Сурвивализм-искуство выжывания или новая религия???

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Галушка, 4 гру 2010.

1. kot-begemot

kot-begemot General-leutnant

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Меня когда-то учили, что человек доведенный до крайности опасен. А если он защищает семью... Травоядные гражданские могут и порвать группу идиотов, а если еще и численное превосходство..

1. 71 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      Панама Нато. Оригинал. Размер L. Новая.
      420 грн.
    3. Панама ЗСУ.
      280 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Як би не підігрівалася ситуація, тактична панама 5.11® "Boonie Hat" завжди забезпечить Вам...
      1890 грн.
    5. Панама котонова, колір light sand beige, виробник Корея, легке б/в, розмір малий (по замірах 55 см)....
      80 грн.
  2. DarkElf

DarkElf Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    60
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    97
    Повідомлення:
    4.518
    Адреса:
    Kharkov
    Запасы хороши когда есть чем и как их охранять... И как свалить в случае чего))) Так шо у меня рецепт проще. Много легальных стволов, и средний запас патронов на ствол, к калашу щас осталось около 900шт к маузерам по 120-140шт и к СВДхе еще пара сотен. Машин пара, новый мерсовский дизель(который правда слишком может внимание привлекать) и старый ниссан патрон с 4л дизелем который жрет любую соляру и просто неубиваемый.... так шо набрать хавки, воды и слинять по тайным тропам всегда получится))) + всех своих немного приучил к оружию, какие никакие стрелки, но у меня уже есть. Та и знакомых многих присадил на это дело так шо отряд вполне может получится, хоть и активных штыков мало будет. Многие такие же бесшабашные мотоциклысты как и я так шо шансы есть)))

3. DarkElf

DarkElf Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    60
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    97
    Повідомлення:
    4.518
    Адреса:
    Kharkov
    http://stalker-book.com/forum/30-385-1
    Всем выживальщикам советую прочитать книги Андрея Круза. Масса полезной инфы. Беркем не катит.....

4. Фермер

Фермер Oberschütze

Повідомлення:
    222
    Адреса:
    Россия
    Именно! К МП!
    В реале так выходит: те продукты, которые и так расходуются, берутся на оптовке с запасом на 6- 12 месяцев. В сезон, свежие и дешёвые. Опять же экономия. И раз мешок сахара припереть, чем 25 раз по 2 кг из магазина таскать.
    Если в трёх-литровые банки- прожарить на противне крупу от жучков, зубчик чеснока под крышку. (пару лет пролежат). Закладка на 10 и более лет- герметичные ёмкости с узким горлышком. Воздух вытеснить СО2(например сухим льдом) и в помещение с постоянной температурой. Даже пшёнка хранится годами- на воздухе за год прогоркает. Сахар впитывает воду- его лучше в пластиковых ёмкостях хранить.
    Первое, что пропадёт- связь. Поэтому заранее с семьёй и коллегами по выживанию надо продумать действия на случай неожиданных проблем.

5. Фермер

Фермер Oberschütze

Повідомлення:
    222
    Адреса:
    Россия
    Круто!
    А убивать человека приходилось? В убивании есть ряд неприятных нюансов, кто не сталкивался- лучше не пробовать.А без этого с "корованами" никак- сопротивляться будут.
    Ещё к примеру другая проблемка: беззащитная на вид группа оказала сопротивления. Двух взрослых организмов пришлось вальнуть- выбора не было. Чтобы совсем уж монстрами не быть- детей надо умертвить безболезненно(одни не выживут)- как предлагаете?? Или охота будет исключительно на вооружённых профессионалов?
    И таких вопросов при данном способе выживания масса.
    Не рекомендую.

6. -Bob-

-Bob- Oberschütze

Повідомлення:
    238
    Адреса:
    Україна
    опа-опа, мне в эту палату )))

7. Галушка

Галушка Stabsgefreiter

Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Я бы не очень хотел бы обсуждать эту тему,так как в любом случае грабить никого не хотел бы!!!Но поверте,люди даже далекие от выживания плазму и сидюк будут тащить в последнюю очередь при бегстве из своей квартиры...Нормальный человек и так понимает,что в не дома и цивилизации ему изначально необходимо: физиологические потребности(вода,еда);затем потребности безопасности и защищенности(крыша,огонь,оружие) ну и так далее по пирамиде Маслоу...Так что при желании будет что взять....

Images:

маслоу.jpg
  8. Галушка

Галушка Stabsgefreiter

Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Бля.....яяяядь!!!!!Ну как тут не матерится!!!????У вас все нормально с сопоставлением текста?????Где это я написал что я " готовы бомбить с оружием мирных беженцев"???????Я все голишь расшифровал смысл какой я вкладываю в слово "корованы"....Я же написал,что ИМХО-это недопустимо!!!
    Пиз....дец!!!Отак пишешь,пишешь,а кто то твоими же словами тебя же как в лужу с дерьмом недочитавши...ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ КОМЕНТАРИИ!!!БАТЕНЬКА!!!!

9. Галушка

Галушка Stabsgefreiter

Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Повторюсь еще раз пословицей:-"На каждую овцу есть свой волк,а на каждого волка свой охотник..."
    Намереваясь кормиться с ного аки волк,незабывайте,что будет много таких,кои будут себя считать охотниками для таких как вы....

10. Галушка

Галушка Stabsgefreiter

Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Еще один....:mad:Читайте внимательно мои коментарии и незадавайте мне дибильных вопросов....

11. Фермер

Фермер Oberschütze

Повідомлення:
    222
    Адреса:
    Россия
    ну и так далее по пирамиде Маслоу...[/QUOTE]

Абрахам Маслоу- Абрам Маслов - выходец из наших краёв. Пирамида верная, но неполная. Сейчас дополняют ещё одним "этажом"- Миссия.
    К выживанию это имеет прямое отношение. У человека должен быть стержень, цель. Это может быть Вера, любая идеология и.т.д.
    Выжившие в концлагерях также говорили, что чаще выживали люди с принципами- вопреки логике. Человек, настроенный только на нижние уровни пирамидки будет очень эффективно бороться за выживание. Но только пока не подойдёт близко к пределу возможностей. И спрыгнет с этого паравозика чуть раньше упёртого идеалиста.

И ещё: дети лучше большинства взрослых приспосабливаются к критическим переменам в жизи: они не могут циклиться на прошлом, воспринимают текущую ситуацию "как есть" а не "как отличающуюся от нормальной". У взрослых с таким мышлением больше шансов в любых критических условиях.

12. Мишель 777

Мишель 777 Major

Повідомлення:
    2.727
    Адреса:
    Україна.
    Установлено и проверено , что во время МП , в отдельно взятой стране , в течении нескольких часов , пустеют все продовольственные магазины. Автор одной статьи предлагает всем запастись продуктами и предметами личной гигиены на тридцать дней.
    Конечно если будет глобальная катастрофа (БП) ,то тридцатидневный паек не спасет. А если скажем , катастрофа в масштабах страны , то порядок востановится рано или поздно , но на это уйдет время. Правительство о вашей семье сразу не позаботится , оно будет решать глобальные проблемы (свои) . Тридцать дней это минимальный срок , что бы стабилизировать обстановку. Но своему ребенку вы должны будете объяснить почему ему нечего кушать и нечего пить.
    Всё остальное полная чушь. Оружие , патроны , батарейки , схроны и тд., во время БП это не надолго продлит существование , пока вас не завалят более ловкие и жестокие ; во время же МП , сурвивалисты будут выглядеть клоунами , а если кого-то завалят , то после наведения порядка придется "отсидеть" , только не в лесу , а в МЛС.

13. Snitke

Snitke Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.040
    Адреса:
    киев, украина
    перефразируя классика - если в стране есть продукты, то всегда найдутся люди у которых их много.
    а БП на то и П. ребенок, жена, мама от голода вспухнет, не на мораль смотреть будете, а съедобно-не съедобно.

14. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Абсолютно согласен.
    Не стоит, начитавшись разнообразной постапокалиптической литературы, всерьёз копировать рецепты художественных, пусть и интересных, произведений. Основная масса выживальщиков - ещё один вариант "толкиенистов", только вместо орков и эльфов у них - Большой Голубой Зверь в голове. Если всё же человек считает себя практиком, нужно сначала просто сесть и просчитать возможные варианты и сценарии.
    Так, при просмотре одного из форумов я наткнулся на чела из моего родного города, собирающего "группу единомышленников". "Вождь" утверждал, что он очень серьёзно подошёл к вопросу и в игры не играет. Уже даже сделал несколько закладок на всех основных выездах из города на расстоянии около 5 км. от городской черты. О чём дальше можно рассуждать? Т.е "серьёзный выживатель", ясен пень, имеет дома какие-то аварийные запасы. Не думаю, что они меньше, чем трёхдневный паёк. Даже нетренированный "офисный планктон", отягощённый детьми и домочадцами, за сутки вполне способен одолеть километров 20. За трое суток - это уже 60. Т.е. когда продукты закончатся, ему придётся возвращаться назад на 55 км. практически под сверхопасный город да ещё и к одному из основных выездов из этого города, где будет твориться сущий ад, а потом ещё переть то, что уцелело (если уцелело) обратно к "стойбищу". О чём с таким телом можно говорить дальше?
    У "богатых" свои причуды - сплочённая группа, обвешанная гладкостволами, "Сайгами", резинострелами, ящиками с патронами и пулемётными лентами - круто! Но пешком ходить не привыкши, да и на горбу весь стреляюще-режущий скарб не утянешь. А тут ещё коробки тушняка, мешки галет, жёны с косметичками и детишки со сникерсами. Без транспорта никуда... Потому группа базируется на "внедорожниках" типа Ниссан Патруль или, по бедности, на чём-то из Лексусов. Гламурно и круто! Да вот только для передвижения этого "табора" всё равно нужны дороги. А в случае БП они превратятся в сплошные реки железного хлама или места блокпостов и засад. Ах да, у наших выживальщиков "внедорожники"... Отлично - сворачиваем в поля, доезжаем до первой заболоченной речки-вонючки, мостик через которую снесен наводнением, взрывом, заплутавшим танком (выбрать по вкусу), а скорее всего разобран жителями ближайшего села. Конечно, можно двигаться строго по водоразделу. Но не факт, что водораздел идёт в ту сторону, куда вам нужно. Да и напомните мне, сколько топлива жрёт гружённый "Патрол" при движении с полным приводом по пашне? А в полях бензоколонок нет. Ну да, ему любое дизтопливо покатит! Свернём в ближайшее село, подзаправимся? А вот и фигушки - в случае БП сёла пострадают куда меньше городов, а сельский житель по способности к эффективному автономному существованию даст 100 в гору любому горожанину. И все выжившие сёла моментально сплотятся в замкнутые общины, способные дать сокрушительный отпор любому отряду на 3-5 джипариках, позарившемуся на их ресурс. Торговать с вами тоже вряд ли будут. Что вы им можете предложить? Сотню патронов за канистру соляры - так их вам в спину и выпустят, потому что "мёртвый геолог - это хорошо - патронов много, чаю много, соли и спичек много" (чукча). Ну не в первом селе, так в третьем-четвёртом... Итого такие ребятки вряд ли одолеют путь далее сотни-другой километров. А при БП это практически ничего не меняет...
    Человек предусмотрительный, конечно, кое к чему готовится и держит порох сухим. Но зарывать "базы" и всерьёз формировать "мобильные боевые группы" бесполезно. Потому что если что-то случится, то скорее всего оно случится не по вашему сценарию. А поэтому нужно быть готовым действовать по обстоятельствам.

15. Подорожный

Подорожный Oberleutnant

Стесняюсь спросить, а куда будут ломиться эти крутелыки на Крузаках и Тойотах? Где земля обетованная? И как показал опыт последнего крупного ЛП(потопа 98 года а потом и следующего) не больно то и свалишь по большой воде, когда и холодно и нифига не видно. Максимум что можно сделать - забраться повыше и уцепиться покрепше в ожидании чудесного спасения в лице МЧС. А уж припасы с собой на дерево (или крышу ) тащить?

16. Мышьяк(As)

Мышьяк(As) Oberfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    616
    Адреса:
    вільна країна Україна
    Разговаривал с одним-обеспеченый чел., Тойота куча оружия(охотник со стажем), а он мне отвечает: при наступлении БП , семью в машину и вперед, драпать из города. А ему ненавязчиво объяснил, такие машины как у него после БП будут ну очень привлекать внимание, так что даже при наличии оружия уехать далеко не получится-народ у нас шибко богатых любит, остановят ограбят в лучшем случае, но и не забывайте доберется он до своего схрона, а дальше ,ведь так и начнут в первую очередь грабить и убивать и ни что им не поможет-методы ведения партизанской войны еще никто не отменял.

17. 3BePb

3BePb Gefreiter

Повідомлення:
    59
    Адреса:
    Украина, Алчевск
    Фух осилил.принимайте в 151ю.по поводу алчевска в 2006м нормально все было я б сказал даже не холодно.по поводу гос резерва так я хожу на рынке тушенку с гос резерва покупаю.намного вкуснее магазинных но правда немного дороже...

18. derrick

derrick Oberfeldwebel

Повідомлення:
    743
    Адреса:
    Днепропетровск
    угу.. как -то разговор про гламурных кисо зашел, как их "папики" заботятся и крутые тачки покупают для безопасности.
    На аргументы - что в крутой тачке
    -холеная господская баба для употребления
    -брюлики евойные
    -прес бабок и ствол с патронами

в дешевой тачке
    - потрепанная баба
    -бабушкины сережки
    -топор и мелоч украинская

ответ был один - ну и что, зато круто:smile_9:

В идеале - на окрание города иметь 16этажку единомышленников и источник воды питьевой.

19. 3BePb

3BePb Gefreiter

Повідомлення:
    59
    Адреса:
    Украина, Алчевск
    Ага и столько же этажей вниз на случай если кто нить решит "ийпануть по тбилиси"

20. Подорожный

Подорожный Oberleutnant

не знаю как в вашей местности камрады, а у нас на Закарпатье все нас. пункты довольно компактно упакованы(равнин мало) . В горах да, есть дликие местечки, но до них добраться на авто и не получить заряд картечи (или чего сурьёзней) практически нереально. Можно как тут рекомендовали , ломануться вне дорог, но только пёхом. Все поля изрыты ирригационно-осушительными каналами(еще при СССР забабахали). Опять таки, что вам "глушь и даль" для местных вроде палисадника.Так что как ни крути, придёться первое время в городе тусоваться особо не отсвечивая(при условии что до МП(ЛП) не успел вые...ся "крутой тачкой, бабками и хатой". Вопрос, на сколько безопастно будет это самое "первое время".

21. Галушка

Галушка Stabsgefreiter

Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    У меня есть небольшой домик в 40 км от города где я живу.В кругу выживальшиков подобные строения называют "база" или ЗКП...Когда то это было нечто дачи,но сейчас это уже немного совсем другое.Я там произвел некие изменения и это место уже может выполнять роль не просто обычной дачи...Но это не важно я не об этом хотел сказать...Я хотел сказать,что у меня там есть и огород и сад,небольшой пруд и пасека...С одной стороны там интересно работать,но и тяжело одновременно...Так вот-я не знаю,работали ли вы когда то на земле,но если кто то захочет забрать мои запасы,добытые моим трудом,при любом П,то ,могу заверить,это будет не легко сделать.Мне бы только туда добраться,а там я найду способ показать желающим,что они не туда поткнулись.Чем показывать тоже имеется...Поэтому оружие-сугубо для защиты...
    Что же касаемо батареек и все го прочего,то я напомню вам еще раз(я уже говорил об этом) как пару лет назад при эпидемии "свинячего " гриппа за сутки из аптек пропали антивирусные препараты-арбидол и другие,одноразовые повязки и т.п.,а из магазинов и базаров смели лимоны и часнок(источник витамина С)...Всего конечно не предвидишь,но где гарантия,что следующими не будут батарейки???Я не знаю сколько вам лет,но если больше 30-35,то вы должны хорошо помнить,как в начале 90х..отключали свет по вечерам на 2-3 часа...города превращались в первобытные пещеры на это время..
    Поэтому,как неоднократно было сказано-пусть будет но не понадобится,чем понадобиться но не будет...

22. DarkElf

DarkElf Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    60
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    97
    Повідомлення:
    4.518
    Адреса:
    Kharkov
    Дамсь...Пичалька. В том же патруле спокойно устанавливается увеличенный бак до 300л. Та и знание местности также присутствует у большинства владельцев подобной техники(ее ж не для прострелов по городу берут). У селян с оружием не скажу шо очень хорошо, в лучшем случае гладкоствол так шо не надо идеализировать. При БП особенно далеко и ехать не надо. Шукаешь место и оттуда уже можно отталкиватсо. А если ничего не делать и ни к чему не готовится, то будет еще хуже. Когда есть хоть приблизительная цель то и жить проще

23. Галушка

Галушка Stabsgefreiter

Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    Как вы много написали...Это хорошо,что люди анализируют и пишут свои мысли...В чем то я с вами согласен,в чем то нет...Скажу так-я сам против кичения наличия стволов ,но ИМХО для защиты они нужны.Но начинать надо не с этого.Точнее не только с этого.Паралельно со стволами,надо занятся собой:-сходить к зубному,если носте очки-сделать несколько недорогих,но практичных запасных...И т.д. и т.п.Далее надо начинать с малого.Я изначально снял со своих ключей брелки и всяческие побрякушкиа повесил на них по весу такие же,но гораздо полезнее.См.фото для примеру...Когда то тема была на Райберте что то типа"что мы носим на своих ключах"...Я тогда постеснялся учавствовать...:)Если будут желающее-можете фото своих ключей вешать!!!
    Далее пошело партмане-все бумажечки,и карточки старые выкинул-положил пару необходимых девайсов.Получилось что то типа микроаптечки и т.п...
    Сперва непривычно было,но потом я привык к такому ношению...Ну и дальше по наростающей...

Images:

DSC05348.jpg
  24. Галушка

Галушка Stabsgefreiter

Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    я буду сваливать к себе (см комент выше) хоть и крузака пока не имею...

25. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Ну вот уже коллектив разделяется на приверженцев двух способов выживания - "оседлых" и "кочевников". "Кочевники" считают, что их путь сложнее, но шансов уцелеть и "наследовать землю" больше. "Оседлые" надеются на прочность баз и достаточность запасов, пока всё не "устаканится". Кто прав - в теоретических спорах не решить, а если дойдёт до практики - мы, вне зависимости от предпочтений, уже вряд ли сможем опять собраться здесь и сказать "ага, я был прав!". Потому что это будет уже совершенно другой мир. И главное - не впасть в зависимость от какой-то доктрины, а просто быть готовым к любому развитию событий. Так, я не "сурвивалист" (господи, слово-то какое мерзкое!) и не "выживальщик". Но все вещи, необходимые для автономки, у меня собраны в одном месте, жена знает, какой из рюкзаков её, а на её полке в шкафу, рядом с привычными бабскими тряпками, сложен полный набор комка и она никогда не перепутает, в каком шкафчике кошачие консервы, а в каком - НЗ, и на какой бок нужно вешать свой нож. У меня нет зарытых прихоронок и бункеров в лесу, но я всегда могу развести костёр без бумаги и отрыть убежище, сориентироваться на любой местности и скрытно выйти в заданную точку, поймать рыбу и поставить ловушку на зверя, а супруга молча будет топать за мною сколько нужно без нытья о сломанном ногте или требований срочно найти кафешку с горячим обедом.
    И я надеюсь, что всё это мне никогда не понадобится.