Досталась мне такая СШ39 в бережном и щадящем складском хранении. Состояние, прямо скажем, самую малость не дотягивает до колекционного, особенно удручал офигенно толстый, совершенно замечательный слой перекраса, накопленный за долгие годы жизни и службы, с другой стороны наличие родного подшлема вселяло не малый оптимизм, а наличие фронтового ремонта, добавляло ей импозантности, а мне интереса и вдохновения. Доработанный ещё тогда подбородочник тоже добавлял лишний плюсик в моих глазах. Прежний владелец поискал звезду и штамп, но не нашол.
После разборки, стал вопрос о снятии перекраса, и я понял что с таким коржом стандартной методикой не победить. Большое спасибо ув. Tamerlan25 за его помощь в решении этого вопроса. Шлем был хорошо прогрет в очень горячей воде, после чего всё возможно, было снято механически автомобильным скребком. Когда с основным слоем было покончено, остатки снимались смывкой для краски. Прочесс мойки подшлема, к сожалению, не документировался, т.к. на фоне мата и слёз мысль о фотоаппарате даже в голову не пришла. Главная задача была, что бы он не расползся на комплектующие.
Через некоторое время, дотянув с 2013го до 2015го года, началось изготовление нового обруча. Отверстия сверлил под дырки на подшлеме, что бы он сел нормально, расстояния между ними получились не одинаковые.
Кламера ставил немецкие- у них шляпа больше (это раз), они у меня были (это два), в родном размере не держался бы чулок, изначально он был сорван, и многие отверстия стали чуть больше. В подшлем старался не лезть- не подшивать, не менять молью трахнутый войлок, хотя руки чюхались, даже шнурок чудом не потерял. Ну и конечный результат- казалось бы, только обручь поменять, а потанцевать с бубном пришлось.
Доброго времени суток,подскажите пожалуйста,краску на обруч подшлема Вы сами мешали или покупали? С УВ.
Сам мешал. Трохи не попал, но в процесе старения почти дотянул. Не было смысла покупать такой гигантский обьём, да и обручь почти не виден.
Понял,спасибо,намечается и у меня восстановление данного шлема,буду руководствоваться Вашей темой. С УВ.
Длину, к сожалению не знаю, т.к. обруч делался под чулок- согнул, вставил, натянул, отметил, отрезал. Вместе с подшлемом сейчас по внешней окружности получается 86 см, но сам чулок толстенький.