Сталин дал приказ - №207 и №227

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Волюнтарист, 7 сер 2009.

1. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Михаил Иванович Сукнев не вытаскивает на свет г...о, грязь и типо поступки:smile_11:. Просто война, заработал туберкулез, но боролся, воевал кстати там же, не менее жуткие подробности. Но и немцев не поглаживают по головке. И, почему-то читая видишь войну день за днем. Эти погибли, тут туберкулез- списали, про ПМЖ упоминал. А к Никулину нет доверия...:smile_8:

2. Цікаві лоти

1. Оригинальная немецкая каска. В живую каска выглядит гораздо лучше чем на фото. Постарался все показа...
      4500 грн.
    2. Люфтовый шлем М42. Сам колпак отличный,не копаный, только сделан себе на полку - новый окрас люфтов...
      9900 грн.
    3. Вашему вниманию прекрасный и все более редкий образец M-1917 Stahlhelm, шлема австро-венгерской арми...
      20000 грн.
    4. Болгарский стальной шлем М36\С периода Второй мировой войны ( хорошо сохранившаяся "царская&quo...
      2200 грн.
    5. (в наявності 8 шт.)
      Предложу декали Luftwaffe (люфтваффе). Все размеры идентичны оригиналу. Очень легко наносятся. Хорош...
      60 грн.
  3. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Верно подмечено - с партбилетом в кармане было гораздо легче получить хорошую должность, в том числе и руководящую. Многие так и делали.
    Но помимо идеологического неприятия коммунизма (имею веские основания полагать, что таких было очень мало), были и другие причины невступления в КПСС.
    Как правило, "грязная анкета", причем в большинстве случаев из-за родственников, сведения о которых в ней тоже требовалось указывать.

4. OlegT

OlegT Stabsgefreiter

Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Киев
    А на самом то деле, заград отряды создавались, чтобы пряники раздавать! Браво, Серг!

А слышать от вас про документы, несколько неприятно. Вы как никто другой знаете, что не существует документов в которых массово едят мороженные трупы животных из-за неподвоза продовольствия, документов про СЛОИ трупов перед "высоткой", про алкоголиков, самодуров и бабников комдивов, которые "награждали" своих ППЖ "За боевые заслуги".
    А факты, которые отмеченные в документах как "массовое дезертирство", вы отказываетесь видеть.
    Есть документы про потери, но почти 800 тысяч погибших в приграничном сражении никого не впечатляют, все говорят только о "героической обороне"... С потерями 8 к 1...

5. OlegT

OlegT Stabsgefreiter

Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Киев
    Была мысль, изучил родословную: извозчик, мелкий лавочник-кондитер, прадед воевал у Чапаева в дивизии (прожил 96 лет) жаль я мелкий был, ну уточнил деталей. Но дед конкретно указал, что именно после бесед с "зк" любое желание отпало.

6. OlegT

OlegT Stabsgefreiter

Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Киев
    пошел читать
    тебя бы туда в нейтральную полосу под пулеметы.
    За "типо поступки" не уважаю.

7. OlegT

OlegT Stabsgefreiter

Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Киев
    Михаил Иванович Сукнев - Призван в 1939 по спецнабору. Отличник боевой и политической подготовки. Командовал штрафбатом.
    После войны работал в милиции, писал картины, окончил Высшую партийную школу, стал директором совхоза. С 1958 года - на хозяйственной работе в г.Новосибирске. В 1974-1979 годах был директором Новосибирского творческо-производственного комбината Союза художников РСФСР.

Этот человек как никто другой четко понимал, что и когда писать можно, а что нельзя. Особенно после Высшей партийной школы.
    Читаю "Записки командира штрафбата...1941-1945"

8. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Тут уже вроде бы выяснено, для чего предназначались заградотряды. Зачем ерничать?
    А пряники в суточный рацион не входили. Ни в РККА, ни в вермахте. :) Так что их никто не раздавал. Впрочем, если посылка из тыла кому-то пришла...

2. А что так? Лучше читать лирику с росказнями? Так вам никто этого не запрещает.
    А у меня вот патологическая тяга именно к документам. Наверное, это профессиональное...

3. Я, как и ряд интересующихся военной историей, видел довольно много разных документов. В том числе и о том, что вы упомянули. И не только о едании трупов животных, но и о людоедстве. Вам их показать?
    Попробуйте понять, что если вы чего-то не знаете или не видели, то это не значит, что этого нет.

9. OlegT

OlegT Stabsgefreiter

Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Киев
    Так зачем иронизировать про пулеметы?
    Галеты были ;)
    Конечно покажите! [я серьезно]

10. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Я иронизировал не "про пулеметы", а про текст, где о них написано.

2. Вам известно, кого ими кормили?

3. Не тут. Открывайте новую тему "про безобразия".

А вообще эта тема, на мой взгляд, давно себя исчерпала.
    Ничего нового про приказы тут уже не будет. Только застой и неприятный запах тления...:(

11. OlegT

OlegT Stabsgefreiter

Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Киев
    Будьте честны с собой. Ваша фраза звучит вполне конкретно: "Кто-то увидел позади себя пулемет - и думает, что это для него пулемет..."

Окруженным частям сбрасывали мясные консервы, галеты, сигареты.
    Так же галеты входили в паек летчиков.
    Солдаты носили сухпайком сухари.

Нашел у Веремеева, кстати:
    "Обращает на себя внимание госпитальный паек. Он явно и значительно разнообразнее и выше норм даже на передовой. Примечательно, что госпитальный паек Вермахта был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка. Здесь просматривается подход высшего руководства к раненым. Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае поправить его здоровье лучшим питанием. Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам."

Это тоже удерживало немецких солдат на передовой.
    Тема с названием "Документальые свидетельства разложения РККА в начале войны" подходит?

12. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Я стараюсь :)
    Вот именно это я и написал под впечатлением одного из предшестивовавших постов о какой-то переправе.

2. Не знаю, про какие "окруженные части" вы написали, но рядовых и сержантов наземных частей РККА никто галетами не кормил. И сигаретами тоже не снабжал.
    Ржаной хлеб, из него же сухари, и махорка. Офицерам полагались папиросы. Галеты входили в аварийный паек летного сотава.

3. Не пойдёть. Слишком пропагандистски, на мой взгляд.
    Давайте лучше не скопом, а по частям.
    Про людоедов есть информация по советским пленным и в тылу (в том числе и на оккупированной территории СССР).
    Про пьяниц и развратников - тоже отдельно. И т. д.

Только просьба такая: как говорят в американских фильмах, вы тоже "шевелите задницей" и ищите информацию, я один не потяну, бо не дойная корова :)

13. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    "Участники" могут быть разные и проходили войну по-всякому: одни на передовой, другие - во втором эшелоне и, эпизодически - на бывшей передовой, чтоб, значитца, слоёные трупы неизгладимо никаким виртуальным утюгом запечатлеть в памяти. :D

Вы как нейро-психолог щас или, пардон, эрудицию выказываете?
    А с чего вы взяли, что именно "чернуха" стала самыми яркими эпизодами для большинства солдат? По утверждениям вашего "питерского интеллигента"?
    А командование и офицеры разные бывают, не только такие, какими описаны, чаще с чужих слов, но с отсебятинкой-комментариями автора.
    То, что накропал сей "участник войны" называется очернением, когда выпячивают только негатив, чтобы у неопытных юношей-интеллектуалов сложилось впечатление, простое, как мычание, что всё было плохо и все, кроме "цвета интеллигенции", были мразью.
    А что трупы? Когда в первый раз, в жару и очень несвежие - крайне некомфортно когда рядом и запах, в общем росту аппетита не способствует. А потом либо психика создаёт как бы блок замозащиты и ощущения притупляются или человек постепенно едет крышей.

Он, по его словам и дальше по тексту по всем прямым и косвенным признакам был никудышным солдатом всё время. И у него постоянно нестыковки, когда начинает описывать своё якобы участие в боевых действиях или что и как делал на передовой.
    Пример: он живописует, что-де подобрал пулемёт МГ у убитого гитлеровца, и даже с боезапасом. Определил даже общий вес в кг и что он шёл с этим грузом несколько км, а потом бой, надо стрелять, он упал, приложился, а пулемёт - "не работает", вот ведь гадство! (У потомственных интеллигентов почти постоянно так: "жму-жму на курок, а оно не стреляет!!!:eek: А, как правило, с предохранителя надо сначала снимать и затвором передёрнуть.) И что делает доблестный интеллигент? По его словам хватает некий "автомат" у убитого соседа по воронке и начинает из него "палить" и тут бац, бой кончился у него: многоточие пошло.
    Вопрос первый, когда он решил навьючиться трофейным оружием, ни бельмеса не зная и не будучи с ним знакомым, куда подевал своё личное оружие? Или, я извиняюсь, он в рейд безоружным двинул? Вон у соседа автомат оказался, личное оружие, а у вашего "участника", прошедшего войну, куда оно подевалось?
    Вопрос второй: почему не озвучено, что за автомат был? Петербуржский интеллигент не курсе был?
    Третий вопрос: почему у автора постоянно невпопад с речью? "Палил" он из "автомата". Не говорят так фронтовики, а вот наслушавшийся баек от таких же как он "формировочных ветеранов" интеллигент, обладая неплохой памятью, может замечательно неслуживших в армии юношей легко в заблуждение ввести.
    Вот не убеждают меня его речевые обороты, что он непосредственно участвовал в боевых действиях. Что вслед за наступающими частями, тащился, охотно верю, всё за то и говорит.

Да какие свои?! Я уже упоминал, что у него сплошь и рядом пересказы с чужих слов.
    Да, это большая неудача, сочувствую. Но не переживайте, таких "интеллигентов" ещё хватает. Поищите и обрящете.

"Тупые сержанты" - это "красно-нитенно" идёт у вашего "участника", он же два языка и потомственный интеллигент, а тут старшины да сержанты к нему - ни малейшего пиетета не выказывают.
    Ему очень ко времени везло: как в атаку идти, он, по его словам, то заготовкой дров занят, то показывает мастер-класс как надо перевязывать раненых шальным осколком.
    А что до ранений, причины ранения разные бывают. Он мог себе и 5 нарисовать или как Шариков чё-нить жестоко исполосованное шрамами показать. Он же предлагает ему на слово верить? А я на слово не верю, уж не обессудьте, тем более таким вот "сагописцам".

По каким критериям сравниваете "потомственного" с "уровенем младшего и старшего комсостава": по уровню образования в гуманитарных науках и общей теоретической эрудированности?

Я у Драбкина читаю воспоминания действительно воевавших и на артофваре.ру
    Я, дико извиняюсь, а вы откуда знаете, какой взгляд на войну "четкий изнутри", а какой "причёсанный" или не причёсанный: из прочитанного о войне что ли?

Поясняю, этот самый единичный случай, причём со слов самого "потомственного интеллигента", никак и никем не подтверждённый, был для личного состава любого санвзвода НОРМОЙ! Девчонки сопливые, под огнём, вытаскивали раненых с "нейтралки" и нередко гибли при этом. У них повседневная, смертельно опасная работа была такая, героически некуда. Вот они у меня вызывают самое глубочайшее уважение.
    А у вашего "баснеписца" есть абзац, где он придумал себе отмазку от передовой: зорко наблюдал вокруг и только завидит, как в ближнем тылу, при артобстреле, ранит кого шальным осколком или пулейна излёте, сразу к нему и давай перевязывать, причём по его заверениям "получше санинструкторов у него получалось, хотя он не умел и не знал как перевязывать".
    Угу, перевязочный материал он где брал? Личные несвежие подштанники рвал на бинты, так что ли?
    Поясняю, рана ране рознь, пулевая сквозная или слепая, осколочная и т. д. Характер ранения тоже играет роль. Это только "потомственным интеллигентам" так кажется, что зная два языка и обладая начитанностью выше среднего можно не умея "лучше профессионалов" сделать.

В заключение скажу, как ослуживший срочную, как участник двух пограничных инцидентов: если бы из таких "потомственных вралей-никулиных" состояло большинство РККА в начале войны то Отечественной войны действительно не было бы: в школах бывших советских городов немецкие дети учили бы по истории об успехе "Молниеносной войны".
    Да кто б сомневался, что такому вот, льющему лживые помои, "интеллектуальная элита" рукоплескать будет и петь осанну.
    А вот с вечной памятью, соглашусь: навечно припечатал себя ваш "правдорезец", как враль, трус и мелкий дермец, под занавес "премудрого пескарства" решивший выплеснуть в неокрепшие умы изрыги собственного сочинения: какая же "правда о войне" есть на самом деле.

14. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Итак, ваш дедушка вам рассказал всякое, на что ему зэки глаза раскрыли.
    Мощно, источники у него были, явно и неприкрыто пользующиеся доверием.
    Вам любой опер угро охотно объяснит, как урки непуганым гражданским мозги мастерски полощут.
    Я дико извиняюсь за столь личный вопрос: повышенная легковерность вообще и к печатному, автобиографическому слову в частности у вас в семье - не фамильное ли?
    Зря, кстати, не вступил: мог бы почувствовать себя бойцом невидимого фронта, разлагая "подлый строй" и саму партию изнутри. ;)
    Был бы объявлен как минимум спасителем нации и разносчиком демсвобод всяческих. Может даже "героя России" дали бы за заслуги.
    А я даже предтечь "основателя", обоих, читывал, не только его.
    Давайте определитесь сначала, кого и какой именно период "подлостроя" заклеймить жжёным глаголом стремитесь. А то вроде про Сталина и Великую Отечественную речь шла.

15. Conduit

Conduit Feldwebel

Повідомлення:
    600
    Адреса:
    Nottingham
    Ну, знаете ли облить говном реального фронтовика Никулина подвергнув его воспоминания стебной критике это слишком. Даг, из ваших постов казалось, что вы более разумный человек. Вам может нравиться или не нравиться изложенное в книге воспоминаний Никулина, но так стебаться над человеком добросовестно отвоевоевавшего просто кощунственно. Тем более, что данные воспоминания очень сочетаются с воспоминаниями о войне других ее участников, того же Шумилина. Но судя по всему многие здесь мнят себя гораздо более осведомленными о правде войны, чем подлинные очевидцы и непосредственные ее участники.
    ОлегТ, выражаю вам свое уважение, но вам не суждено быть услышанным и вы тратите усилия напрасно - здесь каждый гасконец с детства академик. Большинство тем на форуме в итоге сводятся к софизмам, поэтому искать истину лучше в одиночку.

16. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    Конечно, немного смущает, что воспоминания были написаны в 2000 году, за четыре года до смерти, когда ни о какой цензуре речи не шло. И еще: он не сообщает нам очередную "правдивую правду о Войне". Он гораздо больше рассказывает о людях вокруг.

17. Солдат Швейк

Солдат Швейк Stabsgefreiter

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Возвращаясь к нашим баранам:
    http://militera.lib.ru/science/sun-tszy/index.html
    Это из "Сунь-Цзы". Так что идею выбора между неизбежной смертью при отступлении и возможной смертью при выполнении боевой задачи не Троцкий придумал.:D

18. OlegT

OlegT Stabsgefreiter

Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Киев
    Ванька-ротный написан в 1983-м. Поэтому он более причесанный. "Правдивая правда" формируется в голове, после прочтения многих источников. Одна книга только дополняет мозаику.

Оффтоп: вот что лежит у меня посередине комнаты сейчас

Images:

Фото006.jpg
  19. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    1.

1.У всех одна Правда! И у вас, и у меня, и у любого.:) Чтобы отбросить все конфликты, давайте говорить и о документах, преводить документы( а не воспоминания, которые вносят сумятицу и разброд в стройные ряды форумчан!;))

2.Ох, наверно это аццкий труд, мне усидчивости не хватит:D

20. OlegT

OlegT Stabsgefreiter

Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Киев
    Вам претит "чернуха" в описании войны? Или, по вашему, такой героизм как вынос раненного с поле боя был повсеместным? В "Ванька-ротный" есть глава: разведчики по дороге к вражеской высотке нашли раненного. Подобрать не смогли так как шли на задание, но ротный по возвращении послал двух санитаров, и за ними вслед чуть позже, одного из солдат для контроля.
    Санитары вернулись, так как якобы не нашли раненного. Солдат шедший за ними, сообщил что носилки были брошены перед небольшой речкой по пути, раненный был найден, обшарен, но не взят, по причине отсутствия носилок. Вот такой б*я героизм.

Остальная часть вашего поста похожа на отрицание книг Суворова-Резуна через обливание автора помоями.
    Развелось антирезунистов, клеймят-обличают, а своих гипотез привести не могут, даже при помощи "специально рассекреченных" документов.

А у вас, судя по вашей политической подкованности в вопросах государства, родственники в НКВД-МГБ-КГБ-МВД работали? Или вы потомственный коммунист?
    А как отслужившему срочную, рекомендую сравнить вам ваши государственные награды с наградами Никулина. Можете даже не глядя "на номинал" - по количеству . И мы сразу увидим кто отсиживался в тылу, и по чьим рассказам вы тут придумываете про "пограничные инциденты".

За оскорбления участника войны, и голословные обвинения в адрес воевавших повторный дизреспект.

21. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Вы, Кондуит, уточняйте что ли, что ваш "реальный" фронтовик - Никулин Николай Николаич, автор помойного пасквиля, потому что фамилия - очень распространённая. Вот в том, что например Юрий Никулин воевал, у меня сомнений никаких, почему-то.
    Ваш "бесстрашный" рупор "совсем правдивой правды о войне" сам добротно измазался в собственном дерьме, надсадно-старательно переложенным на бумагу да и выставил этот зловонный "авангардный боди-арт" на всеобщее обозрение. Так что не приписывайте мне того, чего невозможно сделать в принципе.
    Ни у одного из действительно воевавших фронтовиков, мемуары которых читал, я не встретил помойного "иваны" о советских солдатах. Так принято отзывать в мемуарах у гитлеровцев или, презрительно, у "потомственных недосидентов".
    Ни у одного на самом деле воевавших на передовой, а не отсиживавшихся, по всем признакам в хозвзводе, не написано, что ругался по-немецки в минуту ярости. Тогда, у людей любой национальности, принято на родном языке матом крыть. А вот у новоявленных "баринов" - по-иностранному якобы принято в таких случаях выражаться, ибо на языке родного "быдла" изъяснять всё время для них моветон-с.
    Ни у одного, в прочитанных воспоминаниях советских фронтовиков, я не нашёл определения "русско-немецкий" фронт. А также не нашёл, что "цвет нации" - это 200 тыщ "потомственных интеллигентов" Питера.
    Вообще ни про какую такую "нацию" не пишут фронтовики, подчёркивают, что не было деления по национальному признаку: воевали ведь все в месте. Фронтовики пишут с горечью о потерях и гибели однополчан, без выведения образовательного ценза погибших.

Ну и прошу ответить на следующие вопросы:

1) Где располагались батареи полка тяжёлой артиллерии, на каком удалении от передовой?

2) Почему автор не упоминает калибр этой "тяжёлой артиллерии"? По косвенным признакам, (упоминание им тягачей), предположу, что калибр был весьма не маленький.

3) Почему "реальный фронтовик" являет поразительную осведомлённость о деятельности хозвзвода обеспечения, но что касается личного оружия и вооружений вообще и действий батареи тяжёлой артиллерии, то у него лепет невразумительный сплошь и рядом?

Да вы знаете, частенько бывает, что вот "казался разумным", а потом резко вдруг - раз им казаться перестал, для некоторых. :D Сочувствую, бывает.

Уточняющий вопрос: что вы вкладывает во фразу "добросовестно отвоевать", "подлинные очевидцы" и "непосредственные участники"? По каким критериям определили влёт?

Я не встречал подобных "сочетающихся" воспоминаний, видимо "не тех" читаю.
    Пишут разное, и о плохом тоже, но мощных обобщений "как же всё мерзко было" не делают. Почему?
    И вам поблазнилось, над фронтовиками я не стебусь, вот над самопровозглашённым "сахаром нации" - сколько угодно.

Да кто б сомневался, что выражаете, да ещё не ему лично постом :D, а желая, по косвенным признакам, "поддеть" его оппонента. Мимо, но считайте, что прогиб засчитан.
    О, какой слог, какие выспренные выражения, узнаю-узнаю стиль "юношей бледных, со взором горящим".
    Не-а, ваша правда - "не суждено быть услышанным", как бы пепел представителей потомственных помойных дел мастеров не бил куда ни то в личное.
    Встретились две одинокие, просвещённые души, ага, а то вокруг здесь "гасконцы-софисты" всякие под ногами, такая шушера, кошмар!!!
    И балуются здесь в "большинстве тем" "сведением к пошлому софизму", ах и ох.
    Ну, вас уже двое на поискать истину в одиночку, всё веселее. Флаг в руки. ;) Да и "откровения от реального хозвзводника" прижаты к трепетной груди, как настольный путеводный компас и универсальное мерило-дневной фонарик во тьме познания как одухотворённого себя, а равно - и окружающего гадкого бытия.

Предположу, почему, по моему мнению, выплеснулся вот так нелицеприятно наружу обожатель "тугих мускулов" и "божественно красивых, мертвых юношей". (Кстати, в латентном гомосексуализме/некрофильских фантазиях не замечен был ваш "реальный", случаем? По отзывам действительно воевавших, что тогда, что в совреммных войнах, нет никаких таких "красивых" мертвых юношей на передовой, придумано вашим "участником", по всем признакам. Чтобы труп выглядел "покрасивше" на похоронах, нужны усилия профессионала из гражданского похоронного бюро для этого.)
    По прямым и косвенным признакам, до конца дней терзало потомственного, прекраснодушного интеллигента, что его, такого тонко чувствующего, высокообразованного, непреодолимые обстоятельства и "подлый большевистский строй" поставили в нечеловеческие условия войны, условия, которые вынудили бедняжку отринуть высоко-цивилизованность, опуститься до "быдляцко-животного" состояния в страстном желании выжить, любой ценой.
    Не мог он простить "подлострою" и что пришлось жрать падаль; о ужас, завшиветь; терпеть непереносимые для изнеженного юноши лишения и ради чего? Чтоб "ножик" был залит-притуплен потоками жертвенной крови.
    Ну и явственно просматривается, чуть ли не в каждой строчке желание самооправдаться, прежде всего перед собой, за недостойное поведение. И вместе с тем типичное для "потомственных носителей цвета нации" самоедство и по-змеиному кусание самое себя, сдобренное кликушеским: смотрите милые прекрасные юноши-носители интеллекта нации, как я страдал, какие муки перенёс, невмочно пересчесть, я к вам взываю: поднимите наполненный с горкой ушат золоторя из слабеющих дланей, возденьте над прекрасно-кудрыми главами и несите его высоко да старательно и трудолюбиво расплёскивайте изобильно вокруг. Неважно, что и на ваши чудесные кудри попадёт полужидким или густой пахучею смолою: главное - это движение, не дайте себе засохнуть!!!
    И, по всем признакам, слабеющий призыв интеллект-золотаря был услышан, не пропал втуне: пали животворные, смердящие за версту капли да выплески на благодатную ниву добротно унавоженных благосознаний, и вот перекликаются они, брезгливо обходя всяких недостойных "гасконцев", уже двое их, "золотой роты" прибыло. Виват!
    И музыку. Далее - занавес и рыдающая благодарная публика, бросающие всякое персональное из предметов нижнего белья на сценку экзальтированные юноши...
    Красиво, не правда ли?

1 людині також подобається це.
  22. OlegT

OlegT Stabsgefreiter

Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Киев
    Ошибочка:
    у каждого СВОЯ правда. И только истина одна на всех.

Нет, ничего сложного, нужно быть внимательным к мелочам, при этом не забывать видеть всю картину в целом, и не отбрасывать элементы, которые, на первый взгляд, "не подходят". Они просто из другой части паззла )

23. OlegT

OlegT Stabsgefreiter

Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Киев
    Да вы, даг, журналюга ))) Не художник конечно, но писатель. Были бы художником, увидели бы красоту в смерти.
    Может наваяете "правильную" книжицу про "правду войны"? Сами себе зададите вопросы - сами ответите, как в посте выше.
    За гомосексуально-некрофильский пассаж рукоплещу стоя:smile_12::smile_12::smile_12: До такого еще никто на форуме не додумался.

24. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Уточняющий вопрос: под усердно формирующейся мозаикой в голове "после прочтения многих источников", вы подразумеваете добротно набранную теорию, без личных практических навыков как минимум срочной службы в армии, как максимум личного же участия в боевых действиях?
    Я правильно вас понял?

25. Солдат Швейк

Солдат Швейк Stabsgefreiter

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Камрад Даг прав, меня также сначала весьма насторожил эпизод про немецкий пулемет. Вот идет человек воевать с оружием незнакомой системы, даже не удосужившись разобраться, как же оно работает. И, по-видимому, кроме этого пулемета у автора ничего не было, в смысле - того оружия, которое ему по штату положено, и за сохранность которого он отвечал. Чем он вообще был вооружен, кроме этого злощастного МГ, не рассказыват. Не удивляет?
    М. Сукнев о этом же пулемете говорил как о вершине конструкторской мысли, кстати.
    А рассуждения на базе "мне рассказывали" - это что, мемуары или сборник фронтовых историй, баек и т. д.?)

26. OlegT

OlegT Stabsgefreiter

Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Киев
    Ну вершиной этого был кодекс "Бусидо" - путь воина.
    "Когда для выбора имеются два пути, выбирай тот, который ведет к смерти."
    Это освобождает от страха смерти, так как смерть неизбежна и желаема.
    И, как ни парадоксально, осознание и принятие смерти как блага, позволяет прожить очень долго. Конечно вкупе с боевой подготовкой.

з.ы. Я всегда считал что самая воинственная нация это японцы.

Фрагмент биографии Никулина:

В 1941 году Николай Никулин окончил десятилетку. В 18 лет добровольцем ушел на фронт и оказался под Волховстроем, в 883-м корпусном артиллерийском полку, позднее переименованном в 13-й гвардейский. В его составе участвовал в наступлении от Волховстроя, в боях под Киришами, под Погостьем, в Погостьинском мешке (Смердыня), в прорыве и снятии блокады Ленинграда. Летом 1943 года

в составе первого батальона 1067-го полка 311-й стрелковой дивизии принимал участие в Мгинской операции. Окончил
    снайперские курсы, был
    командиром отделения автоматчиков, а затем
    наводчиком 45-миллиметровых пушек.

С сентября 1943 года воевал в 48-й гвардейской артиллерийской бригаде. Участвовал в боях за станцию Медведь, города Псков, Тарту, Либаву. В начале 1945 года часть была переброшена под Варшаву, откуда двинулась на Данциг. Закончил войну в Берлине в звании сержанта. Был четырежды ранен, контужен.

За проявленное на войне мужество награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу", медалями "За оборону Ленинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", другими наградами.

Из тылового хоз.взвода автоматчиками не покомандуешь и "сорокопятку" не понаводишь.

Корпусной арт. полк состоял из 24-36 орудий
    107-мм ор. обр. 1940 г.
    152-мм гаубиц
    122-мм пушек-гаубиц
    Максимальная дальность стрельбы 9-13 км.

именно "добротно набранную теорию".

Личное же участие автора для вас не показатель. Это участие нужно еще доказать. Желательно документально, с "мокрыми" печатями. Ну или показаниями очевидцев (тоже заверенное печатями).
    А вы, так же можете кроме наград, посчитать свой "практический" боевой опыт (в днях) и сравнить его с Никулиным. Только документы, подтверждающие ваш "опыт", не забудтье, а то кто ж вам поверит...

Модераторы, перенесите, пожалуйста, фрагмент этой темы в "Литературу" с названием:
    Воспоминания о войне. Никулин Н.Н.