Суды над военными преступниками в СССР (1943 - 50-е годы)

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Серг, 11 лис 2008.

  1. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ну это сейчас все стали шибко грамотными, а тогда это было нормально.
    В чем неграмотность-то???
    Чем вас смущают эти термины? Они существовали практически до 90-х годов ХХ века - и никого не шокировали.

    Лично вы как бы написали???
     
    1. Распродаж коллекции . Общая длина ремня = 1 метр 20 см . Пряжка бронзовая . Кожа мягкая - прочная ....
      450 грн.
    2. Немецкий допник, кожа мягкая.
      150 грн.
    3. Хорошее состояние.
      150 грн.
    4. Личная находка. Обсуждалась тут. https://reibert.info/threads/prjazhka.1464560/ По реквизитам в ЛС!...
      3000 грн.
    5. Алюминий, клеймо, геометрия не нарушена, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочтой или...
      270 грн.
  2. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.027
    Адреса:
    Лодомерія
    Нет, и тогда это не было нормально. Большинство нормативных актов писалось грамотным юридическим слогом, зато "чрезвычайные" Указы (1-12, 7-8, 1943, восстановление ВМН) написаны разговорной речью. Можно только догадываться, чью именно разговорную речь облекли в ранг закона.
    Во-первых, "шпионы из числа советских граждан" по определению существовать не могли. Шпионами могли быть только иностранцы. Советские граждане могли совершить государственную измену в форме шпионажа или в других формах. Ст. 54-1-а УК УССР.
    Во-вторых, неверное окончание: "изменники (чьи?)РодинЫ" В нормативных актах (и в грамматике) - "изменники (чему?) РодинЕ" (в т.ч. Приказ 270 и т.п.)
    Меняется сам смысл.
    ***
    Ну, и из непонятного. Почему, собственно, такой Указ был принят только в 1943г.? Ведь и раньше было известно о преступлениях на оккупированных территориях. Т.е. большинство преступлений уже было совершено и профилактировать было поздно.
     
  3. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Тогдашняя терминология некоторым образом отличалась от современной.

    2. Почему Указ был принят "поздно", это не ко мне. Я родился спустя 10 лет после его принятия.:)
    О преступлениях оккупантов властям стало достоверно известно примерно с января 1942 г.
     
  4. ixteac

    ixteac Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    801
    Адреса:
    Николаев
    Вроде таких фотографий еще не было.

    Николаев, конец 1945 - начало 1946 г

    Подсудимые
    [​IMG]

    Опознание Сандлера
    [​IMG]

    Ну и сам он - Ганс(если не ошибаюсь) Сандлер
    [​IMG]
     
    1 людині також подобається це.
  5. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Спасибо!!!
    Отличные фото!!!
    Только одно замечание: Ганс Занднер (Hans Sandner), оберштурмфюрер СС.
     
    1 людині також подобається це.
  6. ixteac

    ixteac Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    801
    Адреса:
    Николаев
    Кстати они в продаже на ебэе - пару дней назад, по крайней мере были еще. Месторасположение Киев. Если надо - могу найти ссылку
     
  7. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Не, лучше не надо! :)
    Меня эти вполне устраивают...

    Кстати, об этом судебном процессе был снят документальный фильм. Название не знаю.:(
    С этих кинокадров можно можно много фото наделать...
     
  8. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
  9. Алексей Алексеев

    Алексей Алексеев Schütze

    Повідомлення:
    2
    Компетенция и деятельность военных трибуналов СССР в послевоенный период // Уголовное судопроизводство. - Москва: Изд-во Юрист, 2008. № 4. - С. 38-42

    Кодинцев Александр Яковлевич

    Применение статей о воинских преступлениях в послевоенный период подробно проанализировал А.Е. Епифанов. По его мнению, в послевоенный период отпали формальные причины применения Указа от 19.04.1943 года (о военно-полевых судах) и остались только политические. Инициатором применения Указа, как правило, выступало МВД СССР. Политбюро ЦК неоднократно принимало решение о рассмотрении военными трибуналами (далее ВТ) дел о военнопленных вермахта на основании статьи 1 Указа. Указ действовал как основной закон на территории Германии и Австрии, оккупированных советскими войсками до сентября 1947 года. Далее применялся Закон № 10 «О наказании лиц, виновных в военных преступлениях, преступлениях против мира и человечности» КСГ (далее Закон № 10) от 20.12.1945 года. До этого в отношении немецких граждан (не военнопленных) виновных в преступлениях против советских граждан и военнопленных, применялась статья 58-2 УК РСФСР (вооруженное восстание или вторжение на советскую территорию контрреволюционных банд). Указ от 19.04.1943 года, как известно, трактовался очень широко. По данным Епифанова, последний факт его применения был зафиксирован в 1952 году. Фактически его применение было прекращено по постановлению Пленума Верховного Суда (далее ВС) СССР от 9 февраля 1953 года «О порядке рассмотрения судебных дел военными трибуналами в отношении иностранных граждан». По постановлению на иностранных граждан распространялись нормы законов мирного времени. Официально указ был отменен Указом ПВС СССР от 11.01.1983 года. Действие Закона № 10 формально распространялось на территорию Германии, но советские трибуналы применяли его и на территории СССР. Он обладал обратной силой. Согласно директиве МВД/МГБ/Прокуратуры СССР 29.11.1949 года сам факт принадлежности к СС считался основанием для признания факта преступления.

    28 сентября 1945 г. Пленум Верховного Суда СССР принял постановление «О прекращении применения санкций военного времени и отсрочке исполнения приговоров с направлением осужденных в действующую армию, а также оприменении военными трибуналами процессуальных норм мирного времени» (исключение составили ВТ оккупационных войск). Однако ввиду необходимости быстрого рассмотрения «спецдел», количество которых после войны сильно возросло, быстрое восстановление довоенного порядка практически оказалось невозможным. ВТ войск МВД продолжали рассматривать дела пособников оккупантов. В 1952 году они составляли 70% всех дел. Подсудность определялась директивой МЮ СССР от 21.08.1947 года. Преступления по данной категории дел, совершенные военнослужащими, рассматривали ВТ вооруженных сил (далее ВС), все остальные - ВТ войск МВД. Военная войсковая юстиция стремилась избавиться от таких дел. С конца 1947 года основная часть дел на военнослужащих рассматривалась в ВТ ВС. По приказу Министерства вооруженных сил СССР и Минюста (далее МЮ) СССР № 041 от 11.06.1947 г. гражданские иски войсковых частей и учреждений к военнослужащим и лицам вольнонаемного состава о возмещении причиненного им материального ущерба рассматривались ВТ вооруженных сил. Гражданские дела по спорам между советскими органами и советскими гражданами, советскими гражданами и советскими гражданами, за исключением бракоразводных дел, возникших в советской зоне оккупации Германии, рассматривать ВТ советской военной администрации[1].

    На ВТ в/МВД в послевоенный период возлагалось рассмотрение дел о преступлениях, совершенных военнослужащими пограничных и внутренних войск МВД и МГБ СССР; о преступлениях, совершенных лицами строевого, оперативного и административно-хозяйственного состава МВД и МГБ СССР; обо всех преступлениях, совершенных военнопленными и интернированными; о контрреволюционных преступлениях (измена Родине, шпионаж, совершение террористического акта), о преступлениях, предусмотренных Указом от 26.12.1941 года (о трудовых преступлениях на военных предприятиях); о преступлениях, предусмотренных Указом от 9 июня 1947 года «об ответственности за разглашение государственной тайны и за утерю документов, содержащих государственную тайну» [2].

    В ноябре 1951 года Политбюро утвердило проект постановления СМ СССР. «Об улучшении работы советских военных трибуналов». Речь шла о ВТ, располагающихся в Германии. Им были подсудны все дела о преступлениях,, совершенных гражданами СССР в Германии, в том числе советскими военнослужащими, а также дела о преступлениях, совершенных немецкими гражданами: шпионаж, диверсии и террористические акты, агитация и подрывная деятельность против СССР; преступления, совершенные против граждан СССР, хищения военного имущества и вооружения и крупные хищения советского государственного и общественного имущества; дела, по которым немецкие граждане привлечены к ответственности как соучастники преступлений, совершенных военнослужащими или гражданами СССР, когда их невозможно было выделить в отдельное производство; дела, предусмотренные по Закону № 10 Контрольного совета в Германии «О наказании лиц, виновных в военных преступлениях против мира и против человечности»; дела о гражданско-правовых спорах между советскими гражданами и советской администрацией. Отдельные дела «можно передавать в суды ГДР». Рассмотрение дел должно было проходить по законам мирного времени. Предполагалось организовывать открытые судебные процессы. Конфискованное имущество немецких граждан должно было поступать в доход ГДР. ВТ группы советских оккупационных войск могли передавать дела о государственных преступлениях в трибуналы ГДР, за исключением дел по Указу от 12.01.1950 года (о введении смертной казни за политические преступления). Осужденные немецкие граждане должны были отбывать наказание в ГДР. В отношении остальных дел главное командование группы советских оккупационных войск и Председатель СКК имели право изъятия из подсудности судебно-следственных дел о преступлениях, совершенных немецкими гражданами, дальнейшее производство которых будет признано целесообразным в советских судебно-следственных органах. До конца 1952 года ВТ оккупационных войск применяли законы военного времени [3].

    В послевоенный период качество работы различных военных трибуналов существенно различалось. Хуже всего работали трибуналы войск МВД и транспорта. ВТ войск МВД по Свердловской области во 2 полугодии 1946 года улучшал качество рассмотрения дел. В срок было рассмотрено 91,5% дел. Отменено и изменено 27% приговоров обжалованных/опротестованных в ВТ округа. Карательная политика была признана невыдержанной. Постепенно снижались остатки дел. По-прежнему, большинство дел относилось к указу 26-12. Но, если в конце 1945 года такие дела составляли более 90% всех дел, то в конце 1946 года уже 80%. В 1945-1946 гг. ВТ МВД Урала улучшали свою работу. ВТ в/МВД Свердловской области добился высокой утверждаемости приговоров и своевременного рассмотрения дел. В Челябинской области ВТ войск МВД работал плохо. Председатель ВТ Короткин несмотря на неоднократные предупреждения самоустранился от руководства работой трибунала, фактически возложил ее на заместителя. В 1946 году в ВТ в/МВД поступило 161690 дел, в 1947 году 117702. Поступление дел сокращалось каждый месяц. В 1947 году доля преступлений по Указу 26-12 занимала 56,8%, по контрреволюционным преступлениям – 22,8%, по воинским преступлениям - 10,5%. В 1945-1947 гг. на доследование возвращалось 14% уголовных дел. Качество работы ВТ в/МВД повышалось. В 1946 году из числа обжалованных приговоров оставлено в силе 75%, в 1947 году - 81,1%. Большинство изменений было связано с Указом 26-12.[4]

    В 1946 году Военно-железнодорожная коллегия (далее ВЖК) ВС СССР оставила в силе 69,8% приговоров трибуналов железнодорожного транспорта, в 1947 году 73,5%. В 1947 году ВЖК отменила и изменила 26,5% обжалованных приговоров. Военная водно-транспортная коллегия – 24%. Члены ВТ, когда им, было, выгодно апеллировали в ВС СССР, или в МЮ СССР. В 1947 году в ВТ транспорта поступило 81477 дел и осуждено 93252 человека. 49,4% человек было осуждено за хищения, 24% за нарушения трудовой дисциплины. Из 100086 привлеченных людей оправдано 5105, прекращены дела в отношении 1729. В 1946 году по кассационным делам было отменено ВЖК 9,7% дел, в 1947 году 14,9%. В срок рассматривалось 61-88% дел. В организации и проведении судебных процессов ВТ транспорта допускали грубые упрощения. Так, копии обвинительного заключения вручались сторонам в разное время. Зачастую заседания проводились без свидетелей, без выяснения причин их отсутствия, многие дела рассматривались заочно [5].

    Уменьшалось количество дел, рассмотренных в ВТ ВС. На первом месте среди рассматриваемых дел стояли хищения государственного и общественного имущества, измена Родине (14,9%), дезертирство (13,6%), хищения личной собственности граждан, нарушения правил караульной службы, самовольные отлучки, разбазаривание имущества и т.д. В отдельных случаях суды 2-й инстанции допускали ошибки. Уровень работы кассационно-надзорных инстанций был низким. В среднем 38% всех преступлений, подсудных ВТ, рассматривались в открытых процессах в частях. С участием обвинения и защиты в 1947 году слушалось около 38% всех дел. ВТ медленно рассматривали дела. Рассмотрение дел проходило в незаконном составе суда с неутвержденными народными заседателями [6].

    ВТ ВС осудили в 1946 году 158357 человек, в 1947 году 118747. В 1947 году кассационные инстанции отменили приговоры в отношении 497 человек. В 1947 году ВТ ВС осудили 78005 военнослужащих. Судимость уменьшилась на 33,4%. На первом месте стояли хищения государственного и общественного имущества, измена Родине (14,9%), дезертирство (13,6%), хищения личной собственности граждан, нарушения правил караульной службы, самовольные отлучки, разбазаривание имущества и т.д. В течение 1947 года ответственность ужесточалась. Это было связано с отменой ВМН. Взамен ВТ стали все больше выносить приговоры с мерой наказания в 25 лет лишения свободы (в 1 квартале 1947 года 0% приговоров, в 4 квартале 16,2%). При этом снижалось осуждение с направлением в дисциплинарный батальон (с 16,3% до 4,2%) и условное осуждение.

    В 1947 году ВТ ВС по 2-й инстанции рассмотрели дела на 32498 осужденных. Были отменены приговоры в отношении 2595 человек и изменены приговоры в отношении 4681 человека. В отдельных случаях суды 2-й инстанции допускали ошибки. Уровень работы кассационно - надзорных инстанций был низким. В среднем 38% всех преступлений рассматриваемых ВТ рассматривались в открытых процессах в частях. С участием обвинения защиты в 1947 году слушалось около 38% всех дел. ВТ медленно рассматривали дела. Рассмотрение дел проходило в незаконном составе суда с неутвержденными народными заседателями.[7]

    В системе ВТ ВС укоренились грубые нарушения процесса. В том числе трибуналы не выясняли, как исполнялись приговоры в части возмещения ущерба. Зачастую дела рассматривались без свидетелей, защиты и обвинения. Дела рассматривались в течение нескольких минут, лица осуждались без наличия данных, подтверждающих виновность. Протоколы судебных заседаний готовились через десятки дней после его вынесения. В качестве заседателей привлекались случайные люди. ВТ УралВО в конце 1945 и начале 1946 года было отменено и изменено 30% обжалованных приговоров, а также было отменено 47% приговоров ВТ гарнизонов и корпусов Урала. В составе ВТ действовало много неутвержденных временных членов. Так, Председатель ВТ Тульского гарнизона Дроздов привлекал в качестве членов ВТ прикомандированных солдат, тюремных надзирателей. Председатель ВТ 57-й горнострелковой дивизии Биктанов использовал в качестве секретаря своего шофера. Подсудимым несвоевременно вручались копии обвинительного заключения, не разъяснялись права, не предоставлялось последнее слово и т.д. Плохо проводились подготовительные заседания. Значительные нарушения допускались при рассмотрении дел фашистских преступников. Мягкие приговоры по Указу 19.04.1943 и Закону № 10 неизменно опротестовывались. Зачастую по этим делам не было доказательств вины подсудимых, причинно-следственная связь не устанавливалась[8].
     
  10. Алексей Алексеев

    Алексей Алексеев Schütze

    Повідомлення:
    2
    (продолжение)
    Военная коллегия (далее ВК) в 1948-1953 гг. рассматривала 14000-16000 дел в год (не считая жалоб). Кроме того, в ВК в 1 полугодии 1950 года поступило 13200 специальных дел о немецких военнопленных. После издания Указа ПВС СССР от 12.01.1950 года «О применении смертной казни…» в ВК поступали дела, рассмотренные ВТ, об осужденных к смертной казни. Росло количество дел по 1-й инстанции. Контрреволюционные дела должен был рассматривать состав из 3-х постоянных членов ВК. Реально к 1950 году в коллегии оставалось 11 членов. В 1950-1951 гг. было введено 9 новых членов. И после чистки ВК в 1948-1949 гг. она в существенной степени контролировалась МГБ СССР. Особенно ярко это проявилось в «ленинградском деле». Судебный состав по данному делу определили Абакумов и Вавилов (Главный военный прокурор). ВК нарушала элементарные правила судопроизводства. Дела рассматривались за 10-15 минут. Члены коллегии заранее писали приговоры, а потом проставляли в них меру наказания. Ряд приговоров выносился заочно. Члены коллегии рассматривали дела в тюрьмах МГБ в присутствии следователей. Свидетели не заслушивались. Отдельные дела ВК снимала со слушания и направляла их на доследование, но выполнение определений не контролировала, а работники МГБ передавали такие дела в Особое совещание, где осуждали людей так, как им было удобно [9].

    Органы военной юстиции сыграли важную роль в репрессировании военных преступников и их пособников. По традиции, сложившейся в годы войны, военные преступления рассматривались как на основе статей о военных и контрреволюционных преступлениях УК республик, так и на основе отдельных союзных указов. Самым важным являлся Указ от 19.04.1943 года. В 1945 году в советском руководстве созрела идея проведения серии процессов по делам военных преступников.

    13 июня 1945 года состоялось заседание Политбюро ЦК по вопросу «О судебном процессе по делу Окулицкого и других». Политбюро утвердило обвинительное заключение в отношении Окулицкого и 15 заключенных. Дело должно было слушаться в Октябрьском зале Дома Союзов на открытом судебном заседании ВК в составе В.В.Ульриха, Л.Д. Дмитриева, И.В. Детистова и В.В. Сюльдина. Государственными обвинителями были утверждены Н.П. Афанасьев и Р.А. Руденко. Допускалась защита в количестве 5-7 человек, по желанию обвиняемых или по назначению от суда. Судебный процесс освещался в печати. За процессом должны были наблюдать Молотов, Берия, Вышинский, Горшенин и Голяков.

    Опробовав эту модель процесса, решили применять ее и в дальнейшем. 10 ноября 1945 года по решению Политбюро было предложено создать постоянную комиссию по проведению открытых судебных процессов по наиболее важным делам бывших военнослужащих германской армии и немецких карательных органов, изобличенных в зверствах против советских граждан на временно оккупированной территории Советского Союза. Вскоре комиссия занималась организацией процессов в отношении военнопленных всех национальностей, совершивших преступления не только против советских граждан и не только на оккупированной территории. Во главе комиссии встал большой специалист по таким процессам – Вышинский. В нее также на первых порах входили Горшенин, Рычков, Голяков, Круглов, Кобулов и Абакумов. В 1947-1948 гг. в состав комиссии входили: Рычков, который заменил Вышинского (председатель), Сафонов, Круглов, Огольцов, Голяков, Голунский. В конце 1949 года в комиссию входили Горшенин, Абакумов, Громыко, Круглов, Молотов, Сафонов. Часть процессов проходила открыто, часть закрыто. Ежемесячно принимались планы по проведению процессов. Например, в октябре 1947 года на закрытых судебных процессах должно было быть осуждено 220 военнослужащих (141 дело), в ноябре 1947 года - 548 военнослужащих (410 дел). Рычков, Круглов и Абакумов писали письма Сталину, Молотову и Маленкову с просьбой дать указания о мере репрессии и давали свои предложения. Например, «полагаем, надо повесить» или «дать каторгу». 23 июля 1946 года группа власовцев (12 человек) была предана суду Военной коллегии ВС СССР. Политбюро указало применить к ним Указ от 19.03.1943 года и «всех повесить»[10].

    Проводились многочисленные региональные процессы. Многих подсудимых приговаривали к повешению. В августе 1946 года Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дело по обвинению атамана Г.М. Семенова и других преступников за преступления на Дальнем Востоке. Семенов повешен, другие расстреляны или осуждены. В январе 1947 года рассматривалось дело атаманов П.Н. Краснова, А.Г. Шкуро и других, обвинявшихся в сотрудничестве с немцами. 21.11.1945 года Политбюро приняло постановление «О проведении судебных процессов над бывшими военнослужащими германской армии и немецких карательных отрядов». Предполагалось провести процессы в декабре 1945 - январе 1946 года. Открытые процессы должны были быть проведены в Ленинграде, Смоленске, Брянске, Великих Луках, Киеве, Николаеве, Минске и Риге. Предварительное следствие указывалось закончить до 15 декабря 1945 года. Рычков и Голяков были обязаны обеспечить «соответствующий состав членов суда». Процессы освещались в печати. Политбюро предписало в отношении всех осужденных применить Указ от 19 апреля 1943 года (смерть через повешение).

    С 1947 года проводились в основном закрытые процессы. Согласно приказу МВД СССР от 22.11.1947 года передача в ВТ дел на фашистских преступников могла производиться только с согласия МИД СССР и ГУПВИ МВД СССР. 20 апреля 1947 года этот порядок был упрощен. В 1949 году межведомственные комиссии МВД СССР и Генеральной прокуратуры СССР быстро просмотрели тысячи дел на подозреваемых. В итоге по Указу 1943 года было осуждено в 1949 году 15200 военнопленных. По словам Епифанова, «права обвиняемых обеспечивались далеко не всегда». На самом деле - почти никогда. Можно представить себе, какие сложности были при проведении следственных мероприятий при отсутствии архивов, большинства или всех свидетелей и т.д. Оставалось прибегать к старым методам выбивания признательных показаний. Большинство военнопленных были осуждены на основании сфальсифицированных материалов [11].

    Существовали отдельные комиссии по подготовке и организации процессов международных трибуналов в Нюрнберге и Токио. Так, Нюрнбергскую комиссию возглавлял Вышинский. В нее также входили К.П. Горшенин, А.Н. Трайнин, Б.С. Маньковский, М.С. Строгович и Л.Ф. Кузьмин. Комиссия регулярно информировала советское правительство о ходе процесса. Политбюро также обязало комиссию (21.11.1945 года) «представлять на предварительное рассмотрение правительства предложения, требующие указаний», то есть комиссия получала подробные инструкции о ходе процесса и содержании советского приговора со стороны Политбюро. 21 марта 1946 года Политбюро утвердило проект директивы о порядке проведения процесса для советских представителей Международного военного трибунала в Токио. Прописывалась подробная инструкция по процессу. По процессу японских военных преступников (Хабаровский процесс) специальная комиссия направляла Молотову проекты обвинительных приговоров, которые Молотов правил. Процесс готовился очень тщательно. Он состоялся в декабре 1949 года в ВТ Приморского военного округа (Хабаровск). В декабре 1949 года Политбюро утвердило план проведения процесса по делу японских военных преступников. В качестве места суда был избран ВТ ПримВО. По делу проходили 12 человек. Политбюро определило каждому меру наказания от 10 до 25 лет лишения свободы. Был определен состав суда, государственный обвинитель, утвержден проект приговора [12].

    В послевоенный период органы военной юстиции действовали в пределах нормативных актов установленных в годы войны. Суровое законодательство применялось вплоть до смерти Сталина. При этом сфера его применения постепенно сокращалась. Жестокие военные законы использовались партийным руководством при проведении политических процессов над военными преступниками и иностранными военнопленными. Во многих случаях военные трибуналы использовались как инструмент государственного террора.


    [1] Епифанов, А.Е. Ответственность за военные преступления, совершенные на территории СССР в период ВОВ : историко-правовой аспект : дис. … д-ра юр. наук / А.Е. Епифанов. - М.,2001. - Л.46-58,67,214-217; ГАРФ, ф.Р-5446, оп.49а, д.3423, л.9.
    [2] ГАРФ, ф.Р-9492, оп.1а, д.544, л.46.
    [3] РГАНИ, ф.89, перечень 75, д.24, л.3-7.
    [4] ГАРФ, ф.Р-9492, оп.1а, д.470, л.135-138; д.544, л.47,64; ЦДООСО, ф.4, оп.31, д.799, л.157-158
    [5] ГАРФ, ф.Р-5446, оп.50а, д.4180, л.73; ф.Р-9492, оп.1а, д.470, л.32-33,135-138; д.542, л.421; д.544, л.47,64,80-82.
    [6] ГАРФ, ф.Р-9492, оп.1а, д.544, л.8-9,15,22-24,48-49.
    [7] ГАРФ, ф.Р-9492, оп.1а, д.544, л.8-9,15,22-24,48-49
    [8] Епифанов, А.Е. Ответственность за военные преступления, совершенные на территории СССР в период ВОВ : историко-правовой аспект : дис. … д-ра юр. наук / А.Е. Епифанов. - М.,2001. - Л. 58-59; ГАРФ, ф.Р-5446, оп.50а, д.4180, л.76; ф.Р-9492, оп.1а, д.470, л.70-76; д.544, л. 25.
    [9] Реабилитация : как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. - М., 2000. - Т.1. Март 1953-февраль 1956. - С.240-241; ГАРФ, ф.Р-7523, оп.65, д.143, л.57-59.
    [10] РГАСПИ, ф.82, оп.2, д.894, л.1-36; ф.17, оп.162, д.37, л.107,144; д.38, л. 81,90.
    [11] Епифанов, А.Е. Ответственность за военные преступления, совершенные на территории СССР в период ВОВ : историко-правовой аспект : дис. … д-ра юр. наук / А.Е. Епифанов. - М.,2001. - Л.230-232; Кожевников, М.В. Пути развития советской прокуратуры / М.В. Кожевников // Ученые записки. - М., 1950. - Вып. 147. Труды юридического факультета. Кн. 5. - С.136-139; РГАСПИ, ф.17, оп.162, д.37, л.159.
    [12] РГАСПИ, ф.17, оп.3, д.1078, л.433-435; оп.162, д.37, л.159; д.38, л.36-40; ф.82, оп.2, д.894, л.1-36.
     
  11. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Автор врет.
    Вот текст Указа:

    Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1950 г.

    «О применении смертной казни к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам»

    Ввиду поступивших заявлений от национальных республик, от профсоюзов, крестьянских организаций, а также от деятелей культуры о необходимости внести изменения в Указ «Об отмене смертной казни» с тем, чтобы этот Указ не распространялся на изменников родины, шпионов и подрывников-диверсантов, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:


    1. В виде изъятия из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года об отмене смертной казни допустить применение к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам смертной казни как высшей меры наказания.


    2. Настоящий Указ ввести в действие со дня его опубликования.

    ...............

    Где тут о "ПОЛИТИЧЕСКИХ преступлениях???
    Тем более, что в действовавшем тогда УК РСФСР также в помине не было ПОЛИТИЧЕСКИХ преступлений!

    А главное - приведенный фрагмент практически не относится к теме.
    В основном - так, водичка...
     
  12. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Практически ничего дельного я тут не усмотрел.
    Особенно неприятно читать брехливые замусоленные перестроечные и постперестроечные модные штампы (см. выше) о "сталинском беспределе" и предопределенных приговорах.

    А ссылки лишь на одного Епифанова - просто смешно.
    Епифанов - не пуп земли и далеко не корифей.

    Все это напоминает разборки относительно казни Спартака или Иисуса из Назарета с современных позиций...
     
    Останнє редагування: 13 вер 2014
  13. BATV1

    BATV1 Модератор

    Повідомлення:
    4.638
    Адреса:
    КиЇв,Україна
    Киевский процесс,январь 1946 г.
    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
     
  14. coccer

    coccer Schütze

    Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Москва
    В рамках интернет-проекта «Советский Нюрнберг» Российское военно-историческое общество (РВИО) начало публикацию документов об открытых судебных процессах над нацистскими преступниками и их пособниками, которые проходили в СССР в 1943–1949 годах. Большая часть материалов, в том числе ранее засекреченные документы управления Федеральной службы безопасности, публикуется в открытом доступе впервые.

    Помимо документации 21 судебного процесса на территории СССР (описания допросов, очных ставок и экспертиз), РВИО опубликует кинохронику судебных дел и фотографии преступников. Некоторые из этих кадров были показаны в скором времени после окончания Великой Отечественной войны, однако с тех пор они практически не демонстрировались.

    Сегодня все утро читала, не отрываясь. Есть сканы газет того времени.

    http://histrf.ru/ru/biblioteka/Soviet-Nuremberg
     
    BATV1 та Серг подобається це.
  15. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    На "Милитере" выложили материалы хабаровского процесса.

    Материалы судебного процесса по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия. — М.: Госполитиздат, 1950. — 537, [1] с.
    Об издании: С 25 no 30 декабря 1949 года в гор. Хабаровске происходил судебный процесс по делу двенадцати бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия. В настоящее издание включены только официальные материалы процесса. Документы предварительного следствия: обвинительное заключение, а также некоторые документальные доказательства и протоколы допросов по основным моментам обвинения взяты для публикации из судебного дела. Материалы судебного разбирательства: показания и последние слова подсудимых, показания свидетелей на судебном следствии (в сокращённом виде), заключение экспертизы, речи государственного обвинителя и защиты, публикуются по официальной стенограмме процесса.

    Скачать:
    http://militera.lib.ru/docs/da/materialy-sudebnogo-processa-nippon/index.html
     
  16. legko

    legko Oberstleutnant

    Повідомлення:
    10.510
    Адреса:
    31. Juni
  17. shug

    shug Hauptmann

    Повідомлення:
    2.188
    Трех немцев из рядового состава,судили как военных преступников и публично повесили. photo_2020-11-29_11-06-50.jpg photo_2020-11-29_11-08-41.jpg