Сталин дал приказ - №207 и №227

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Волюнтарист, 7 сер 2009.

  1. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Кстати, по поводу написания текста приказа 227. Понятно, что сейчас уже правды всей не узнаешь, но...
    Историку Куманёву маршал Василевский сообщил, что первый вариант приказа № 227 готовил он. «Правда, от того, что я написал, почти ничего не осталось. Сталин забрал мой проект и всё мне искромсал». Именно Сталин внёс в текст потрясающие слова: «Многие проклинают Красную Армию».

    И еще из истории:
    Приказ № 227 был издан 28 июля 1942 года, а уже 31 июля в Ставку поступило донесение, что в нарушение этого приказа части 192-й и 184-й дивизий (командующий Сталинградским фронтом В.Н. Гордов и член Военного совета фронта Н.С. Хрущёв, которому, когда он будет в зените власти, вручат медаль «Герой Сталинграда») самостоятельно оставляют позиции в районе Майоровский и отходят в Верхне-Голубую.

    За подписями И.В.Сталина и А.М. Василевского на имя Гордова и Хрущёва направляется телеграфом директива следующего содержания:

    «Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

    1. Немедленно донести Ставке, какие меры в соответствии с приказом НКО за № 227 предприняты Военным советом фронта и Военными советами армий по отношению к виновникам отхода, к паникёрам и трусам, как в указанных дивизиях, так и в частях 21-й армии, оставивших без приказа Клетскую.
    2. В двухдневный срок сформировать за счёт лучшего состава прибывших на фронт дальневосточных дивизий заградительные отряды до 200 человек в каждом, которые поставить в непосредственном тылу и прежде всего за дивизиями 62-й и 64-й армий. Заградительные отряды подчинить Военным советам армий через особые отделы. Во главе заградительных отрядов поставить наиболее опытных в боевом отношении особистов.
    Об исполнении донести не позднее утра 3 августа 42 года».
    [Директива Ставки ВГК № 170542 от 31.07.42. командующему и члену Военного совета Сталинградского фронта о создании заградительных отрядов] // ЦАМО.Ф.3. Оп.11556. Д.9. Л.128 – 129.стр.317

    Хочу поискать, кого и как наказали первых неисполнителей приказа.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 8 шт.)
      Предложу декали Luftwaffe (люфтваффе). Все размеры идентичны оригиналу. Очень легко наносятся. Хорош...
      60 грн.
    2. Доброго предложу таку каску поварена
      1800 грн.
    3. Болгарский стальной шлем М36\С периода Второй мировой войны ( хорошо сохранившаяся "царская&quo...
      2200 грн.
    4. Каска пожежного.Зачищена до чистого алюмінію,погрунтована Тай пофарбована Рал-6006. Зроблена була пі...
      2700 грн.
    5. Вашему вниманию прекрасный и все более редкий образец M-1916 Stahlhelm, шлема имперской немецкой арм...
      20000 грн.
  3. driverland

    driverland Oberleutnant

    Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Родину бы и страну защитили, большевизм и диктаторство - нет.
    Сталин весь свой срок убирал людей, которые могли пошатнуть его систему...о простых людях он и не думал, ему было все равно, что кого-то пытают в НКВД, чью-ту сестру насилует весь взвод, мать избивают, ему на это было плевать, главное удержаться на троне. О людских потерях русских людей в первый этап войны, никто не думал, главное было любой ценой остановить немцев, что бы не дать скинуть себя.
     
  4. I./JG53_Adler

    I./JG53_Adler Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.216
    Адреса:
    Petrozavodsk, Murmansk, Russland
    Извините, что немного невпопад.

    В ряде источников встречал следующее: номер приказа - не 227, а 00227. Разница (формально) очевидна.

    Как же он нумеровался на самом деле?
     
  5. TT-7.62

    TT-7.62 Gefreiter

    Повідомлення:
    231
    Адреса:
    росиия
    Ответ нет . Не защитили бы .
     
  6. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    В печати - №227
     

    Images:

    2002090903.jpg
    06621.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  7. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    А вот и с подписью Сталина
     

    Images:

    1241366932_ni_shagu_nazad01395419-06-02.jpg
    1 людині також подобається це.
  8. Nikodim

    Nikodim Feldwebel

    Повідомлення:
    914
    Вчера была передача Н.Сванидзе.Было сказано,что этот приказ Сталин издал по примеру германского Стоп-приказа.Типа-взял пример с противника.
     
  9. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Докладная записка ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР
    «О реагированиях личного состава частей и соединений на приказ Ставки № 227»

    14/15 августа 1942 г.

    Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР
    комиссару государственной безопасности 3 ранга тов. Абакумову

    Поступившие за последнее время документы из особых отделов 21, 57, 63 и бывшей 1-й танковой армии о реагировании личного состава на приказ НКО № 227, свидетельствуют о том, что приказ бойцами и командирами частей принят с большим воодушевлением, как жизненно необходимое мероприятие для того, чтобы остановить и разгромить врага. Приказ поднял боевой дух личного состава частей, укрепил веру в победу над фашизмом и в корне пресек почву для трусов и паникеров.

    Подавляющее большинство бойцов и командиров одобряют мероприятия, предусмотренные приказом № 227.

    Работник оперотдела штаба 57 армии, военинженер 2-го ранга Горский после объявления приказа заявил: “...Приказ тов. Сталина издан своевременно и, безусловно, подымет дисциплину в Красной Армии на должную высоту, что даст возможность быстрее изгнать фашистских оккупантов с нашей земли. Отступать больше некуда. Волга – это последний рубеж, здесь нужно умереть или бить врага и идти на запад, другого выхода нет...”.

    Красноармеец роты охраны штаба 57 армии Волков, после объявления приказа, в кругу бойцов роты высказался: “...Этот приказ должен положить конец тем неустойчивым людям, которые еще не понимают нашего правого дела и панически бегут с поля боя, чтобы защитить свою шкуру, позорят своих товарищей и всю Красную Армию...”.

    Красноармеец-автоматчик 809 СП (21 армия) Падалкин заявил: “...Я ни при каких обстоятельствах не отступал и в будущем не отступлю назад. Врага буду расстреливать беспощадно, пока в силах буду держать автомат...”. На следующий день, участвуя в боях, Падалкин свое заверение сдержал, в борьбе с тремя фашистами вышел победителем.

    Старший лейтенант этого же полка Кудрешов сказал: “...Приказ исключительно правильный. Отступать довольно. Будем упорно оборонять каждый метр нашей родины...”.

    Мл. лейтенант 1051 СП 300 СД (21 армия) Хуторянский, после прочтения приказа, заявил: “...Приказ тов. Сталина кладет конец нашему позорному бегству, заставит многих командиров тщательно готовиться, проводить и руководить боевыми операциями, придерживаясь указания “ни шагу назад”...”.

    Высказывая положительные реагирования на приказ Ставки Верховного Командования № 227, значительное число бойцов и командиров, особенно из личного состава частей, участвовавших в боях на бывшем Юго-Западном фронте, выражают сожаление о том, что данный приказ не был издан раньше, в период начала весенних боевых операций, когда наши войска находились на старых рубежах.

    По этому вопросу пом. нач. химотдела 21 армии майор Юдкин высказался: “...Приказ Наркома хороший и нужный в данной обстановке. Но его надо было бы издать раньше, тогда бы мы не отошли с зимних рубежей...”.

    Интендант 1-го ранга Матвейчук заявил: “...Приказ тов. Сталина правильно отражает действительность и несомненно улучшит положение в борьбе с немецкими оккупантами. Еще лучше было бы, если бы этот приказ был издан несколько месяцев тому назад...”.

    Лейтенант Ткаченко (46 АП 21 армия) в присутствии командиров штаба полка сказал: “...Приказ тов. Сталина вышел вовремя, но если бы он вышел еще в июне м-це, такого положения сейчас бы не было...”.

    После объявления приказа личному составу 293 СД, красноармеец Никитенко в разговоре с бойцами высказался:

    “...Приказ Наркома крепко бьет по трусам и паникерам. Тов. Сталин прямо указывает о тех мерах, которые будут приняты к трусам и паникерам, не только к рядовому составу, но и к среднему, старшему и даже высшему комсоставу. Этот приказ надо было издать еще раньше...”.

    После объявления приказа НКО отдельные бойцы и командиры частей, ранее входивших в состав Юго-Западного фронта, высказывают недовольство тем, что за неорганизованный отход и потерю отдельных армий ЮЗФ никто не понес ответственности.

    Характерным по данному вопросу является высказывание техника-интенданта 1-го ранга Хоха (57 армия), который сказал: “...Понесет ли кто возмездие и наказание за поражение 6 и 57 армий и вообще армий ЮЗФ, или все это так и останется безнаказанным? Ведь заранее всем было известно, что 6 армия идет в мешок...”.

    Среди личного состава, который положительно реагирует на приказ НКО, имеется и такая категория лиц, которая, вместе с положительными высказываниями, выражает сомнение в том, что приказ воздействует на успех нашей армии, считает, что он издан поздно, что в связи с приказом увеличатся случаи измены родине, дезертирства и сдачи в плен врагу.

    Работники оперотдела штаба 57 армии капитаны Габа и Силъченко высказались: “...Приказ очень ценный и нужный, но вышел он поздно и вряд ли он сейчас возьмет ту силу, которую он мог бы иметь, если бы вышел в мае месяце...”.

    Пом. командира батальона связи 124 СД 21 армии ст. лейтенант Гринъ заявил: “...В этом приказе мне не нравится пункт, что наши силы стали меньше немецких. В связи с этим некоторые красноармейцы отступать не будут, а будут поднимать руки вверх, сдаваться в плен...”.

    Мл. лейтенант 1-го батальона 36 ТБр Романов среди командиров заявил: “...Такой приказ надо было издать раньше, когда мы были в районе Купянска, тогда у нас было достаточно сил, чтобы выполнить этот приказ, не допускать отступления за Дон...”.

    Воентехник 1-го ранга 1034 СП 21 армии Викулин заявил: “...Я чувствую, что вся тяжесть этого приказа обрушится на рядовой, младший и средний комсостав, который непосредственно находится в боях, а старшее и высшее командование как было в стороне, так и останется...”.

    Командир 812 СП 304 СД 21 армии подполковник Сорокин сказал: “...Много издается приказов для частей, а для высшего начсостава не издают приказы, чтобы он не бросал своих частей...”.

    Военврач 2-го ранга 406 СП 124 СД (21 армия) Беспалъко в беседе среди медработников сказал: “...Вышел приказ Наркома – “ни шагу назад”, а кто будет отступать без приказа или бросать поле боя, тот будет расстрелян. Под этот шумок будут стрелять свои своих. При отступлении заградотряд будет задерживать отступающих, а последние, отходя с оружием, будут стрелять по заградотрядам. Будут стараться как бы больше расстрелять, а немцы в это время будут захватывать территорию. Заградотряды не помогут, это не то. что у немцев – хватает пулеметов на передовой линии и в заградотрядах. У нас же если поставить пулемет в заградотряде, то его не будет на передовой линии...”.

    Из данных материалов видно, что некоторые военнослужащие неправильно истолковывают приказ № 227, что является следствием формального подхода к пропаганде приказа со стороны отдельных командиров и политработников.

    Комиссар штаба 36 ТБр батальонный комиссар Аксевич, по поручению политотдела бригады, должен был ознакомить с приказом комсостав штаба бригады. Аксевич это мероприятие перепоручил опердежурному – капитану Самойлову, который ознакомил комсостав штаба в отдельности каждого под расписку.

    Командир 2-го батальона 36 ТБр майор Гордеев, получив приказ, не объявил его личному составу, уехал из батальона по личному вопросу, приказ был объявлен личному составу с опозданием.

    Наряду с положительными реагированиями личного состава, среди малоустойчивого и враждебно настроенного элемента имеются факты явно контрреволюционного, пораженческого проявления.

    Мероприятия, предусмотренные в приказе, расцениваются как признак слабости нашей армии, в силу чего Ставка Верховного Командования начала прибегать к крайностям.

    Создание заградотрядов и применение репрессий к трусам и паникерам, бегущим с поля боя, вражеский элемент пытается использовать в целях склонения неустойчивых людей к переходу на сторону врага и сдаче в плен немцам.

    ----------------------
    все не влезло- см. следующий пост
     
    2 користувачам це сподобалось.
  10. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Продолжение
    --------------
    Приводим наиболее характерные факты.

    Начальник отдельной дегазационной роты военврач 3 ранга Ольшанецкий в беседе высказал: “...Приказ Ставки – последний крик отчаяния, когда мы уже не в силах устоять против немцев. Все равно из этого мероприятия ничего не получится...”

    По делу Ольшанецкого особдивом проводится документация фактов его вражеской деятельности, после чего он будет арестован.

    Командир 8 роты 662 СП 21 армии Шевченко в частной беседе с командирами заявил: “...Остаток России в связи с этим приказом отдадут в руки немцев, ибо бойцы с винтовками не устоят против немецких автоматов и минометов, а отступать назад не дают заградотряды. Остается один выход – поднять руки”.

    При подтверждении данного факта, Шевченко будет арестован.

    После объявления приказа, мл. сержант 46 АП (21 армия) Герус высказался: “...Создание штрафных рот и батальонов, а также заградотрядов не исправит положения, ибо немец развил успех и будет продвигаться дальше, а мы как отступали, так и будем отступать... В случае отступления наших войск дальше на восток, я вместе с нашими войсками не пойду, а просижу где-либо в укрытии, а потом следом за немцами пойду на восток и, таким образом, приду к своим...”.

    Особдиву предложено Геруса подвергнуть аресту.

    Санинструктор 41 ГвСП 14 ГвСД 63 армии Демченко после объявления приказа сказал: “...Все это не поможет. Или свои всех перебьют, или все сдадутся в плен, но наша не возьмет...”.

    Красноармеец 555 СП 127 СД 63 армии Демихов среди бойцов подразделения заявил: “...Мы сейчас воюем, но фашизм все равно победит, это видно из того, что немецкие войска забрали уже половину Советского Союза, дальше отступать некуда, остается одно – сдаваться, а еще издали приказ. Поздно проснулись, надежды на победу нет...”.

    Данные о вражеской деятельности Демихова документируются, после чего он будет арестован.

    Красноармеец пульбата 1 СД Живяков, в ответ на замечание командира о нарушении им дисциплины, обращаясь к бойцам, заявил: “...Вы хотите установить дисциплину по приказу Ставки, мы с такими как вы справимся на линии огня...”.

    Особдиву дано указание Живякова немедленно арестовать.

    Красноармеец 203 СД Репин, после объявления приказа, среди красноармейцев заявил: “...Немец забрал почти всю Россию, а наше командование только проснулось.

    Правительство устанавливает какие-то ордена Суворова, Кутузова, Невского, а армией не руководит. Если бы меньше занимались выпуском медалей и награждением, а больше дисциплиной, то дела давно были бы лучше...”.

    Старший сержант 817 ОСБ Дубоносов среди красноармейцев сказал: “...Что же тогда будет у нас, когда наши наших будут расстреливать на передовой, тогда лучше перейти на сторону немцев, все равно погибать от своих или от немцев...”.

    Особдиву предложено Дубоносова арестовать.

    Красноармеец 549 АП 127 СД Кирьянов в беседе среди бойцов говорил: “...Наши бойцы голодные, оружие у нас негодное, командование наше мы видим только в тылу, а сейчас они сидят за 10 км и к бойцам на передовую не показываются.

    Победить немцев мы не в состоянии...”.

    Пом. командира 36 ТБр майор Соснер, в разговоре с командирами о значении штрафных батальонов, высказал клеветническое заявление: “...Штрафные батальоны вещь неплохая, но с ними получится так же, как и с дисциплинарными батальонами. На протяжении месяца весь командный состав пойдет в штрафные, а воевать будет некому...”.

    Красноармеец 17 ГвКП 5 ГвКД Калинушкин среди бойцов заявил: “...Приказ выпущен вредительский, в нем говорится – “не отступать ни на шаг”, это для того, чтобы всех людей уничтожить...”.

    Выслушав это, красноармеец Фролов добавил: “...Это, пожалуй, верно. Этот приказ создан для уничтожения людей...”.

    Особдиву даны указания Калинушкина и Фролова немедленно арестовать.

    Сержант 307 ОЗАД Ломоносов после объявления приказа выругался нецензурными словами и заявил: “...Все равно из этого приказа ничего не выйдет, армия не послушает этого приказа и будет отступать. Приказ издан уже поздно, немцы захватили половину страны, и если будут поставлены заградотряды позади войск, то войска повернут оружие на заградотряды.

    Все равно война нами уже проиграна и победа будет за немцами...”.

    По делу Ломоносова проводится документация на предмет его ареста.

    Об отрицательных реагированиях на приказ НКО № 227, особыми отделами армий проинформированы Военные советы армий.

    Мною проинформированы Военный совет и политуправление Сталинградского фронта.

    Селивановский
    ЦА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 912, л. 163-166 (подлинник)
     
    4 користувачам це сподобалось.
  11. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Реальный документ - он и в Африке реальный.
    Сталинградский фронт, 8 августа 1942, 10 дней после приказа...
    ------------------------------------------------------------
    Докладная записка ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР
    «О реагированиях личного состава частей Сталинградского фронта на приказ № 227»

    8 августа 1942 г.

    Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР
    комиссару государственной безопасности 3 ранга тов. Абакумову

    Приказ Народного Комиссара Обороны тов. Сталина № 227 командно-начальствующим составом и бойцами частей фронта был встречен одобрительно и с большим воодушевлением.

    Комначсостав и бойцы восприняли содержание приказа, как своевременное, справедливое и необходимое мероприятие, могущее остановить продвижение врага.

    Повсеместное, многочисленное высказывание бойцов и командиров в отношении издания приказа и его требованиям, выражено следующими заявлениями.

    Командир пулеметного эскадрона 20 ГвКП, 5 ГвКД ст. лейтенант Компаниец на митинге, посвященном изданию приказа, сказал: «...Приказ тов. Сталина справедливый и своевременный. Я сам теперь буду, невзирая на лица, призывать трусов и паникеров к порядку. Погибнет родина, погибнем и мы. Если в бою мы погибнем, то враг от нашего сопротивления будет нести большие потери. Только упорным сопротивлением можно отстоять родину и родина останется наша...».

    Военврач ПАП 15 ГвСД Хандомиров, в беседе с командным составом, высказал: «...Приказ очень хороший и если бы он вышел раньше, то наверное бы не было таких безобразий, которые пришлось нам пережить...».

    Ст. пом. нач. шифроотдела 1-й танковой армии ст. лейтенант Баранов заявил: «...Если бы этот приказ был издан тов. Сталиным полтора-два месяца назад, мы бы никогда не отошли от р. Оскол, а возможно бы заняли Харьков.

    Особенно это касается 28 и 6 армий, которые, по сути дела, оставили территорию и отошли без всякого сопротивления...».

    Мл. командир 26 ГАП Слепченко, в беседе с бойцами о приказе, высказал следующее мнение: «...Если бы этот приказ был издан 20 дней тому назад, то такого беспорядочного отхода не было бы. Наши части вполне сдержали бы противника на старых рубежах...».

    Красноармеец 1034 СП Найман заявил: «...Если бы этот приказ был издан в начале июня, наша дивизия не оказалась бы в Сталинградской области, а крепко дралась бы за Украину...».

    Наряду с положительными высказываниями отмечен ряд фактов и отрицательных проявлений, исходящих, главным образом, от враждебного и малоустойчивого элемента.

    Например, начальник ОВС 226 СД интендант 3 ранга Филиппенко, после прочтения приказа, подошел к географической карте и, рассматривая ее, сказал: «...Всегда после приказов все вдвое скорее делается. Так будет и теперь. После этого приказа Красная Армия удирает от Ростова до Сальска вдвое быстрее...».

    Пом. командира батареи 20 ГвКП, 5 ГВКД лейтенант Боровкин, в беседе с командным составом батареи, сказал: «...Сейчас этот приказ малодействительный, потому что поздно издан. Многие наши части уже разбиты, так что драться нечем и некому...».

    Пом. нач. штаба 6 ГвКД Глагаев, в беседе с группой командиров, заявил: «...Если бы этот приказ был раньше, то мы были бы давно разбиты...».

    Факты высказанного Глагасвым документируются, проинформировано командование дивизии.

    Командир отделения роты ПТР, 76 СД Галето, после прочтения приказа, среди красноармейцев говорил: «...Вот приказ о дисциплине издали, а не выпустили приказ, чтобы хлеба больше давали. Все равно люди, попавшие в штрафные роты, убегут на сторону противника, т.к отступать им будет нельзя...».

    Данный факт особдивом документируется, после чего Галето будет арестован и предан суду ВТ.

    Красноармеец 28 ГАП Щербук, прослушав содержание прочтенного бойцам приказа, заявил: «...Такие приказы уже были, но они ничего не помогли. У немцев очень сильная авиации, они нас все равно задушат. Наше правительство допустило ошибку. Надо было бить немцев тогда, когда они напали на Польшу...».

    Красноармеец 80 АП, 76 СД Колотило в кругу красноармейцев говорил: «...Не верю этому приказу. Все равно как прошлый год бежали от немцев, так и сейчас будем бежать за Волгу и до Урала...».

    Факт документируется, после чего Колотило будет арестован.

    Красноармеец 23 ГвКП, 6 ГвКД Филюков, в беседе с красноармейцами Егоровым, Джамуджаловым и другими, сказал: «...Приказ остается приказом, но когда немецкая авиация начнет бомбить, тогда придется обратно бежать. Мы эти приказы знаем...».

    Филюков особдивом арестован, ведется следствие.

    Об изложенном проинформированы Военный совет и политуправление фронта.

    Косолапов
    ЦА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 912, л. 160-162 (подлинник)
     
    2 користувачам це сподобалось.
  12. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Сообщение ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР
    «О ходе реализации приказа № 227 и реагировании на него личного состава 4-й танковой армии»

    8 августа 1942 г.

    Заместителю народного комиссара внутренних дел Союза ССР
    комиссару государственной безопасности 3 ранга тов. Абакумову

    Наряду с положительным реагированием на приказ товарища Сталина № 227 отмечены факты отрицательных, а подчас и антисоветских высказываний отдельных бойцов и командиров, так:

    Красноармеец парковой роты 2 батальона, 22 МСБр Катасонов заявил:

    «Приказов пишут много, но если не хватает сил, пиши хоть еще несколько приказов, все равно ничего не поможет».

    Красноармеец мотострелкового батальона 133 ТБр Шелопаев по поводу приказа сказал:

    «Это все равно ерунда, и раньше были приказы подобные этому, а все же города и теперь оставляем. Этот приказ уже не поможет, все равно будем удирать дальше на восток, не останавливаясь на Волге».

    Красноармеец комендантского взвода 121 ТБр Андреев заявил следующее:

    Для нашего народа какой хочешь приказ пиши, все равно выполнять, как и предыдущие приказы не будут. Ведь в других приказах Наркома тоже говорилось, что с трусами и паникерами надо вести беспощадную борьбу, вплоть до расстрела на месте, но никаких мер не принимали. Вот то же самое будет и с этим приказом. Скоро его забудут».

    Зам. командира танкового батальона той же бригады Коротаев о приказе Наркома заявил:

    «В свете этого приказа могут пострадать невинно некоторые командиры, так как отдельные группы пехоты настроены панически и их теперь трудно удержать. Вот из-за таких могут пострадать хорошие командиры».

    Красноармеец штабной батареи 18 СД Кизшин среди бойцов, нецензурно выражаясь, говорил следующее:

    «Скорей бы в бой, чтобы там ранили и уехать в госпиталь месяца на три, а там кончится война. В приказе говорится, что ни шагу назад, а сами бегут первые».

    Аналогичных высказываний в частях и соединениях 4-й танковой армии отмечено до 20. По всем отрицательным реагированиям Особые отделы НКВД соединений проинформировали командование.

    Несмотря на то, что с личным составом частей и соединений армии проработан приказ тов. Сталина, все же отмечены факты трусости, членовредительства и умышленного уклонения от боя со стороны отдельных бойцов и командиров.

    В порядке выполнения приказа НКО № 227 Особыми отделами НКВД принимаются решительные меры к трусам и паникерам, подрывающим стойкость частей, бросающим оружие и бегущим с поля боя.

    Всего за указанный период времени расстреляно 24 человека. Так, например, командиры отделений 414 СП, 18 СД Стырков и Добрынин, во время боя струсили, бросили свои отделения и бежали с поля боя, оба были задержаны заград. отрядом и постановлением Особдива расстреляны перед строем.

    Красноармеец того же полка и дивизии Огородников произвел саморанение левой руки, в совершенном преступлении изобличен, за что предан суду военного трибунала.

    Имели место факты, когда из-за трусости и панического настроения отдельных командиров, срывались боевые операции, например: в ночь с 31 июля на 1 августа с.г. 176 ТБр самовольно ушла с занимаемого рубежа на восток и этим дала возможность противнику занять выгодные высоты.

    Произведенным расследованием установлено, что виновным оказался начальник штаба бригады, майор Максимов, который Особым отделом НКВД арестован и предается суду.

    Командир 6 батареи 616 ап, 184 СД, лейтенант Радбиль не выполнил приказание командования дивизии о поддержке наступающей пехоты и танков. 30 июля с.г. во время обстрела батареи противником проявил трусость и заявил: «Кто хочет, тот пусть и выводит батарею из-под огня, а я пойду пешком».

    На основании приказа № 227 сформировано три армейских заградотряда, каждый по 200 человек. Указанные отряды полностью вооружены винтовками, автоматами и ручными пулеметами.

    Начальниками отрядов назначены оперативные работники особых отделов.

    Указанными заградотрядами и заградбатальонами на 7.8.42 г. по частям и соединениям на участках армии задержано 363 человека, из которых: 93 чел. вышли из окружения, 146 – отстали от своих частей, 52 – потеряли свои части, 12 – пришли из плена, 54 – бежали с поля боя, 2 – с сомнительными ранениями.

    В результате тщательной проверки: 187 человек направлены в свои подразделения, 43 – в отдел укомплектования, 73 – в спецлагеря НКВД, 27 – в штрафные роты, 2 – на медицинскую комиссию, 6 чел. – арестовано и, как указано выше, 24 чел. расстреляно перед строем.

    По изложенному проинформирован Военный совет фронта.

    Селивановский

    ЦА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 222, л. 45-46 (подлинник)
     
    1 людині також подобається це.
  13. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Справка ОО НКВД СТО в УОО НКВД СССР
    о деятельности заградительных отрядов Сталинградского и Донского фронтов

    [Не ранее 15 октября] 1942 г.

    Заместителю наркома внутренних дел СССР
    комиссару государственной безопасности 3 ранга тов. Абакумову

    В соответствии с приказом НКО № 227 в частях действующих в Красной Армии по состоянию на 15 октября с. г. сформировано 193 заградительных отряда. Из них в частях Сталинградского фронта сформировано — 16 и Донского — 25, а всего 41 отряд, которые подчинены Особым отделам НКВД армий.

    Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.

    Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.

    Наибольшее число задержаний и арестов произведено заградительными отрядами Донского и Сталинградского фронтов.

    По Донскому фронту задержано 36109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1056 человек, штрафные батальоны 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32933 человека.

    По Сталинградскому фронту задержано 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека.

    Следует отметить, что заградительные отряды, и особенно отряды на Сталинградском и Донском фронтах (подчиненные особым отделам НКВД армий) в период ожесточенных боев с противником сыграли свою положительную роль в деле наведения порядка в частях и предупреждения неорганизованного отхода с занимаемых ими рубежей, возвращения значительного числа военнослужащих на передовую линию фронта.

    29 августа с.г. штаб 29 стр. дивизии 64 армии Сталинградского фронта был окружен прорвавшимися танками противника, части дивизии потеряв управление в панике отходили в тыл.

    Действующий за боевыми порядками частей дивизии заградотряд (начальник отряда лейтенант госбезопасности Филатов), приняв решительные меры, приостановил отходящих в беспорядке военнослужащих и возвратил их на ранее занимаемые рубежи обороны.

    На другом участке этой дивизии противник пытался прорваться в глубь обороны. Заградотряд вступил в бой и задержал продвижение врага.

    14 сентября с.г. противник предпринял наступление против частей 399 стр. дивизии 62 армии, несших оборону города Сталинграда. Бойцы и командиры 396 и 472 стр. полков в панике стали отходить, оставляя рубежи.

    Начальник заградотряда (мл. лейтенант госбезопасности Ельман) приказал своему отряду открыть огонь над головами отступающих. В результате личный состав этих полков был остановлен и через 2 часа полки заняли прежние рубежи своей обороны.

    20 сентября с.г. противник занял восточную окраину Мелеховской. Сводная бригада под натиском противника начала самовольный отход на другой рубеж. Действиями заградотряда 47 армии Черноморской группы войск в бригаде был наведен порядок. Бригада заняла прежние рубежи и по инициативе политрука роты этого же заградотряда Пестова, совместными действиями с бригадой противник был отброшен от Мелеховской.

    В критические моменты, когда требовалась поддержка для удержания занимаемых рубежей, заградительные отряды вступали непосредственно в бой с противником, успешно сдерживали его натиск и наносили ему потери.

    13 сентября сего года 112 стр. дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заградотряд 62 армии под руководством начальника отряда (лейтенанта госбезопасности Хлыстова) занял оборону на подступах к важной высоте. В течение 4-х суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника и нанесли им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж до подхода воинских частей.

    15-16 сентября с.г. заградотряд 62 армии в течение 2-х суток успешно вел бой с превосходящими силами противника в районе ж.д. вокзала г. Сталинграда. Несмотря на свою малочисленность заградотряд не только отбивал атаки противника, но и нападал на него, причинив ему значительные потери в живой силе. Свой рубеж отряд оставил только тогда, когда на смену подошли части 10-й стр. дивизии.

    Отмечено ряд фактов, когда заградительные отряды отдельными командирами соединений использовались неправильно. Значительное число заградотрядов направлялось в бой наравне с линейными подразделениями, которые несли потери, вследствие чего отводились на переформирование и служба заграждения не осуществлялась.

    19 сентября с.г. командование 240 стр. дивизии Воронежского фронта одной из рот заградотряда 38-й армии дало боевое задание очистить рощу от группы немецких автоматчиков. В боях за рощу эта рота потеряла 31 человека, из них убитыми 18 человек.

    Заградительный отряд 29-й армии Западного фронта, будучи в оперативном подчинении у командира 246 стр. дивизии, использовался как строевая часть. Принимая участие в одной из атак, отряд из 118 человек личного состава потерял убитыми и ранеными 109 человек, в связи с чем заново формировался.

    По 6-й армии Воронежского фронта согласно приказу Военного совета армии 2 заградительных отряда 4-го сентября с.г. были приданы 174 стр. дивизии и введены в бой. В результате заградотряды в бою потеряли до 70% личного состава, оставшиеся бойцы этих заградотрядов были переданы названной дивизии и таким образом расформированы. 3-й отряд этой же армии 10 сентября с.г. был поставлен в оборону.

    В 1-й гвардейской армии Донского фронта по приказу командующего армией Чистякова и члена Военного совета Абрамова, 2 заградительных отряда неоднократно направлялись в бой, как обыкновенные подразделения. В результате отряды потеряли более 65% личного состава и впоследствии расформированы.

    В связи с этим приказ Военного совета фронта о передаче 5-ти заградительных отрядов в подчинение 24-й армии не выполнен.

    Казакевич

    ЦА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 386, л. 22-24 (копия)
     
    1 людині також подобається це.
  14. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Хотя и в своей истории примеров хватало.
    Л. Троцкий в свое время утверждал, что «Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. Надо ставить солдата между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади». 12 августа 1919 года с одобрения Ленина в частях 14 армии РККА, согласно директиве реввоенсовета армии, Л. Д. Троцкий организовал заградительные отряды. В 1920 году Реввоенсовет Западного фронта издал приказ № 213, который предписывал, чтобы каждое соединение имело за своей спиной хотя бы тонкую, но прочную сетку заградительных отрядов.
     
    1 людині також подобається це.
  15. Волюнтарист

    Волюнтарист Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть
    Да "жаль" что оппонентам типа Серга нельзя выложить видео расстрелов. Имеющий глаза - да увидит!
    Спасибо Начкар.
     
  16. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Я долго думал, как ответить на вопрос "приказ нужен или не нужен". Сложно иметь мнение о том времени, даже опираясь на доки, сидя за компом. Вспоминается детство, когда деду,политруку, который всю войну провел в плену, попытался рассказать о культе личности Сталина, так он со слезами на глазах набросился на меня: "НЕ СМЕТЬ ПРИ МНЕ ХАЯТЬ СТАЛИНА!!! Я С ЕГО ИМЕНЕМ В БОЙ ХОДИЛ !". Это было в 1986г...Все эти годы в его комнате висел портрет Сталина. Я это к чему? Я пытаюсь смотреть на войну ИХ глазами.
    Приведу выдержки, под которыми подпишусь лично я.
    "...Так чем же все-таки «благотворно повлиял на боеспособность», а что это действительно так, признал даже противник, приказ № 227?
    А тем, что впервые за войну (и, пожалуй, за 25 лет своего существования) советская власть, вместо сказок о десяти миллионах уничтоженных фрицев, антифашистских восстаниях в Европе, победах под Харьковом, инвалидах с физическими недостатками и неспособности «разложившегося и обескровленного» вермахта к наступательным операциям, сказала армии и народу правду — страна находится на краю гибели, дальше отступать некуда, вопрос стоит теперь только так: победить или умереть..."

    «Тут психология солдатская очень сложная, и до глубины истинной никогда не докопаться никому, — пишет «рядовой пехотный» М. Абдулин. — По нашему... разумению, мы могли отступать до тех пор, пока не появился этот приказ. Он сработал как избавление от неуверенности, и мы остановились. Остановились все дружно. Остановился солдат, убежденный, что и сосед остановился. Встали насмерть все вместе, зная, что никто уже не бросится бежать. Приказ оказался сильным оружием солдат — психологическим. Хотя и неловко было сознавать тот факт, что сзади меня стоит заградительный отряд».

    -------------------------
    Кстати, 11 мая 1942 года Сталин издал куда более суровый документ — постановление ГКО № 1227с, которым запретил «массовую ежедневную выдачу водки» в действующей армии (введенную тем же ГКО в августе 1941 года). Фронтовые сто граммов полагались теперь только военнослужащим передовой линии, которые ведут наступательные операции и «имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков», — вот это был удар «ниже пояса»!
     
    1 людині також подобається це.
  17. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Советской Родины сыны
    Присяге воинской верны,
    Превыше жизни ставят честь солдата:
    «Назад ни шагу, лишь вперёд!» –
    Приказ вождя бойцов зовёт, –
    «Все, как один умрём за землю Сталинграда!».
    «Назад ни шагу – лишь вперёд!» –
    Приказ Верховного зовёт, –
    «Клянёмся жизнь отдать во славу Сталинграда!».

    Вот сверху «юнкерсы» бомбят,
    А где-то там заградотряд,
    Ну что ж? – Ведь он для трусов, негодяев,
    Для паникёров, подлецов,
    Но не для сталинских бойцов,
    Кто жизнью жертвует, Победу приближая.
    Суров приказ лишь для скопцов –
    Не коммунистов-храбрецов,
    Кто жизнью жертвует, в бессмертие вступая.

    Поэт-антифашист Жан Блок
    В те дни по радио изрёк:
    «Дивизий вермахта, Париж что покорили
    Уж больше нет, их трупаки
    Гниют у Волги, у реки
    Так за Париж Советы фрицев угостили,
    Тех тварей нет, их трупаки
    Смердят у Волги, у реки,
    Так за французов сталинградцы отомстили».

    Во всех концах земли гремят
    Советы, Сталин, Сталинград,
    Весь мир рукоплескал нашей победе,
    Ну а потом был Тегеран,
    Где меч в дар Сталину был дан
    Премьером Черчиллем на праздничном обеде.
    Был Курск, был Днепр, был Тегеран,
    Где меч в дар Сталину был дан
    В знак восхищенья на торжественном банкете.

    Паскуды-власовцы твердят:
    Рейхстаг, мол, брал заградотряд,
    Мол, не было у коммуняк солдатской чести.
    Плюют в могилы удальцов, и вот таких-то подлецов
    Я б ликвидировал безжалостно на месте.
    Марают подвиги отцов, и я таких вот стервецов
    Из мести бы расстреливал на месте.
    ---------------------------
    без комментариев...
     
  18. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Дык вы уже выкладывали...
    Только в 999-й раз пытаюсь вам объяснить, что этот ролик похож на кусок дерьма в конфетной обертке: там в основном показаны расстрелы и повешения изменников и пособников, которых в народе называли "КАРАТЕЛИ".

    Поэтому таким, как я, просто противно смотреть на это фуфло под названием "приказ № 227". Сейчас до вас дошло, о чем я?

    Теперь отвечу на ваш главный вопрос (хотя вы на мои принципиально не отвечаете).
    Без приказа № 227 и других подобных приказов, тексты которых здесь выложены, РККА превратилась бы в неуправляемое стадо, которое к середине-концу 1942 г. благополучно перебралось бы за Уральский хребет.

    А теперь к вам вопрос: если вам так ненавистны ЭТИ приказы, что бы сделали вы для предотвращения бегства военнослужащих с поля боя и их добровольной сдачи в плен?
     
    1 людині також подобається це.
  19. Kestner

    Kestner Oberleutnant

    Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вопрос правильный и меня тоже очень интересует ответ на него!
    Действительно, ЧТО?!
     
  20. Волюнтарист

    Волюнтарист Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть
    Ну поймите же Серг. Я сожалею о том - что не оставили нам потомкам кадры этих расстрелов. Вы те и эти расстрелы разделяете? Это один народ одни люди...
    А ОНИ БЫЛИ!!!! ЧИТАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ!!!
    А называть "фуфлом" убийство человека - кощунство. Вы что читали личные дела расстреливаемых? Беретесь судить?
    Тема о том что:
    криками кричавшие о достижениях социализма и преданности делу Ленина-Сталина командиры, не смогли управлять "войском" кроме как путем расстрелов... А где вера в идеалы? Почему люди "скопом убегали" бросая оружие и технику? Ведь Красная Армия имела превосходство.
    Ясна суть вопроса?
    А на последний ваш вопрос отвечу вопросом.
    Президенту (любой страны) сегодня тоже вводить заградотряды и расстреливать???
    Или народ должен несмотря ни на какие приказы защищать свое Отечество когда враг нападет, как например в 1812.
    Победили в той войне ПРИКАЗЫ или ПАТРИОТИЗМ?
     
  21. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Камрады, остыньте, прошлого не вернешь, тем более не исправишь. Сталин уже ворочается и икает ))).

    Беспредел был, но был еще приказ, который вроде бы противоречил остальным приказам, и его сейчас почти не упоминают. Причем доводился он "всему начальствующему составу Действующей армии до командира и комиссара полка включительно." Интересно, рядовой состав знал о нем ?

    Приказ Народного Комиссара Обороны СССР
    4 октября 1941 года № 0391
    «О фактах подмены воспитательной работы репрессиями»

    За последнее время наблюдаются частые случаи незаконных репрессий и грубейшего превышения власти со стороны отдельных командиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным.

    Лейтенант 288 сп Комиссаров без всяких оснований выстрелом из нагана убил красноармейца Кубицу.

    Бывший начальник 21 УР полковник Сущенко застрелил мл. сержанта Першикова за то, что он из-за болезни руки медленно слезал с машины.

    Командир взвода мотострелковой роты 1026-го стрелкового полка лейтенант Микрюков застрелил своего помощника – младшего командира взвода Бабурина якобы за невыполнения приказания.

    Военный комиссар 28-й танковой дивизии полковой комиссар Банквицер избил одного сержанта за то, что тот ночью закурил; он же избил майора Занозного за невыдержанный с ним разговор.

    Начальник штаба 529-го стрелкового полка капитан Сакур без всяких оснований ударил два раза пистолетом ст. лейтенанта Сергеева.

    Подобные нетерпимые в Красной Армии факты извращения дисциплинарной практики, превышения предоставленных прав и власти, самосудов и рукоприкладства объясняются тем, что:

    а) метод убеждения неправильно отодвинули на задний план, а метод репрессий в отношении подчиненных занял первое место;

    б) повседневная воспитательная работа в частях в ряде случаев подменяется руганью, репрессиями и рукоприкладством;

    в) заброшен метод разъяснений и беседы командиров, комиссаров, политработников с красноармейцами и разъяснение непонятных для красноармейцев вопросов зачастую подменяется окриком, бранью и грубостью;

    г) отдельные командиры и политработники в сложных условиях боя теряются, впадают в панику и собственную растерянность прикрывают применением оружия без всяких на то оснований; [c.267]

    д) забыта истина, что применение репрессий является крайней мерой, допустимой лишь в случаях прямого неповиновения и открытого сопротивления в условиях боевой обстановки или в случаях злостного нарушения дисциплины и порядка лицами, сознательно идущими на срыв приказов командования.

    Командиры, комиссары и политработники обязаны помнить, что без правильного сочетания метода убеждения с методом принуждения немыслимо насаждение советской воинской дисциплины и укрепление политико-морального состояния войск.

    Суровая кара по отношению к злостным нарушителям воинской дисциплины, пособникам врага и явным врагам должна сочетаться с внимательным разбором всех случаев нарушения дисциплины, требующих подробного выяснения обстоятельств дела.

    Необоснованные репрессии, незаконные расстрелы, самоуправство и рукоприкладство со стороны командиров и комиссаров являются проявлением безволия и безрукости, нередко ведут к обратным результатам, способствуют падению воинской дисциплины и политико-морального состояния войск и могут толкнуть нестойких бойцов к перебежкам на сторону противника.

    Приказываю:

    1. Восстановить в правах воспитательную работу, широко использовать метод убеждения, не подменять повседневную разъяснительную работу администрированием и репрессиями.

    2. Всем командирам, политработникам и начальникам повседневно беседовать с красноармейцами, разъясняя им необходимость железной воинской дисциплины, честного выполнения своего воинского долга, военной присяги и приказов командира и начальника. В беседах разъяснять также, что над нашей Родиной нависла серьезная угроза, что для разгрома врага нужны величайшее самопожертвование, непоколебимая стойкость в бою, презрение к смерти и беспощадная борьба с трусами, дезертирами, членовредителями, провокаторами и изменниками Родины.

    3. Широко разъяснять начальствующему составу, что самосуды, рукоприкладство и площадная брань, унижающая звание воина Красной Армии, ведут не к укреплению, а к подрыву дисциплины и авторитета командира и политработника.

    4. Самым решительным образом, вплоть до предания виновных суду военного трибунала, бороться со всеми явлениями незаконных репрессий, рукоприкладства и самосудов. [c.268]

    Приказ объявить всему начальствующему составу Действующей армии до командира и комиссара полка включительно.

    Народный комиссар обороны И. Сталин
    Начальник Генштаба Б. Шапошников

    ЦАМО РФ Ф. 4. Оп. 11. Д. 66. Л. 149–152.
     
    1 людині також подобається це.
  22. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Опять вы врете! Если вы их не видели - это не значит, что их нет. Они есть!

    2. О каких именно расстрелах вы говорите?

    3. Преступники - тоже люди. Но они несут наказание за свои поступки.

    4. Я их прочитал вряд ли меньше вашего.

    5. Зачем же вы передергиваете? Фуфлом я назвал и еще 1000 раз назову тот фильмец, который вы тут представили для обозрения.
    И не надо давить слезу: убийство - это преступление, но казнь по приговору суда или на основании приказа - это не есть преступление. Это - заслуженная кара.

    6. :D:D:D Сразу видно профана...
    В личном деле мало интересного. Вы сами-то его видели? И по телевизору не видели?
    Все интересное содержится в УГОЛОВНОМ деле.
    К наполнению его документами я в свое время имел касательство... :)
    А личное дело оформляет вспомогательный персонал.

    7. Вот вы президенту его и задайте. :)
    Вы не готовы к дискусии. Сами не знаете, чего хотите.
     
  23. Волюнтарист

    Волюнтарист Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть
    1. Я никогда не вру. Не судите по себе.

    2. О расстрелах по решению военно-полевого суда.

    3. Кто выносит приговор человеку что он преступник? Такие как вы менты?

    4. см. пункт №7

    5. Для "скудоумных" это - фильмец. Для нормальных документальные кадры убийства.

    6. По-моему вам уже сказали на форуме кто "вы". Поэтому промолчу.

    7. По поводу вашего "рытья" в уголовных делах, более чем другие, ну что же, "милиционер" - он и в африке "милиционер".
     
  24. Волюнтарист

    Волюнтарист Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть
    ДОНЕСЕНИЕ ЧЛЕНУ ВОЕННОГО СОВЕТА 5-й АРМИИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
    О ВЫДАЧЕ ВОЙСКАМ 5-й АРМИИ ВОДКИ

    17 декабря 1941 г.
    Секретно
    № 0117
    Бригадному комиссару т. ИВАНОВУ

    СВЕДЕНИЯ
    интендантского отдела 5 Армии о количестве водки,
    выданном соединениям и отдельным в[оинским] частям со склада № 1216 за 15.12.41 г.


    №п.п Наименование соединении и
    войсковых частей За 14.12.41 г. За 15.12.41 г Всего литров
    литров . литров

    1. 19 стр. дивизия 750 -- 750
    2. 82 мото-стр. дивизия 600 600
    3. 336 стр. дивизия 382 -- 382
    4. 43 стр. дивизия 350 -- 350
    5. 60 стр. бригада 400 -- 400
    6. 20 танковая бригада 220 220 440
    7. 664 Г А П 70 -- 70
    8. 537 П А П 104 103 207
    9. 1310 стр. полк 102 -- 102
    10. 703 артполк 33 -- 33
    11. 78 отд. полк связи 55 55
    12. 572 артполк 51 51
    13. 68 отд. батальон ОПУ6 28 28
    14. 129 мотоинженерный батальон 28 -- 28
    15. 22 мотострелковый батальон 210 -- 210
    16. 31 Отдельный] Т [анковый] Б[атальон] 17 19 36
    17. 37 О [тдельный] Г [вардейский] М[инометный] Д[ивизион] 30 -- 30
    18. 467 О[тдельный] С[аперный] Д[ивизион] 40 -- 40
    19. 140 О[тдельный] Т[анковый] Б[атальон] 20 20 40
    20. 587 отдельная рота 25 -- 25
    21. 16 О[тдельный] Г[вардейский] М[инометный] Д[ивизион] 20 -- 20
    22. 32 ОГМД -- 49 49
    23. 136 О[тдельный] Т[анковый] Б[атальон] -- 18 18
    24. А[дминистративнр] Х[озяйственная] Ч[асть] 5 Армии 20 -- 20
    25. Заградотряд НКВД -- 14 14
    26. 26 отдельная огнеметная рота -- 17 17
    27. 2 рота 75 отдельного железнодорожного батальона -- 26 26
    Начальник продовольственного отделения [интендантского отдела 5 армии]
    интендант 3 ранга КОСЕНКО


    ЦАМО СССР. Ф. 326. Оп. 5045. Д. 1. Л. 141
     
  25. Волюнтарист

    Волюнтарист Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть
    Спасибо за ответ.
    Жаль что фронтовиков 41-го остались единицы. Но они рассказывают и по их воспоминания можно хоть немного поразмыслить почему??? почему??? так быстро было завоевано столько территории?
    Но неужели истинный патриотизм - опирается на такие приказы?
    Или тут что-то другое.
    Почему Отечественная война 1812 года не "выдавала" таких приказов?
    Ведь и народ пошел против окупанта. Что за "ненависного" батюшку царя воевали? А чуть позьже позволили его расстрелять в подвалах дома?( извиняюсь это другая тема)
    Что движет к победе человеком "Приказ" или понятие Родина?
     
  26. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Увы дружище история на это ответила Децимацией и Fustuarium-ом (Фустуарий) - только люди которые хотят жить как бежали с поля боя так и сейчас бегут - авось непоймают а вось несбегут....
    И влюбой армии мира трусов вешали но заград отряды предумали в СССР.....

    ИМХО

    Этот пункт б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

    большой соблазн чтобы убежать из армии которая держит и кормит 200-и упитаных, хорошо вооружённых соплименников которые сидят и ждут будем стрелять и ли нет - по своим трусам.... в то время когда винтовка на троих, гранаты без запалов и кормят день через три....
    а также оч большой соблазн убежать из армии где тебя считают пушечным мясом несчитают за человека но всёже....
    .....Гарнизон города Брест - стоял насмерть
    Гарнизон Могилёва - стоял насмерть
    Гарнизон Лиепаи - стоял насмерть
    Курсанты ППУ - стояли насмерть
    итд....

    Они все стояли насмерть когда небыло заград отрядов......когда значительная часть армии уже была в плену....они стояли насмерть....сражались, умерали и верили.....
    Можно издать сотни приказов о смерти - если из 100 бойцов 75 трусов убежит а 25 бойцов останицца уже увраг победным маршем непройдёт....

    Хорошое средство против трусости это:
    Командир Авторитетом, личным примером, доблестью на поле боя вот вам средство от того чтобы его солдаты неубигали увидев немецкий танк.... командир если он трус то и его люди трусы....вводи не вводи расстреллы....;)
     
    7 користувачам це сподобалось.