Страшная правда о войне... Весна 1945 г.

Тема у розділі 'Література', створена користувачем axis88, 21 бер 2009.

1. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Блокирован был, или как пишет Динара " стратегический резерв":D На самом деле причины две (ИМХО конечно) неумели и боялись. Предвоенная подготовка особенно подводников, это вообще мрак. А боялись не противника, а потерять корабль. Вот и стояли в портах, а когда применяли, то тут просто слов нет............

1 людині також подобається це.
    1. Редкая (тираж 5000 экз.) книга на украинском языке изданная издательством Малік в 1928 году в Харько...
      300 грн.
    2. Брошура нова, без втрат. 1957 рік випуску. Пакування за МІЙ кошт.
      85 грн.
    3. Состояние по фото, страницы на месте. Лоты комбинирую. Смотрите другие мои лоты. Отправка Новой поч...
      50 грн.
    4. Состояние по фото, страницы на месте. Практически не использовалась. Лоты комбинирую. Смотрите друг...
      250 грн.
    5. Книга судова медицина.БедринВ.В.та інші. Все по фото Стан нової.Без будь яких пошкоджень . Тираж 75....
      400 грн.
  2. kot-begemot

kot-begemot General-leutnant

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Боялись... На Балтике подлодки выходили на задание через минные поля, по-моему немецкие. Хотя и были наши.

3. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Я не спец. по истории флота. но меня всегда интересовало, почему флот не принимал активного участия в боевых действиях. Чем это объясняется? Я полагаю-на Балтике блокирован. Но корабли из Поти и др. портов могли действовать. В чем великая загадка.

4. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Так расстреливали СС или нет? Я не даю оценок-плохо это или хорошо. Что касается преступлений РККА, я понимаю причины, также не даю оценок. Не имею никакого права. Как говорили в Риме, а они в таких делах знали толк. Горе побежденным. Победителей не судят.

5. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Под боялись я имел ввиду не врагов, а своих же. За потерю корабля могло неслабо прилететь. И такие случаи были, когда командиров кораблей в штрафбаты отправляли

6. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Судя по Вашему аватару-Кригсмарине, Вы ближе к истории флота, чем я. Так Вы полагаете, что низкая активность флотов объясняется боязнью высшего руководства ВМФ потерять корабли. Я понимаю-крейсера и выше. Но эсминцы, лидеры, подлодки -сам бог велел использовать.

7. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    После того как в октябре 1943 года пикировщики Хуберта Пёльца пустили на дно лидер "Харьков" с двумя эсминцами, к велению бога в руководстве ВМФ СССР перестали прислушиваться.

8. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Мы потеряли все мехкорпуса-перешли на бригадную организацию. То-же в ВВС. Почему флот на особом положении.

9. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Я больше по кригсмарине и тихому океану, Советский флот плохо знаю, поэтому мои выводы могут быть и ошибочны, да и от темы мы уж сильно отклоняемся:).
    В низкой активности ВМФ много причин, как я уже сказал плохая подготовка, боязнь репрессий (а флот очень сильно перед войной "покосили"), незнание и неумение его использовать. Да и технически очень отставали, особенно ПЛ. На Чёрном море это сильней всего проявилось. Балтийский действительно скован был, Северный нормально себя проявил.
    Могу порекомендовать книгу Морозов, М. Э., Кулагин, К. Л. Советский подводный флот 1922-1945 гг. Там все эти вопросы очень наглядно обьясняются

10. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Понял, спасибо. Больше не надоедаю.

11. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Да спрашивайте, мне не трудно;)

12. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Ладно, последний раз. По поводу технической оснащенности. Подлодки строились по немецким проектам с помощью их специалистов. Кстати вспомните Лютцов. Авиационные торпеды-итальянские. Англичане просили образец-наши не дали. Можно продолжить. Что-то не так.

13. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Почитайте здесьhttp://brummel.borda.ru/?1-10-0-00000030-000-0-0-1163166714 Описание и сравнение приборов и методов торпедных стрельб разных стран в ВМВ, думаю многие вопросу отпадут.
    А вообще рекомендую на этом сайте с рубрикой "читальный зал" ознакомиться, там и по советам есть много интересного
    Ну и книгу Морозова, Кулагина я уже рекомендовал, там ответы на все интересующие вас вопросы

14. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Стреляли конечно, по "боевой горячке", а не за принадлежность к СС. Но это мое мнение.

15. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Точнее так
    "После гибели лидера «Харьков» и двух эсминцев ставка ВГК запретила командова*нию ВМФ без специального разрешения привлекать крупные надводные корабли к действиям вдали от своих баз. За неудовлетворительное проведение этой набеговой операции Л.А.Владимирский (командующий КЧФ) постановлени*ем ГКО был отстранен от должности коман*дующего флотом, понижен в воинском зва*нии до контр-адмирала и назначен коман*дующим эскадрой кораблей КБФ."
    Из книги П.И.Качур, А.Б.Морин Лидеры эскадренных миноносцев ВМФ СССР

16. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Понимаете, я не могу красиво и со ссылкой доказать, что-либо. Но я работал с 2 дедами-фронтовиками, артиллерист и танкист (ИС-2). А потом у моего коллеги был отец- фронтовик. Я никогда их не расспрашивал о войне (о чем сейчас жалею). Но иногда во время каких-то пьянок их спрашивали, они иногда рассказывали. Кое-что запомнил. Меня это очень шокировало. Они на это внимания не обращали. Мышление воевавших людей -другое. Особенно долго воевавших. Обычно в пехоте (как Вы когда-то выразились-Пехотные Ваньки) на передовой-очень недолго.

17. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Мадам, у Хартманна было звание майора. Вам это о чем-то говорит?

18. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Ещё раз о флоте (да простит меня модератор раздела;)), немного не тот период, но всё же показательно

Из письма Ленина Сталину.