Здравствуйте , господа ! Что вы можете сказать об этом девайсе ? Более всего требуется информация о взрывателе ..
Нашел гранату мой товарищ и фотосет провел без должного внимания . Я , увы , с ними тогда не ездил иначе постарался бы голову этой гранате скрутить ... Не попадалась мне раньше такая .. Что до маркировки , то она могла и не сохраниться , вы наверняка с этим сталкивались .. Все зависит от метода нанесения ее на взрыватель .. Например , на следующем фото я привожу образец маркировки от которой частенько не остается и следа :
Задача,однако,по донной части напоминает боеприпас к лёгкой пехотной пушке le.I.G.18,а по взрывателям только пока это http://trizna.ru/galerea/displayimage.php?pid=143&fullsize=1 ,спасибо камраду jhonny.Возможно первая мировая...
Нечто подобное обсуждалось,но как назло без взрывателя.http://reibert.info/forum/showthread.php?t=159755
К сожалению этот взрыватель не может являться ни "1ГМ" , ни "3ГТ" ... Достаточно их сравнить визуально . Более 30 лет назад на южном секторе КиУРа под Юровкой , трактор выпахал укладку трехдюймовых снарядов (шт.20) . Почти все сохранились замечательно .. Все одинаковые старые фугасные гранаты с привинтными защифтованными головками . Корпуса окрашены в зеленый цвет с нанесенной черным маркировкой , головки были красными ... Снаряжены гранаты были тротилом , а привинтные головки были снабжены двойными запальными стаканами с промежуточным детонатором из порошкообразного мелинита между ними ... Гильз и взрывателей не было , но рассчитаны они были (судя по очку) под взрыватели французского типа .. Мы тогда , балбесы , каждые выходные рвали эти снаряды , разводя огонь в 208м или (я эти номера вечно путаю) 209м ДОТе ... Так вот граната на фото моего товарища очень напоминает мне те тридцатилетней давности ... А по большому счету надо поехать в лес и выкрутить тот взрыватель , тогда наверняка что то прояснится ...
Саша , крутить стремновато , да если ещё штифтован будет железом , сверлить такой штифт тягомотно , Потом думать почасовой или против его срывать,.... яб его вкопал в яму цюндером вниз , но , чтоб торчало сантиметров 10-20 корпуса , и кострину развёл , на донной части , поидее вскипевшая рвачка разодралаб корпус , или , сорвав резьбу выплюнулаб дивайс , хотя 50Х50 , потери неизбежны.
Привет , Братка ! Не чаял тебя тут встретить ! Написать , что надо ехать в лес крутить я конечно написал , но вот поеду ли - это вопрос .. Подрастерял уже с годами фанатизм то .. Но опыт остался , его не занимать . Если возьмусь крутить , на рожон не полезу . Кстати ты много головных взрывателей находил с левой резьбой ? Я , кроме японских на Сахалине , не встречал ...
Вот спасибочки ! Именно на такой случай я и рассчитывал ! И хоть информации прибавилось немного , я теперь на 100% уверен , что взрыватель таки французского типа , а отверстие над пазом под ключ , наверняка под чеку походного крепления ..
Оно или нет камрады подскажут http://translate.google.ru/translat...kipedia.org/wiki/Canon_de_75_mod%C3%A8le_1897 Там фотографии боеприпаса ниже есть если оно то находка зачетная. Снова же если оно информация: Весной 1915 г. 75-мм орудия стали все чаще и чаще взрываться, что, естественно, вызвало большое беспокойство командования. В разных ар*мейских подразделениях количество вышедших из строя орудий достигало 30, а то и 55%. Заводы успевали производить лишь по 10 орудий в день, что не могло удовлетворить растущий изо дня в день дефицит. Сначала стали поговаривать о саботаже, затем под сомнение поставили качество пороха. Но в конце концов, путем скрупулезных экспериментов удалось установить истинную причину того, почему снаряды стали взрываться в стволе орудия. А она крылась в недостатках внутренней структуры стали. В снарядах, отлитых для французской армии в США, при исследовании под микроскопом обнаружились нитевидные канальцы, которые не выдерживали контакта с зарядом снаряда и пропускали продукты сгорания пороха в собственный разрывной заряд. Взято тут : http://greatwar1.narod.ru/Artileria.html
На носу взрывателя должна быть маркировка ( у моих -"6" и "М"), оба найдены по Гражданской войне. Кстати, о старых гранатах. Там же её и закопали.
Саш , Сам штифт просто наводит на мысль , что боеприпас использовался в орудии не с той нарезкой , хотя закавырка кроется в резьбах на внутренних деталях , Х/З , я уж давно забросил чегото болтить . Во чего нарыл , чутка похож.
Всем камерадам принявшим участие в обсуждении темы мой низкий поклон ! Я склонен думать , что находка моих друзей , как и находки показанные ув. RedMask , относится к периоду Гражданской войны , ибо в тех местах , в числе прочих наслоений , таки имеются следы таковой ... Подтвердилось так же , мое внутреннее предположение , что такие взрыватели встречаются не часто и это не может не наталкивать на мысль о необходимости ехать в лес ..