Скрыть объявление
Гость, вы уже подписались на наш Телеграм-канал?

Суровый Рекон. Первуха в гарных фотках

Тема в разделе "ВИК "5.K.Sturm.Btl.№.10"", создана пользователем Abelard T. Johannisbeer, 22 апр 2020.

  1. Abelard T. Johannisbeer

    Abelard T. Johannisbeer Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    540
    Адрес:
    Rußland
    Всем привет, дорогие друзья! Давненьче ничего не писал на форуме, т.к. увы, когда слово "Работа" становится твоим вторым именем, со временем действительно становится туго, но есть и при этом обстоятельстве тихий островок счастья - отпуск. В период, благо ещё не минувшего, отпуска с 8 по 11 июля организовал небольшой четырёхсуточный полевой выход с жизнью на позициях и сейчас расскажу о том, как это было.

    Для начала немного предисловия не по теме. Минувший выход окончательно дал мне понять, что реконструкторская общественность прежде всего делиться именно на тех, кто выходит, и на тех кто остаётся дома, а уже потом на правильных/неправильных, хороших/плохих и т.п. Так и в этот раз, из заявившихся порядка 30+ человек, явились 10, из которых трое изначально вообще не были заявлены, но решили составить компанию в последний момент. Было особенно неприятно, что в среде тех, у кого в срочном порядке появились "рожающие кошки" было не мало тех, по чьей просьбе в том числе создавалось мероприятие и под кого подстраивались по срокам... Так же к сожалению к выходу не успела дошиться моя новая форма и рубашка, поэтому ввиду гибели предыдущей рубахи, пришлось надеть старую, пошитую по мотивам и не полностью соответствующую реалиям.

    Условно, события нашего выхода были приурочены к завершающему этапу Луцкого прорыва(летнее наступление 1916-го года) когда истощённые части РИА подгоняемые руководсвом разбивали свои последние людские и материальные ресурсы о вражеское сопротивление. Мы - остатки подразделения германской пехоты, с боем отступившее в глубь занятой территории чтобы занять новый рубеж обороны.

    День.1

    В первый день было как-то не до фотографий. Жаркое солнце и ветер были нашими спутниками, а задача была не малой - занять позицию и обжить её. Изначально планировалось рытьё стрелковых ячеек с нуля, но на территории уже были обнаружены старые русские(условно) начатые траншеи, составляющие три линии обороны. Так как нас на тот момент было всего трое, то мы решили сразу откатиться на последнюю линию и обжить её. В середине извилистой траншеи был обнаружен блиндаж в который мы свалили своё имущество. Траншеи густо поросли сорняками и вооружившись МПЛ мы стали удалять их на занятой полосе. К сожалению достаточного для полноценной фортификации инвентаря у нас не было, только штык с зубчатым обухом и топор, найденный в блиндаже. С материалом было тоже не густо. Расчистив часть территории от растительости и выбрав изначальный опорный пункт, который был расширен и слегка укреплён(по большей части от сыплющейся земли и ветра, для обороны полноценную обшивко сделать не прадставилось возможности). К вечеру устроили ужин, разломив на троих банку консерв, из которых сразу же мной была сооружена лампа-горелка, и употребив часть сухарей из наших хлебных сумок. После чего настало время ночного караула. Мной, как руководителем отряда, было выбрано, что пока нас трое, в ночной караул заступят два человека с интервалом в 4,5 часа, когда как один человек всю ночь будет спать и заступит следующей ночью. Первым в караул заступил я, тут и были сделаны первые снимки. Рядом со мной спал один из камерадов, потом его место занял я(предпоследний снимок). На последнем снимке утро, после караула и короткого сна, с учётом предешствующих не лёгких бессонных будней, чуствовал себя разбито.
     

    Изображения:

    1.png
    2.png
    4.jpg
    3.jpg
    velomas, Bakay, ALEKS81 и 2 другим нравится это.
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. все на фото все мои настольные медали на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type=...
      3000 грн.
    2. по фото
      140 грн.
    3. все на фото все мои настольные медали на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type=...
      150 грн.
    4. 2 фото одним лотом обратки чистые
      1500 грн.
    5. Деактив УОС(ствол подваривался, планировался по СХП,но не сложилось). Комплектация: ММГ Thompson,маг...
      21000 грн.
    6. Магазинный подсумок Влазит 1-2 магазина ак74 Бу
      1 грн.
    7. Продам макет пулемёта Максим стреляющий холостым патроном , на бронзовой станине! Состояние идеально...
      65000 грн.
    8. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      200 грн.
    9. Клейма, длина полотна 111 см, латунная пряжка, мягкая кожа Пересылка Укрпочтой и Новой Почтой - опла...
      1350 грн.
    10. 2600 грн.
  3. Abelard T. Johannisbeer

    Abelard T. Johannisbeer Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    540
    Адрес:
    Rußland
    День.2
    Утро после караулов началось с поочередного "сухарного" завтрака и умывания, благо с собой было немного мыла и зубного порошка. Надо сказать, что за гигиеной солдаты старались следить всегда по мере возможости и все 4 дня несмотря на ветер с пылью и грязью, постоянный физический труд и тому подобное, лица не покрылись 300-км слоем копоти, на отстутвие которого так часто сетуют обыватели, дескать рожи у вас не те, слишком чистые!

    Второй день наверное был самым тяжёлым. Палящее солнце, порывистый ветер, твёрдая как камень, сыпучая и ломкая земля, мало воды, скудный рацион, работа, работа и ещё раз работа. Для удобства обороны начали возводить какие-никакие брустверы, перед секторами обстрелов так же удаляли поросль. В перерывах отвлекались на короткий сон. Если до этого нас донимали стада насекомых и к утру в штанах был конкретный зверинец, то днём стала подтягиваться и более крупная живность. Так в кадры попала ящерица, облюбовавшая пространство под подвесом моего штыка, а так же жаба, к вечеру поселившаяся в блиндаже. Вторая ночь у меня случилась полностью сонной, караул несли другие. Вместе с тем её провёл в блиндаже.
     

    Изображения:

    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    9.jpg
    velomas, Bakay, ALEKS81 и 2 другим нравится это.
  4. Abelard T. Johannisbeer

    Abelard T. Johannisbeer Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    540
    Адрес:
    Rußland
    День.3
    Если первый день был самым неопределённым, второй самым напряжённым, то третий пожалуй стал самым насыщенным по событиям. С утра проснулся +- живой и в процессе утреннего умывания решил побрится подручными средствами. Из подручных средств мыло, пара ножей и корпус карманных часов вместо зеркальца. Бывает реконструкторы не редко хотят выделиться и козырнуть небритостью и бородкой, не понимая, что в условиях реальной полевой жизни под палящем солнцем это прежде всего атрибут антисанитарии и неудобств, посему мы видим много фотографий усатых бойцов в траншеях, но не бородатых. Лицо сильно чесалось и после побрива, не обошедшегося без парочки порезов(благо не крепких) стало капелюшечку легче.

    Утро третьего дня так же принесло нашему отряду первые потери. Не выдержав тягот траншейной жизни, к которым явно был не готов, крепко извинившись, наш камерад Wolfgang покинул нас убыв в тыл(уехал домой). Мы с камерадом Jan-ом остались вдвоём, пока через пару часов не подтянулся другой наш камерад Oswald. Собственно втроём мы продолжили фортификационные работы, на сколько их так можно было назвать, и заодно решили, что в связи с тем фактом, что нас будет катастрофически мало, а именно не более 5 человек в лучшем раскладе при изначальном плане в 10+ германцев и части оступающих австрийцев, линию нашу мы не удержим. В связи с этим было принято решение возвести на разветвлённой линии траншей, занятой нами, серию баррикад, сократив сектор нашей обороны примерно в половину, при этом обустроив три опорных пункта:

    1)Опорный пункт "Albin" - недостроенный ДОТ на холме левого фланга, в задачу которого входил огневой контроль левого фланга и центра. Гарнизон - Oswald, Paul, Odilo

    2)Опорный пнукт "Berthold" - моя "Sappe"(огневая и наблюдательная точка) в задачу которой входило содействие пункту "Albin" на центральном направлении и пункту "Gottwald" в охранении правого фланга. Гарнизон из одного Abelard(меня)

    3)Опорный пункт "Gottwald" - вспомогательная точка в задачу которой входило охранение правого фланга(по нашим расчётам самого наименеее вероятного направления атаки противника) и содействие пункту "Berthold". Гарнизон из одого Jan-а.

    Свою точку я дополнительно укрепил в третий день, возвысив бруствер по фронту и оборудовав небольшую бойницу, которая не представляла особой защиты от пуль, но заметно снижала мою заметность.
     

    Изображения:

    10.jpg
    11.jpg
    P7110041.jpg
    P7110044.jpg
    P7110046.jpg
    P7110050.jpg
    P7110055.jpg
    Последнее редактирование: 16 июл 2021
    cosworth, ALEKS81 и Bakay нравится это.
  5. Abelard T. Johannisbeer

    Abelard T. Johannisbeer Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    540
    Адрес:
    Rußland
    Утро на моей точке. Недосып, усталость, утренний, ещё сохранившийся с ночи холод и насыщенный пылью ветер, бьющий в лицо. Собственно моя точка была выбрана основным пунктом, с которого вёлся дозор за фронтом. В ночных караулах - основное место нахождения караульного. + добавлю немного снимков позиции в разные дни.
     

    Изображения:

    13.jpg
    14.jpg
    12.jpg
    15.jpg
    16.jpg
    17.jpg
    18.jpg
    19.jpg
    20.jpg
    21.jpg
    22.jpg
    23.jpg
    24.jpg
    cosworth, ALEKS81 и Bakay нравится это.
  6. Abelard T. Johannisbeer

    Abelard T. Johannisbeer Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    540
    Адрес:
    Rußland
    Вид у бруствера пункта "Berthold". На четвёртый день на бруствере установил фуражку противника, найденную в блиндаже.
     

    Изображения:

    25.jpg
    26.jpg
    34.jpg
    35.jpg
    27.jpg
    33.jpg
    cosworth и ALEKS81 нравится это.
  7. Abelard T. Johannisbeer

    Abelard T. Johannisbeer Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    540
    Адрес:
    Rußland
    Вид правого фланга от пункта "Berthold" к пункту "Gottwald"
     

    Изображения:

    36.jpg
    cosworth, ALEKS81 и Bakay нравится это.
  8. Abelard T. Johannisbeer

    Abelard T. Johannisbeer Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    540
    Адрес:
    Rußland
    Jan удерживает пункт "Gottwald" во время атаки противника. По наиболее предполагаемому исходу позиция подразумевалась как лежачая полузакрытая, но в ходе развития боя камераду пришлось привстать.
     

    Изображения:

    28.jpg
    29.jpg
    cosworth, ALEKS81 и Bakay нравится это.
  9. Abelard T. Johannisbeer

    Abelard T. Johannisbeer Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    540
    Адрес:
    Rußland
    Jan за чисткой винтовки. В нашу сторону постоянно дул ветер, наметая пыль, которая обильно покрывала и арсенал. Для полной боеготовности приходилось время от времени оказывать дополнительный уход за оружейными единицами.
     

    Изображения:

    48.jpg
    49.jpg
    50.jpg
    51.jpg
    52.jpg
    53.jpg
    54.jpg
    cosworth, ALEKS81 и Bakay нравится это.
  10. Abelard T. Johannisbeer

    Abelard T. Johannisbeer Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    540
    Адрес:
    Rußland
    Jan и Oswald
     

    Изображения:

    66.jpg
    cosworth и ALEKS81 нравится это.
  11. Abelard T. Johannisbeer

    Abelard T. Johannisbeer Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    540
    Адрес:
    Rußland
    "Немного о самодельных горелках..."
    По мере употребления консерв я использовал банки и недоупотреблённый жир для изготовления горелок, а так же, так как я был наш штатный Schützengrabebbeleuchtungsmeister(сам не понял как однажды пришёл к тому, что много понимаю в огне) они же служили и светительниками. Практика создания таких горелок актуальна для обеих мировых войн, но для первой особенно. Конструкция этих штук может быть весьма разнообразная и зависит от габаритов наличиствующих консервных банок и доп.материалов, например крупных и длинных гвоздей(их мне как раз крепко нехватало). В случае с моей горелкой, используемой на минувшем выходе, использовались две консервные банки двух разных диаметров и разой высоты. из крышки широкой банки делалась небольшая подставка-столик, которая ставилась на дно широкой банки, а на неё ставилась более узкая высокая банка. Таким образом образовывался воздушный карман на дне, чтобы конструкция снизу не перегревалась и место на котором стоит горелка не обжигалось. К тому же карман давал циркуляцию прогретого воздуха. В узкой банке проделывались отверстия, которые обеспечивают воздуху доступ, а пламени возможность дать дополнительный свет.

    Если обеспечить хорошее топливо и жар, горелка даст хорошее освещение, особенно если в жир добавить спирт. В качестве основного топлива я использую свечной парафин, даёт хороший жар и горит долго. Жир оказывает в целом такое же воздействие, по жару даже лучше, но ему обязателен фитиль или иной горючий элемент, который заменит фитиль и будет гореть, если горючий элемент будет отсутствовать, жир гореть не будет и пламя потухнет. Дополнительно можно добавлять бумагу, спички, щепу и любое горючее. Помимо света, горелка отлично подходит для разогрева чая, консерв, еды в крышке котла. Если смастерить подставку из гвоздей, будет ещё лучше.

    Несмотря на габариты, горелка даёт отменный обогрев и отлично прогреет блиндаж, по крайней мере не в особо холодную погоду.

    Из последнего плюса, если накрыть верхнее отверстие чем нибудь, горелка начнёт сильно дымить. Дым очень не переносится насекомыми, поэтому за 10-15 минут дымящая горелка на ура выселяет всю кусачую(и не кусачую) живность наружу и если не создавать источники слишком яркого света, который будет выбиваться из блиндажа, ваш ночлег пройдет спокойно и без зверинца вокруг. Подкидывая в огонь листья чая и вишни я предавал дыму приятный аромат, после чего в блиндаже ещё было и приятнее находится.
     

    Изображения:

    37.jpg
    38.jpg
    39.jpg
    40.jpg
    41.jpg
    42.jpg
    43.jpg
    44.jpg
    45.jpg
    46.jpg
    47.jpg
    velomas, von Goltz, cosworth и ещё 1-му нравится это.
  12. Abelard T. Johannisbeer

    Abelard T. Johannisbeer Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    540
    Адрес:
    Rußland
    В рамках выхода основным инструментом послужил мой штык с зубчатым обухом. Несмотря на видимые сомнения как оказалось на практике недурно и достаточно удобно пилит. Правда конечно же мой штык копия и использовать таким образом я рекомендую именно копийные клинья, так как зубья всё равно будут стачиваься в процессе эксплуатации.
     

    Изображения:

    66.png
    cosworth, ALEKS81 и Bakay нравится это.
  13. Abelard T. Johannisbeer

    Abelard T. Johannisbeer Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    540
    Адрес:
    Rußland
    "Mmmmm....Zwieback"
    Сухари не редко были основной "сухого" рациона германского солдата. Вопреки некоторым растиражированным мнениям и определенным заблуждениям в реконструкторской среде, питался военнослужащий германской армии как правило скудно. Такое положение было пожалуй почти у всех стран участниц 1.МВ. Вот и наш рацион в нашем четырёхдневном мероприятии в основном составили сухари и немного мясных консерв. Надо сказать, что в целом терпимо, хоть и сухари в этот раз были не по рецепту(правильные сделать не успели). Но в целом это правильно и разительно отличается от типичных реконструкторских пиров, которые подходят больше прожорливым туристам...
     

    Изображения:

    67.jpg
    68.jpg
    69.jpg
    70.jpg
    velomas, ALEKS81, cosworth и ещё 1-му нравится это.
  14. E.Sibert

    E.Sibert Oberst

    Сообщения:
    12.488
    Адрес:
    Львов
    Ящерицу съели....:rolleyes:
     
  15. velomas

    velomas Oberst

    Сообщения:
    5.165
    Адрес:
    im Ausland
    здравствуйте, хотел спросить :красные петлицы на шинели это принадлежность к определенному полку Кайзеровской Армии ?
     
  16. velomas

    velomas Oberst

    Сообщения:
    5.165
    Адрес:
    im Ausland
    да, тот же Гашек пишет ,что : у немцев были даже бочки с пивом . они угощали австрийских солдат сигаретами с видом аристократов .
     
  17. E.Sibert

    E.Sibert Oberst

    Сообщения:
    12.488
    Адрес:
    Львов
    Красный цвет - это пехота.
     
    velomas нравится это.

Поделиться этой страницей