По деньгам сколько оформление будет стоить - Вам надо подъехать к натариусу . Он Вам точно в цифрах расскажет . Там справку надо будет заказывать ( что земля не в залоге) . Она трохи денег и времени займет . Обговорить с продавцом это .
Аресты, залоги - нотариус проверяет на момент сделки, у них онлайн доступ к базе, и время проверки указывается посекундно. С квартирой, по крайне мере, так было.
Я когда покупал участок , так там была посажена картошка . Так хозяева хотели в договоре вести пункт " что они смогут осенью выкопать свою картошку))). Всякие есть нюансы .
Приветствую. Попробую дать пару советов. Сам в основном занимаюсь сантехникой, иногда электрикой. Себе - практически всё делаю сам. По документам не скажу - не моё. По коммуникациям: 1. Не экономьте на помещении или объёме места вокруг каких либо щитков, кранов, тех тунелей. Если в дом входит через фундамент вода в трубе 30ке, и выходит 110 канажка - сделайте закладные гильзы из 200 или 260 канализационной трубы. Если надо поставить фильтр для воды - а под мойкой мало места - поставьте его в другом месте. Иначе при не дай Бог ремонте с Вас возьмут деньги за "поклейку обоев через замочную скважину". То же касается и тех каналов для труб и кабелей между этажами. Ко всем "котлам и насосам" должен быть доступ со всех сторон. 2. Всё что связанно с водой (котлы насосы) должно стоять тоже в отапливаемых помещениях. 3. Экономия на кранах (монтажных, установочных), электро точках и проводах - не разумно. Отсутствие одного крана, в аккуратной нише с дверцей, в случае ЧП - может привести к отсутствию воды во всём доме до приезда ремонтника. Провода - нет смысла в спальне вести на каждую розетку отдельную линию - достаточно свести в коробку и вывести один провод. Когда на квартиру 50м2 уходит 350+-м провода - считаю это .... Но лишняя розетка или две - ведут к отсутствию в доме "змей" удлинителей. 3. Если своя скважина - не экономьте на ней. Начиная с гарантии, продолжая качеством воды, и заканчивая наличием в воде песка. 4. Зарисовывайте, записывайте, фотографируйте - прокладку всех коммуникаций, и храните схемы с скрытыми проводами и трубами. 5. По поводу оплаты: Без аванса - после завоза инструмента и первого дня работ - никто работать не будет. Главное выяснить насколько разбираются в работе. Если при заливке фундамента, старший не интересуется почему нет гильз для прокладки труб коммуникаций, или почему они 50, а не 200 или больше - делайте выводы. Если у мастера или бригады нет инструмента - почему? Вариантов масса - и в каждом случае разные выводы. 6. По материалам - провода, трубы. Имея скидки на фирмах, иногда забывают о том, что фирма тоже хочет скинуть старый не ходовой товар. То же касается друзей знакомых - "Да у меня осталось с ремонта, я тебе так отдам!" Приходит мастер, смотрит на материал и поднимает цену в два раза. Так как расходников будет много, возможно выгоднее покупать Вам самим. Но подвоз должен быть своевременным, что бы Вы не были виноваты. 7. Инструмент - если просят или говорят что надо купить - или стоимость идёт в оплату, или если этот инструмент Вам может пригодиться потом - сдача инструмента в рабочем состоянии, или после ТО в сервисе, с вычетом стоимости ТО и запчастей. (если перфоратором мешают смеси - перфоратору п.....ц, для этого есть миксер который стоит намного дешевле) Личное мнение: В частном доме, для ГВС, на данный момент - практичнее устанавливать бойлер в каждом нужном месте, чем делать общую разводку гор. воды от котла. Если сантехник не уточняет - почему нигде нет точки для стиральной машины - это уже "интересно"! Вроде основные моменты всё. Вспомню - напишу. Всё написано с опыта своих работ - и аварийных и плановых. Если есть вопросы - сапршивайте. С ув.
Нема за шо! Штукатурка после труб и кабелей. Но прокладывать комуникации лучше при уже выставленных маяках для штукатурки!
ОДНОЗНАЧНО ДО это конечно если вы хотите конечный результат на который будет приятно потом посмотреть
Если поштукатурить до прокладки труб - придут сантехники, сделают штробы, и после них надо будет снова заштукатуривать штробы и подравнивать стены. А может стены окажутся настолько класно выложенными - что плитку можно будет ложить прямо на стены без штукатурки!?! Зачем делать штукатурку??? Трубы отопления в полу можно, но надо точно помнить где они проложены. Батареи - тяжёлый вопрос. Это из серии кому что нравиться. Моё мнение - секционные лучше. Моноблок - меняется целиком, но и стоит дешевле. Тёплый пол - да. Многие сейчас переходят на тёплые полы. Но вода или электричество???? Если вода - в стене лючок в котором установлена гребёнка с кранами, и обязательно под окнами выводы под обычные батареи. Тоже моё мнение.
Думаю тёплые полы водяные в коридоре кинуть , кухни , ванна . А , по комнатам паставить батареи ( секционные) .
Грамотно! Поддержу. Если будет подвал - для тех нужд - выводите водяные полы в подвал через перекрытия. Не будет ревизионных лючков. А тёплый пол на втором этаже - поставьте электрический.
Согласен. Обязательно в тепле, и с переключением одинарными кранами. Трёхходовые найн. И краны переподключения газ котёл дрова котёл рядом. Обратите внимание на качество труб. Только 90сто градусные. Еще забыл: В сены закладывать только ППР. Никаких труб с металлическими муфтами соединениями!
По общим затратам - если электроотопление - котёл очень много берёт. Тогда уже лучше конверторы в каждую комнату вместо батарей. Моё мнение.
Я - ничего не скажу. Продукт новый, для меня, не сталкивался. Но что то мне уже не нравиться. По аналогии с индукционными плитами.
Это те что паяют паяльником ? Котлы двух- контурные как они себя зарекомендовали ? Можно их ставить для горячей воды ?