Это к ВОЙНЕ скорее всего не имеет отношение, а вот к РЕВОЛЮЦИОННОМУ ТЕРРОРУ в Российской Империи в 1900 - 1917 годах самое прямое. Но фото из банки инструкция по изготовлению всего необходимого для этого.."Бертолетовую соль" честного говоря не увидел в тексте, а вот "гремучая ртуть" очень даже отчетливо прочитал...Ну и прочие советы читаются... По "цилиндрикам" - навскидку ЭТО капсюль-детонатор №6 (именно №6 - длина 35 мм, диаметр - 6,5 мм, навеска заряда ВВ - 1 гр). Ногти (вместе с пальцами) стрижет на раз-два при наплевательском обращении.
в посте №20 на 5-том снимке,с верху стоит римская цифра 4,в первом абзаце упоминается о бертолетовой соли для приготовления ваты с зажигательной смесью.К стати для каких предметов использывали эти детонаторы?
Их и сейчас используют для этих же целей....https://ru.wikipedia.org/wiki/Капсюль-детонатор По первой ссылке - последствия. То что это электродетонатор, не меняет сути дела, как и то, что ВВ в изделии "чуть больше" - 2гр. Второе видео - для сведения. плюс
документы и стеклянный сосуд выставил на аукцион: https://reibert.info/lots/chertezhi-i-instrukcija-po-vzryvnomu-delu.31041/
входила ... потому что не очень стабильна и в индустриальном производстве от нее отказались со временем. Тем не менее, зависимо от времени захоронения, это могло быть актуально. Рисунки от руки, мне кажется не того времени что печатный текст и рисовал не спец, скорее пере-рисовывалось. Может какие-то пацаны закапали чтоб дома не хранить, т.к. трудно поверить что какой диверсант будет химичить запалы на месте. Мы в детстве тоже этой херней страдали, химичили, перерисовывали "устройства" из книг.
это скорее не рисунки,а такой себе чертеж от руки,похоже на пропитанную чем то бумагу или как старая советская фотобумага по виду,не похоже это на "пацанов" проделки,слишком грамотно все было упаковано,порошок предохраняющий от ударов и влаги,сосуд из спец стекла скорее всего,крышка подогнана,как у хим. лабовской тары,склоняюсь к тому,что это всего лишь часть взрывного устройства,что бы не передавать из рук в руки сделали место-схрон,но...никто так и не пришел за этими частями,кроме нашего камрада)))прочесть бы весь текст,что там описан,да показать его знающим людям,вот тогда и прояснились бы детали!
к стати,не такой ли "бомбочкой" бахнули царский поезд в близи п.Червоный велетень?Вроде была такая версия,что это было не крушение,а взрыв.
...реальные инструкции для террористов-бомбистов времен конца ЦР... на рисунках вариант взрывного устройств типа "чемоданная мина" - выкройка корпуса, заряжание, сборка ... КАПСУЛА ВРЕМЕНИ РАННИХ ВОП...
ну а на кой фиг они мне нужны?Их не продашь,ммг с них не сделаешь.Думаю,что самое ценное здесь-это документация.
Не ординарная находка! Редкость. А есть вариант и цилиндрики оставить? Например, замочить их в воде, что бы ВВ стало безопасным и вымыть... Почему лот сняли с продажи, нашелся щедрый покупатель?
цилиндры вывез ночью в лес поэтому даже если бы и захотел то все равно не нашел бы.А лот закрыл самостоятельно,так как выставил его поспешно,не взвесив все стороны.Это касается как ценовой политики,так и еще одного вопроса:На сколько будет законна такая продажа со стороны УК?Можно ли продавать такие документы,несущие на себе подобную информацию?Если есть такая статья в УК,то скиньте пожалуйста ссылку.
Статьи такой нет. Но в случае совершения конкретного преступления Вас могут ( с вероятностью процентов в 30) привлечь как соучастника (пособника) конкретного преступления, совершенного с применением предоставленных Вами чертежей, в зависимости от последствий - убийства, диверсии, теракта и пр. Почему 30%? Потому, что проблемно доказать наличие умысла в отношении последствий. Однако вина в форме не прямого умысла или неосторожности - присутствует (не желал наступления последствий, но предвидел или мог предвидеть и допускал....)Почитайте комментарий к статьям 25 и 27 УК. Лот не обычный и редкий. Я бы эту находку сравнил с недавно тут обсуждаемой находкой клише фальшивых марок, которая, на мой взгляд, была продана даром. Такие находки случаются раз и возможно ни когда не повторятся. Просто нужно что бы эти документы и цилиндры попали в правильные руки действительно коллекционера или в музей. Цилиндры вполне можете сдать в музей криминалистики, например, в Академию МВД или исторический музей. При чём, под словом "сдать", я имел ввиду, что Вы пальцем ткнёте где они закопаны и не ваши заботы, как они их будут выкапывать и обезвреживать. По УК Вы не подпадаете под ответственность в случае "добровольной сдачи" ВВпредметов.
по поводу криминала,если опустить подробности находки и тд, то с продажей "остатков" проблем нет в обще,объясню почему: вот такой пример вам,если я продаю книгу в которой описано,как сделать бомбу,то первое-я не являюсь ее автором,второе-я не являюсь ее издателем и третье-я продаю по большому счету бумагу на которой есть буквы и не более того)))а то что кто то может из этого что либо сделать это его проблемы,но никак не того кто продал это.а если рассуждать вашими доводами.то получается,что если я продам плакат с нарисованным пистолетом,где есть рисунки всех его частей с размерами и кто то сделает по этим рисункам пистолет и убьет из него человека,то я пойду соучастником...это простите,но из рода фантастики)))
Все дуже цікаво, але банка схожа на сучасну. Фото банки ТС не дуже, але по них чітко видно, таку ж як в мене, і вона не початку 20 століття. Мабуть ТС знайшов "перепоховання" недалеких часів. А може моя така древня?
ну а почему собственно она должна сильно отличаться? колбы и пробирки не менялись по форме со времен Ломоносова)))
банка точно не современная,выкопал ее лично и на ней был тонкий налет сероватого цвета,который легко отмылся под проточной водой.К стати посмотрите на дно банки,на ней тоже есть посередине матовое пятно?
пытался найти в поисковике обсуждение или продажу клише фальшивых марок,но не смог найти,если есть ссылка дайте пожалуйста.
Извиняюсь, там не марки. https://reibert.info/threads/matrici-pid-falshivi-groshi-okupapacijni.754349/
жаль, блин, куда вы ребята торопитесь? Порошок, если безопасный, надо было оставить, только соль вымыть. По УК я не знаю, но реально там не фига не написано такого чего не найти на интернете за 2 минуты, да еще по хлеще. Банка, они до сиз пор мало изменились, обыкновенная банка с притертой крышкой.