Угу все деревянные а один каменный без надписей; и тут как раз ситуация противоположная - никаких гречкозерносеев, одни козаки. Советую съездить в Бушу прикоснуться к нормальной истории, а то в погоне за чем то - бегут от духовности, и вокруг одни гречкосеи мерещаться!
"Одни козаки" - так не бывает. Были "покозачені селяни"(типа модно было быть причастным к козацкому быту и образу мыслей). А это две большие разницы. Были и заставы из козаков на важных путях в тревожное время. Козаки сидели летом на Сечи,а зимой - по зимовникам (до сих пор есть названия типа с.Зимовники). Про Бушу знаю давно из академических первоисточников,а не по местным легендам. Самое интересное там - это сакральный наскальный барельеф с деревом,оленем и петухом. Надписи на крестах могли быть,но примитивные и лаконичные,неглубоко высеченные - они выветриваются на кресте из песчаника за 50-60 лет. "Козача могыла"-это могила козака,и определяется не формой креста,а тем,кто в ней погребен. А форма креста - традиционная для Поднестровья. Ставили кресты где ни попадя - на перекрестках,в урочищах,в честь упразднения крепостничества,по случаю рождения долгожданного первенца,возле "святых источников",на месте чьей-то гибели,в честь очередных именин императора,как межевая метка,на курганах в качестве ориентира,в чистом поле (тоже для ориентации),просто с высеченным своим именем из банального тщеславия(типа "Крест сей поставил Павел"),... Возле одного источника как-то видел два креста сразу (по разным поводам). Как Вам там только антропоморфные мегалиты в затылок не дышат?!)))) Кстати,Буша -заповедник! Так что с прибором там поосторожнее
Для rocsta Стосовно пошуків з мд то до самої Буші 30 верст у південно-східному напрямку. А взагалі дякую за розширену відповідь на цікаву для мене тему. Успіхів!
Скорее всего и не могила это, а ОБЕТНЫЙ крест. Допустим давал человек обет, клятву тоесть, и в знак крепости своей клятвы ставил такой вот крест, который мог быть и с надписью, по какому поводу поставлен, и без неё.
Чтоб знать точно могила это или крест,поставлен в честь чего-то,нужно копать.А вижу вы темой заинтересовались не на шутку,значит вы будете копать.
Я предлагаю начать коп, но в случае могилы коп прекратить, сделать красивенько бугорок и установить ровненько крест
Cразу комрад высказал мнение про захоронение: вора, самоубийцы и т.п. Говорят хоронили таких, в те времена, даже не на краю кладбища, а далеко за его пределами. Думаю в свете вашей помощи тоже состоятельная идея. Копать не буду! Могу GPSнуть желающим.
Ворам или самоубийцам такой крест из камня?! Сильно сомневаюсь.Там работы на его изготовление на несколько недель. Пил алмазных ,перфораторов тогда еще не придумали...
Я бы копать не стал при любом раскладе. Если крест могильный, ни к чему тревожить предков, а если обетный или придорожный - так там нет ничего. Лучше закопать обратно или расчистить, поставить, облагородить. Пусть стоит. Если кто не сопрёт на дачу.
А я согласен с камарадом. Считаю, что это тнз. покутный крест ("покута" - покаяние), или еще их называли крест примирения. Их ставил убийца на месте преступления, после договорённости с семьёй жертвы - так он избегал наказания. Обычай этот дожил до XVII века. Кресты не были идентичными, их насчитывают *надцать разных типов: и по форме, и по исполнению, и вообще. Что любопытно, часто на крестах наносилось изображение орудия преступления - меч, стрела, алебарда итп. Могло и не быть ничего. Нашедший внимательно его осмотрел? В Польше их очень много, более 600. Некоторые я видел, попадаются в самых невероятных местах. Вот ссылка на галерею, как они выглядели, для любопытных: http://www.sudety.it/index/galeria/objects,219 В любом случае, очень любопытная находка. Я бы не стал его трогать, и оставил там, где он есть - в этом-то ведь и есть его историческая ценность, тем более ничего стоящего под ним не найдёшь.
Щупом не пробовали ? В старину казаков хоронили со скарбом. И с личным оружием (сабля,шашка) Отсюда может и звон..
Это не могила, Света. Казачину похоронили бы на близлежащем кладбище, а самоубийцам кресты не ставили.
Спасибо за свежую версию! Интересно, что на покутных крестах нанесены орудия преступления. Пистолет, меч итд. Но на находке A.L.Bullet'a ничего подобного нет. P.S. Сайт польский, а домен итальянский (.it)! Заметили?
Наши вандальничали еще как после великого октябрьского переворота. Не так далеко от меня есть ДК (дом культуры). Стали менять вокруг него бордюрный камень, положенный при строительстве ДК. И охренели... Он весь сделан из могильных плит царского времени. А вы говорите, не вандальничали... Еще как, вандальничали, бесовы дети.
я бы на твоём месте провёл коп, но ради интереса. а в основном такие могилы копать нельзя, вдруг больной чумой похоронен..