Сталин дал приказ - №207 и №227

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Волюнтарист, 7 сер 2009.

  1. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Как вариант....
    Огненный вал идет в переди наступаюших и тех кого в первых траншеях неперелопатит этот огненный вал добют штики наступаюших.... Бог войны должен перемешивать врага с землёй а не тупо последная рота последнего батльона полка.......;)
    И ненужен приказ ни шагу назад, ненужны заград отряды и шанс на выживания повышается и люди меньше думоют о смерти ведь есть шанс что бог войны или крылья смерти сделают всю основную роботу....и у бога войны совесть будет чиста что последнии пять снорядов получил враг а не свои которые по рации кричат враг в траншеях вызываем огонь на себя прошайте братц...................................
     
  2. Цікаві лоти

    1. Жетон Вермахт 2. Корсунська операція. Алюміній.
      1700 грн.
    2. З болота.Потрібно чистити, тверді нарости. Визначення тут:- https://reibert.info/threads/2-ausb-schw...
      750 грн.
    3. Цинковий.Антураж. Стан дивіться по фото.
      250 грн.
    4. Личный знак военнослужащего красной армии Больше информации https://reibert.info/threads/lichnyj-zna...
      300 грн.
    5. Вітаю. Пропоную жетон вермахту. Вихід з Корсунського котла. Всі недоліки та переваги відображено на...
      900 грн.
  3. Солдат Швейк

    Солдат Швейк Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    А если этот ужасный огненный вал перемалывает наши траншеи, и людей охватывает абсолютно животный ужас и желание выжить, причем любым образом? У Некрасова есть отличный рассказ о самострельщике, там чувства человека под бомбежкой хорошо описаны. Хотя сейчас Герхард скажет -"Фу, худлит":D
    Не забывайте о солидном проценте людей, которым что Гитлер, что Сталин, что Путин или Ющенко абслоютно монопенисуальны. Точно так же как и понятия "Родина" или "патриотизм". Это объективная характеристика. Таких вы можете наблюдать каждый день, сейчас быть таким модно. И этих людей в окопе может удержать только репрессивный метод.
    Убеждение... Это, конечно, хорошо и мило, но попробуйте в чем-то убедить обычного госслужащего, у которого встроенная программа одна - тащить и не пушшать, совмещая это с получением личной выгоды любыми методами, пусть и в ущерб службе. Только не говорите, что таких не встречали.:D
     
    1 людині також подобається це.
  4. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Не кокой метод даже самый страшный неудержит человека если он захочет жить даже Децимация в Риме нечего несмогла изменить....казнили каждего десятого, апотом двацатого итд...Корнилов растрелами ничего не смог сделать.....
    Человек который знает что и так и так смерть будет сопративлятся любыми средствами и ли просто сядит и скажит стрелай мне пох сегодня меня а завтра тебя...и всё

    Никого насильно удержать нельзя если он видит что все бегут....ставь хоть пулимёт зади всёровно будут бежать все побижали а чем я хуже - авось....

    У янки ведь небыло заград отрядов - и потерь меньше и воевали не плохо....
    возьмём шкурников, параженцев, пофигистов - их мало и события ВОВ это доказало еслибы их былобы большенство Одесса бы неогрызалась и не кусалась в 1941 г.....

    Дурака неперубидиш - поэтому дураков надо гнать в шею....

    Сколько бы неперестриляли казнокрадов - они были, есть и будут...

    с корупцией борятся уже довно - и варили и стреляли и бетонировали живьём а победить несмогли так и с трусотью.

    Трусость — это характеристика поведения человека в определенной ситуации, выраженная отказом к какому-либо действию (поступку) по причине страха, или каких-либо фобий.

    Даже самый самый сильный может взять и струсить - стрелай нестрелай вешай не вешай всёровно в душе каждого трусость может проивится....и в один момент она проевлается....

    Возьмём пример из киноповисти Долгие вёрсты войны часть третья где в Германии под конвоемы привезли в особняк одного командира которого везли чтобы отдать под суд за трусость. Вроде трус а насамом дели нет (в фильме он гибнет отражая атаку СС)....

    ИМХО только воспитание, разговорами можно добится того чтоб люди небежали это большой дар если человеку удоётся втолковать что не так страшен танк ТИГР как его малют немцы............;)
    Если солдат будет знать что несмотря на огненный вал врага он всётаки останится жив он свой окоп неоставит....


    задайте себе вопрос Почему:
    зашитники о.Ханко несдались сразу ???
    зашитники Орененбаума несдались сразу ???
    все зашитники Москвы небежали ???
    зашитник Бреслау несдовались ???
    зашитники Курляндского котла стояли насмерть ???
    зашитники Бастони несдались ???
    зашитники Метца сражались ???
    зашитник Лориента стаяли насмерть ???
    почему Окинава сопративлась ???

    Фанатизм, глупость, приказ или всё же вера ???????????????????????

    Пример в довоенной Латвии у 6-го рижского полка был девиз: пускай заберут мою жизнь нежели заберут мою Родину....
     
  5. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Может быть такая реакция была, именно в данном случае.
    Надо так же знать примерную численность военослужащих тогда и прикинуть сколько этих самых "транквилизаторов" (химии) было бы потребно ежедневно? ;).
    К тому же "тело наливается энергией" от СТИМУЛЯТОРОВ, транквилизаторы предназначены для прямопротивоположного: для успокоения сигнальной системы (нервов), а не её возбуждения. На "учебке" нам давали "транквилизатор", в кисель на обед, периодически. Я прекрасно помню его дейстивие: личный хрюндик подаёт признаки жизни только как, пардон :oops:, мочеотвод, а сам ходишь, как снулая черепаха, безучастный ко всему.
    Разведённый этиловый спирт (водка) - замечательное успокоительное, в малых дозах само собой. Хотя широко известны и побочные эффекты, когда "тело наливается" бесшабашной удалью и из индивида прёт гейзером кураж. :D И опять же палка о двух концах: снижается реакция и, временно, интеллектуальный уровень.
    И самое главное: растворение химии в водном растворе этилового спирта чревато непредсказуемыми побочными эффектами, вплоть до летального исхода.
    А теперь, внимание на экран, уточняющий вопрос: массовый водкопой с добавлением "химии", во время широкомасштабных боевых действий, при знании выше изложенного - это тянуло бы, по-моему мнению, на массовый же подрыв боеспособности и не смахивало бы ли на преднамеренный саботаж?
     
  6. Nikodim

    Nikodim Feldwebel

    Повідомлення:
    914
    От степени обучения солдата тоже зависит.Необученных солдат в бой кидали-вот и ещё один побочный эффект.грамотный солдат и действовать будет грамотно.А бежали скорее не из за трусости-из за паники.
     
  7. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    В фильме "Мы из будущего", старшина из 42-го озвучил замечательную и очень верную фразу нашим "цывилизованно-продвинутым" современникам, угодившим на Великую войну: "Бежать можно только вперёд, тогда - поживёшь ещё." Лучше и не скажешь, по моему мнению.
    "Тактическое отступление", если не по приказу, а самовольное - это называется драпать или оставление занимаемых рубежей без приказа. Воинское преступление в любой армии.
    Командир заградотряда прекрасно знал, что за нарушение приказа и самочинные расстрелы сам пойдёт под трибунал и, весьма возможно, его самого расстртеляют. А ошибки, они всегда бывают и везде.
     
  8. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Ну, если совсем по науке воевать, то сначала по передовой противника, по всем трём линиям обороны, наносится массированный авиаудар, комбинированный, бомбо-шурмовой, потом артиллерийская подготовка: установки залпового огня, ствольная армиллерия и миномёты, и только потом - атака пехоты, усиленной броне-танковой техникой.
    А теперь вспоминаем обстановку лета 42-го, на оперативном направлении Сталинград: нету поддержки пехоте, нет "огненного вала". И надо идти в атаку не как положено по науке воевать, а - с чем есть.
    Эти приказы - вынужденная мера. Ну и не забываем, что если в командирах - дурак, то он положит личный состав зря, если - хороший командир, то личный состав у него если и поляжет, то ВЫПОЛНИВ боевую задачу.
    В любой армии командиру воинского подразделения дано законное право, если потребуется для выполнения боевой задачи, послать приказом подчинённых на верную смерть. Это - один из основополагающих принципов ведения любых боевых действий. На войне нет места гуманизму, а только выбор или-или.
    На Артофваре.ру, у многих современных ветеранов чаще всего повторяется следующее: первыми и чаще всего гибнут те, кто желает выжить любой ценой. Реже, кто стремится уничтожить противника, ещё реже те, кто стремится выполнить боевую задачу.

    А насчёт вызывания огня на себя, (не путаем с нанесением артудара по своим по ошибке), есть такое слово - САМООТВЕРЖЕННОСТЬ! И воля к Победе над врагами. В Советской присяге всё сказано, ясно и чётко.
    Вызвать огонь на себя - ПОДВИГ, требующий исключительного личного мужества. Это далеко не всякому по плечу и вызывает у меня, лично, самое глубокое уважение! Те, кто вызывает огонь на себя тоже хотят жить, но когда встаёт выбор "или-или" некоторые выбирают пожертвовать собой, чтобы подороже продать свои жизни, защитить/прикрыть остальных или выполнить боевую задачу.
    Пример: во время проведения Аргунской операции при высадке пограничного десанта один из передовых заслонов оказался отрезан от основных сил, старший заслона, младший сержант, выходит на командование по рации и сообщает, что "духи" подобрались совсем близко, есть среди его подчинённых раненые и если помощь не придёт в течение получаса, то пусть наносят удар по занимаемой ими позиции.
    Не смогли к ним пробиться, рвались, но не смогли. Так тот сержант ещё и корректировал огонь миномётов по их позиции.
    Итог: благодаря сказачной удаче и мастерству пограничных миномётчиков выжили ВСЕ погранцы заслона, а вот "духов" намесили в фарш - богато. Благодаря подвигу этого заслона была обеспечена успешная высадка и пограничники сумели быстро закрепиться.
    Другой пример: стоит на плацу, в полной боевой, личный состав заставы, без малого полсотни. Начальник заставы может и имеет право приказать, но он обращается с просьбой, что нужны добровольцы, десять человек. А там бесхитросно было всё: со стороны нашего тыла - многотысячная толпа местных, мост через реку, а на той стороне - станковые пулемёты иранцев. И вот нужно десять добровольцев - встать между оболванненными националистами гражданскими: детьми, женщинами и стариками и пулемётами: постараться удержать несколько тысяч, оружие разрешено применять только в воздух. Подчёркиваю, среди тех пограничников не было ни одного местного, те гражданские были им никто по большому счёту, лишь сограждане одной страны. Более того, местные постоянно устраивали мелкие акты саботажа и у погранцов не было ни малейшей причины их ни любить, ни позаботиться о их сохранности ценой собственной жизни.
    Вперёд шагнуло... не все, примерно половина, но вдвое больше, чем требовалось. Отказали тем добровольцам, кто были дембеля и "молодые" и к калитке на мост ушёл десяток отслуживших год.
    Я к чему это всё: таких, кому заградотряды не нужны, кто будет удерживать указанный рубеж до последнего и без приказа не отступит ни при каких обстоятельствах, ВСЕГДА намного меньше тех, кто желает выжить любой ценой. Поэтому тогда, в тех условиях, лично я, действенной альтернативы загрядотрядам не вижу.
    И ещё: что при отступлении 41-го, что при 42-м не все драпали, оставлялись прикрытия и заслоны, для сдерживания наступающих дабы дать время и возможность хотя бы части войск отойти организованно, и успеть закрепиться на новых рубежах обороны. Почему-то о них, подчас оставшихся безымянными, редко пишут и упоминают, а они - были, кому такие приказы не потребны.
    Есть расхожее выражение: "На войне чаще первыми гибнут лучшие".
     
  9. Солдат Швейк

    Солдат Швейк Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Мы говорим о разных вещах, наверное. Хорошо, если большая часть подразделения - идейные комсомольцы. Тогда и люди "не проникшиеся" необходимостью сражаться не смогут проявить трусость, понимая, что будет за это лично им от сослуживцев. А если "морально неустойчивых" большинство? Может ли командир свежесформированого подразделения внушить каким-нибудь азербайджанцам из горных сел, что есть такая штука - Родина, которую надо защищать, возможно, ценою жизни? Для того и заградотряд поставлен, чтоб подобных личностей останавливать, давать п...лей и возвращать обратно в часть, некоторых, для пущей убедительности, расстреливая перед строем, чтоб неповадно было. Жестоко? Конечно! Только ничего более действенного, чтоб заставить воевать всю массовую армию (не отдельные подразделения) так и не придумали.
     
    1 людині також подобається це.
  10. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Даже самый идейный может невыдержить и побежать назад первым много случиев когда командиры первыми бросали свои войска...
    Не в национальности дело - я конечно непомню но помоему 42 азербайджанца Героии СССР и многии из них посмертно первым из них героем в боях за Москву стал Исрафил Мамедов увы звание непомню.....
    И увы неизвестно кто первый накладёт в штаны русский студент или неграматный чабан который волков душил голыми руками - это я так оброзно сказал....

    Вот ответье мне почему в западных армиях во время ВМВ не было - заград отрядов....???
     
  11. combatant

    combatant Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Это Вы описываете бой 3-го штурмбана штандарта "Дойчланд" у Сен-Венана?
     
  12. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    По свидетельствам как историков, так и современников тех времён Децимация прекрасно себя зарекомендовала. И если бы пришлось казнить каждого двадцатого, после применения децимации - то есть казни каждого десятого, то тогда бы и название было соответсвующее, не так ли? ;)
    И ещё известно, что Децимацию римляне применяли чрезвычайно редко, благодаря исключительной, "железной" дисциплине в римских легионах.
    Тем более, что сама Децимация была казнью позорной.

    Камрад, это подстать прекраснодушным идеалистам.
    Чтоб словом добиться такого, надо обладать редчайшим ораторским талантом, пользоваться непререкаемым авторитетом и снискать уважение подчинённых. На это нужно много времени и всё равно "сознательных" :smile_13: будет в разы меньше, чем основной массы "тайных бесхребетников".


    Красивые слова, я про девиз, но сколько из них так поступило?
    А насчёт списка, а там, по всем признакам, всё из перечисленного под списком было. Зависит с какого угла рассматривать и кто выносит вердикт. Для одних - защита до последнего и отказ сдаваться - глупость и фанатизм, для других - верность воинской присяге и честь воина.
    Японцы отказывались верить в капитуляцию Японии и воевали на осторвах чуть ли не до конца 90-х.
    Если меня спросят, кто самые лучшие солдаты современности, я отвечу: те японцы.

    Встречный вопрос: а вот 300 спартанцев, что это: фанатизм, глупость, приказ или всё же исключительная воинская доблесть?
     
  13. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Бежали по многим причинам.
    Например, пребывание под неоднократными бомбёжками или артобстрелами - позитива совсем не прибавляло. Или посидеть в окопе, когда его утюжит танк, тоже меняет моровоззрение в отношении как окружающей действительности, так и себя самого.
    Необученых бросали в бой в 41-42 годах массово, отсюда, видимо, и результат - . :smile_13: заградотряды.
     
  14. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    ВОТ! Наконец-то прозвучала еще одна составляющая, благодаря которой не было бы победы в той войне.
     
  15. Солдат Швейк

    Солдат Швейк Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Так о чем мы с вами спорим? Вот и ответ, зачем нужен заградотряд. Чтоб кого угодно, бежащего, хоть идейного, хоть безыдейного - остановить, популярно обьяснить, зачем он здесь, и кто он такой, и вернуть на фронт.


    Потому что еще в мирное время были созданы организации типа Полевой жандармерии (Германия), Военной полиции (США). Наверное, по причине давних традиций борьбы с дезертирством в Германии полевая жандармерия не создавалась в спешке в начале войны, а была заботливо припасена с мирного времени. Вспомните армию Фридриха Великого в Семилетнюю войну.:D
     
    2 користувачам це сподобалось.
  16. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    1. Вы оч точно ответили на вопрос в вашем посте 118....
    2. Именно должен быть хороший командир.....
    3. Согласен что вызвать огонь на себя это подвиг особенно если те кто зади смогут глубже окопатся... и враг которого в 10 раз больше если незахлебнётся то возьмёт паузу. Всегда предкланянлся перд мужиством тех командиров кто вызывал огонь на себя....

    В заподных армиях солдат ценность (которую тоже иногда жгут коробками но оч редко) увы я это про РККА сказать немогу (там солдат всё время жгут коробками) если не враг то свои - Почему так ???
     
  17. Gerhard

    Gerhard Leutnant

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Менталитет и характер народа надо думать другой.
     
    1 людині також подобається це.
  18. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Значит он и был, скорей всего - "идейный", а на самом деле - нет.
    Всё зависит от личных качеств в каждом индивидуальном случае и от обстановки.

    Я не спец в данном вопросе, предположу, что там воевали "цивилизованно": окружили или даже вышли в тыл к ним - сразу лапки кверху и айда в плен, под защиту Красного Креста и Женевской конвенции. Отсидеть в лагере для военнопленных да и вернуться домой, когда другие, "нецивилизованные" сделают за них работу. Ну, "дикие азияты" же, не понимающие великой ценности жизни каждого отдельно взятого индивида. ;)

    Встречный вопрос: а часто в "западных" армиях были массово мобилизованные наспех, необученные и брошенные в бой с "колёс"? К тому же без должного обеспечения как материального, так и боевого.
     
  19. Солдат Швейк

    Солдат Швейк Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Потому что так в демократической прессе написано.:D Ну не расстреливал заградотряд бегущих с поля боя, не найдено этому ни одного свидетельства, а тех кто бежал, ловили и в большинстве случаев возвращали обратно на фронт.


    З. Ы. Герхард, огромное спасибо за содержательный пост:smile_12:
     
    1 людині також подобається це.
  20. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    1. В ответ децимации начили преминять Центезимацию и Вицезимацию ибо непомогало - трусость с реди молодых было трудно ижить...
    самая позорная смерть в легионе была фустарий - позорнее её немогли предумать. Самая достойная смерть легионера в круге гладиаторов...
    2. В армии США солдатам вдалбливают что они бест оф зе бест что они сила что они бенд оф бразерс...
    3. Мне оч жаль что девиз рижского пехотного полка осталсь только девизом...
    4. Спартанцы это умные и толковые солдаты которые врага сакрушили своим умом, умением и доблестью выбрав смерть на поле боя нежели смерть в ошейнике раба.... Вот ум в открытом бою 100% быстрая смерть в узком месте потрепали врага....;)
     
  21. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Вот, кстати, да, запамятовал про Полевую жандармерию. :oops:
    В литературе очень много примеров, когда прям у самолётов, вывезших военнослужащих из Сталинградского котла, жандармы расстреливали "просочившихся" на борт без уважительной причины.
    Если что, документальных подтверждений у меня нет, но частенько упоминается про это.
     
    1 людині також подобається це.
  22. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    1. Ну почемуже не все лапки к верху были и такие которые непренимали условия капитуляции и дрались. Если есть дураки зачем проливать свою кровь нам пусть они умирают а мы швейцарский шиколад кушать будем и после войны на красную плошадь смотреть будем (логика хитрых янки не моя)...если РККА массой давит противника - мы подождём когда немцы будут брасать резервы а когда немцев станит мало мы ударим (логика второго фронта)....


    2. Думою что массово нет....примеры есть - Дьеп в 1942 году явный пример что бывает если необученных бросают в бой....


    Воевать не числом, а умением - а почему часто было наоборот ???
     
    1 людині також подобається це.
  23. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Надо определиться: "всё время жгут солдат" - это как часто? По сравнению с западными армиями, я имею ввиду.
    Есть боевая задача и, как в одной песне поётся: кто-то станет стеной, кто-то - дверью в стене, а кто-то - ключом от замка... ;)
    Есть оперативные, тактические, стратегические задачи. Когда воюют умело, организованно и по науке, "живую силу" стараются, по возможности, поберечь, но если надо будет будут "жечь коробками" в любой армии. Жизнь - весьма неоднозначная штука где-то там, порой.
    "Дружественный огонь" - это общая проблема, у всех армий.
     
  24. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Было, было и в 1942 и в 1943 и в 1944 и в 1945 годах (особенно лютовали).....им довалось право с трусами 9особенно в сумотохи тступления) разбератся быстро...
    был всегда схожий приказ ни шагу назад - зачитовался в дивизия до ротного уровня...
     
    1 людині також подобається це.
  25. OlegT

    OlegT Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Киев
    А где можно ознакомится с немецким аналогом приказа "Ни шагу назад"?
     
  26. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    жечь коробками я имею веду именно необоснованные и безсмысленные потери...

    По заподным армиям к примеру оперция Маркетгарден - всё говорило против этой операции а взяли столько людей необосновнно бросили в пекло...
    По РККА небольшой пример штурм н.п.Пилсблидене (Латвия, 1944 год) в место того чтобы огневые точеи немцев довить артилерией их пытались брать штурмом - результат некоторое время н.п. немогли взять - что это спешка чята прихать....
    Тут на все 100% правы.....

    "Дружественный огонь" - увы это вещь которую нельзя искаренить и некто от этого незастрахуется ибо на войне стрелают....;)