль Молотова может быть улучшен различными способами:
    Введением самовоспламеняющихся веществ в состав (например, на основе белого фосфора), что ускоряет боеготовность за счёт исключения процедуры поджигания, улучшает маскировку бросающего, уменьшает вероятность невоспламенения.
    Введение в состав гудрона, жидкого мыла, сахара или другого вязкого вещества. Это позволяет горючей жидкости лучше приставать к цели, гореть дольше, ухудшать видимость противника благодаря чёрному дыму.
    Введение в состав термитных смесей или сильных кислот, для увеличения повреждений цели и чтобы разрушить огнеупорные поверхности.
    При добавлении сплавов щелочных металлов смесь самовоспламеняется на цели, особенно когда цель влажная или покрыта снегом. Такие смеси называют супернапалмом; их нельзя тушить водой.
    Другой модификацией являются пирогели, получающиеся при введении в жидкость магния и неорганических окислителей: температура пламени получаемой зажигательной смеси повышается до 1600 °C. Образуемые при горении шлаки способны прожигать даже металлические конструкции.
    Впервые использованный Советской Армией против Германских танков, коктейль Молотова применяется теперь исключительно террористами всего мира. Он крайне прост в изготовлении и может произвести страшные результаты. Взяв любую легковоспламеняющуюся жидкость- бензин, дизельное топливо, керосин, спирт, горючее для зажигалок, ацетон, скипидар и др. (или их смесь) и налив в стеклянную бутылку кто угодно может сделать зажигательную бомбу. Бутылка плотно затыкается свернутой тряпкой, пропитанной горючим, конец тряпки оборачивается вокруг горлышка бутылки и привязывается. Нужно оставить свободно свисающий фитиль длинной 5..10cm. Террорист зажигает фитиль и бросает бутылку. При условии, что ткань не погаснет и бутылка разобьется от удара, ее содержимое выплеснется и вспыхнет. Такие жидкости, как керосин или моторное масло должны быть смешанны с более летучим горючим типа бензина, чтобы обеспечить надежное воспламенение. Смесь бензина со смолой или вязким маслом будет прилипать к пораженной поверхности или человеку, создавая определенные трудности в тушении и поджигая даже трудновоспламеняющиеся объекты. Такую смесь нужно как следует встряхивать перед тем, как зажечь и бросить. Лучше использовать загущенное горючее- напалм.
     
  11. Галушка

    Галушка Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Для борьбы с танками и бронемашинами с самого начала Второй мировой войны и на всем ее протяжении широко применялись различные зажигательные средства. Эффективность их применения в системе ПТО объяснялась пожароопасностью самих танков; особенно чувствительны были в этом плане американские и многие английские машины, чьи двигатели работали на высококачественном бензине, а также советские легкие танки. Впрочем, советские танки с дизельными двигателями и германские, ходившие на синтетическом бензине, «боялись» зажигательных средств не меньше.

    Зажигательное оружие считается собственностью химвойск, но в годы войны «химики» действовали в боевых порядках пехотных подразделений. Собственно, в РККА такое их применение предполагалось и до войны - к концу 30-х годов в состав каждого стрелкового полка входил химвзвод, имевший на вооружении станковые и ранцевые огнеметы; а в 1940г., по опыту советско-финской войны, в дивизиях сформировали отдельные огнеметные батальоны. Поэтому образцы зажигательного оружия рассматриваются в ряду «пехотных средств ближнего боя».

    Для нужд ПТО в подразделениях использовали зажигательные гранаты, бутылки и шашки, переносные, возимые и стационарные (позиционные) огнеметы. Так, Армия США имела зажигательную гранату ANM-14 с металлическим цилиндрическим корпусом и стандартным дистанционным воспламеняющим запалом М200-А1. Советские истребители танков использовали т.н. «термитные шары» - небольшие шары из термита массой 300 г, с терочным запалом. Шар возгорался практически мгновенно, время горения достигало 1 мин, температура - 2000- 3000 С. Не имея оболочки, для ношения в кармане или сумке шар обертывался бумагой. Понятно, насколько такое оружие было опасно для своего владельца.

    Распространился и такой тип «гранаты», как бутылки с зажигательной смесью. Практическое использование простейших зажигательных средств начали еще риффы против французских танков в Марокко в 1925г. - остановив танк на горной дороге, они бросались к нему, чтобы облить бензином и поджечь. Такие группки легко расстреливались следующими сзади машинами. Зажигательные бутылки стали усовершенствованием этого приема. Дешевая и просто изготовляемая импровизация неплохо показала себя в ходе гражданской войны в Испании, советско-финской и японо-китайской войн. Летом 1939г. японские «бутылочники» доставили немало неприятностей советским танкистам, а в сентябре «oгнебутылки» оказались основным ПТС польской пехоты.

    «Зажигательные бутылки» широко применялись советскими войсками в начальный период Великой Отечественной войны - при острейшей нехватке других ПТ средств. Маршал И.Х Баграмян вспоминал о первых неделях войны на Юго-Западном фронте: «Не хватало артиллерии встречали их (германские танки) связками гранат. К сожалению, и гранат не всегда было достаточно. Тогда вспомнили об опыте республиканцев Испании, стали собирать бутылки, наполнять их бензином... оружие простое, но в смелых и умелых руках довольно эффективное». Далее он же пишет: «С горечью отмечал, что артиллерии в частях не так много, все чаще против танков приходится применять бутылки с горючей жидкостью». Обращение к «бутылкам» стало сугубо вынужденной мерой.

    Уже 7 июля 1941г. Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление "О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)", которым обязал Наркомпищепром организовать с 10 июля 1941г. снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью по рецептуре НИИ-6 Наркомата боеприпасов. Впрочем, на местах — на Украине, например, приходилось делать и собственную рецептуру. Начальнику Управления военно-химической защиты Красной Армии (позднее - Главное военно-химическое управление) предписывалось с 14 июля начать «снабжение войсковых частей ручными зажигательными гранатами». За применение зажигательных средств в ПТО наряду с общевойсковыми (пехотными) командирами отвечали химики, начальники химической службы полков и дивизий.
    Использовались пивные и водочные бутылки емкостью 0,5-0,75 и 1 л, снаряжаемые самовоспламеняющимися жидкостями «КС», «БГС» или горючими смесями N1 и N3 на основе авиационного бензина. Для приготовления последних использовали автомобильный бензин, неавиационный керосин, лигроин (использовался тогда в качестве топлива в гусеничных тракторах), загущенные маслами или специальным порошком ОП-2, разработанным в 1939г. для oгнеметов под руководством А.П. Ионова. Загуститель растворялся в жидком горючем, набухал и при перемешивании образовывалась густая смесь, степень ее вязкости зависела от количества загустителя. Время горения смесей N1 и N3 (обычно имевших темно-бурый цвет) - 40-60 сек, развиваемая температура - 700-800C, при горениие образовывался черный дым, после сгорания - твердая непрозрачная пленка. Смеси хорошо прилипали к металлическим поверхностям, в этом они были подобны напалму, появившемуся в 1942г. в США...



    Наиболее эффективными оказались бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью «КС» или «БГС». Эти жидкости представляли собой желто-зеленый или темно-бурый раствор с содержанием сероуглерода, фосфора и серы, имевшей низкую температуру плавления, (соответственно они имели запах тухлых яиц), временем горения 2-3 мин, температурой горения - 800-1000С, обильный белый дым при горении давал еще и ослепляющий эффект. Именно эти жидкости и получили широко известное прозвище «коктейль Молотова». Для предохранения жидкости от соприкосновения с воздухом до применения сверху наливали слой воды и керосина, пробку обычно промазывали и крепили изолентой или проволокой. Зимняя рецептура включала добавку, воспламеняющуюся и при -40 С. На бутылку вместо обычной этикетки наклеивали простое руководство по применению (из-за спешности приготовления попадались и бутылки с сохранившимися этикетками «Водка» или «Портвейн»).

    Зажигательные бутылки хорошо сочетались с гранатами. Истребители танков применяли такой прием - бросок ПТ гранаты или связки гранат в ходовую часть танка, а после его остановки бросок бутылки на корму. Таким образом, например, 18 июля 1943г. у села Новая Жизнь ефрейтор 3-й пулеметной роты 290-го стрелкового полка П.Ф. Храмцов, умело используя местность и держась в "мертвой зоне", остановил и поджег два танка противника, а 4 июня 1944г. рядовой 2-го полка 50-й стрелковой дивизии Р.С. Смищук в бою у горы Роглуй под Яссами уничтожил 6 германских танков. Однако бутылки и ручные гранаты были уже последним средством ПТО, пехота, лишенная ПТС с большей дальностью действия, даже остановив танки на своих позициях, обычно несла тяжелые потери. Бутылки «КС» оставались все же опасным для бойцов средством - случайно разбившаяся в руках при неосторожном движении или от попадания осколка бутылка сразу воспламенялась. Зажигательные бутылки предназначались также для поражения ДОТ (ДЗОТ), живой силы в укрытиях и самолетов на земле, устройства огневых и комбинированных ПТ и противопехотных заграждений. Уже в обороне под Москвой использовали oгневые валы и поля. Огневые валы устраивали из различных горючих материалов и поджигали бутылками «КС». В минных полях зажигательные бутылки располагали в шахматном порядке в сочетании с ПТ минами. В середине войны распространилась практика создания «огнеминных фугасов» - вокруг ПТ мины по радиусу укладывалось около 20 бутылок.

    Бутылки были привычным средством партизан. «Боевой счет» бутылок впечатляет: по официальным данным, за годы войны с их помощью советские бойцы уничтожили 2 429 танков, САУ и бронемашин, 1 189 ДОТов и ДЗОТов, 2547 других укрепсооружений, 738 автомашин и 65 военных складов. "Коктейль Молотова" остался уникальным русским рецептом. Жидкостью «КС», кстати, снаряжались и авиационные жестяные ампулы АЖ-2, применявшиеся из кассет против танков советской бомбардировочной и штурмовой авиацией наряду с легкими кумулятивными бомбами ПТАБ.

    Зажигательные бутылки - «бьющиеся гранаты» - применяло большинство армий. Так, американцы использовали «стеклянную гранату» МЗ в виде прочно закупоренной бутылки с зажигательной смесью на основе бензина. На бутылку ободком крепился дистанционный запал с предохранительной чекой и кольцом. Правда, ПТ роли этой гранате изначально не отводили - она предназначалась для поджога строений, деревянных мостов и т.п. За годы войны вооруженные силы США использовали более 9 миллионов зажигательных гранат и бутылок, зажигательные бутылки они использовали в Корее - там они стали оружием обеих сторон. Бутылки с фосфоросодержащей смесью применяли во время Второй мировой войны англичане.

    В начале войны в РККА появилась специальная винтовочная мортирка для выстреливания (с помощью деревянного пыжа и холостого патрона) бутылок с зажигательной смесью. Бутылки брались с более толстым и прочным стеклом. Прицельная дальность метания бутылки такой мортиркой составляла 80 м, максимальная - 180 м, скорострельность при расчете 2 человека - 6-8 выстр./мин. Под Москвой стрелковому отделению придавалось обычно две таких мортирки, взвод имел 6-8 мортирок. Стрельба велась с упором приклада в грунт. Точность стрельбы оказалась низкой, а бутылки часто разбивались, так что мортирка не нашла широкого применения. На фронтах ее приспосабливали для метания термитных шашек замедленного действия типа "ТЗШ" или дымовых шашек - при обстреле ДОТов и ДЗОТов. Во время боев в Сталинграде на заводе "Баррикады" изготавливали "бутылкомет" конструкции рабочего И.П. Иночкина. "Противотанковое" значение таких средств было крайне мало. Польская Армия Крайова во время Варшавского восстания в 1944г. применяла "бутылкометы" в виде рессорных катапульт и станковых арбалетов.

    Сайт: http://www.pirotek.info/Fire/coctail.htm
     

    Images:

    coctail.jpg
    anm14.jpg
    bottle.jpg
  12. Radius

    Radius Oberleutnant

    Повідомлення:
    1.923
    Адреса:
    Алкоголик из Витебска.
    Про это. А чем анархия лучше или хуже гражданской.....а диктатура ? Неее...я таки куплю жип и вычеркну 1 пунктик ))). Сценарий у Украины пока 1 - распродавать землю и стратегические обьекты. Вот этим уРкаина с успехом и занимается. Упыри на чемоданах, бабосик за кордоном, чартерные литачки в 100% готовности взлететь - а у меня будет жип для прорыва и выхода на оперативный простор, временно неконтролируемый неприятелем и время во время прорыва "для подумать" куда двигать дальше. Хоть что-то.
     
  13. Галушка

    Галушка Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    И последний,найденый мной, рецепт "коктейля Молотова".Я не буду тут оставлять адресс сайта,так как сайт этот,на мой взгляд,немного экстремистский. И общаются там люди не для выживания в случае БП и защиты дома,а для совершения тех или иных террористических(другого слова не подберу) действий.
    Итак:
    1.Находим бутылку емкостью 0.5-0.75 л.Желательно с длинным горлышком.
    2.Условно делим бутылку на 4 части.2 части заполняем ацетоном или растворителем.1 часть растворяем в этом деле полиэтилен.Бутылку после этого с наружи не мыть!!!
    3.Если эти средства готовятся прозапас,то лучше бутылку закрыть плотно корковой пробкой или закрутить крышкой(если бутылка с резьбой).Если же использование необходимо в скором времени,нужно горлышко плотно заткнуть кляпом из ткани, пропитаной керосином или бензином с моторным маслом(1 часть масла на 3 части бензина).Кляп оставляйте достаточной длинны,что бы огонь разгорелся,но ,что бы бутылка не вспыхнула у вас в руках!
    Я ,сам, на практике пока не проверял,донную смесь,но по утверждению автора-это лучший рецепт на сегодняшнее время!Смесь наиболее приближена к напалму.

    Для модераторов:По заключению экспертов бутылка "коктейля Молотова" не является ВОПом,поэтому описание ее изготовления,не влечет за собой преследований по УК.Вся информация прописаная тут,есть свободнодоступной на других ресурсах в интернете.
     
  14. CFC

    CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city
    Не так немного! читал я этот рецепт! только там пенопласт советуют растворят в ацетоне, до гелеобразной массы... Типа липкая тягучая смесь получается как напалм и горит с густым черным дымом... Фигня это все, пробовал! Пенопласт некоторое время растворяется в ацетоне, но потом перестает (просто набухает и превращается в мякоть типа пластелина которая потом на воздухе твердеет). Но! жидкость нифига не густеет!!! Кстати вариант с пробкой-тряпкой - самый простой, но и самый опасный! Лучше всего 3-4 охотничьи спички привязанные к бутылке!
    Хотя все это по сути баловство! Если реальный БП настанет - горючка будет в цене! как топливо, обогрев, освещение и тп...
     
  15. Галушка

    Галушка Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Комрад,огромное спасибо за комент!!!!
    Если пенопласт более не растворяется,то наверное,раствор уже насыщен,не смотря,на о что жидкость не густет!

    Я с вами согласен отчасти.Но думаю,если перед вами станет реально выбор-либо сейас кинуть бутылку с бензином в пару тройку мародеров и защетить себя и семью,либо оставить ее на потом для обогрева(электрогенератора,электропилы и т.п.),а защишатся камнями(если нет конечно более эфективного оружия),то вы однозначно выберите первое и не будете считать это баловством!
     
  16. Wolfgrey

    Wolfgrey Moderator

    Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Коктейль Молотова делается совершенно не так. Как именно - описывать не буду, но ни один из упомянутых компонентов там не применяется. Применительно к вопросам выживания малоинтересен. Швыряться бутылками с коктейлем в мародёров неэффективно, разве что в железобетонный лоб попадёте, но камень в этом случае куда эффективнее.
     
  17. Галушка

    Галушка Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    У каждого свое мнение...Я брал инфу с сайтов,где писали люди ,позиционирующие себя ,как и вы,как спецы в этом вопросе...
    В любом случае-спасибо за комент!!!
     
  18. CFC

    CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city
    Вообще у Коктейля Молотова нет однозначного рецепта... По сути это просто бутылка с горючим веществом (смесью)...
    А рецептов - очень много: бензин, керосин, масло и тп в чистом виде, смеси бензин и масло, КС и прочее, по сути начинка зависит от воспламенителя - если мощный химический - то можно использовать любую горючую начинку!
    Есть вариант - внутри бутылки смесь серной кислоты и бензина, снаружи прикреплена тряпочка пропитанная бертой (бертолетова соль) и сахаром....
    А вообще, еще раз повторю, КМ - оружие эффективное только против танков, машин или зданий! Против людей - малоэффективно! В толпу или под ноги еще можно кинуть, но попытаться поразить группу из 2-4 человек малореально!
     
  19. Галушка

    Галушка Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Я думаю,вы поменяли бы свое мнение,взорвись подобная хрень,прямо у вас под ногами....Я бы в таком случае предпочел,наверное,все таки камень в лоб...Лобная кость-самая твердая в организме человека и выдерживает удар до 2х тонн-остается надежда отделаться легким обмороком...От бутылки же под ноги,думаю,ожег конечностей,паха,гениталий 3 степени обеспечен...Даже если выжить после такого-зачем дальше жить кастратом?????
     
  20. Галушка

    Галушка Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Огромное спасибо за поправки.В случае БП,готовить КМ никто никого не заставляет,но теоритические знания по снаряжению подобных вещей,думаю,не помешают???На этом моменте хотел бы перейти к ножам...
    Сколько копий было сломано в спорах про лучший нож выживания, какой он должен быть: большой или маленький, складной или фикс, а может лучше мультитул или вообще постоянно ходить с топором и ждать момента когда это выживание настанет.К тому же я не являюсь спецом по ХО.Думаю,тут-на форуме ,достаточно комрадов-знатоков ножей,которые могут просветить нас по уже имеющимся моделям ножей...
    Понятное дело что у выживальщика больше шансов выжить,окажись он в непредвиденной ситуации с карманами набитыми ножиками!!! Но что делать остальным или в ситуации когда нож был отобран или утерян. Я хочу описать навыки изготовления ножа из подручных средств...
     
  21. Галушка

    Галушка Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Перед нами стоит задача изготовить нож без использования инструментов в виду полного их отсутствия. Первым делом выворачиваем свои карманы и смотрим что из содержимого мы можем использовать для нашей цели. Затем осматриваемся вокруг в поисках материала для клинка. Есть несколько вариантов из чего можно сделать клинок: камень, кремень, металл, осколки стекла, кость.
    Для первых двух вариантов нужно найти большое количество сырья, очень много времени занимает получение навыка высекания камня, большой шанс испортить все заготовки так и не получив результата. Если все таки удалось высечь каменный клинок то в итоге мы получим неплохие режущие свойства, но в замен придется расплачиваться чрезвычайной хрупкостью.

    Материалом для каменного ножа могут послужить :
    1. Обсидиан - однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород. Обсидиан можно найти на Липарских островах, в Исландии, на Кавказе, в Сибири и на Камчатке.
    2. Кварц - один из самых распространенных минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. 12 процентов земной коры состоит из кварца.
    3. Кремень - конкреции кремнезема (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними.
    4. Сланцы - горные породы, с параллельным (слоистым) расположением минералов, входящих в их состав. Сланцы характеризуются сланцеватостью - способностью легко расщепляться на отдельные пластины.
    Для примера, изготовленный мной кремневый нож.
     

    Images:

    ar011m.jpg
    ar017m.jpg
    ar014m.jpg
    ar018m.jpg
    ar012.jpg
  22. Галушка

    Галушка Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Остановим свой выбор на металле, теперь вопрос где его взять. Можно найти и чисто случайно подходящую железку, но лучше искать вблизи мест жизнедеятельности людей. Например: возле высоковольтных столбов, вдоль железнодорожного полотна, старые фермы, заброшенные деревни, свалки.
    В заброшенных деревнях стоит присмотреться к воротам и дверям ибо все остальное скорее всего уже вынесли до вас, из дверной петли можно изготовить складной нож заточив одну часть и сделать ее короче что бы в закрытом состоянии не порезаться.
    На воротах или дверях сарая можно обнаружить большие металлические навесы от 30 до 60 см длиной, если вложить много сил и времени то можно получить достаточно функциональные орудия труда. Отверстия позволяют закрепить навес на древке или намотать оплетку.
    Подводя итог теоретической части хочу сказать, что имея хоть немного фантазии почти любую найденную железку можно превратить в режущий инструмент, но помните что готовая полоса стали врятли будет ждать вас в ближайших кустах.
     

    Images:

    ar015m.jpg
    ar016m.jpg
  23. Галушка

    Галушка Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Перейдем к практике.
    В результате непродолжительных поисков мной была найдена вот такая железка, пара кусков проволоки, больше времени ушло на поиск необходимого количества кирпичей и сбор топлива для горна.
    Приступаем к изготовлению подобия горна. Роем руками, палкой яму, размеры пропорционально вашей заготовки. На дно ямы насыпаем гальку, окатыши или другие мелкие камни, в моем случае щебень. По сторонам зарываем большие камни, во первых они не дадут земле осыпаться а во вторых при нагреве будут держать температуру. По хорошему надо рыть две ямы и соединять их траншеей, одна для горна другая для притока воздуха, но там есть свои нюансы, остановимся на первом варианте.
    На изготовление горна без учета поиска материалов мы потратили максимум 10 минут, теперь разводим огонь и приступаем к нажиганию угля. Крупные ветки пережигаем, мелкие желательно в огонь не бросать углей с них не будет, а лишний пепел ухудшит приток воздуха к углям. Пока прогорают дрова пододвигаем наковальню-кирпич и пару кирпичей-молотков как можно ближе к горну. Так как у нас по понятным причинам нет клещей для извлечения заготовки из горна, мы берем и делаем из проволоки крючок для того чтобы можно было подцепить заготовку.
    Все готово, приступим, погружаем заготовку в угли и ждем пока она наберет нужную температура. Температуру определяем на глаз по цвету, диапазон температур ковки: от вишнево-красного (770 - 800 t° С) до светло-красного (830 - 900 t° С).
    Когда видим, что заготовка дошла до кондиции, с помощью проволоки быстро ее извлекаем, и приступаем к ковке. Сначала выравниваем завиток который у нас будет клинком, потом постепенно проковывая с обеих сторон стараемся придать заготовке плоский вид и только после этого проковываем спуски. Для выполнения всех этих операций вам понадобится не один нагрев. Вот так выглядит наша заготовка в процессе работы.
    После того как мы проковали спуски и довели общую форму до ума приступаем к этапу термообработки. Если у вас в процессе ковки не все угли прогорели и есть еще запас больший чем надо для закалки, то лучше произвести отжиг- нагрев до температуры закалки (светло-красного) затем дать медленно остыть на воздухе, это нужно для снятия внутренних напряжений после ковки. Теперь приступаем непосредственно к закалке. Определимся с закалочной средой, скорей всего кроме воды больше ничего найти не получится и хорошо если есть достаточно большая емкость куда эту воду можно налить. Если таковой нет, можно закаливать на мокрую мягкую землю или песок, чем намочить землю пусть останется на ваше усмотрение.
    Нагреваем клинок до светло-красного, немного выдерживаем при этой температуре, затем быстро окунаем в воду или землю. Теперь нам нужно произвести отпуск, для этого отчищаем на кирпиче одну сторону спусков от окалины до блеска металла для контроля температуры отпуска по цвету побежалости. Кладем наш клинок на остатки углей отчищенной стороной вверх и ждем появления на клинке цвета побежалости. Сначала поверхность стали окрасится в светло-соломенный, который по мере нагревания перейдет в желтый, затем желто-оранжевый и т. д.
    На желто-оранжевом и остановимся этот цвет соответствует температуре отпуска 240-250 ° С, хватаем заготовку проволокой и опять окунаем в воду или землю. С термообработкой закончили теперь правим спуски и затачиваем клинок на кирпиче, для большей эффективности смачиваем кирпич водой и если есть песок насыпаем и его в качестве свободного абразива. В результате получаем вот такой вот нож.
     

    Images:

    ar002.jpg
    ar003.jpg
    ar004.jpg
    ar005.jpg
    ar006.jpg
    ar007.jpg
    ar008.jpg
  24. Галушка

    Галушка Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Что за нож у которого ножен нет, значит приступаем к изготовлению оных. Находим подходящего размера деревяшку, застругиваем нашим новым ножом ее до нужной длины и с помощью ножа и камня раскалываем ее пополам. На одной половинке очерчиваем тем чем под руку попадется контур клинка с припуском для свободного извлечения из ножен. Затем начинаем резьбу по дереву заодно проверим качество нашей закалки и удобство рукояти нашего ножа.
    Совмещаем две половинки вместе придаем изделию законченную форму. Если у вас на обуви есть шнурки то не жадничайте отрежьте с каждого кусочек и свяжите две половинке ножен вместе. Должно получиться что то вроде этого.
    Ножны можно носить за петельку на ремне, но гораздо удобнее наискось за поясом. Благодаря достаточной толщине ножен и их изгибу можно не бояться их потерять. Вот в принципе и все, описывать весь процесс было гораздо дольше и сложнее чем сделать сам нож. Немного цифр.

    ТТХ:

    - Общая длина - 255 мм
    - Длина клинка - 135 мм
    - Толщина в обухе - 4 мм

    Время изготовления :

    - Изготовление подобия горна - 7-10 мин.
    - Розжиг горна вместе с пережиганием крупных бревен - 20 мин
    - Ковка клинка без опыта в этом деле, на камне кирпичом, закалка - 25-30 мин
    - Правка спусков и заточка на кирпиче - 15 мин
    - Изготовление деревянных ножен 20 мин.

    В итоге за 1,5 часа мы изготовили нож в условиях отсутствия инструмента, использовали только те материалы которые реально найти, нож получился не одноразовым, а вполне пригодным для выполнения ряда задач. Надеюсь что данная статья дала некоторое представление о том что и как можно сделать имея при себе только руки средней ровности, голову на плечах и шнурки на ногах.

    Первоисточник:http://survival.com.ua/tests/test_sn24.html
     

    Images:

    ar0011.jpg
    ar0022.jpg
    ar0033.jpg
  25. Парторг

    Парторг Hauptmann

    Повідомлення:
    2.424
    Адреса:
    Ukraine
    Оень много прийдется прозаниматся секасом, если не иметь немного теоретической подготовки. Будучи студентом пробовали делать кремнивые ножи - надолбались изрядно. Небудь определенной инфы по истории и геологии вообще б ничего не вышло.
    Нож на последнем фото сделан Вами или это перепост? Если это сделали Вы - снимаю шляпу. Это техника отжимной ретуши, процесс довольно сложный и руки после такого будут ныть.
     
  26. Галушка

    Галушка Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Вся инфа-это перепост.Я просто сублимирую все необходимые данные в одном месте так как взлахматил кучю интересной инфы,но по глупости нигде ее не зафиксировал.Вот решил все собирать в одном месте(ссылки на сайты вконце каждого материала.).Хотя все же я иногда позволяю небольшие коменты походу от своего имени для удобства...
    Призываю и вас учавствовать в обсуждении моих постав,а ,главное,делится своим опытом!!!