SS-Oberfuhrer Оскар Дирлевангер

Тема у розділі 'Третій Рейх', створена користувачем Sveneld, 22 лип 2005.

  1. Parazit

    Parazit Gefreiter

    Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    Re: Оскар Дерливангер

    Я читал что его убили в тюрьме, причем якобы был бытовой инцидент, а не из мести. Очень часто на форумах представляют Дерливангера эдаким пиратом ХХ-го века, романтиком и искателем приключений, только вот забывают, что у подчиненных его руки были по локоть в крови, причем в крови мирного населения, преимущественно. Кстати сам Дерли еще до войны был засвечен в педофилическим престрастиях к маленьким девочкам, за что и полетел с должности преподавателя. Правда храбрости ему было не занимать, это факт больше дюжины ранений это неплохо.
    Насчет голубых в его отрядах - вряд ли, выявленых в вермахте голубых скорее всего отправляли в топку, так что это скорее преувеличение.
    После войны кстати очень многие выжившие из буканьеров Дерливангера были повешены за воинские преступления, вплоть до ефрейторов и рядовых. Вобщем сволота еще та была.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Реально антикварний предмет в колекцію! Стан по фото, дуже добрий. Схоже на то, що цілком робочий. М...
      1390 грн.
    2. Прошел две войны ( финскую и германскую ) . Хранился в семье вместе с наградами . Размеры = 8 х 5 с...
      250 грн.
    3. М"ясорубка німецька ALEXANDERWERK, чавунна, ручка - білий метал, робоча. Все на фото.
      600 грн.
    4. Навісний замок з змішаних позицій, виробництво СРСР, арефинская артель тема обговорення - https://re...
      50 грн.
    5. Сарайне зберігання. Не смердить
      20 грн.
  3. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    Re: Оскар Дерливангер



    За свои педофилические пристрастия он кстати отсидел 2 года,потом опять отправился в заключение по схожему обвинению.В концлагере он связался со своим другом Готлобом Бергером,который и добился того чтобы Дирлевангера назначили в "Легион Кондор".
     
  4. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    Re: Оскар Дерливангер

    Вот несколько фоток нашего главного антипартизана.Кстати на третьем фото как я понимаю это рекомендация к награждению РК,кто немецкий знает может переведете что там Рейнефарт накатал.
     

    Images:

    dr_oskar_dirlewanger_4_170.jpg
    post-32-1070848639.jpg
    dirlewanger_244.jpg
  5. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Re: Оскар Дерливангер

    В июле 1945-го Дирлевангер был арестован и доставлен в городской госпиталь Альтхаузена (Бавария), где будто бы умер от побоев.
    Однако его тело не было найдено.

    В 1956 году прошла информация о том, что Оскара Дирливангера якобы видели в спецназе Египта.
    Якобы он, приняв ислам, проводил подготовку местных коммандос.
    В 1960 году нашли его могилу и после анализа подтвердили - возможно, в ней покоятся именно кости забитого насмерть Дирлевангера.
    Тем не менее из списка разыскиваемых преступников его не вычеркнули.
     
    ГалицькийЛев та Michael Wittman подобається це.
  6. Totenkopf

    Totenkopf Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    Re: Оскар Дерливангер

    Нифига. вот ссылка на указанные мемеуары п**ора (чего ради истины не сделаешь, даже на гей.ру пришлось зайти):

    "...В конце 1943 года Гиммлер издал новый приказ об очищении сексуальных извращенцев, то есть гомосексуалов. Согласно этому приказу каждый гомосексуалист, добровольно согласившийся на кастрацию и зарекомендовавший себя примерным поведением, будет отпущен в самом ближайшем времени. Некоторые из заключенных, принадлежавших к братству розового треугольника, поверили в обещание Гиммлера и согласились на кастрацию, надеясь избежать тем самым смертельных объятий концлагеря. Но, несмотря на примерное поведение - насколько оно было примерным, зависело лишь от расположения духа коменданта барака и командира из войск СС - добровольно согласившихся на кастрацию освободили только из концлагеря. Но они не получили полной свободы, поскольку их направили в штрафной батальон Дирлевангера (Dirlewanger) на Восточный фронт, где им суждено было погибнуть в белорусских лесах, в сражениях против партизан, иными словами, - геройски умереть во славу Гитлера и Гиммлера."

    Целиком здесь: http://www.gay.ru/science/history/abroad/xx-xxi/vermaht.html

    З.Ы. Б**, ну таких ссылок я еще никому не давал :mad:
     
    ГалицькийЛев подобається це.
  7. Вован

    Вован Schütze

    Повідомлення:
    201
    Адреса:
    Солнцевские мы..
    Re: Оскар Дерливангер

    Кстати, про Дирлевангера и белорусские деревни есть такая книга:
    Алесь Адамович, "Каратели". Почитайте, если не брезгуете советской документалистикой.


    ЗЫ:Про Оскара там правда много..
     
  8. Oskar D.

    Oskar D. Oberschütze

    Повідомлення:
    226
    Адреса:
    Weissrussland
    Re: Оскар Дерливангер

    Доктор Оскар Дирлевангер родился 26 сентября 1895 г. в Вюрцбурге. Он слыл как образованный, необычайно храбрый человек, но имевший ряд серьезных недостатков, которые делали невозможной его жизнь в нормальном обществе. Первую мировую Дирлевангер окончил в офицерском звании кавалером ордена Железного креста обоих классов, а после войны продолжал службу в различных подразделениях Добровольческого корпуса, но уже в качестве солдата. Когда в Европе установился мир, Дирлевангер закончил университетское образование получив докторскую степень философии. Он присоединился к НСДАП в 1923, но в последствии исключен. Второй раз он вступил в НСДАП годом позже, и получил партийный значок за номером 1.098.716.

    Впервые беспокойная личность Дирлевангера привлекла к себе внимание в 1934 г., когда он был обвинен в попытке изнасилования, после чего он навсегда был лишен права преподавательской работы. Дирлевангер провел два года в тюрьме, и вскоре освободившись, снова отправился в заключение по схожему обвинению. Позже, находясь уже в концентрационном лагере, он связался со своим старым другом по Добровольческому корпусу Готлoбом Бергером (Gottlob Berger), который в это время тесно сотрудничал с Гиммлером в СС. Бергер решил сделать все возможное для Дирлевангера, несмотря на два обвинения в насилии и все растущую репутацию алкоголика. Бергер добился назначения Дилевангера в Легион Кондор в Испании. За время службы Дирлевангер был трижды ранен и вернулся в Германию в 1939. После его возвращения из Испании по инициативе Бергера была созвана комиссия из офицеров резерва аллгемайне-СС для решения дальнейшей судьбы Дирлевангера. По мнению Бергера, Дирлевангер мог держать себя в руках только на военной службе, Бергер также предложил использовать военную службу для реабилитации уголовников, начиная с браконьеров. Он полагал, что из этих людей можно сделать хороших солдат, в первую очередь потому, что у них уже имелись навыки в обращении с оружием и опыт действий в лесистой местности. В итоге их планировалось подготовить как подразделение для борьбы с партизанами.

    История дивизии "Дирлевангер" начинается 15 июня 1940 г., когда была сформированна Браконьерская команда Ораниенбург (Wilddiebkommando Oraniеnburg ). Численность команды на 1 июля 1940 составила 84 человека отобранных из наиболее способных добровольцев. А на 1 сентября 1940 численность команды составляла 300 человек, пополняясь главным образом за счет заключенных концлагерей, променявших жизнь за колючей проволокой на военную службу.

    Вскоре команда была переформирована в зондербатальон СС Дирлевангер (SS-Sonder Bataillon Dirlewanger). Батальон передислоцируется в Польшу для борьбы с партизанами, находясь в прямом подчинении рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру. Иногда батальон выполняет приказы командующего полицейскими силами и СС в Польше Фридриха- Вильгельма Крюгера (Friedrich-Wilhelm Krueger), но между Дирлевангером и Крюгером часто возникали споры о полномочности приказов последнего, и батальон было решено убрать из Польши. В феврале 1942 батальон прибывает в Белоруссию.

    29 января 1942 г. батальон получил разрешение на набор иностранных добровольцев на оккупированных территориях. 29.08.1942 Гитлер утвердил расширение подразделения до двух батальонов. Пополнение состояло в основном из русских и украинцев, а также немецких военнослужащих, совершивших какое либо правонарушения. Использование последнего источника для пополнения батальона было одобренно 15 октября 1942 г. К службе в батальоне привлекали военнослужащих всех родов войск вермахта, люфтваффе и ваффен-СС, совершивших правонарушения которые в гражданской жизни классифицировались бы как криминал. Военнослужащие, т.н. "SB-soldaten", которые совершили чисто военные правонарушения (сон на посту, невыполнение приказа и т.п.) к службе в батальоне не привлекались. Служба в батальоне Дирлевангера рассматривалась как исправительная мера, и после достаточной реабилитации военнослужащий возвращался к предыдущему месту службы.

    В 1942 г. батальон принимает участие в ряде антипартизанских операций: в июле операция "Адлер" под прямым командованием Эриха фон дем Бах- Зелевски (Erich von dem Bach-Zelewski), командующего войсками СС и полиции в центральной России; в октябре в операции "Регатта"; совместно с 36 охранным полком (36.Sicherungs-Regiment) в операции "Карлсбад"; в ноябре совместно с 1 моторизированной пехотной бригадой СС (1.SS-Infanterie-Brigade (mot.) в операции "Фрида". К январю 1942 г. размер батальона достигает 320 человек, в распоряжении батальона имеются 2 противотанковые пушки, 11 грузовиков, 22 пулемета и 5 минометов.

    Дирлевангер так и не получил II батальон к февралю 1943 г. К этому времени размер первого батальона достиг уже 700 человек , 300 из которых было советскими гражданами. Приблизительно в тоже время батальон получает право на ношение знаков различий и на ношение петлиц со своей символикой- две винтовки, скрещенные над ручной гранатой. Это было первым шагом на пути вступления в Ваффен-СС.

    В Германии никогда не было достаточного количества браконьеров, но к службе было решено привлекать и не браконьеров. Весной 1943 возможность для добровольного вступления в батальон была предоставлена всем осужденным. К маю 1943 был сформирован II батальон, численностью в 500 человек. После соединения двух батальонов подразделение переименовывается в зондерполк СС "Дирлевангер" (SS-Sonder Regiment Dirlewanger).

    Полк принимает активное участие в антипартизанских операциях, в ходе которых Дирлевангер был несколько раз ранен. Зачастую он лично вел своих солдат в бой, возлагая планирование операций на своего Ia офицера, оберштурмбаннфюрера Курта Вейссе. 24 мая 1942 года Дирлевангер получает пристежку к Железному кресту 2 класса, а 16 сентября 1942 и к кресту 1 класса. В августе 1943 г. полк принимает участие в боях возле озера Пелик, потери в период с февраля по конец августа 1943 составили около 300 человек. 5 декабря 1943 Дирлевангер представлен к одной из высших наград Рейха - Немецкому кресту в золоте, как признание его заслуг за предыдущие месяцы. В августе 1943 принимается решение о расширении полка до 3 батальонов. Но до реорганизации полк попадает на линию фронта, где принимает участие в боях в составе групп армий "Центр" и "Север", начиная с 14 ноября. Подразделение предназначенное для антипартизанских действий и не имеющее опыта действий на передовой несет серьезные потери: на 30 декабря 1943 г. в строю оставалось 259 человек. Сотни заключенных концлагерей и военные заключенные должны были пополнить полк: на 19 февраля 1944 г. в полку числится 1200 человек. Советские граждане больше на службу не привлекались, и в будущем предполагалось использовать только заключенных концлагерей и военных правонарушителей. В последнем пополнении среди обычных осужденных появились и политические.

    Антипартизанские операции в Белоруссии уменьшили численность полка до 971 человека на 30 июня 1944 г. В июне 1944 начинается операция "Багратион" - наступление советской армии против группы армий "Центр". Значительная часть группы армий "Центр" была уничтожена, а ее остатки беспорядочно отступали в Польшу. Полк Дирлевангера принял участие в нескольких арьергардных боях и отступил в Польшу без особых потерь. С 5 августа 1944 полк принимает участие в подавлении восстания в Варшаве, в составе полицейской бригады подчиненной группенфюреру СС Хейнцу Рейнфарту (Heinz Reinfarth). 15 августа 1944 г. Оскар Дирлевангер получает звание оберфюрера СС резерва. Рейнфарт был сильно впечатлен храбростью Дирлевангера и рекомендовал его к награждению Рыцарским крестом (награда была получена 30 сентября 1944 г.). Также Дирлевангер награжден знаком за ранение в золоте, т.к. в Варшаве он получает одиннадцатое ранение за свою карьеру. После подавления восстания в строю остается 648 человек...

    Полк был увеличен а затем реорганизован во 2 зондербригаду СС Дирлевангер (2.SS-Sonderbrigade Direlewanger), в первых числах октября переименованную во 2-ю штурмовую бригаду СС Дирлевангер (2.SS-Sturmbrigade Dirlewanger) численностью около 4000 человек, 200 из которых составляли браконьеры, 600 осужденные из полиции и ваффен-СС, 2000- осужденные из люфтваффе и вермахта и 1200- обычные уголовники и политических заключенные. Некоторую часть добровольцев составляли коммунисты и социалисты, заключенные концлагерей, надеявшиеся потом дезертировать и присоединиться к Красной Армии.

    Между 16 и 30 октября бригада принимает участие в подавлении восстания в Словакии. В конце 1944 в бригаду приходит бригадефюрер СС и кавалер Немецкого Креста в золоте Фриц Шмедес (Fritz Schmedes), который до этого командовал 4 полицейской панцергренадерской дивизией СС (4.SS-Polizei-Panzergrenadier-Division) и 12 декабря 1944 г. был отстранен от командования Гиммлером за отказ выполнять бессмысленный приказ. Гиммлер намеревался преподнести наказание Шмедеса как урок остальным командирам. В бригаде Шмедесу была отведена роль тактического офицера. В состав бригады входило два полка: 72 гренадерский полк под командованием оберштурмбаннфюрера СС Эриха Бухмана (Erich Buchmann) и 73 гренадерский полк под командованием штурмбаннфюрера СС Эвальда Элерса (Ewald Ehlers), включавших по два батальона каждый, (первоначально в каждый полк входило по три батальона, но потери и дезертирство быстро уменьшили количество людей), и две артиллерийские батареи поддержки. С 14 по 29 декабря 1944 г. бригада сражается в Венгрии. Два батальона, сформированные из бывших армейских офицеров под командованием капитана Отто Хафнера (Otto Hafner), зарекомендовали себя хорошо, другой батальон, где значительную часть составляли коммунисты развалился, многие солдаты дезертировали. После двухнедельного пребывания на передовой бригада отводиться в Словакию для переформирования. Вскоре от гражданского населения, где была размещена бригада, стали поступать жалобы на людей Дирлевангера в связи с участившимися случаями грабежей и насилия. Некоторых солдат приходилось удерживать взаперти под вооруженной охраной из за их ненадежности.

    В начале февраля 1945 г. бригада вернулась на фронт из за угрожающего положения на реке Одер в Силезии. Бригаду предполагалось расширить до размеров дивизии, но перед этим бригада принимает участи в боях под Губеном. Приказ о реорганизации бригады в дивизию поступил 14 февраля 1945 г.. Днем позже Дирлевангер лично возглавил контратаку и был ранен двенадцатый раз. Он никогда больше не возвращался в дивизию, командование принял Шмедес и оставался на этом посту до конца войны.

    XXXVI. Waffen Grenadier Division der SS "Dirlewanger"

    Статус дивизии присвоен: 14.02.1945

    Численный состав: ок. 6000 человек

    Состав: Немцы, русские, украинцы.

    Командиры: оберфюрер СС Оскар Дирлевангер

    бригадефюрер СС Фриц Шмедес

    Организация:

    72 гренадерский полк СС

    73 гренадерский полк СС

    Танковый батальон

    687 саперная бригада (вермахт)

    1244 гренадерский полк

    части 681 противотанкового батальона

    Для увеличения бригады до размера дивизии новых подразделений создано не было. Взамен этого бригаде были приданы некоторые армейские части : 1244 гренадерский полк (1244.Grenadier-Regiment), 681 противотанковый батальон (681.Panzerjaeger-Abteilung), танковый батальон с 28 самоходными орудиями (Panzer Abteilung Stahnsdorf) и 687 саперная бригада (687.Pioneer-Brigade). Также в бригаду вошли некоторые бывшие курсанты Брауншвейгского училища СС, проходивших службу в 1 парашютно-танковой дивизии "Герман Геринг" (1.Fallschirm-Panzer-Division Hermann Goering).Часть добровольцев была набрана в концетрационных лагерях , даже из эвакуированного Аушвица, где до сих пор продолжалась подготовка к службе в дивизии Дирлевангера.

    Фронт в Силезии был прорван 16 марта 1945 г. после начала наступления советских войск и дивизия начала отступление на северо-восток в тоже время. Дезертирство принимало все большие масштабы- Шмедес и его штаб-квартира предприняли попытку реорганизовать дивизию 25 апреля, но обнаружили, что дивизия практически полностью развалилась: к примеру в 73 полку у Элерса оставалось только 36 человек.

    Последний сбор командования дивизии состоялся 29 апреля- но положение дел только ухудшилось. Шмедес отвел отдельные элементы за Эльбу и 3 мая 1945 г. сдался американцам. Те, кто остался из военных и гражданского персонала и были взят в плен советскими войсками- были расстреляны. Шмедес и Бухман никогда не привлекались к уголовной ответственности- они жили открыто после освобождения из лагеря для военнопленных. Вейссе сдался в плен англичанам с документами рядового вермахта. Он бежал из лагеря военнопленных 5 марта 1946 г. и исчез навсегда.

    Оскар Дирлевангер находился на излечении в госпитале в г. Альтхаузен, Бавария. 1 июня 1945 польские солдаты из состава французского оккупационного корпуса доставили Дирлевангера в городскую тюрьму. Дирлевангер умер от побоев в ночь с 4 на 5 июня. Обстоятельства его смерти долгое время не были достаточно известны, и то и дело возникали слухи о том, что его видели в различных частях света. В 1960 г. была обнаружена его могила а останки идентифицированы, что и положило конец слухам о встречах с ним.
     

    Images:

    Oskar_Dirlewanger.jpg
    collar-wss-36div.jpg
    36DIV.jpg
    555.jpg
  9. Денис Волль

    Денис Волль Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Re: Оскар Дерливангер

    Кстати, вот первая фотография мелькает то с РК, то без него. Где правда? И так и эдак выглядит правдоподобно...:rolleyes:
     
  10. Мирон Тарнавський

    Мирон Тарнавський Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    2.643
    Адреса:
    Україна
    Re: Оскар Дерливангер

    Дірлевангер Оскар Пауль

    Народився 26.09.1895 р. в місті Вюрцбург в сім’ї Августа Дірлевангера і Пауліни Херлінгер.
    В юні роки вивчав гуманітарні науки, спеціалізувався на комерційній діяльності.
    В 1914 р. брав участь в бойових діях першої світової війни.
    В 1918 р. коли закінчилась війна, Дірлевангер закінчив свою кар’єру в офіцерському званні кавалера Залізного хреста ІІ і І класів, а після війни продовжував нести службу в різних підрозділах Добровольчого корпусу, але вже в якості солдата.
    Дірлевангер закінчив університет і дістав степінь доктора філософії.
    В 1923 р. вступив в NSDAP, але згодом був виключений.
    В 1924 р. ще раз спробував всутпити в NSDAP і на цей раз був прийнятий де після чого дістав партійний квиток під № 1 098 716.
    В 1934 р. вперше дала про себе знати його неспокійна особистість. Він був звинувачений в спробі згвалтування, після чого назавжди був позбавлений права викладацької діяльності. Після цього його було засуджено до 2 років позбавлення волі.
    Після того як відбув свій термін, Дірлевангер невдовзі знову був звинувачений в спробі згвалтування. Засуджений до виправно – трудових робіт в концентраційному таборі. Там він зв’язався з майбутнім шефом Головного управління SS Готтлобом Бергером, його старим товаришем по Добровольчому корпусі, який в той час тісно співпрацював з рейхсфюрером SS Генріхом Гіммлером.
    Його товариш, вирішив зробити все можливе для Дірлевангера, аби тільки його звільнити.
    В 1937 р. недивлячись на обидва звинувачення в згвалтуванні і репутацію алкоголіка, Бергер добився призначення Дірлевангера в Легіон «Kondor», який вів бойові дії в Іспанії під час громадянської війни. За час служби був тричі поранений.
    В 1939 р. повернувся до Німечини. Після його повернення за ініціативою Бергера була скликана комісія з офіцерів резерву Allgemeine-SS (Всезагальна комісія) для вирішення подальшої долі Дірлевангера.
    Після того як встановили, що Дірлевангер тримає себе в руках лише на військовій службі, було вирішено використати військову службу для реабілітації злочинців, починаючи з бракон’єрів.
    В 1940 р. Дірлевангер був прийнятий в SS в званні оберштурмфюрера SS з номером в SS – 357 267.
    15.06.1940 р. Дірлевангер сформував штрафну команду Ораніенбург (Wilddiebkommando Oraniеnburg).
    01.07.1940 р. чисельність команди складала – 84 чоловіка спеціально відібраних добровольців.
    До січня 1942 р. чисельність особового складу зросла до 320 чоловік, в розпоряджені команди були 2 протитанкові пушки, 11 грузовиків, 22 кулемета і 5 мінометів.
    Спочатку Гіммлер довго відмовлявся від того аби призначити Дірлевангера на командну посаду, адже його моральний характер, навіть в рамках SS, був нищий за всілякий рівень, але завдяки Бергеру, Оскар все ж таки дістав своє призначення.
    В січні 1942 р. його команда була переформована в зондербатальйон SS «Dirlewanger» (SS-Sonder Bataillon Dirlewanger).
    Батальйон був передислокований на окуповану територію Польщі для боротьби з партизанами, знаходячись під безпосереднім контролем рейхсфюрера SS. Інколи батальйон виконував накази вищого керівника SS і поліції в генерал-губернаторстві Польщі обергруппенфюрера SS Вільгельма Крюгера, проте згодом між ним і Дірлевангером виникли інтриги, і батальйон було вирішено забрати з Польщі.
    29.01.1942 р. Дірлевангер дістав дозвіл на нібір у свій батальйон іноземних добровольців на окупованих територіях.
    В лютому 1942 р. його передислокували в Білорусію, також для боротьби з партизанами.
    Батальйон використовувався як каральний спецзагін, а не бойове з’єднання. Солдати цього загону вирізнялися особливою жорстокістю і титановою дисципліною. В цьому з’єднанні не значилось більше 10-15% членів SS, але саме воно належало до waffen SS. Близько 30% особового складу зондербатальйону Дірлевангера складали звільнені з концентраційних таборів злочинці, 50% - штрафники з різних частин вермахту, 5-10% іноземці. Офіцерами були ті, кому суд честі за провини заборонив до кінця служби носити знаки розрізнення. Багато з них були закінченими садистами.
    24.05.1942 р. Дірлевангер дістає пристібку до Залізного хреста ІІ класу.
    В липні 1942 р. в ході проведення антипартизанських операцій, батальйон бере участь в операції «Adler» яку проводив на окупованій радянській території обергруппенфюрер SS Еріх фон дер Бах-Зелєвскі «майстер боротьби з партизанами». В жовтні в операції «Regatta»; разом з 36-им охоронним полком (36.Sicherungs-Regiment) в операції «Karlsbad», тощо.
    29.08.1942 р. Адольф Гітлер затвердив розширення цього підрозділу до двох батальйонів. Поповнення бралося за рахунок українських та російських добровольців, а також за рахунок німецьких військовослужбовців, які вчинили якесь правопорушення.
    16.09.1942 р. він дістає також пристібку до Залізного хреста І класу.
    15.10.1942 р. було задоволено використання останнього джерела для поповнення батальйону. До служби залучили військовослужбовців всіх родів військ – з вермахту, SS, люфтваффе і військ SS, що вчинили правопорушення, які в цивільному життю класифікувались би як кримінал. Військовослужбовці так названі «SB-soldaten», які здійснили такі військові проступки, як спання на посту, невиконання наказу, і т.п. до служби в батальйон не залучались. Служба в батальйоні Дірлевангера розглядалась як виправна міра покарання і після достатньої реабілітації військовослужбовець повертався до попереднього місця роботи.
    В листопаді 1942 р. батальйон разом з 1-ою мотопіхотною бригадою SS (1.SS-Infanterie-Brigade (mot.) бере участь в антипартизанській операції «Frida».
    До лютого 1943 р. Дірлевангер так і не дістав в розпорядження 2-ий батальйон. Хоча до цього часу 1-ий вже мав у своєму складі близько 700 чоловік, 300 з яких були українці і росіяни та інші громадани Радянського союзу. Приблизно десь в цей час батальйон дістає право на носіння знаків розрізнення і на носіння петлиць з власною символікою – дві гвинтівки, схрещені над ручною гранатою.
    В березні-квітні 1943 р. можливість для добровільного вступу в батальйон буда надана всім осудженим.
    До травня 1943 р. був сформований 2-ий батальйон, чисельністю близько 500 чоловік. Після з’єднання двох батальйонів підрозділ Дірлевангера переіменовується в зондерполк SS «Dirlewanger» (SS-Sonder Regiment Dirlewanger).
    Полк бере активну участь в антипартизанських акціях, під час яких Дірлевангер був декілька раз поранений. Як правило він вів в бій особисто своїх солдат, віддаючи планування операцій своєму 1-у офіцеру оберштурмбаннфюреру SS Курту Вайссе.
    В серпні 1943 р. полк бере участь в боях поблизу озера Пелік. Втрати в період з лютого до кінця серпня цього ж року склали близько 300 чоловік. Цього ж місяця Дірлевангер приймає рішення розширити полк до трьох батальйонів.
    14.11.1943 р. до своєї реорганізації полк потрапив на лінію фронта і прийняв участь в боях в складі групи армій «Nord» під командуванням генерал-фельдмаршала Ернста фон Буша.
    05.12.1943 р. Дірлевангер був представлений до однієї з найвищих нагород третього рейху – Німецькому хресту в золоті в честь визнання його заслуг за попередні місяці.
    Коли формувався 3-ій батальйон, призначений для антипартизанських операцій і немаючи ніяких навиків дій на передовій, зондерполк SS ніс важкі втрати.
    На 30.12.1943 р. в його строю залишалось 259 чоловік. Проте було вирішено негайно поповнювати полк і вже у лютому наступного року в ньому числилось 1200 чоловік.
    На 30.06.1944 р. чисельність полку зменшилась до 971 солдата, це стало завдяки антипартизанським операціям в Білорусії.
    В червні 1944 р. полк Дірлевангера взяв участь в декількох ар’єргардних боях на території Білорусії і відступив в Польщу без великих втрат.
    З 05.08.1944 р. полк бере участь у придушенні повстань у Варшавському гетто в складі поліцейської бригади підпорядкованій группенфюреру SS Гайнцу Рейнфарту.
    15.08.1944 р. Дірлевангер дістав звання оберфюрера SS. Рейнфарт був дуже сильно вражений мужністю Дірлевангера і рекомендував його до нагороди Лицарським хрестом Залізного хреста.
    30.09.1944 р. Дірлевангер був нагороджений Лицарським хрестом Залізного хреста. А згодом і Знаком за поранення в золоті. У Варшаві він дістав одинадцяте поранення за всю свою кар’єру. Після придушення повстаннь в полку залишалося 648 солдат…
    Цього місяця полк був збільшений а згодом і реорганізований в 2-у зондербригаду SS «Dirlewanger» (2.SS-Sonderbrigade Direlewanger), яка в перших числах жовтня була переіменована в 2-у штурмову бригаду SS «Direlewanger» (2.SS-Sturmbrigade Dirlewanger) чисельністю в 4000 тис. чоловік, 200 з яких складали браконьєри, 600 осуджені з поліції і військ SS, 2000 осуджені з люфтваффе і вермахту і 1200 звичайні злочинці.
    З 16.10. по 30.10.1944 р. зондербригада SS бере участь у придушенні повстання в Словаччині.
    В кінці 1944 р. в бригаду прийшов бригадефюрер SS кавалер Німецького хреста в золоті Фріц Шмедес, який до цього моменту командував 4-ою поліцейською дивізією SS (4.SS-Polizei-Panzergrenadier-Division). Йому відводилась роль тактичного офіцера SS в розробці планів наступу та особистій допомозі Дірлевангеру.
    На цей період часу в бригаду входило два полка: 72-ий полк SS під командуванням оберштурмбаннфюрера SS Еріха Бухмана і 73-ій полк SS під командуванням штурмбаннфюрера SS Евальда Еллєрса, які включали по два батальйона кожен.
    З 14.12. по 29.12.1944 р. бригада під командуванням Дірлевангера бере участь в боях в Угорщині. Після двотижневого перебування на передовій вона відводиться в Словаччину для переформування. По місцю її дислокації від мирного населення надходили скарги, що солади вчиняють грабежі і розбої з насильством. Дірлевангер змушений був прийняти міри і утримувати деяких зловмисників під вартою.
    На початку лютого 1945 р. бригада повернулася на фронт, через те що на ріці Одер в Сілезії склалася досить критична ситуація.
    Невдовзі бригаду SS «Dirlewanger» було вирішено перетворити до розмірів дивізії, але перед цим її використали в боях під Губеном.
    13.02.1945 р. Дірлевангер особисто очолив контратаку під Губеном і був поранений дванадцятий і останній раз, де після чого ніколи не повертався більше в свій підрозділ.
    14.02.1945 р. надійшов наказ про реорганізацію бригди в 36-у дивізію SS «Dirlewanger» (36. Waffen Grenadier Division der SS «Dirlewanger»), яку вже очолював Фріц Шмедес до самого кінця війни.
    До цього часу особовий склад дивізії складав 6000 тис. чоловік, де були українці, росіяни і німці. А також вищевказані полки SS (72-ий і 73-ій), танковий батальйон, 687-а саперна бригада (вермахт), 1244-ий гренадерський полк і частини 681-го протитанкового батальйону.
    16.03.1945 р. фронт в Сілезії був прорваний, і в цей момент після наступу радянських військ, дивізія почала відступати північніше на схід.
    29.04.1945 р. дивізія SS «Dirlewanger» була оточена південніше на схід від Берліну і згодом капітулювала перед радянськими військами.
    За твердженнями більшості істориків та за різними послухами майже всі солдати дивізії були розстріляні на місці. А це означає, що було знищено майже шість тисяч чоловік. Сам Дірлевангер уникнув можливої участі своєї дивізії.
    05.03.1945 р. він втік з табору для військовополонених і зник назавжди.
    Переховувався і заодно підліковувався в шпиталі в містечку Альтхаузен, Баварія.
    01.06.1945 р. польські солдати зі складу французького окупаційного корпусу доставили його в місцеву в’язницю.
    04.06.1945 р. над ним розпочався допит.
    Є версія що вніч на 5 число він помер від побоїв. Але насправді точна причина смерті невідома.
    В 1960 р. була виявлена його могила а залишки в ній були ідентифіковані.
     

    Images:

    Новый рисунок (5).jpg
    velomas та Michael Wittman подобається це.
  11. ditrix

    ditrix Gefreiter

    Повідомлення:
    157
    Адреса:
    Россия, Санкт-Петербург
    Re: Оскар Дерливангер

    Алан Кларк в своей книге "План Барбаросса" пишет, что Дирлевангеру удалось подкупом спастись из лагеря союзников после войны, и в 1963 году он еще жил в Египте.
     
  12. Мирон Тарнавський

    Мирон Тарнавський Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    2.643
    Адреса:
    Україна
    Re: Оскар Дерливангер

    Також відомо, що у нього були психічні хвороби, а от які не можу сказати, і на даний момент шукаю авторів, які б описали про ці маніакальні розстройства...
     
  13. ditrix

    ditrix Gefreiter

    Повідомлення:
    157
    Адреса:
    Россия, Санкт-Петербург
    Re: Оскар Дерливангер

    Это информация английского историка, но известно, что американцы и англичане проводили ислледования данных лиц. Расстройства психики доктора Дирлевангера обсуждались на совете военных психологов, но не были направлены на рассмотрение.
     
  14. Мирон Тарнавський

    Мирон Тарнавський Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    2.643
    Адреса:
    Україна
    Re: Оскар Дерливангер

    А цікаво, що вони дізналися про його внутрішній світ, цікаво, якими саме психічними розладами страждав Дірлевангер:confused:
     
  15. OSTGRUF

    OSTGRUF Schütze

    Повідомлення:
    48
    Адреса:
    Das Reich
    Re: Оскар Дерливангер

    почитайте о нем Алесь Адамович "Каратели"
     
  16. Мирон Тарнавський

    Мирон Тарнавський Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    2.643
    Адреса:
    Україна
    Re: Оскар Дерливангер

    И что там есть его психологический портрет?
     
  17. OSTGRUF

    OSTGRUF Schütze

    Повідомлення:
    48
    Адреса:
    Das Reich
    Re: Оскар Дерливангер

    прочти,не пожалеешь в любом случае.Адамович мастер своего дела.А что найдешь для себя ,то это уже твое внутр.дело...
     
  18. Oskar D.

    Oskar D. Oberschütze

    Повідомлення:
    226
    Адреса:
    Weissrussland
    Re: Оскар Дерливангер

    в продолжение темы ....
     

    Images:

    dirlewanger_06.jpg
    dirlewanger_02.jpg
  19. Oskar D.

    Oskar D. Oberschütze

    Повідомлення:
    226
    Адреса:
    Weissrussland
    Re: Оскар Дерливангер

    порылся и нашел еще немного инфы ... вот собственно

    “Справка о карательном батальоне “ Дерливангера “, дислоцировавшемся в период немецкой оккупации на территории Узденского района, Минской области.

    Карательный батальон в Узденский район Минской области прибыл в конце января или в начале февраля 1944 года, где находился до мая 1944 года и размещался в городском поселке Узда и в деревне Зеньковичи, что расположена от районного центра в 5 километрах.

    Батальон “Дерливангера” был укомплектован в основном из крымских татар, карачаевцев и других национальностей, которые в своем составе насчитывали около 1 тысячи человек. Время и место сформирования батальона, а также присвоенный ему порядковый номер и номер полевой почты неизвестны.

    За время нахождения в Узденском районе батальон “ Дерливангера” занимался активной карательной деятельностью против партизан и мирного населения , которая выразилась в следующем:

    В марте 1944 года названный батальон в полном составе принимал участие в крупном бою с партизанами в районе шоссейной дороги между деревнями Лоша и Валерьяны. Какие были потери со стороны партизан в результате данного боя , не установлено. В апреле 1944 года участники батальона Дерливангера совместно с жандармерией и полицией полностью сожгли деревню Островок Узденского района, а жителей этой деревни в количестве 76 человек согнали в сарай и сожгли живыми. В этом же месяце (апреле) личный состав батальона совместно с жандармерией и полицией выезжали на территорию Дзержинского района, где ими были сожжены деревни Литовец и Александрово. В это время всех жителей названных деревень, которые относились к партизанской зоне, зверски уничтожили путем сожжения.

    В мае 1944 года участники батальона “Дерливангера“ примерно в количестве 500 человек совместно с полицией выезжали в партизанскую зону в деревню Хоромицкие Узденского района, где ими были убиты начальник разведки партизанского отряда имени К.К. Рокоссовского Ларин М.С. , его адъютант ( разведчик Марат Казей ) , связной партизан Виктор Кухаревич , семья Лиходиевского в количестве 7 человек и еще одна женщина, фамилия которой не установлена.

    При этом выезде каратели всех жителей деревни Хоромицкие ограбили, забрав весь скот и другое имущество.

    Весной 1944 года Дерливангер со своим батальоном окружил Узденский базар, и лиц, находящихся на нем, избивали нагайками, в чем принимал участие сам Дерливангер и его подчиненные.

    Особой циничностью отличались участники батальона Дерливангера, размещавшегося в деревне Зеньковичи, которые ловили девушек, женщин и публично их насиловали…

    Документ составлен в июле 1951 года в УМГБ по Минской области Носковым “.

    Архив НКГБ БССР “ Карательные операции немецких оккупантов”.

    На фото :
    1. Деревня Островок
    2. Все что осталось от деревни Литовец
     

    Images:

    682.jpg
    684.jpg
  20. Мирон Тарнавський

    Мирон Тарнавський Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    2.643
    Адреса:
    Україна
    Re: Оскар Дерливангер

    Хорошая справка, и даже дополнительная инфо!
     
  21. Scorzeny

    Scorzeny Oberschütze

    Повідомлення:
    880
    Адреса:
    JG7 "Nowotny", Achmer, Wehrkreis VI
    Re: Оскар Дерливангер

    А где вы видели выдающуюся личность у которой были-бы "все дома"? Заглянув в историю видно, что все такие личности малеха не "дружили с головой". Тем не менее это не принижает их заслуг перед собственным отечеством. То, что у этого человека были садистские наклонности признавали сами офицеры SS. Уважением он не пользовался, а свою "бригаду" набирал из отморозков, большинство которых были выходцами из СССР. Они более всех зверствовали. У самих немцев волосы "вставали дыбом" даже от рассказов про акции "бригады" этого офицера. В плен бойцов из дивизии SS "Дерливангер" не брали, исходя из особого приказа советского командования.
     
  22. Oskar D.

    Oskar D. Oberschütze

    Повідомлення:
    226
    Адреса:
    Weissrussland
    Re: Оскар Дерливангер

    Согласен , разве нормальные люди могли выполнять подобные приказы ? Уголовники и отморозки для грязной работы .
     
  23. ARTUR PHLEPS

    ARTUR PHLEPS Obergefreiter

    Повідомлення:
    964
    Адреса:
    Litauen.Memel
    Re: Оскар Дерливангер

    Вот камрады нашел в инете может будет интересно арест Дирлевангера
     

    Images:

    Dirlewanger7mai1945.jpg
  24. Oskar D.

    Oskar D. Oberschütze

    Повідомлення:
    226
    Адреса:
    Weissrussland
  25. Oskar D.

    Oskar D. Oberschütze

    Повідомлення:
    226
    Адреса:
    Weissrussland
    Re: Оскар Дерливангер

    Хатынь. А что же было на самом деле?

    В 1936 году в Берлине проходили Олимпийские игры. Первым олимпийским чемпионом на этих играх стал немецкий атлет — толкатель ядра Ганс Вельке. Он не только стал чемпионом, и не только установил мировой рекорд, но и стал первым немцем, завоевавшим золотую олимпийскую медаль в легкой атлетике.



    Газеты Германии на все лады прославляли Вельке и видели в нем символ новой, арийской легкой атлетики в которой не будет места неграм, азиатам и прочим, по их мнению, человекообразным. Дальнейший ход Олимпиады, показал, однако, что чернокожих спортсменов рано списывать со счетов. Героем Олимпиады стал чернокожий американец Джесси Оуэнс, завоевавший 4 золотые медали все в той же злосчастной легкой атлетике. Больше чем все немецкие легкоатлеты вместе взятые.

    Спустя семь лет, утром 22 марта 1943 года в далекой от Берлина оккупированной Белоруссии на перекрестке Плещеницы-Логойск-Козыри-Хатынь партизаны отряда «Мститель» обстреляли легковую машину в которой ехал командир одной из рот 118 полицейского батальона гауптман Ганс Вельке. Вместе с бывшим легкоатлетом были убиты еще несколько полицейских-украинцев. Устроившие засаду партизаны отступили. Полицаи 118 батальона вызвали на подмогу спецбатальон штурмбанфюрера Оскара Дирлевангера. Пока спецбатальон ехал из Логойска, полицаи арестовали, а через некоторое время расстреляли группу местных жителей — лесорубов. К вечеру 22 марта, каратели по следам партизан вышли к деревеньке Хатынь, которую и сожгли вместе со всеми ее жителями. Командовал расправой бывший кадровый старший лейтенант Красной Армии, а к тому времени начальник штаба 118 полицейского батальона Григорий Васюра.

    Долгое время после войны на месте где когда-то была деревенька Хатынь стоял одинокий деревянный обелиск с красной звездой, потом скромный гипсовый памятник. В 60-х было принято решение возвести на месте Хатыни мемориальный комплекс. Открытие комплекса состоялось в 1969 году. Мемориал посещали пионеры и солдаты, иностранные дипломаты и главы государств. Мы с семьей были в Белоруссии в 81-м, и меня, совсем еще ребенка родители привезли в Хатынь, и, признаться, впечатления от этого посещения у меня остались на всю жизнь.

    И все эти годы, не особо далеко от белорусских лесов, в достатке и почете, ни от кого не скрываясь жил Григорий Никитович Васюра. Работал заместителем директора совхоза «Великодымерский» Броварского района Киевской области, имел дом, был регулярно награждаем почетными грамотами за различные успехи, слыл в районе авторитетным начальником и крепким хозяйственником. Каждый год на 9 мая поздравляли ветерана Васюру пионеры, а Киевское военное училище связи даже записало своего довоенного выпускника в почетные курсанты. Существовало у Васюры в биографии одно пятно. Был он судим, но за что уже давно никто не помнил. А осудили Васюру сразу после войны, когда он попал в руки компетентных органов и рассказал о том как воевал с немцами, как тяжело контуженным попал в плен, как не вынес ужасов лагеря для военнопленных и пошел к немцам служить. Но умолчал бывший лейтенант и о своем знакомстве с олимпийским чемпионом, и о Бабьем Яре, где начинал свою трудовую деятельность на благо рейха, и о Хатыни. Получил Васюра свою десятку, но даже и ее не отсидел — вышел по амнистии.

    Из журнала боевых действий партизанского отряда «Мститель»:


    "22.03.43 г. Находившиеся в засаде на шоссе Логойск — Плещеницы первая и третья роты уничтожили легковую машину, убито два жандармских офицера, несколько полицейских ранено. После отхода с места засады роты расположились в д. Хатынь Плещеницкого района, где были окружены немцами и полицейскими. При выходе из окружения потеряли убитыми три человека, четверо — ранено. После боя фашисты сожгли д. Хатынь.

    Командир отряда А. Морозов,начальник штаба С. Прочко".


    "Окружному начальнику СС и полиции Борисовского района:

    Доношу следующее: 22.03.43 между Плещеницами и Логойском бандами была разрушена телефонная связь. Для охраны восстановительной команды и возможной расчистки завалов на дороге в 9.30 были направлены 2 взвода первой роты 118-го полицейского батальона под командованием гауптмана охранной полиции Х. Вёльке.

    Примерно в 600 м за д. Большая Губа им встретились рабочие, которые заготавливали лес. На вопрос, не видели ли они бандитов, последние ответили отрицательно. Когда же отряд проехал еще 300 м, он подвергся с востока сильному пулеметному и оружейному обстрелу. В завязавшемся бою пали гауптман Вёльке и трое украинских полицейских, еще двое полицейских были ранены. После короткой, но ожесточенной перестрелки противник отошел в восточном направлении (на Хатынь), забрав убитых и раненых.

    После этого командир взвода бой прекратил, т.к. для продолжения акции собственных сил было недостаточно. На обратном пути упомянутые выше лесозаготовители были арестованы, т.к. возникло подозрение, что они пособничали противнику. Несколько севернее Б. Губы часть захваченных рабочих пыталась бежать. При этом нашим огнем были убиты 23 человека. Остальные арестованные доставлены на допрос в жандармерию в Плещеницы. Но т.к. их вину не удалось доказать, они были освобождены.

    Для преследования отошедшего противника были направлены более крупные силы, в т.ч. подразделения батальона СС Дирлевангера. Противник тем временем отошел к д.Хатынь, известной своим дружелюбием к бандитам. Деревня была окружена и атакована со всех сторон. Противник при этом оказал упорное сопротивление и вел огонь из всех домов, так что пришлось применить тяжелое оружие — противотанковые пушки и тяжелые минометы.

    В ходе боевых действий наряду с 34 бандитами убито много жителей села. Часть из них погибла в пламени.

    12.04.43 г.

    Эрих Кёрнер,майор охранной полиции".

    Из показаний
    Степана Сахно:

    - Хорошо помню тот день. Утром мы получили приказ выехать в сторону Логойска и устранить повреждение на телефонной линии. Командир первой роты Вёльке вместе с ординарцем и двумя полицейскими ехал в легковой машине, мы — на двух грузовиках. Когда подъезжали к Большой Губе, из леса неожиданно ударили из пулеметов и автоматов по оторвавшейся от нас легковушке. Мы бросились в кювет, залегли и открыли ответный огонь. Перестрелка продолжалась всего несколько минут, партизаны, видимо, сразу отошли. Легковушка была изрешечена пулями, Вёльке и двое полицейских убиты, несколько — ранены. Мы быстро наладили связь, доложили о случившемся своему начальству в Плещеницах, потом позвонили в Логойск, где дислоцировался эсэсовский батальон Дирлевангера. Получили приказ задержать лесорубов, которые работали неподалеку, — возникло якобы подозрение об их связях с партизанами.

    Лакуста со своим отделением погнал их в Плещеницы. Когда на дороге показались машины — это к нам спешили основные силы батальона, — люди бросились врассыпную. Им, конечно, не дали уйти: более 20 человек были убиты, многие — ранены.

    :Вместе с эсэсовцами прочесали лес, нашли место партизанской засады. Там валялось около сотни гильз. Затем цепью двинулись на восток, к Хатыни.

    Показания Остапа Кнапа:

    -- После того, как мы окружили деревню, через переводчика Луковича по цепочке пришло распоряжение выводить из домов людей и конвоировать их на окраину села к сараю. Выполняли эту работу и эсэсовцы, и наши полицейские. Всех жителей, включая стариков и детей, затолкали в сарай, обложили его соломой. Перед запертыми воротами установили станковый пулемет, за которым, я хорошо помню, лежал Катрюк. Поджигали крышу сарая, а также солому Лукович и какой-то немец.

    Через несколько минут под напором людей дверь рухнула, они стали выбегать из сарая. Прозвучала команда: «Огонь!» Стреляли все, кто был в оцеплении: и наши, и эсэсовцы. Стрелял по сараю и я.

    Вопрос: Сколько немцев участвовало в этой акции?

    Ответ: Кроме нашего батальона в Хатыни было около 100 эсэсовцев, которые приехали из Логойска на крытых машинах и мотоциклах. Они вместе с полицейскими поджигали дома и надворные постройки:

    Из показаний Тимофея Топчия:

    - На месте гибели Вёльке у Большой Губы (говорят, там теперь ресторан «Партизанский бор» стоит) мне бросилось в глаза множество людей в длинных черных плащах. Тут же стояло 6 или 7 крытых машин и несколько мотоциклов. Потом мне сказали, что это эсэсовцы из батальона Дирлевангера. Было их около роты.

    : Когда вышли к Хатыни, увидели, что из деревни убегают какие-то люди. Нашему пулеметному расчету дали команду стрелять по убегавшим. Первый номер расчета Щербань открыл огонь, но прицел был поставлен неправильно, и пули не настигали беглецов. Мелешко оттолкнул его в сторону и сам лег за пулемет. Убил ли он кого, не знаю, мы не проверяли.

    :Все дома в деревне, прежде чем сжечь, разграбили: забрали более-менее ценные вещи, продукты и скот. Тащили все подряд — и мы, и немцы.

    Из показаний Ивана Петричука:

    - Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нем пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кёрнер, а может, и Васюра.

    Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нем не было — дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие. Эта картина была ужасной. Я должен подчеркнуть, что деревню сожгли немцы, приехавшие из Логойска, а мы им только помогали. Правда, грабили мы ее вместе. Помню, что из Хатыни в батальон привели 15 коров.
     
    1 людині також подобається це.
  26. Kurt

    Kurt Gefreiter

    Повідомлення:
    210
    Адреса:
    РФ, Москва/Беларусь, Минск
    Re: Оскар Дерливангер

    Генеральный комиссар Белоруссии Минск, 5 июня 1943 г.
    Дневниковый N 428/43 д. Секретно!
    Господину имперскому
    министру по делам
    оккупированных восточных
    территорий Берлин
    через господина
    рейхскомиссара Остланда
    Рига

    По вопросу: Результаты полицейской операции "Коттбус", достигнутые за
    время с 22.6. до 3.7. 1943 г.