Старее старины!

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем A.L.Bullet, 18 тра 2009.

1. A.L.Bullet

A.L.Bullet Schütze

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    Украина
    Угу все деревянные а один каменный без надписей; и тут как раз ситуация противоположная - никаких гречкозерносеев, одни козаки. Советую съездить в Бушу прикоснуться к нормальной истории, а то в погоне за чем то - бегут от духовности, и вокруг одни гречкосеи мерещаться!;););)

2. Цікаві лоти

1. 10000 грн.
    2. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      9000 грн.
    3. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    4. 500 грн.
    5. Привеска Скандинавского типа КР (Симаргл)
      9000 грн.
  3. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208
    "Одни козаки" - так не бывает. Были "покозачені селяни"(типа модно было быть причастным к козацкому быту и образу мыслей). А это две большие разницы. Были и заставы из козаков на важных путях в тревожное время.
    Козаки сидели летом на Сечи,а зимой - по зимовникам (до сих пор есть названия типа с.Зимовники).
    Про Бушу знаю давно из академических первоисточников,а не по местным легендам. Самое интересное там - это сакральный наскальный барельеф с деревом,оленем и петухом.
    Надписи на крестах могли быть,но примитивные и лаконичные,неглубоко высеченные - они выветриваются на кресте из песчаника за 50-60 лет.
    "Козача могыла"-это могила козака,и определяется не формой креста,а тем,кто в ней погребен. А форма креста - традиционная для Поднестровья.
    Ставили кресты где ни попадя - на перекрестках,в урочищах,в честь упразднения крепостничества,по случаю рождения долгожданного первенца,возле "святых источников",на месте чьей-то гибели,в честь очередных именин императора,как межевая метка,на курганах в качестве ориентира,в чистом поле (тоже для ориентации),просто с высеченным своим именем из банального тщеславия(типа "Крест сей поставил Павел"),... Возле одного источника как-то видел два креста сразу (по разным поводам).
    Как Вам там только антропоморфные мегалиты в затылок не дышат?!:)))))
    Кстати,Буша -заповедник! Так что с прибором там поосторожнее ;)

1 людині також подобається це.
  4. BORuT

BORuT Schütze

Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Питер
    Находку лучше не копать, это могильный крест.

5. A.L.Bullet

A.L.Bullet Schütze

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    Украина
    Для rocsta
    Стосовно пошуків з мд то до самої Буші 30 верст у південно-східному напрямку. А взагалі дякую за розширену відповідь на цікаву для мене тему. Успіхів!

6. Лесной1

Лесной1 Obergefreiter

Повідомлення:
    379
    Адреса:
    Москва,Россия
    Скорее всего и не могила это, а ОБЕТНЫЙ крест. Допустим давал человек обет, клятву тоесть, и в знак крепости своей клятвы ставил такой вот крест, который мог быть и с надписью, по какому поводу поставлен, и без неё.

3 користувачам це сподобалось.
  7. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208
    Спасибо,что дополнили дискус - совсем забыл об этом аспекте :smile_12:

8. Ернест

Ернест Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    3.762
    Адреса:
    Україна
    Чтоб знать точно могила это или крест,поставлен в честь чего-то,нужно копать.А вижу вы темой заинтересовались не на шутку,значит вы будете копать.:)

9. REY

REY Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    4.297
    Єто могильный Крест. Про мораль учить не буду,вы человек взрослый,и сами понемаете.
    Желаю Успехов.

10. Martingal

Martingal Gefreiter

Повідомлення:
    128
    Адреса:
    Черновцы
    Поддерживаю

11. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Повідомлення:
    1.402
    Адреса:
    Дремучий лес
    Крест-то явно могильный. А значит, кто будет тревожит погребение - разбудит ЛИХО....

12. Martingal

Martingal Gefreiter

Повідомлення:
    128
    Адреса:
    Черновцы
    Я предлагаю начать коп, но в случае могилы коп прекратить, сделать красивенько бугорок и установить ровненько крест

13. A.L.Bullet

A.L.Bullet Schütze

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    Украина
    Cразу комрад высказал мнение про захоронение: вора, самоубийцы и т.п. Говорят хоронили таких, в те времена, даже не на краю кладбища, а далеко за его пределами. Думаю в свете вашей помощи тоже состоятельная идея. Копать не буду! Могу GPSнуть желающим.

14. A.L.Bullet

A.L.Bullet Schütze

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    Украина
    Ну мне на самом деле тоже, уж очень хочется, а вприведённом случае - окультурить и оградить.

15. doccc

doccc Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.039
    Адреса:
    Галичина
    Ворам или самоубийцам такой крест из камня?!
    Сильно сомневаюсь.Там работы на его изготовление на несколько недель.
    Пил алмазных ,перфораторов тогда еще не придумали...

16. A.L.Bullet

A.L.Bullet Schütze

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    Украина
    Это не мешало родным любить их и поставить камень.

17. Лесной1

Лесной1 Obergefreiter

Повідомлення:
    379
    Адреса:
    Москва,Россия
    Я бы копать не стал при любом раскладе. Если крест могильный, ни к чему тревожить предков, а если обетный или придорожный - так там нет ничего. Лучше закопать обратно или расчистить, поставить, облагородить. Пусть стоит. Если кто не сопрёт на дачу.:confused:

18. moralez

moralez Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    А я согласен с камарадом. Считаю, что это тнз. покутный крест ("покута" - покаяние), или еще их называли крест примирения. Их ставил убийца на месте преступления, после договорённости с семьёй жертвы - так он избегал наказания. Обычай этот дожил до XVII века. Кресты не были идентичными, их насчитывают *надцать разных типов: и по форме, и по исполнению, и вообще.
    Что любопытно, часто на крестах наносилось изображение орудия преступления - меч, стрела, алебарда итп. Могло и не быть ничего. Нашедший внимательно его осмотрел?
    В Польше их очень много, более 600. Некоторые я видел, попадаются в самых невероятных местах. Вот ссылка на галерею, как они выглядели, для любопытных: http://www.sudety.it/index/galeria/objects,219
    В любом случае, очень любопытная находка. Я бы не стал его трогать, и оставил там, где он есть - в этом-то ведь и есть его историческая ценность, тем более ничего стоящего под ним не найдёшь.

3 користувачам це сподобалось.
  19. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Щупом не пробовали ?
    В старину казаков хоронили со скарбом. И с личным оружием (сабля,шашка)
    Отсюда может и звон..

20. moralez

moralez Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    Это не могила, Света. Казачину похоронили бы на близлежащем кладбище, а самоубийцам кресты не ставили.

21. kmk

kmk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.057
    Адреса:
    RU\PL
    Спасибо за свежую версию!
    Интересно, что на покутных крестах нанесены орудия преступления. Пистолет, меч итд. Но на находке A.L.Bullet'a ничего подобного нет.

P.S. Сайт польский, а домен итальянский (.it)! Заметили? :D

22. Asgard

Asgard Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.092
    Адреса:
    Украина
    Вот именно.Типа-нехрен делать,а пошли-плиту перетянем...Наче бачу...Вроде других дел нет.

23. Asgard

Asgard Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.092
    Адреса:
    Украина
    А любопытство своё возьмёт...

24. kmk

kmk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.057
    Адреса:
    RU\PL
    Наши вандальничали еще как после великого октябрьского переворота. Не так далеко от меня есть ДК (дом культуры). Стали менять вокруг него бордюрный камень, положенный при строительстве ДК. И охренели... Он весь сделан из могильных плит царского времени. А вы говорите, не вандальничали... Еще как, вандальничали, бесовы дети. :(

25. BarbaroSS

BarbaroSS Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Украина, Одесса
    я бы на твоём месте провёл коп, но ради интереса.
    а в основном такие могилы копать нельзя, вдруг больной чумой похоронен..