у нас лет 10 назад продавали иранские легковушки(пежо 405 немного усиленное)с заводской метановой установкой,по словам таксистов что в основном их покупали,4 х баллончиков в багажнике хватало на 300-350км.Метановые заправки везде вынесены на окраины и везде их мало.Заправляется только недобитый еще совкотранспорт грузовой и немного Лазов,что еще выжили,там вообще на крыше баллоны.Про сертификунов-везде в мире давно знают,что композитный баллон в 10 раз безопаснее железного,при повреждении не бахает,осколков не дает,дайверы пользуют,с еще большим давлением и он на спине висит.Короче,сумно.И еще более сумно,что народ вынужден ездить на дерьме типа козелей с гарбузинами,бо на спринтер или одноклассники денех не собрать.У некоторых получается.
На газели ставят баллоны "обычный совковый", а на те с углеволокна, или еще с чего там. Вес ОЧЕНЬ разный, как и цена. У меня отец когда ставил метан на Волгу, узнал цену "облегченного", и сразу поставил обычный. Не нашел точную цену на полимерный баллон, но вроде раза в 4-5 выше, чем на металлический. Ну и металл можно б/у за недорого, а тут нет.
есть один важный прикол,о котором забывают,все баллоны высокого и не только давления должны проходить проверку-котлонадзор,после чего им набивают новую дату и имеют ресурс,они довольно сильно расширяются при каждой заправке,например рабочее давление пропанового баллона 17кг.см,проверочное-35,метанового-200,проверочное 300,и это просто жизнь,безопасность.Уверен,что абсолютному большинству пофиг,потому и рвутся время от времени газированные автомобили,бо дорогоПроверить дорого,новый баллон дорого,композиный тем более дорого.А последний не надо проверять,там ресурс указан и все.
Собственно потому я и написал что металл можно б/у, а полимер нет. Потому что они свой срок службы отхаживают у первого владельца. Насчет проверки - я проверял себе метановый баллон, заплатил ЕМНИП 200 гривен. Общаясь в теме айрганнеров, поверка баллонов ВД стоит около того по всей Украине. 200 гривен дорого? Ну не знаю. Хотя если у человека ЗИЛ какой, то 8-10 баллонов на 200...
у пневманутых заправочный баллон и на 400 может быть,только композитный,сумма в несколько сот или пару тыс.гривен для коммерческого транспорта не должна экономиться по безопасности,кроме композитных есть и металлические облегченные.
Ну для КОММЕРЧЕСКОГО конечно, а вот если владелец на своем ЗИЛе за месяц пару тысяч гривен зарабатывает...
Без вмешательств, на машинах нашего автопарка...с авто снимали..раздутые в овал. И это от того, что водилы просили на заправках закачать выше нормы А что дало? никто не взорвался.. повезло.
не знаю,какой заправщик пойдет на самоубийство,но знаю,где я живу.А спасает не любая сталь для баллонов.
Когда собирался ставить себе ГБО, столкнулся в Киеве с проблемой опрессовки: или фикция по типу на коммерческий фирмах, мастер пустой разобранный тобой же баллон постучит молоточком, и послушает звук (ультразвуковой контроль )))) ), и за 300 с гаком выпишет тебе писульку "все гаразд", либо на старой с совка конторе, реальная опрессовка... стоимостью дороже нового баллона (искал себе 75 литров, за такой баллон зарядили за опрессовку 1300, а он по акции новый стоил 1270, что ли), плюс еще поймай их - то работают, то не работают.
Мне в области делали, нормально. Писульку не дали, ибо на давлении между рабочим и проверочным начал травить.