SS-Obergruppenfuhrer Райнхард Хейдрих

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем командор, 14 січ 2005.

1. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Re: Великий ас Гейдрих

Лина Маннинен, как она стала зваться после того как вышла замуж за финского директора театра, делала все возможное, чтобы обелить своего первого мужа: «Он не был против евреев и не имел ничего общего с кампанией по их уничтожению». До своей смерти 14 августа 1985, Лина выступала, как самая старшая, от имени всей своей семьи, в т.ч. и от Хейдера, вышедшего на пенсию инженера из баварского Wörthsee. Однако сам он считается себя по вопросу об отце «недостаточно компетентным». Дочь Гейдриха Марта Беиер, владелица магазина моды в Бург-ауф- Фемарн, сказала в интервью «Штерну»: «Вы не понимаете, что означает быть дочерью такого отца. Его образ постоянно преследует меня во сне. Но я не знаю ничего». Ее сын Райнхард добавляет: «Однако никто точно не знает, что дедушка действительно делал».
    Петер Томас Гейдрих, сын брата Гейдриха Гейнца, который в 1944 оказался причастным к движению Сопротивления и покончил жизнь самоубийством, стыдился такого поведения: «Его дети не чувствовали ничто и не чувствуют ничто». Они никогда не сделали ни одного жест навстречу его жертвам, ни евреям, ни детям из Лидице. Вероятно, от страха. Тем не менее евреи, как пишет израильский историк Тувиах Фридман, никогда не собирались «мстить детям или супруге Гейдриха, которую как раз была беременна четвертым ребенком, когда ежедневно еврейских детей с их матерями отправляли в газовые камеры».

2. Цікаві лоти

1. З болота.Відкривається.Стан дивіться по фото.
      675 грн.
    2. Feldflasche M 31- алюминиевая фляга обр. 1931 года. Ёмкость фляги составляла 0,75 л. Образец самого...
      850 грн.
    3. Ремень сухарной сумки вермахта, в хорошем состоянии.
      300 грн.
    4. Советский гранатный подсумок на три секции. Выпуск или довоенный или 40-е года; на клейме год не ука...
      200 грн.
    5. состояние отличное . не мятая . 37 года рождения . манерка чистая , не мятая . кожа мягкая не дубова...
      2500 грн.
  3. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

К.А.!
    За перевод с немецкого - спасибо.
    А нет ли данных от том, кем стали дети Гейдриха (разумеется кроме погибшего)? Живы ли они сейчас?
    Да и про братьев и сестер самого Гейдриха было бы интересно узнать.

1 людині також подобається це.
  4. Elda

Elda Schütze

Повідомлення:
    84
    Адреса:
    а какая собственно разница

Вот, вот. Присоединяюсь. А то почти ничего не известно.
    Я только слышала, что брат Гейдриха был журналистом.

1 людині також подобається це.
  5. Мориц

Мориц Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Украина, Киев

Корни семьи Гейдрихов- в Силезии. Потом Гейдрихи переехали в Саксонию, где-то в начале 19 века.

Дедушка Райнхарда по отцу был скрипичным мастером из Мейсена.
    Отец Гейдриха - Бруно-Рихард, второй из семи детей (все талантливые
    пианисты и скрипачи).
    Бруно женился на Элизабет-Анне-Амалии Кранц в Дрездене.
    Отец Элизабет, профессор Ойген Кранц, сын известного живописца-портретиста, преподавал в Дрезденской консерватории.

В 1899 г. Бруно Гейдрих и его брат Ханс открыли консерваторию в
    Галле, в которой были и детские классы. Одаренные дети из низших слоев
    общества могли заниматься бесплатно. В классах изучали игру на фортепиано, скрипке и виолончели, а также вокал и ораторское искусство.
    Райнхард - второй ребенок в семье и старший из сыновей. Крещен в католической церкви, к которой всю жизнь был крайне равнодушен, как, впрочем, и к любой другой религии.
    Всего детей в семействе Гейдрихов было трое:

Мария (1901 г.)
    Райнхард (1904)
    Хайнц-Зигфрид (1906)

Отец Гейдриха, Бруно Гейдрих, умер в 1937 году, от воспаления легких.
    Мать Райнхарда, Элизабет Кранц, умерла от голода в советской зоне оккупации Германии.

Младший брат Райнхарда, Хайнц-Зигфрид, погиб в 1944 г. на Восточном фронте. Прикрывал отход своей группы, застрелился, чтобы не попасть в плен.

У Хайнца было пятеро детей, все сейчас живы:
    Петер-Томас (1932 г.)
    Изабелла (1935 г.)
    Ингрид (1936 г.)
    Хайдер (1939 г.)
    Хартмут (1943 г.)

Дети Райнхарда Гейдриха и Лины фон Остен:

Дети Гейдриха и Лины:

Клаус-Райнхард (17.06.1933 - 23.10.1943)
    Хайдер (28.12.1934) - после войны закончил гимназию, потом технический институт, работал техническим директором авиационной фирмы "Дорнье"
    Силке (09.04.1939) - работала фотомоделью, потом стала директором дома мод.
    Марта (23.07.1942) - родилась после смерти отца. Сейчас заведует семейной гостиницей на острове Фемарн.

6. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Камерад Мориц!
    Большое спасибо за информацию.
    Если не секрет, откуда это?

7. Elda

Elda Schütze

Повідомлення:
    84
    Адреса:

Мориц
    Ой! Огромное спасибо!!! Без вас бы долго искали эту инфу. Еще раз пасиб.
    Кстати я нашла форум, правда он английский или американский. Там тоже интересное обсуждение Гейдриха и его семьи. Я, например, вычитала там, что они иногда с Линой в рукопашную дрались. Горячая семейка. Кому интересно, могу дать ссылку.:)))

8. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Re: Покушение на Гейдриха

Марат!

Через год (в 1943) на месте покушения был установлен бюст Гейдриха.
    Других сведений пока не имею. Будет что - сообщу.

9. Elda

Elda Schütze

Повідомлення:
    84
    Адреса:

К тому, что написал Серг добавлю, что читала, что мемориал уничтожили после освобождения Праги.

10. Elda

Elda Schütze

Повідомлення:
    84
    Адреса:

Не знаю. Бессоннца. ;)
    У меня? Да в принципе книги есть, фотографий куча. Штук 200. Может больше. Выступление его есть. Тока я ничего не понимаю, потому что немецкий не знаю, а перевести некому. Х_Х
    По форумам лажу, мож кто чего читал знает. Восновном одно и то же. Редко что можно нового прочитать. Я читала, например, что Лина не очень ладила с женой Гиммлера и та пожаловалась на нее мужу. Так что Гиммлер даже настаивал на том, чтобы они с Линой разошлись. Сама Лина очень нелециприятно отзывалась о Марге, сказв: "Она была худющей, хотя и носила тико 50го размера...Эта мелкобуржуазная, не понимавшая юмора и страдавшая агорафобией блондинка буквально командовала своим мужем вплоть до 1936 года."
    А вот что случилось во время вечеринки у Геринга. Опять таки слова Лины: "Вечер проходил в траурно-комическом насторе. Я сидела за столом как каменная. И тут Гиммлер задал вопрос: "Вы что-то совсем притихли?" На это я ответила: "А вас это удивляет?" (это как раз после того, как Гиммлер потребовал чтобы Гейдрих разошелся). Потом мы пошли танцевать. Гиммлер был плохим партнером. Во время танца он произнес: "Ах, фрау Гейдрих,все будет хорошо". Это было типичным для Гиммлера: Теоретически он требовал нашего развода, но, увидев меня, потрял решительность. И к этому вопросу не возвращался".
    Я еще недавно купила книгу, о ней тут говорили "Бумеранг Гейдриха". Пока еще не прочла. Но это первая книга, в художественном стиле про него. До этого можно было встреть разве что у Семенова и немного в "Рейнхард Гейдрих палладин Гитлера".
    Недавно купила фильм "Нацизм:Предостережение истории". Там есть кадры с Гейдрихом, где он сопровождает Гитлера во время смотра после оккупации Праги.
    Также у меня есть съемки похорон Гейдриха. Тоже на немецком. Ничего не ясно. Х_Х

11. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Это понятно, что чехи его снесли, но вот когда именно?

12. MAX 08

MAX 08 Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    где то рядом

СРАЗУ ИЗВЕНЯЮСЬ ЧТО ОЧЕНЬ ДЛИННО. В ПЕРВЫЮ ОЧЕРЕДЬ НАВЕРНО ЭЛЬДЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА МОЯ ИНФОРМАЦИЯ, ЕСЛИ ОНА НЕ ЧИТАЛА ЭТИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КНИГ.

Уже давно я читаю интересные темы из этого форума, но почему то не разу ни кто не упоминал, а может и упоминал, об одной интересной книжке про Гейдриха (хотя не совсем про него, но он там тоже есть), и раз в теме в очередной раз упоминается литература, в частности художественная, то могу порекомендавать интересную книжку.
    Конечно в ней тоже можно найти ляпы, и где нет?? В Семнадцати мгновениях весны их тоже ОЧЕНЬ много, и даже я не специалист кое что все таки могу найти при желании, но зачем это не документальная, а художественная книга, номного хуже читать якобы документальну книку, и находить там ляпы.

Книга называется "Секретный узник" она про Эрнста Тельмана, его арест и прочее, глав с участием Гейдриха не много но они есть и довольно интересные.
    Но ее базе автор написал и издал в начале 90 х другую книгу, она называется "Заговор против маршалов" название говорит само за себя, книга про заговор против Тухачевского, Якира, Путны и др. В ней использованы главы из Секретного узника ну и много новых но больше конечно про наших генералов.
    Ну и что бы совсем стало интересно, могу процитировать пору интересных моментов из книг.
    Секретный узник глава 22
    "Моя честь в верности"
    Когда группенфюрер Гиринг вошел в приемную своего шефа, из приоткрытой двери доносились звуки скрипки. Он вопросительно посмотрел на вставшего из за стола адъютанта. Тат с улыбкой кивнул и шире распахнул дверь. Не замечая что ступает на цыпочках, Гиринг осторожно проскользнул в кабинет.
    Закрыв слегка косящие глаза, прижав костлявым подбородком скрипку к плечу, высокий и стройный Гейдрих, подобно танцующей кобре, извивался в музыкальном экстазе. Скрипка стонала и пела в узких пальцах сиятельного музыканта. Словно санабула, почуявшая чье то присутствие кивнул не раскрывая глаз, Гирингу и продолжал играть.
    Гиринг и без того чувствовал себя в этом кабинете не слишком уверенно. Теперь же, совершенно не знал как ему быть. Все также на цыпочках подошел он к узкой кушетке из золотистого шелка и робко присел. Но нут же вскочил и покосился на продолжавшего играть Гейдриха. Он вспомнил кулуарные разговору по поводу этой кушетки, на которой его увлекающейся шеф, как говорили, иногда принимал дам.
    Как и и все на Принц Альбрехтштрассе, Гиринг знал, что музыка и женщины были всепоглощающей страстью морского офицера в отставке, который был вынужден покинуть службу из за какой то темной истории. Что ж, это отставка пошла ему только напользу...
    Зато не кто не знал что подобные досье, шеф РСХА, собирает на всех руководителей третьего рейха, включая Гиммлера и даже Гитлера.

СРАЗУ хочу сказать Гиринг если мне не изменяет память не был групенфюрером, он занимался красной капеллой, и имел более низкое звание. Не думая что автор Парнов, этого не знал, скорей всего он повысил Гиринга что бы было более эффектно. Книга вышла 1972 году.

Цитата из Заговора против маршалов (беседуют Гейдрих и Беренс)
    - В докладной только немецкие имена. Связь с единомышленниками из РККА вытекает из контекста. Затем следует одобрительная виза фюрера и поручение Борману, а Борман в свою очередь адресуется к тебе: "Установлено ли наблюдение за генерал полковником Большая Задница и генерал -лейтенантом Свинячья Собака...? В таком духе. Помимо всего прочего, это объясняет как дело из абвера перекачивало в СД.
    - Ты окончательно спятил, мой бедный друг? Подделать подпись Канариса, Бормана - плевое дело. Но фюрера!... Мне еще много предстоит на этом свете старина.
    -Подпись не обязательна. Достаточно бланка.
    -Тебе не кажется, что мы все Усложняем?
    -Нет не кажется. Если с нами действительно хотят поиграть, то мы подкинем такое что превзойдет все их ожидания. У них коленки затрясутся от страха. Бланк канцелярии фюрера! Резолюция Бормана! Шутишь! С этим в жмурки не поиграешь Такое нельзя спрятать. Такое надо докладывать на самый верх... Судя по тому как они решают свои вопросы, результат будет. Я уверен.
    - Я еще подумаю, но кажется ты меня убедил. - С застывшей улыбкой Гейдрих смял лист со стрелками и квадратиками, сжег его в пепельнице и ссыпал черные хлопья в корзину. Попробуем убедить кремлевского дядюшку в том, что его лож - чистая правда..
    интересно

ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА. МОЖЕТ КОМУ ТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО. ХОТЯ НЕ СОВСЕМ В ТЕМУ.

13. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Автор книги ''Заговор против маршалов'' - Еремей Парнов.
    Беренс - правильно будет Берендс.
    Карл Гиринг (если речь идет о зондеркоманды ''Роте капелле'') имел звание гауптштурфюрер СС и криминальрат.

Но сами понимаете, это все, особенно диалоги - домыслы авторов, литература-то художественная...

14. MAX 08

MAX 08 Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    где то рядом

Вы совершенно правы, это художественная литература, и она в принципе не может претендовать на историческую достоверность, не смотря на неточности, и ляпы хорошо написано.

И согласитесь, что некоторые авторы пишут такое… и еще называют себя документалистами, а ошибаются еще больше чем авторы художественных книг. Вот это самое паршивое.
    Из за них происходит такая путаница, что разобрать что правда, а что нет неподготовленному читателю становиться совершенно невозможным.

А что касается лично Гейдриха, то про него такие небылицы можно прочитать что даже смешно становиться, от такой глупости. И чем дальше уходят те события, тем невозможнее становиться узнать правду, и даже что-то похожее на правду.

15. Мориц

Мориц Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Украина, Киев

Камерад Мориц!
    Большое спасибо за информацию.
    Если не секрет, откуда это?

Из архива Дэвида Ирвинга, и из личных архивов родственников Гейдриха:=)

16. Elda

Elda Schütze

Повідомлення:
    84
    Адреса:

MAX 08
    Ой, спасибо! Очень интересно. Я постараюсь обязательно эту книгу найти.
    Хотя на наших рынках...На меня как на дуру смотрели, когда я спрашивала о Бумеранге Гейдриха. Никто даже не слышал. Еле достала.
    О, Господи. Спасибо. А то я уж испугалась, что Геринга неправильно написали. :D
    Нууу. Постараюсь :oops:
    А вот это точно. В одно книге читаю: Гейдриха выгнали с флота за то, что он не женился как обещал на девушке, хотя после он говорил, что его выгнали за политические убеждения, что не являлось правдой. В другой читаю: Гейдриха выгнали за политические убеждения, а прикрылись тем, что он не хотел жениться. Вот и верь неизвестно кому.

17. Elda

Elda Schütze

Повідомлення:
    84
    Адреса:

Наверное, когда Прагу освободили. Сомневаюсь, что они бы смогли его снести при нацистах.

18. Мориц

Мориц Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Украина, Киев

Я вообще нашел инфу, что бюст снесли не чехи, а советские войска, освободившие Прагу.

19. Elda

Elda Schütze

Повідомлення:
    84
    Адреса:

А Мориц прав. Вот что я нашла.
    "В первую годовщину смерти Гейдриха на месте покушения был установлен бюст, проходившие мимо люди должны были кланяться ему. Бюст был уничтожен освобождавшими Прагу советскими войсками."

20. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Скорее всего Гейдрих разным людям и при разных обстоятельствах излагал разные причины его увольнения.
    Лине фон Остен сказал одно, ''начальнику отдела кадров'' Гиммлеру при ''приеме на работу'' - другое...
    Но вышибли его именно из-за любовной истории.

А за оказанное доверие спасибо :)

21. Elda

Elda Schütze

Повідомлення:
    84
    Адреса:

Ну, думаю, Лина и так знала правду. Помнится, что ее родители были категорически против их брака в связи с этой историей. Так что она то уж точно знала о настоящей причине. Но тем не менее это ей не помешало выйти за него замуж.

22. Miklash

Miklash Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Россия, СПб

народ! большущее всем здесь высказавшимся спасибо!!
    искала информацию по Гейдриху, и из этой темы нашла для себя много интересного!!!!
    огромное всем вам спасибо!!!!!

23. Ангел смерти

Ангел смерти Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    С-Петербург

Да, информации по Гейдриху много. По объему. А по сути- мизер. И вся практически сводится к передиранию псевдоисториками друг у друга тухлых сказок про "героическое" сопротивление. Это в стране, правительство которой свалило в калоотстойник- Лондон, а армия задрала лапки кверху? Гейдрих ликвидировал черный рынок, уголовную преступность, дал людям работу, достойную зарплату и безопасность. А потому его подлое убийство как нельзя лучше показывает суть чешских прихвостней Москвы, которым было плевать на собственный народ.
    И еще. К вопросу о героизме Протектора. Так получилось, что с минно- взрывными ранениями я по жизни сталкивалась часто. И сомневающимся предлагаю самим побегать- пострелять с развороченной грудью. А потом оценить, кто герой, а кто нет.

24. Мориц

Мориц Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Украина, Киев
    Re: Все про Гейдриха

Если нужна информация про Гейдриха - у меня её много.
    Могу поделиться.

А еще я очень не люблю Наполеона. Он расстреливал испанцев и без суда и следствия приказал убить герцога Энгиенского.
    Про то, чего натворили Робеспьер с присными - я вообще молчу.
    Тем не менее, про этих граждан почему-то отзываются с пиететом.

Это я к тому, что с восхищением говорить не надо, конечно.
    Нейтральный подход должен быть.

25. Мориц

Мориц Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Украина, Киев

Гейдрих - обычный беспринципный подонок, и сдох, как собака.

Угу. Классическая пропагандистская оценка.

Вся остальная его деятельность - создание карательной машины. Да, на какое-то время жизнь чехов при нём улучшилась. Как улучшается жизнь свиньи перед Новым годом - выкармливают перед забоем.

Да, создание карательной машины. Ну и? Райнхард Гейдрих был государственным чиновником и действовал в интересах своего государства. Оценку ему должен выносить суд.

Да, никакого чешского сопротивления не было и в помине. Это отнюдь не умаляет достоинств чешского народа. Но партизанского движения в Чехии не было. Для того, чтобы убить Гейдриха пришлось аж из Англии заслать нескольких диверсантов.
    А вот кого бы я назвал омерзительными подонками - так это британские спецслужбы, где якобы работают исключительно джентельмены. Именно после покушения на Гейдриха и начались широкомасштабные репрессии в Чехии. Собственно, сама цель покушения: немцы начинают карательные акции возмездия, а чешский народ в порыве ответного гнева начинает партизанить изо всех сил.
    Карательные акции были. А вот про чешскую "партизанку" что-то история умолчала.

26. Elda

Elda Schütze

Повідомлення:
    84
    Адреса:

Ни в коем случае нельзя оправдывать деяния Гейдриха и тем более называть их героическими и т.д. А также утверждать, что он боролся на благо Германии. Не хотите слушать нас - почитайте хотя бы воспомниания людей, которые его знали лично, посмотрите передачи. Живы еще люди, которые с ним встречались и работали. Возьмите того же Хёттля или Керстена. Почитайте, что они пишут. Гейдрих никогда не стремился что либо делать во благо своей страны. Он всегода стремился только к своей личной выгоде и захвату власти. Почему вы не хотите этого увидеть?

командор
    Кстати к вопросу о том, что он бы болтался на висилице. Ну, если Мюллер сумел сбежать и дожить свой век чуть ли купаясь в богатстве, то уж Гейдрих точно бы что-то изыскал. Конечно, можно поспорить, что он слишком большая фигура, чтобы просто так уйти и спрятаться. Но все же я его считаю слишком хитрым для этого. Он бы заранее подготовил бы пути к отступлению и бежал бы. Даже если бы для этого пришлось бы бросить семью. Это при условии конечно, что его не убили бы чехи.

А вот насчет "придурковатых особей, мнящих себя нацистами"...Нехорошая тенденция наблюдается. Увы. Раньше на этом форуме я этого не замечала.