Судиться или нет? Помогите советом

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Летающая на метле, 15 жов 2010.

1. Летающая на метле

Летающая на метле Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    834
    Уже создавала одну тему о своей неугомонной натуре, она мне снова покоя не дает. Вот воюю с Водоканалом (в отпуске не фиг делать называецца:D)
    Живу я в первобытном веке, интернет лимитный, зато вода безлимитная. Решила поставить счетчик и проверить, что мне выгоднее, в итоге за месяц расход 1 куб ( у нас регулярно воды не было, купалась у родителей:smile_4:), а в квитанции по мифической норме 12, наверное прорывы всех труб в округе мне засчитали. Разница под 30 грн за месяц получилась.
    Отправилась писать заявление, чтобы приняли в эксплуатацию счетчики. Написала, меня с этим заявлением отправили в абонентский отдел для сверки по задолженности, мол если есть задолженность, то заявление примем, когда ее погасите.
    На этом заявлении мне расписали мой "долг", в том числе начисление за сентябрь 2010, которые по идее я до 20 октября должна оплатить, о чем и написано в квитанции, а сегодня еще 15.10 как никак и 14 грн за 2004-2005 гг. (4 месяца каких-то расписали на заявлении). У меня были квитанции только за 2007 год на которых четко написано хранить 3 года. Я им и заявила, что все оплаты были, у них ошибка, но так как на квитанциях стоит четко срок хранения, квитанции за те года уничтожены и за 2004-2005 год я принципиально оплачивать не собираюсь. В итоге был грандиозный скандал в том числе и с начальником и их позиция, либо оплачивайте, либо счетчик мы принимать не будем, при этом сделать пометку о том, что они отказались принимать заявление они не ходят делать, утверждая, мол заявление у меня на руках, значит и дураку ясно, что его у меня не приняли.
    Маму замучала (в те времена я только родила, не до квитанций было и она этим занималась), и она нашла 2 (из 4) квитанции за 2005 год, по которым мне предъявляют претензии, где все нормально и полностью оплачено, т.е. частичные доказательства моей правоты у меня есть. Интересует вопрос что делать дальше: имеют ли они вообще право требовать с меня оплату за 2004 год, даже если б я действительно не платила и имеют ли они законное право отказать мне в принятии водомера по причине фиктивной задолженности?С одной стороны 7 грн (это с учетом что сделают перерасчет на основании квитанций, которые я нашла) это копейки и я потеряю больше времени и денег на разборках, а с другой заколебали эти позиции во всех инстанциях с миру по нитке - самым наглым на рубашку. Вот и не знаю стоит ли стоять на своих принципиальных позициях по сути из-за 7 грн и идти жаловаться во все инстанции, что у меня не принимают водомер и требуют оплаты фиктивного долга. Кстати куда идти-то? В суд о бездействии должностных лиц иск подавать или как? В прокуратуру по таким вопросам жалуются?
    Кто-нибудь изучал законодательство Украины по этим вопросам?
    Может кто посоветует, что почитать перед повторным и в принципе последним визитом к ним, в попытке решить этот вопрос.
    Интересует срок исковой давности и списание безнадежной задолженности. Более чем уверена, что эту задолженность они уже давно списали на свои расходы.
    В общем, как-то так, прошу не воспринимать информацию слишком серьезно, для меня эта тема не напряжная и прошу ее такой не делать, кто может помочь советом в поисках истины, буду благодарна :beer:
    Кстати договора с Водоканалом нет, если и был то издание годов 90-х наверное и силы никакой уже не имеет.

1. (в наявності 100 шт.)
      Палочка ватная при вскрытии вата смачивается йодом незаменимая вещь в любой аптечке и НАЗ цена указа...
      7 грн.
    2. (в наявності 1 шт.)
      Burnshield Hydrogel – це стерильний травматичний гідрогель, який можна використовувати при невеликих...
      500 грн.
    3. Гемостатік Celox Rapid По 2027 рік
      450 грн.
    4. Пакет оказания первой помощи в индивидуальную аптечку. Оригинал, запечатан. Штатная комплектация пар...
      280 грн.
    5. (в наявності 32 шт.)
      Мазь з антибіотиками для швидкого загоювання ран Triple antibiotic ointment - комбинированное антиба...
      15 грн.
  2. BenUA

BenUA Moderator

Повідомлення:
    3.955
    Адреса:
    Кушкек
    Срок исковой давности 3 года

3. Летающая на метле

Повідомлення:
    834
    я такую фразу тоже знаю, потом по идее они должны были подать на меня в суд, этого не было, 6 лет прошло. теперь отказываются принимать счетчик, заставляя оплачивать.
    Интересует именно списание задолженности как у них должно происходить и где конкретно это указано

4. Mann BSK

Mann BSK Schütze

Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Донецкая область
    Первый этап. Это подать письменное заявление с требованием поставить на учёт счётчик воды. Если не принимают заявление, требуют оплаты старых задолженностей. Направить письменное заявление через почту - заказным письмом с уведомлением. У них есть установленные ЗУ "Про звернення громадян" сроки - месяц. В течении месяца. Они обязаны или удовлетворить ваше требование на установку счётчика. Или письменно отказать - естественно с ссылкой на нормативно-правовые акты.
    Второй этап:Водоканал проигнорировал или сделал отписку "мол не поставим на учёт" - обращайтесь в суд с иском о принуждении водоканала к этим действиям. А водоканалу порекомендуйте обратится в суд. Там им быстро задолженность вне сроков исковой давности обкорнают.

5. Летающая на метле

Повідомлення:
    834
    Рекомендовала, сказали, что они на такую сумму не имеют права подавать иск:(
    Тоже логически понимаю, что если отказываются делать пометку на заявлении, нужно посылать почтой, а теперь начинаем размышлять: отправка заказного письма: 7,50 грн, месяц ожидания ответа, это снова переплата за воду около 30 грн, если потом суд о принуждении принять водомер, то еще пара месяцев таких может быть против 7 гривень придуманного долга. Про время вообще молчу, поразмышляв склоняюсь, что самым оптимальным было бы найти где четко расписано в законах про механизмы списания задолженностей по которым срок исковой давности давно истек и на основании этих аргументов и моих квитанций, которые показывают, что у них в компьютере таки есть ошибки, убедить их списать оставшиеся 7 грн., как ошибочные. Реально ли это?:D

6. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Здесь можно упростить "процедуру". Если получите от них ответ с отказом или не получите его вовсе - пишите жалобу в прокуратуру, к которой приложите их письменный ответ или копию своего заявления на
    госприемку счетчика.
    Свое заявление Вы можете подать и нарочно, только сделайте копию и попросите в секретариате поставить отметку о регистрации на копии, чтобы у Вас отобразился входящий номер и дата поступления вашего заявления.
    Ну и последнее: если Вы уже сделали первый шаг, то пройдите его до конца - это будет сложно и хлопотно, но вода и камень точит(с);)
    Удачи.

7. Mann BSK

Mann BSK Schütze

Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Донецкая область
    Дело в том, что у нас чёткого законодательного решения нет:mad:. Есть ПРАВИЛА користування системами комунального водопостачання та водовідведення в містах і селищах України , где написано "Кількість води, використаної абонентами, визначається за показниками повірених у встановленому порядку водолічильників та інших приладів обліку, які мають бути опломбовані.", однако сам порядок проведения поверки водянных счётчиков мною не найден (скорее всего не существует в природе). И поэтому исходя из аналогии права, они должны проводить поверку аналогично электрическим - заключение техотдела, пломбирование - и в добрый путь. :)
    По поводу старых долгов. В суд не предъявляют - значит долга нет. А неправомерное требование денежных средств = уголовно наказуемое деяние, именуемое вымогательством.

8. Летающая на метле

Повідомлення:
    834
    Полазила по сайтам Водоканалов Донецка, Запорожья и других городов, в принципе одна и та же позиция:
    http://donetsk.life.dn.ua/press/view.php?id=3560&cat=3&type=1

9. Bazilio32

Bazilio32 Hauptmann

Повідомлення:
    5.798
    К тому же любое действие или требование действия должно быть обосновано ссылкой на законодательный или нормативный акт. Если этого нет - требование аналогично воплю в подворотне: "Деньги давай живваааа!"

10. Летающая на метле

Повідомлення:
    834
    Нашла еще вот
    http://osmd.info/menu_1/content/osmd/spravochnik4.html#r1_4
    мне устанавливал частник, не думаю, что есть какая-то лицензия, счетчик на горячую воду приняли нормально, ничего не требовали...выходит если начну дальше воевать, они могут потребовать лицензию и на этом основании могут отказать.
    по тексту идет ссылка на правила 630, буду изучать их:)

11. Летающая на метле

Повідомлення:
    834
    Кина не будет, электричество кончилось (с)
    Папик узнав про мою активность (квартира-то на него оформлена и все писала я от его лица), отобрал у меня все бумаги и все быстро оплатил. А я уже "скаргу" начала писать))

12. axonnagan

axonnagan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    279
    Адреса:
    Киев
    да уж... надо было с папиком согласовать...:confused:
    и 95%, что дело было-бы в вашу пользу...:eek: