естественно послевоенный, родная краска там только внутри. По Вашему шлему склоняюсь к мысли что он послевоенный, пр-ва ЗКО. Была бы чернилка...((
Тут сложно. Советский окрас даже водой можно смыть. Я молчу про кислоту.... Попробуйте может щавелем.
Хорошо тогда такой вопрос к сведующим - а если клеймо стоит то каска будет 5 000 гривен стоить?без клейма 50-100 и что за 4 900- 4 950 гривен печать не кто поставить не сможет?
Печать с годом подтверждает принадлежность шлема к периоду ВВ2. Это важно, учитывая что касок этих после войны выпускалось в огромных количествах и они почти такие же как и военного времени. Есть конечно отличия о которых знают те кто разбирается в теме. А вот военного времени СШ40, уже встречается даже реже чем СШ39. А то что редко, то и ценно.
вот по тому и вопрос -печать подделать нельзя,если разница в цене такая между касками периода войны и послевоенными?
Ну кто знает, тот увидит. А вообще вещи РККА это редкое и дорогое удовольствие. Подделать штам - этого мало.
Миша прав штамп нужен ИМЕННО на войну. остальное блаблабла. У меня где-то есть фото копанной хасанки так там цвет как на заборе-непойми какой зеленый. И мылом нефига не вытянулся.
Я когда то с новой каски галой краску смыл до метала. А был склад. Просто хотел пыль смыть. От хранения зависит. Да и вообще краска на них так себе.