Ну уж если пАржать хАтите - выложу фотки своего , случайно попавшегося , но сразу приобретенного ммг тт ....... выпуска 33-го года .... образца 33-его года и с ижевскими клеймами !!!!!!!!! Самое смешное - не перебит !!!! Выставлял на газу - сразу обгадили --- хохляцкий нАвАдел ..... , ну и как 43-тьи секторники..... бАлбесы
Слона то мы и не заметили. Осмелюсь предложить свою версию. Нужное выделил. Вспоминаем,что такое ТТ 1942 года с ТУЛЬСКИМИ клеймами. 1942 год - в городе от завода остались ремонтные мастерские для нужд обороняющихся, сам Тульский оружейный (оборудование и люди)эвакуирован в Ижевск, где первое время ТТ собирались из остатков запчастей,произведенных еще в Туле, с соответствующим клеймением(после запуска производства в 1942 клейма были уже ижевские). А пока любая некритичная выбраковка шла в дело. В это время в тех самых ремонтных мастерских в самой Туле кроме ремонта поврежденного в боях,собирали оружие из оставшихся в Туле комплектующих. Если мне память не изменяет,было собрано около 1 тысячи наганов и ТТ. Тут уж точно было не до жиру - в ход шло все,что смогли найти,в том числе и брак. Так что прошу принять к рассмотрению версию - "не от хорошей жизни". Кстати, топикстартеру в свое время попался реальный раритет,за все время через форумы прошло не более полутора десятков ММГ ТТ 42 года с тульскими клеймами,еще пяток видел в виде резинострелов и пневматов. На фоне общего количества ТТ,попиленых в макеты,резину и ТТП это капля в море.
Добавлю про ижевскую тетку 33 года рождения. К 33 году образ тт был окончательно сформирован,выкинуто все то лишнее,что мешало жить. И в Ижевске сделали установочную партию пистолетов,на которой отработали технологию,образцы оснастки,инструмента и т.д. Партию сдали в войска,а все остальное на склад-ведь в любой момент Родине могли понадобиться сотни тысяч пистолетов,а тут,оппаньки,и все готовы к старту...
О! Это наиболее вероятная версия(учитывая нераспространенность и малоизвестность. Скорее всего это точка в дебатах.
А в славном городе Коврове? Говорят, что из тех мест бывают. Правда источник вызывает сомнение- журнал Оружие.
не хочу обидеть - НО это была бы может и точка, если бы ВЫ хотя бы фото клейм на ТТ и на стволе выставили, а то обсуждаем кота в мешке со слов... в отношении "раритетов" это недопустимо... Кроме того, история обнаружения не исключает возможность кустарной "доработки" ствола в период скажем с 1942 по 2012 по причине какого- либо клина вызваного коррозией, наклепом и ещё х.з. чем...
Или Вы не читаете или не верите мне. Клейма на стволе не просматриваются, часть номера есть. ОН РЖАВЫЙ. Другие части ввиду РЖАВЧИНЫ просто выброшены.(их действительно нет). Следов свежего вмешательства в конструкцию визуально не обнаружены. Ствол не выброшен из-за нетипичности. Я лично такого никогда не встречал и не слышал, вот и все. Но допускаю и кустарную доработку.
Читаю,потому и написал "хотя бы фото"... на счет верите - людям свойственно ошибаться... На ржавом предмете и клейма можно по разному "прочитать"... кстати номер на стволе тоже интересно было бы увидеть, на ГАнзе как раз пытаются номера-серии по годам сложить...
Просматриваются буква Н и цифра 3. Осмотрел нормальный ствол, не ржавый,(разумеется деактивированный) нумерацию такая-же, в смысле в области патронника. Есть дополнительные клеймение(Думаю технологическое) в виде цифр. Ни тульского ни ижевского знака там нет.
Дядь Ваня , не понял? Если про Ковров, это просто встречал такие легенды. Была Тула на обсуждаемом предмете.
Намекну. Приехал я както к товарищу в гости(с пляшечкой,понятно),сели,то,се... Он говорит-есть тебе хороший подарок на рекон. И достает старую кожаную кобуру к нагану,с "рыльцем". А где "прэдмэт"? Так,это,сгнил в гавно,кобур вишь целехонек,а железка-в труху... А на кобуре изнутри следы от масла,там где барабан о кожу терся. Вобщем уникальное протекание коррозионных процессов,как и у вас. Бакелит целый,клейма на корпусе шпалера тож,а сам "прэдмэт"-в труху... Бывает.
Ну, Дядя Ваня, как Вы могли подумать такое о хорошем человеке( т. е. обо мне). Поверьте на слово, предмет честно выброшен, т. к. я не люблю ржавых предметов. Это правда.