Страшная правда о войне... Весна 1945 г.

Тема у розділі 'Література', створена користувачем axis88, 21 бер 2009.

1. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Разница между Хартенштейном и Маринеску в том, что 1-й атаковал одиночную безоружную цель в открытом океане и мог заниматься спасением утопающих, а Маринеску атаковал вооруженную цель имеющее охранение, вблизи вражеского берега, после чего напомнил всем, что спасение утопающих - дело рук самим утопающих.

Не забывайте и моральную составляющую, неспроста торпеды выпущенные Маринеску по "Густлову" имели имена "За Родину", "За советский народ" и "За Ленинград". Тут комментарии излишни.

zu45 та Динара подобається це.
    1. Вот такой справочник, тираж 1200 экз. ДСП. Основная часть посвящена Германии 2 периодов 1 мир. и 2 м...
      1300 грн.
    2. Состояние по фото, страницы на месте. Практически не использовалась. Лоты комбинирую. Смотрите друг...
      250 грн.
    3. 7000 грн.
    4. Редкая (тираж 5000 экз.) книга на украинском языке изданная издательством Малік в 1928 году в Харько...
      300 грн.
    5. Брошура нова, без втрат. 1957 рік випуску. Пакування за МІЙ кошт.
      85 грн.
  2. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    И затем океанский лайнер "Штойбен". Маринеско его потопил через 2 недели, будучи уверен (по его словам), что перед ним не пассажирский лайнер, а военный крейсер «Эмден». О том, что это не так, Маринеско узнал после возвращения на базу в финский Турку из местных газет. А что он еще мог сказать, ведь погибло не менее 4000 человек? У "Штойбена" не было охранения.
    Маринеско - герой?
    Вот и не будем сравнивать, как это Динара предложила. :)

3. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Герой он или не герой - это не нам решать. Геройство вообще понятие относительное и я бы сказал, политически-конъюнктурное.
    И сравнивать это тоже ни с чем не стоит. Мы в подобной ситуации не были, не ходили в боевой поход, на нас не висит ответственность за военный корабль и 50 человек экипажа, и таких решений мы не принимали.
    А вообще все они солдаты Второй Мировой, войны страшной, жестокой, грязной и неконтролируемой, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

1 людині також подобається це.
  4. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Кстати, не удивлюсь, если Маринеску действительно принял "Штойбен" за "Эмден". Тем более что в ВМФ СССР потопить военный корабль было куда почетней, чем транспортник.
    Эдак скоро здесь допишутся, что Маринеску должен был всплыть и выяснить у экипажей немецких судов, кто они и откуда. Совсем как требовалось международными конвенциями 30-х годов. :)

5. kot-begemot

kot-begemot General-leutnant

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Никто никогда Маринеско не обвинял. Просто осадок, как говорится, остался.

6. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Правильно понимает. Никто не знает и не узнает, чем руководствовался Маринеско на самом деле.
    Ибо тот же Маринеско никогда и ни кому не мог правду рассказать
    Это невозможно. На каждом военном корабле (подлодке) был справочник-определитель вражеских кораблей. Океанский лайнер (с 1939 года госпитальным судном) с военным крейсером спутать невозможно.

7. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Хотя... Я так думаю и думаю что ни капельки не ошибусь, руководство было простое - "Сдохните все"!
    З.Ы. За свое мнение, жду ничего хорошего. :)

8. Динара

Динара Stabsgefreiter

Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Россия, Москва
    Совершенно верно. Я тоже так думаю.

Ну да, было бы просто классно, если бы после четырех лет тотальной войны в Германию пришли бы вежливые такие, культурные бойцы РККА, застенчивые, как ученики воскресной школы, галатные с женщинами и скромные в быту. А советские партизаны, прежде чем взрывать поезд, сначала бы предложили через матюгальник всем немецким солдатам, кто передумал воевать за Гитлера, спрыгнуть и сдаться в плен. Ну и под Сталинградом немцев бы мягко уговорили сдаться, а потом бы покормили, попоили и спать уложили.

Да только вот на войне люди звереют, и мало кто там думает о международных конвенциях. Не до того - раз. На фоне смерти товарищей, семьи и так далее - два.

Так что все эти разговоры о том, какие звери русские, мне вообще кажутся странными на фоне потерь 26 млн. наших людей, при том, что мы никаких освободителей не ждали. Сами пришли, сами на себя и пеняйте.

9. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Динара, все правильно, но зачем санинструкторам -девочкам добивать из нагана тяжелораненых солдат противника. Удар милосердия?

10. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Я думаю так и было.

11. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Кстати, Богун, как Вы оцениваете обстрел нашим флотом на Черном море оккупированных советских городов.Стрельба по площадям. Спрашиваю не из вредности, а т.к. вижу в вопросах флота Вам есть что сказать.

12. Ruonin

Ruonin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    Киев
    Кстати Маринеску же вроде в тот поход как проштрафившийся шел? И хочешь не хочешь, а топить надо было хоть что-нибудь в том походе.

13. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Никак. Стоит хотя бы узнать о результатах первой набеговой операции на Констанцу. Что мы там уничтожили и повредили? А что потеряли?
    Мое мнение вообще в этом плане очень простое. Считаю, что конкретно из всех военно-морских флотов СССР, именно Черноморский флот совершенно бездарно "клеши протирал" всю войну. Я не имею в виду моряков (воевали, спору нет), гражданские "лоханки" участвующие во всех возможных десантных операциях, но говорю о конкретно боевых судах Черноморского флота. О тех, которые "берегли" всю войну и простояли они её совершенно бездарно в портах Кавказа.
    З.Ы. Вопрос навскидку. Сколько немецких подводных лодок было потоплено кораблями (и подлодками) Черноморского флота за все время Великой Отечественной войны? Потопленные авиацией ЧФ, не считаются.
    .

14. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    По моему, со второй половины 42 (битва за Кавказ) подлодки вообще не значатся среди потерь противника, даже от авиации, в основном, катера, БДБ. Умные люди написали, что флот был блокирован, и активных действий не предпринимал.

15. Динара

Динара Stabsgefreiter

Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Россия, Москва
    Abadona

А при каких обстоятельствах добили?

В колонне военнопленных на марше пристреливали всех, кто ослабел настолько, что уже не может сам идти на двух ногах, пусть под руки. И русские, и немцы. Просто - а куда его девать, такого больного? Мобильников тогда не было, вертолет из МЧС не вызовешь.

Про девочек-санинструкторов не знаю, но вот случаи расправы с немецкими летчиками, когда они прыгали с парашютом на наши окопы, были. В частности, под Сталинградом. После того, как нескольких избили до смерти, вышел приказ, что это запрещено. Насколько приказ выполняли, просто не в курсе.

Но я лично не поручусь за свою реакцию, если бы я сидела в окопе под Сталинградом, кормила вшей, а мне бы на голову вдруг упал здоровый, красивый немец. При орденах и крестах....

Ну да, Черноморский флот держали как стратегический запас - все яйца не кладут в одну корзину.

16. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Немецких ни одной. Да и вобщем на всех театрах шесть штук всего (это достоверно, есть несколько спорных) плюс одна сверхмалая итальянка

2 користувачам це сподобалось.
  17. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Динара, не всех в плен брали, СС-точно не брали. Добивали раненых непосредственно на поле боя, если оно оставалось за нами. Лично меня это поразило больше всего из страшилок о войне. Мне об этом рассказал военнослужащий полка НКВД, причем упомянул между прочим, рассказ был о другом. Мы пили водку, и он развспоминался.

18. Динара

Динара Stabsgefreiter

Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Россия, Москва
    Полноценных эсэсовцев в плен обычно не брали, да они обычно и не сдавались, чаще стрелялись сами. Ну и что? А почему с ними кто-то должен был церемониться, когда жестокость ВАффен СС к мирному населению и пленным вошла в пословицу? Все нормально, на мой взгляд.

Хотя брали иногда, показательно судили, вешали или же давали 25 лет таких лагерей, что через половину срока половина не выжила.

К обычным немецким солдатам, чаще всего, не было жестокости, но им, особенно молодым, оглашения приговора какомув-то нацисту с детальным описанием, ЗА ЧТО, было больше, чем достаточно.

19. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    В плен брали, если наступление успешное, потери небольшие, все хорошо.
    А 25 лет дали Э.Хартману, знаменитому асу, когда он заявил, сколько он сбил наших. За что, не понятно. Военных преступлений не совершал.

20. Динара

Динара Stabsgefreiter

Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Россия, Москва
    Хартманну дали срок за то, что слишком много выпендривался в плену, бунт поднял, народ мутил. Да и то простили и отпустили домой через 10 лет. Кстати, его в плену кормили насильно, когда голодовку объявил. Что-то не припомню, чтобы наших пленных нацисты кормили силой, когда они объявляли голодовку, да и чего было ее объявлять, если там вообще не кормили?

У Хартманна основная претензия - его в плену заставили работать. Большего зверства, чем заставить работать взрослого мужика, просто представить себе невозможно.

В плен брали, когда наступление успешное. А как может быть иначе?

21. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Когда ожесточенное сопротивление и большие потери чаще в плен не берут. А Хартман при отбытии наказания отказывался работать. За что осужден-не ясно.Простили после просьб(многочисленных) немецкого правительства. По моему мнению, раз слепили липовый приговор, то лучше бы расстреляли.

22. Doc_chevy

Doc_chevy Gefreiter

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Всегда было разеделение СС и Вермахт.

23. Динара

Динара Stabsgefreiter

Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ну а по мнению Эрика Хартманна, лучше все же жить. С собой он не покончил. Вернулся домой к любимой Уш, к своим самолетам, до полковника дослужился...

У наших пленных 1941 все не так радужно.

24. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Абсолютно точно
    20 августа 1944 в результате авианалета ВВС Черноморского флота на Констанцу немецкая подлодка U-9 была потоплена, а U-18 и U-24 были повреждены и затоплены экипажами на рейде Констанцы. Это единственные боевые потери среди немецких подводных лодок на Черном море. Хотя немецкие подлодки появились на Черном море только в октябре 1942 года (30-я флотилия подводных лодок включала в себя следующие лодки: U-9, U-18, U-19, U-20, U-23 и U-20) в период по сентябрь 1944 года подводные лодки 30-й флотилии Кригсмарине, привезённые на Чёрное море, совершили 56 боевых походов и по их данным потопили 26 судов и кораблей Черноморского Государственного пароходства и Черноморского флота. Корабли Черноморского флота за всю войну не потопили ни одной немецкой подводной лодки.
    Да, еще. Abadona если флот был блокирован, как вам написали умные люди, то тогда каким образом флот мог производить обстрелы по площадям оккупированных советских городов (как вы меня спрашивали)?

25. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Когда говорят: "пленных эсэсовцев расстреливали"

забывают о наличии картотек на военнопленных эсэсовцев, и записей в реестре Мура (офицеры войск СС) наподобие "Kgf.Lg.Woikowo 10.55"

Когда говорят о "преступлениях РККА в Германии"

Забывают, что достаточный процент военнослужащих РККА в 1945 году составляли люди, призванные с освобожденных от немцев территорий. То есть людей, видевших и переживших все прелести оккупации.