Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Судьба инвалидов ВОВ в СССР

Тема в разделе "Советский Союз", создана пользователем olegin, 20 июн 2009.

  1. olegin

    olegin Stabsgefreiter

    Сообщения:
    438
    Адрес:
    Львов (Украина)
    В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда. Вот это было заведение!

    Не праздный, вероятно, вопрос: почему же здесь, на острове, а не где-нибудь на материке? Ведь и снабжать проще и содержать дешевле. Формальное объяснение: тут много жилья, подсобных помещений, хозяйственных (одна ферма чего стоит), пахотные земли для подсобного хозяйства, фруктовые сады, ягодные питомники, а неформальная, истинная причина: уж слишком намозолили глаза советскому народу-победителю сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах, да мало ли еще где. Ну, посудите сами: грудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит. Никуда не годится! Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться. Но куда их девать? А в бывшие монастыри, на острова! С глаз долой - из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого "позора"! Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях. Верней сказать, на развалинах монастырских, на сокрушенных советской властью столпах Православия. Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова, родных гнезд, разоренных войной. Карала нищетой содержания, одиночеством, безысходностью. Всякий, попадавший на Валаам, мгновенно осознавал: "Вот это все!" Дальше - тупик. "Дальше тишина" в безвестной могиле на заброшенном монастырском кладбище.

    Читатель! Любезный мой читатель! понять ли нам с Вами сегодня меру беспредельного отчаяния горя неодолимого, которое охватывало этих людей в то мгновение, когда они ступали на землю сию. В тюрьме, в страшном гулаговском лагере всегда у заключенного теплится надежда выйти оттуда, обрести свободу, иную, менее горькую жизнь. Отсюда же исхода не было. Отсюда только в могилу, как приговоренному к смерти. Ну, и представьте себе, что за жизнь потекла в этих стенах. Видел я все это вблизи много лет подряд. А вот описать трудно. Особенно, когда перед мысленным тором моим возникают их лица, глаза, руки, их неописуемые улыбки, улыбки существ, как бы в чем-то навек провинившихся, как бы просящих за что-то прощения. Нет, это невозможно описать. Невозможно, наверно, еще и потому, что при воспоминании обо всем этом просто останавливается сердце, перехватывает дыхание и в мыслях возникает невозможная путаница, какой-то сгусток боли! Простите...

    Скажу только, что обворовывали их все, кому не лень, и даже те, кому было лень. Дело доходило до того, что на обед в столовую многие ходили с пол-литровыми стеклянными байками (для супа). Мисок алюминиевых не хватало! Я видел это своими глазами. На вопрос кому-либо из них: “Что привезти из Питера?” - мы, как правило, слышали: “Помидорку бы и колбаски, кусочек колбаски”. А когда мы с ребятами, получив зарплату, приходили в поселок (так теперь стала называться бывшая центральная усадьба монастыря) и покупали бутылок десять водки и ящик пива, что тут начиналось! На колясках, “каталках” (доска с четырьмя шарикоподшипниковыми “колесами”), на костылях радостно спешили они на поляну у Знаменской часовни, там рядом была тогда танцплощадка. Для безногих инвалидов! Додуматься только! И был здесь же пивной ларек. И начинался пир. По стопарику водки и по стопарику же ленинградского пива. Да если это “прикрыть” половинкой помидорки да куском “отдельной” колбаски! Бог мой, вкушали ли изощреннейшие гурманы подобные яства! И как оттаивали глаза, начинались светиться лица, как исчезали с них эти страшные извинительно-виноватые улыбки.

    А с каким упорством, с какой жаждой праздника (всё, что отвлекало от беспросветной повседневности, и было праздником) они “поспешали” к туристическому причалу за шесть километров от посёлка. Посмотреть на красивых, сытых, нарядных людей. Пообщаться иногда хоть одной фразой с ними. Увидеть жизнь. Пусть я повторюсь, но добирались-то, опять же, на костылях, “каталках”, колясках. Только “аристократия” (это те, у кого каким-то образом водились деньги) могла позволить себе приплыть на лодке. Конечно, на вёслах, а уж если под мотором (стареньким, чихающем на каждом такте двухцилиндровике), то это уже было подлинной роскошью. Что там сегодняшний “мерседес 600”! Никакого сравнения!

    Показать же богадельню эту туристам во всей ее “красе” было тогда совершенно невозможно. Категорически воспрещалось не только водить туда группы, но даже и указывать дорогу. За это строжайше карали изгнанием с работы и даже разборками в КГБ. И все-таки кто-то прорывался и все равно ходил туда. Но. разумеется, поодииочке или группочками по три-четыре человека. Надо было видеть потом опрокинутые лица этих людей, их шок от увиденного. Особенно страшно встретить женщин в возрасте, потерявших мужей на фронте, да еще получивших не похоронку, а извещение “пропал без вести”. Ведь некоторые из них свершали самые настоящие паломничества по таким заведениям. Пытаясь отыскать своих мужей, сыновей, братьев. Моему поколению явление это памятно: многие инвалиды принимали мужественное решение и добровольно обрекали себя на этот кошмар, лишь бы не быть для семьи обузой.

    И жил тогда Валаам двумя жизнями. Одной - домоинвалидской: скудной, печальной и отрешенной. И другой: туристической, развеселой, увлекательной и не просто сытной, но и с излишествами.


    ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ. ВАЛААМСКАЯ ТЕТРАДЬ
    Отрывки из книги
     
    10 пользователям это понравилось.
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. Британская граната 15 образца 1915гг. 100% диактивация
      60 грн.
    2. Великолепные полушерстяные трехпалые рукавицы вооруженных сил Австрии. Оригинал. Олива. Производител...
      190 грн.
    3. Продам два снаряда 20мм. Размер длина-80мм диаметр-20мм Ставка 3грн Доставка УКРпочта за счет покупа...
      6 грн.
    4. Оригинал. БУ, но сохранность очень хорошая. Чистая и аккуратная. Укрпочта 15 грн, Новая Почта достав...
      259 грн.
    5. Редкая неофициальная медаль немецких горных егерей - 1.GEN.KP.I.GEB.JAG.E.BTL. 98
      2500 грн.
    6. Коп. Латунь в идеале. Буквы Л и цифра 13. На пяте клинка видны буквы Г М и 15Кг. Немного истории:...
      2750 грн.
    7. Предлагаю складной нож Kershaw 3871 Amplitude 3.25 Assisted (ОЕМ производство). Kershaw Amplitude...
      420 грн.
    8. Личные находки ! Отправка укрпочтой +8 гр. к стоимости лота .
      20 грн.
    9. 3 макета одним лотом. Гильза латунь,пуля в стальной никилированой оболочке сердечник свинец. Произво...
      100 грн.
    10. Продам СХП ТТ, 1945 г. выпуска, под патрон холостой 9 мм Luger (9x19 мм). Экспертное заключение в на...
      19500 грн.
  3. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Сообщения:
    7.860
    Адрес:
    Лодомерия
    Указ ВС? Или Президиума? Почему тогда не Постановление СМ?
     
  4. olegin

    olegin Stabsgefreiter

    Сообщения:
    438
    Адрес:
    Львов (Украина)
    Везде пишут что Указ ВС.А разве в автономиях были Президиумы?ИМХО,только в ВС СССР.
     
  5. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Сообщения:
    7.860
    Адрес:
    Лодомерия
    До 1956г. существовала Карело-Финская ССР. (не автономия, а равная составляющая). В вашем тексте название так и указано.
    Есть ли у вас текст Указа?
     
  6. olegin

    olegin Stabsgefreiter

    Сообщения:
    438
    Адрес:
    Львов (Украина)
    К сожалению,нет.И в инете не могу его найти.:(
    Но в тему розыскал вот это:

    "Несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство. Во втором полугодии 1951 года задержано 107 766 человек, в 1952 году — 156 817 человек, а в 1953 году — 182 342 человека. Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%, впавшие во временную нужду — 20%, профессиональные нищие — 10%. Борьба с нищенством затрудняется… тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов… самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать. Предлагаю преобразовать дома инвалидов и престарелых в дома закрытого типа с особым режимом".
    Документ № 06778. Доклад Министра МВД Круглова 20 февраля 1954 года.

    Здесь
     
    1 человеку нравится это.
  7. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Сообщения:
    7.860
    Адрес:
    Лодомерия
    При Никите Сергеиче нашем...
     
  8. olegin

    olegin Stabsgefreiter

    Сообщения:
    438
    Адрес:
    Львов (Украина)
    Да,тут к Сталину и Берии уже претензии не предъявишь...
     
  9. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Сообщения:
    9.470
    Адрес:
    Россия, Москва
    В детстве я нагляделся на этих инвалидов...
    Только на лбу у них не было написано - на фронте ему ноги оторвало, или по пьянке под трамвай попал.

    Дорога в детский сад (с 5 до 7 лет я его посещал) включала поездку на электричеке до Казанского вокзала, далее троллейбусом в Сокольники.
    Так в электричках и на вокзале этих инвалидов было полно.

    Безногие на тележках... Их звали "самовар с утюгами" - две культяпки, оставшиеся от ног и посередине "краник". А "утюги" - это такие хреновины в руках в форме утюга, которыми они от земли отталкивались, чтобы тележка на шарикоподшипниках ехала. И звук у этих тележек был очень характерный...

    Безрукие ходили, демонстрируя свои культяпки: у кого кисти нет,у кого предплечья, у кого обеих рук нет...

    Слепые с поводырями. Многие из них на гармошке играли и пели. Эти в основном по электричкам ходили.

    И все побирались. И им подавали. Копейки, но подавали. Иногда еду давали - хлеба или пирожок.
    А в 60-х годах всех их с улиц убрали. Наверное в дома-интернаты. А кто и сам помер.
    Но часть инвалидов все равно убегала из интернатов на волю, где они за день "зарабатывали" больше своей месячной пенсии.
    Их отлавливали и возвращали назад.
    Самых отъявленных привлекали и "сажали" за бродяжничество, попрошайничество и злостное нарушение правил паспортного режима.
    Молодежь этого практически не знает, а были такие статьи в УК РСФСР 1960 г. - ст.198 и ст.209.
     
  10. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Сообщения:
    7.860
    Адрес:
    Лодомерия
    Помните первые кадры "Места встречи"?
    В Харьковской юракадемии еще в начале 1990-ых гг. был слепой с войны преподаватель.
     
  11. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Сообщения:
    9.470
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я это успел живьем посмотреть...
    И в трамваях, как в этом фильме, ездил. Только они были двух- и трехвагонные. С кондуктором.
    А вот с электричкой в этом фильме накладка - тогда не было автоматических дверей. И вагоны были другие.
    И букв алюминиевых с названием станции не было.

    Тогда по Москве еще "студебеккеры" ездили, "виллисы" и трофейные немецкие легковушки...

    Про слепых.
    Был у меня знакомый адвокат. В войну летчиком был, ослеп от ранения. Но смог после войны закончить юринститут и работал адвокатом до смерти... С поводырем ходил. Большой души был человек, умница, память отменная. Относился ко мне, как к сыну...
     
    1 человеку нравится это.
  12. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Сообщения:
    7.860
    Адрес:
    Лодомерия
    http://www.cripo.com.ua/?sect_id=2&aid=74540

    Не по теме, конечно.
    И еще - кто может назвать инвалидов ВВВ 1-ой группы (с тяжелыми ранениями, ампутанты), ставших знаменитыми в последующей жизни?
    Навскидку - Яковлев А.Н.
     
  13. olegin

    olegin Stabsgefreiter

    Сообщения:
    438
    Адрес:
    Львов (Украина)
    Но ведь многие из них работали,честно зарабатывая свой кусок хлеба,например чистильщиками обуви.
     
  14. olegin

    olegin Stabsgefreiter

    Сообщения:
    438
    Адрес:
    Львов (Украина)
    Дважды герой Советского Союза генерал Василий Петров (он потерял обе руки, но по личной просьбе Сталина остался на службе и был зачислен пожизненно на службу в ВС СССР, а затем Украины).
     
    1 человеку нравится это.
  15. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Сообщения:
    9.470
    Адрес:
    Россия, Москва
    Не знаю, как в других местах, а в Москве хренушки!
    Я имею в виду чистильщиков. У нас с давних пор до недавнего (по моим меркам:)) времени этим занимались исключительно особые люди. Их называли "армяшки", но на самом деле это были не армяне, а АССИРИЙЦЫ.
    Да-да, те самые, из учебника "История древнего мира" :)
    Это был только их национальный бизнес, который они передавали из поколения в поколения. И посторонних к себе не подпускали.
    А для трудоустройства инвалидов после войны создавались специальные артели, которые изготовляли в основном нехитрые товары народного потребления.
     
  16. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    5.417
    Адрес:
    Новосибирск
    Давайте не будем вместо судьбы инвалидов ВОВ, выяснять национальность чистильщиков обуви :)
     
  17. olegin

    olegin Stabsgefreiter

    Сообщения:
    438
    Адрес:
    Львов (Украина)
    Еще один инвалид ВОВ-легендарный летчик Алексей Маресьев-герой "Повести о настоящем человеке" Б.Полевого.Он умер в 2001 году от инфаркта.Но перед смертью успел дать следующее интервью:

    Ю.КОЛОСОВСКАЯ: Поздравляем Вас с днем рождения. Как обстоят Ваши дела?
    А.МАРЕСЬЕВ: Ничего. Живу как все. Здоровья надо только.
    Ю.КОЛОСОВСКАЯ: Вам чем-то помогает правительство?
    А.МАРЕСЬЕВ: Правительство не помогает. Как всем. То, что оно выпускает льготы, на меня тоже распространяется, а отдельно нет.
    Ю.КОЛОСОВСКАЯ: То есть реальной помощи нет?
    А.МАРЕСЬЕВ: Да.
    Ю.КОЛОСОВСКАЯ: А как вообще мы знаем, тяжело сейчас всем приходится
    А.МАРЕСЬЕВ: Мне тоже так же, как и всем. Правильно вы говорите. Живем надеждами.
    Ю.КОЛОСОВСКАЯ: А как Ваша семья?
    А.МАРЕСЬЕВ: Семья моя это жена Галина Викторовна, старший сын - Виктор Алексеевич и младший сын - Алексей Алексеевич. Так все нормально.
    Ю.КОЛОСОВСКАЯ: А Вы не обращались к тому же правительству за помощью?
    А.МАРЕСЬЕВ: Нет, не обращался. Раньше обращался, ничего не получается. И сейчас тоже все это очень Но я понимаю совершенно положение нашей страны, сейчас нельзя отдельной помощи, наверное. А отдельными льготами, которые они выработали, я пользуюсь.
    Ю.КОЛОСОВСКАЯ: Огромное спасибо, Алексей Петрович. Еще раз поздравляю Вас с Днем рождения.
    А.МАРЕСЬЕВ: Спасибо. Будьте здоровы.


    Здесь
     
  18. Воин КиУРа

    Воин КиУРа Oberfeldwebel

    Сообщения:
    592
    Адрес:
    где-то
    1 человеку нравится это.
  19. Grand

    Grand Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    1.799
    Адрес:
    Украина
    Ну а где, по-вашему, должны были жить одинокие безруко-безногие люди? Дом инвалидов - это присмотр за человеком, где он накормлен и умыт. Если у кого были близкие родственники - жили в семьях.
     
  20. Грип56

    Грип56 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    1.223
    Адрес:
    SPB
    И только летом этого года на Валааме установили мемориальную стеллу с именами инвалидов войны.Я там побывал в 74 году,многие были ещё живы и к ним даже устраивали "экскурсии"-этакое шоу,желающих поглазеть не было, в нашей группе ходила одна женщина-искала брата, сгинувшего в войну,последняя надежда у неё была в этом поиске.
     
  21. Воин КиУРа

    Воин КиУРа Oberfeldwebel

    Сообщения:
    592
    Адрес:
    где-то
    Расскажите, пожалуйста, поподробее о своих воспоминаниях с Валаама.
     
  22. Грип56

    Грип56 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    1.223
    Адрес:
    SPB
    Студебеккеров и виллисов не застал,а вот на полуторке папаша часто катал,такой грохочущий агрегат, в кабине под ногами "кривой стартёр"и трамваи с деревянными скамьями вдоль вагона и брезентовые ручки -держалки,под потолком(заветная мечта,быстрее подрасти и подержаться за эту ручку) И инвалидов-фронтовиков прекрасно помню-с гармошкой по вагонам побирающимися....потом в одночасье все исчезли,буквально за месяц.

    Жуткое запустение,разруха полная,одна школа, 7тыс.чел. население. госпиталь для ветеранов ВОВ и дома-интернаты для престарелых и для"деклассированных"бывшие з)к и прочие обездоленные старики,постоянно на каждом шагу с протянутой рукой. Одна действующая церковка, был ли в ту пору монастырь? Вряд ли,ни одного монаха не видели.А вот природа там, действительно сказочная,красоты неописуемая,этакий "душевный покой". Вот,пожалуй, и всё.
     
  23. Kfz

    Kfz Leutnant

    Сообщения:
    1.953
    Адрес:
    Днепропетровск,Украина
    В общем-то да: присмотр и уход.Только всех инвалидов переселили туда не спросив, хотят они того или нет. Устроили облаву,запихали в вагоны и отправили на край географии. Были конечно и другие места, но Соловки - это верх заботы государства о людях,которые оставили часть себя (в прямом смысле слова) на полях сражений.
     
    2 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей