1. Измена - в отходе (вольном или вынужденном) от Сталинских принципов гсстроительства. 2. Неужели такому государственному деятелю, как Сталин, было абсолютно пофиг, что будет со страной и социализмом после его смерти (отставки)? Нет, не пофиг. По мемуарах Хрущёва, Сталин говорил им (ПБ) прямо: "Вы слепые котята, без меня вас передушат, вы не умеете разглядеть врага". Полагаю, что тут Хрущев говорит правду. Что же тогда выходит - Сталин знал, что все его преемники - раззявы и/или враги, но не смог ничего сделать, хотя мог ликвидировать их оптом и в розницу? Получается, что судьба страны, социализма и народа зависела только от жизни и здоровья одного человека... А почему так сложилось - ни воды умирающему подать, ни социализм спасти? 3. Повторение тридцатых - это повторение подготовки к войне и сама война в любой форме (революция, переворот, теракты), бо в продолжительном несиловом соревновании СССР был обречен. Помните "Экономические проблемы социализма", а также "догнать и перегнать"? Именно экономические и именно проблемы, а также кибернетика, как буржуазная лженаука. Да, мне известно, что у США не было абсолютного превосходства в атомном отношении, однако атомка успешно нейтрализовала превосходство СССР в обычных вооружениях. После чего противоборство переходило в несиловую борьбу на истощение. Результат борьбы видим за окном. 4. Немного погодя. Хочется помучить Они ведь и вам хорошо известны.
Вам, госпожа моя, отказать не могу. Возьмем несколько аспектов - государственное управление, внешняя политика, внутренняя политика. 1. Госуправление. Как мы с коллегами уяснили в теме "Л.П.Берия", Сталина сместили с занимаемого им поста ПСМ, еще при его жизни. Это сейчас нам якобы очевидно, что Сталин умер через пару часов после этого переворота, не приходя в сознание. Однако, было ли это очевидно тогда его преемникам? Получается, что они заранее знали о времени смерти Сталина. Тогда же, еще при жизни Сталина, было ликвидировано сформированное персонально Сталиным на Х1Х съезде Бюро Президиума ЦК КПСС. Более молодые члены Бюро (да хучь Брежнев) были рассованы в медвежьи углы. Тогда же, еще при жизни Сталина, произошли изменения в структуре СМ (слияния и укрупнения) и кадровые перестановки. Мое любимое назначение - председатель Госплана Косячков. Участвовал ли ЛПБ в этих преобразованиях? Да, причем получил должность 1 зампреда СМ и объединенное МВД. В самих этих перетасовках вроде нет ничего необычного, если бы они произошли ПОСЛЕ смерти Сталина.
Принципы госстроительства не есть нечто косное и незыблемое . В 21 году - одно , в 24 - уже другое . Аналогично - 51 и 54 . Меняется многое . А Сталин - не Троцкий . Упёртым его назвать нельзя . Не пофиг ... А может и пофиг ... О врагах Сталин говорил - не страшен враг , который проявил себя . Страшен тайный враг . Тут надо знать - течений и уклонов было множество . Исходное тут , если есть желание разобраться - Коминтерн . Поинтересуйтесь , что за весёлая шарага была - многое поймёте . Вкратце если - цель Коминтерна - всемирная революция . За счёт России . ВКП(б) - не более , чем секция интернационала . ( До определённого времени ) . Так вот , те самые "старые большевики " и " соратники Ленина " - как раз оттель . И перестреляли их вовсе не за то , что они Сталина " затеняли " . Поинтересуйтесь , вас ждёт масса интересных открытий . Но пласт этот толст и малоизучен . Сведения отрывочны и интерпретация событий у разных исследователей разная . Мемуар Хрущёва , на мой взгляд , вещь сомнительная . Стучал ботинком по трибуне , на три метра вглубь закопать Америку обещал . А как наладили - этот самый мемуар в Америку нелегально переправлял , чтоб там издали ... И это ведь не мелкий диссидент ... А поведение - ОБИЖЕННОГО . Нет веры его маранью . Как раз и нет . Сами подумайте - как может такое быть . Пока клепаем ракеты и танки - пока живём . Перестали - померли ... С кибернетикой вас обманули . Кибернетика , в том виде , как мы понимаем её сейчас - в СССР была . И никто с ней не боролся , а наоборот , её холили , лелеяли и создавали НИИ . А понимали под кибернетикой и лженаукой несколько иное - замену людей роботами . Была тогда на Западе такая идея . Вот с этим то и боролись . Понимал Сталин - никаких роботов в то время создать было нельзя . И неча головы забивать ... С атомной бонбой . Её ( их ) надо было довезти до Кремля . И до оборонных заводов . Ракет , способных это сделать , тогда не было . Оставался самолёт . Но на тот момент сильнейшей ПВО в мире обладал , пожалуй что , СССР . Радиолокация была уже давно . Обнаружили бы ещё чёрт те где ... Подняли истребители и посыпались бы Суперфортрессы только дай ... Пример - так Берлин . ПВО не хватало катастрофически , на те орды бомберов . Но в хорошие дни до 10 процентов ссаживали . В нашем случае - соотношение несопоставимое , не пролетел бы ни один . И амеры это понимали , поэтому и не пытались . А не из врождённого благородства ...
1. Госуправление. Как мы с коллегами уяснили в теме "Л.П.Берия", Сталина сместили с занимаемого им поста ПСМ, еще при его жизни. Откуда дровишки ? Есть ли другие мнения ?
2. Внутренняя политика: "помиловка" жены Молотова, закрытие "дела врачей" (простонародное название, прошу прощения) - притом с ОПУБЛИКОВАНИЕМ этого в прессе. (даже при Хрущеве так демонстративно и гласно не реабилитировали). Закрытие "дела артиллеристов", подготовка к реабилитации ближайшей связи Жукова - К. Телегина, пересмотр "мингрельского дела" (ну, можно списать на землячество). Знаменитая амнистия 1953г. состоялась с подачи Берии. Начало новой "коренизации" в национальных республиках и поиск компромиссов в борьбе с "буржуазными националистами". Запрет мер физического воздействия к врагам народа. Поддержка линии Маленкова на сворачивание производства группы "А". На июльском (53г.) Пленуме его поливали, в первую очередь, за начало борьбы с "культом личности" (то такое, но тоже - симптоматично). Слухи о том, что именно Берия приложил руку к устранению Сталина комментировать не буду из-за отсутствия доказательств.
Лучший - худший -вопрос вкуса. Умнее? Да Прозорливее? Да Его Полярную дорогу собираются восстанавливать, относительно "дыры" на Сахалин -логического продолжения БАМа, то же спорадически вспоминают. А то что "попутчики", "непонятая оппозиция" после его смерти устроили ревизионизм - такова реальность. Мир остановился. На орбите уже заводы,города должны быть и на дне морей поселения - ан нетути....
3. Внешняя политика - начало контактов с ф0шицкой кликой Тито-Ранковича, сворачивание аппарата советников в странах народной демократии. ГДР - вроде бы успешная миротворческая операция, но, в то же время - установка на сворачивание форсирования социалистического строительства и прожекты на объединение с капиталистической НАТОвской ФРГ. **** Провокационный вопрос коллегам: кто мог бы стать достойным продолжаиелем дела Сталина? (из числа реально существовавших претендентов)
1. Принцип был один - построение социализма через диктатуру пролетариата путем уничтожение эксплуататорских классов. Причем, по мере продвижения к социализму классовая борьба нарастает. Кроме того, различаются полная и окончательная победа социализма. Полной победа может быть в одной, отдельно взятой стране. Но окончательной победа будет только при отсутствии враждебного капиталистического окружения. Что мы и видим за окном. 2. Ну, если пофиг, тады нам полная гайка.
Я тоже отношусь к мемарам Хрущева с известной осторожностью, однако эти настроения Сталина подтверждаются Молотовым и Джиласом. Даже если допустить, что Сталин не сомневался в верности и твердости соратников - то тогда Вождь из него хреновый. Иначе почему Хрущев оказался не в Бутово, а в Кремле? Но Сталин раззявой не был.
У Сталина была фраза интересная -товарищи коммунисты не учаться, а думают что все будет за них решать т.Сталин. Но т. Сталин не вечен... что-то близкое....
Да хучь с официальных материалов "Совместного заседания" от 20 час. 40 мин.5.03.53г. - слушали: принимая во внимание более или менее длительное заболевание Сталина, постановили: Сталина нафик, Маленкова на царство. А в некрологе: умер в 20 час. 50 мин. в квартире в Кремле (типа, преемники до последнего момента советовались со Сталиным). Симонов интересно описал "распеленутых" наследничков.
Не вводите в заблуждение, на тот момент Сталин находился в том состоянии (термин запямятовал и не специалист) из которого никто не выходил, ни тогда ни сейчас. Т.е. дефакто мертв. Где к стати можно пеодробно прочесть о совещании? Состав присутствующих, стенограммы и т.д..
1. Не ввожу, да, было пресловутое дыхание Чейн-Стокса и т.д. Да, на ТОТ момент, т.е. 20.00. Мск 5.03.1953г. Сталин был скорее мертв, чем жив. Однако: участников Совместного заседания (подчеркиваю, именно так это называлось) трех высших органов оповестили и свезли в Москву заранее. Попробуй, доставь в 53г. члена ЦК Багирова из Баку не за пол-дня. Это как-то выпадает из внимания. Ну, и второй момент - может, Сталин и помрет. Но откуда гарантия, что он помрет не через день-другой после СЗ, (объясняй народу - Сталин еще жив, а на его месте сидит Маланья), а аккурат вечером? И третий - очень уж лихо они раздеребанили ВСЮ власть. Можно ведь было назначить и.о., под фишкой - "а в остальном все будет как при здоровом Вожде". 2. Есть общеупотребительные ссылки, кое-что было у коллеги Богуна в разделе "электронные книги". Инфа несекретная, все вроде очевидно, но нифига подобного. Да, единственная замеченная мною деза - местом смерти Вождя объявлена его квартира в Кремле. О причинах можно догадаться. (У меня есть тогдашние оригинальные газеты - дед собирал компру)
Ну тут я лоханулся . Фраза " ещё при жизни " - оно конечно и выбило соображалку . Только криминала то я тут не вижу . Наоборот . Страной то должен кто то управлять , а ? Ну лежит Сталин , но вопросы то решать надо ? Ожил бы - быстренько назад бы всё отыграли . За Симонова не скажу , не помню , не читал наверно . Только вопрос - а Симонов , он что , там был ? Или ему достоверно всё изложил кто ? Или вольная интерпретация достоверных баек ?
1.http://historic.ru/news/item/f00/s13/n0001326/index.shtml Товарищ Гитлер при жизни всячески уклонялся от уплаты налогов. 2. Вообще не понимаю как на основе такой предпосылки, делать подобные выводы. Если вам это кажется логичным, это не означает, шо это есть на самом деле... Государство "заточенную" под войну - это "ересь". Война есть системный кризис. Если проводить аналогии - есть люди которые "затачивают" под болезни? Объясню проще - вы утрированно представляете себе Сталина, развешивающего флажки на секретной карте Южной Америки и Союз - как страну марширующих танков. Объясню проще - если у вас во дворе обитает гопота и вы носите с собой травмат, это еще не значит, что вы собрались истребить все население двора. Я считаю что ваши "каверзные" вопросы - суть переливания из пустого в порожнее полунамеками какими-то.
Вам непременно он нужен? Могу подсказать как его разжечь) Пока ( и слава богу ) тему инорируют местные паны хисторики с заученными дадзцыбао вместо желания дискутировать.
Рад буду рекомендовать: http://www.e-reading.org.ua/bookrea...okoleniya__Razmyshleniya_o_I._V._Staline.html А теперь несколько слов в дополнение к записанному тогда. Первое впечатление: из задних дверей Свердловского зала вошли и сели за стол президиума не двадцать пять человек, выбранных в Президиум при Сталине, а только те, кто вошел при Сталине в Бюро Президиума — Маленков, Берия, Каганович, Булганин, Хрущев, Ворошилов, Сабуров, Первухин. Кроме них, Молотов и Микоян, которых Сталин в это Бюро не включал. Таким образом, воля Сталина, с одной стороны, с самого начала была как бы соблюдена тем, что за столом президиума сидели Сабуров и Первухин, — с другой стороны, отвергнута, потому что за столом президиума девятым и десятым сидели Молотов и Микоян, при жизни Сталина не включенные им в состав Бюро Президиума. Так я формулирую это сейчас. А тогда чувство было, пожалуй, проще: вышло и село за стол прежнее Политбюро, к которому добавились Первухин и Сабуров. Вступительную речь, если мне не изменяет память, сказал Маленков. Она — не текстуально, а по сути — сводилась к тому, что товарищ Сталин продолжает бороться со смертью, но состояние его настолько тяжелое, что даже если он возобладает над смертью, то не сможет работать очень длительное время. А на такое время невозможно оставлять страну без полноправного руководства. Нельзя пребывать в неопределенном положении, этого не позволяет и международная обстановка. Поэтому необходимо теперь же, не откладывая, сформировать правительство и произвести все необходимые назначения, связанные с этим. После этого Маленков предоставил слово Берии. Берия, спустившись к трибуне, коротко предложил назначить Председателем Совета Министров Маленкова. Когда это предложение было проголосовано, он пошел обратно — стал подниматься к столу президиума, а Маленков стал спускаться к кафедре. Оказавшись лицом друг к другу, они с трудом разминулись в узком пространстве животами. Добавлю, что тогда я подумал об этом без усмешки, даже без намека на нее, просто, как это иногда бывает, засек глазами, а оказалось, что навсегда. Спустившись к кафедре, Маленков стал вносить те предложения, которые на следующий день все прочли в газетах и услышали, кажется, еще раньше, по радио — уже после сообщения о смерти Сталина. Среди четырех первых заместителей Председателя Совета Министров Маленков назвал первым Берию и уже после него Молотова, Булганина и Кагановича. Дальнейшие предложения сводились к тому, чтобы сосредоточить власть и связанные с властью основные министерства в возможно меньшем количестве рук. «В целях большей оперативности в руководстве» состав членов Президиума ЦК и кандидатов в Президиум ЦК сокращался в два с половиной раза, членами Президиума оставались те, кто с самого начала заседания вошел и сел за стол президиума. В сущности, появилась тенденция сосредоточить власть в руках Президиума Совета Министров, в который вошло пять, то есть половина, членов Президиума ЦК. В Секретариате ЦК с указанием на то, что он должен сосредоточиться на этой работе, остался только один член Президиума — Хрущев. Еще один член Президиума ЦК — Ворошилов — стал Председателем Президиума Верховного Совета, а трое других членов Президиума ЦК — Микоян, Сабуров и Первухин — стали министрами, но не входящими в Президиум Совета Министров. Наверное, за таким распределением сил стояла мысль об изменении соотношения меры власти ЦК и Совета Министров. Возможно, эта инициатива исходила от Берии, во всяком случае, и впоследствии он активно действовал именно в этом направлении, стремясь и в республиках ставить главных, первых лиц на посты Председателей Советов Министров, а на посты секретарей ЦК — лиц второстепенных. Эти мои размышления не тогдашние, а, разумеется, нынешние. *** Вы всерьез, что если бы Сталин выздоровел, можно было бы "Отыграть"?
1. Шут с ним, с Хитлером. Интересно (без подъъ) - платил ли налоги Сталин? (я там выше озвучивал вопрос, можете чего подсказать) 2. Нет, не так. Или гопота уничтожит меня, или я ее. Как велосипед - если остановится - сразу упадет. Ну, посмотрите же за окно - СССР же не просто погиб в борьбе, его тупо прое.... Вам интересно, отчего так с нами случилось? Мне - так да.
По кибернетике - Билл Гейтс за бешеное бабло прикупил в семидесятых одну из первых советских ЭВМ, как доказательство в суде что принципы алгоритмов были созданы отнюдь не в Америке. До 60-х в разработке ЭВМ Союз был впереди планеты всей. А потом началась "травля кибернетики". Останавливало не ПВО. Остановить суперфортрессы не смогли бы - однозначно. Плюс не равенство в сумме залпа, и отсутствие носителей. Есть документ с критикой в адрес Дропшота где сделан вывод - через четыре месяца русские танки будут на Гибралтаре вне зависимости от количества ударов ЯО. Есть вменяемая теория, что третья мировая не началась благодаря штурму Берлина. Цитата: