Уже создавала одну тему о своей неугомонной натуре, она мне снова покоя не дает. Вот воюю с Водоканалом (в отпуске не фиг делать называецца) Живу я в первобытном веке, интернет лимитный, зато вода безлимитная. Решила поставить счетчик и проверить, что мне выгоднее, в итоге за месяц расход 1 куб ( у нас регулярно воды не было, купалась у родителей), а в квитанции по мифической норме 12, наверное прорывы всех труб в округе мне засчитали. Разница под 30 грн за месяц получилась. Отправилась писать заявление, чтобы приняли в эксплуатацию счетчики. Написала, меня с этим заявлением отправили в абонентский отдел для сверки по задолженности, мол если есть задолженность, то заявление примем, когда ее погасите. На этом заявлении мне расписали мой "долг", в том числе начисление за сентябрь 2010, которые по идее я до 20 октября должна оплатить, о чем и написано в квитанции, а сегодня еще 15.10 как никак и 14 грн за 2004-2005 гг. (4 месяца каких-то расписали на заявлении). У меня были квитанции только за 2007 год на которых четко написано хранить 3 года. Я им и заявила, что все оплаты были, у них ошибка, но так как на квитанциях стоит четко срок хранения, квитанции за те года уничтожены и за 2004-2005 год я принципиально оплачивать не собираюсь. В итоге был грандиозный скандал в том числе и с начальником и их позиция, либо оплачивайте, либо счетчик мы принимать не будем, при этом сделать пометку о том, что они отказались принимать заявление они не ходят делать, утверждая, мол заявление у меня на руках, значит и дураку ясно, что его у меня не приняли. Маму замучала (в те времена я только родила, не до квитанций было и она этим занималась), и она нашла 2 (из 4) квитанции за 2005 год, по которым мне предъявляют претензии, где все нормально и полностью оплачено, т.е. частичные доказательства моей правоты у меня есть. Интересует вопрос что делать дальше: имеют ли они вообще право требовать с меня оплату за 2004 год, даже если б я действительно не платила и имеют ли они законное право отказать мне в принятии водомера по причине фиктивной задолженности?С одной стороны 7 грн (это с учетом что сделают перерасчет на основании квитанций, которые я нашла) это копейки и я потеряю больше времени и денег на разборках, а с другой заколебали эти позиции во всех инстанциях с миру по нитке - самым наглым на рубашку. Вот и не знаю стоит ли стоять на своих принципиальных позициях по сути из-за 7 грн и идти жаловаться во все инстанции, что у меня не принимают водомер и требуют оплаты фиктивного долга. Кстати куда идти-то? В суд о бездействии должностных лиц иск подавать или как? В прокуратуру по таким вопросам жалуются? Кто-нибудь изучал законодательство Украины по этим вопросам? Может кто посоветует, что почитать перед повторным и в принципе последним визитом к ним, в попытке решить этот вопрос. Интересует срок исковой давности и списание безнадежной задолженности. Более чем уверена, что эту задолженность они уже давно списали на свои расходы. В общем, как-то так, прошу не воспринимать информацию слишком серьезно, для меня эта тема не напряжная и прошу ее такой не делать, кто может помочь советом в поисках истины, буду благодарна Кстати договора с Водоканалом нет, если и был то издание годов 90-х наверное и силы никакой уже не имеет.
я такую фразу тоже знаю, потом по идее они должны были подать на меня в суд, этого не было, 6 лет прошло. теперь отказываются принимать счетчик, заставляя оплачивать. Интересует именно списание задолженности как у них должно происходить и где конкретно это указано
Первый этап. Это подать письменное заявление с требованием поставить на учёт счётчик воды. Если не принимают заявление, требуют оплаты старых задолженностей. Направить письменное заявление через почту - заказным письмом с уведомлением. У них есть установленные ЗУ "Про звернення громадян" сроки - месяц. В течении месяца. Они обязаны или удовлетворить ваше требование на установку счётчика. Или письменно отказать - естественно с ссылкой на нормативно-правовые акты. Второй этап:Водоканал проигнорировал или сделал отписку "мол не поставим на учёт" - обращайтесь в суд с иском о принуждении водоканала к этим действиям. А водоканалу порекомендуйте обратится в суд. Там им быстро задолженность вне сроков исковой давности обкорнают.
Рекомендовала, сказали, что они на такую сумму не имеют права подавать иск Тоже логически понимаю, что если отказываются делать пометку на заявлении, нужно посылать почтой, а теперь начинаем размышлять: отправка заказного письма: 7,50 грн, месяц ожидания ответа, это снова переплата за воду около 30 грн, если потом суд о принуждении принять водомер, то еще пара месяцев таких может быть против 7 гривень придуманного долга. Про время вообще молчу, поразмышляв склоняюсь, что самым оптимальным было бы найти где четко расписано в законах про механизмы списания задолженностей по которым срок исковой давности давно истек и на основании этих аргументов и моих квитанций, которые показывают, что у них в компьютере таки есть ошибки, убедить их списать оставшиеся 7 грн., как ошибочные. Реально ли это?
Здесь можно упростить "процедуру". Если получите от них ответ с отказом или не получите его вовсе - пишите жалобу в прокуратуру, к которой приложите их письменный ответ или копию своего заявления на госприемку счетчика. Свое заявление Вы можете подать и нарочно, только сделайте копию и попросите в секретариате поставить отметку о регистрации на копии, чтобы у Вас отобразился входящий номер и дата поступления вашего заявления. Ну и последнее: если Вы уже сделали первый шаг, то пройдите его до конца - это будет сложно и хлопотно, но вода и камень точит(с) Удачи.
Дело в том, что у нас чёткого законодательного решения нет. Есть ПРАВИЛА користування системами комунального водопостачання та водовідведення в містах і селищах України , где написано "Кількість води, використаної абонентами, визначається за показниками повірених у встановленому порядку водолічильників та інших приладів обліку, які мають бути опломбовані.", однако сам порядок проведения поверки водянных счётчиков мною не найден (скорее всего не существует в природе). И поэтому исходя из аналогии права, они должны проводить поверку аналогично электрическим - заключение техотдела, пломбирование - и в добрый путь. По поводу старых долгов. В суд не предъявляют - значит долга нет. А неправомерное требование денежных средств = уголовно наказуемое деяние, именуемое вымогательством.
Полазила по сайтам Водоканалов Донецка, Запорожья и других городов, в принципе одна и та же позиция: http://donetsk.life.dn.ua/press/view.php?id=3560&cat=3&type=1
К тому же любое действие или требование действия должно быть обосновано ссылкой на законодательный или нормативный акт. Если этого нет - требование аналогично воплю в подворотне: "Деньги давай живваааа!"
Нашла еще вот http://osmd.info/menu_1/content/osmd/spravochnik4.html#r1_4 мне устанавливал частник, не думаю, что есть какая-то лицензия, счетчик на горячую воду приняли нормально, ничего не требовали...выходит если начну дальше воевать, они могут потребовать лицензию и на этом основании могут отказать. по тексту идет ссылка на правила 630, буду изучать их
Кина не будет, электричество кончилось (с) Папик узнав про мою активность (квартира-то на него оформлена и все писала я от его лица), отобрал у меня все бумаги и все быстро оплатил. А я уже "скаргу" начала писать))