SS-Ober и Standartenfuhrer - Allgemeine-SS, Waffen-SS, SS-TV, SS-VT, SD, Polizei etc.

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем Transpspeer, 24 чер 2008.

1. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Re: Ответ: SS-Ober и Standartenfuhrer - Allgemeine-SS, Waffen-SS, SS-TV, SS-VT, SD,

Камрады, а подскажите пожалуйста, по какой причине Симона помиловали в 1954 (был приговорен к пожизненному)?

2. Цікаві лоти

1. Реально антикварний предмет в колекцію! Стан по фото, дуже добрий. Схоже на то, що цілком робочий. М...
      1390 грн.
    2. 100 грн.
    3. не знаю от чего
      85 грн.
    4. Навісний замок з німецьких позицій, з ключем
      45 грн.
    5. Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты !!! Лоты разбиваю и комбинирую !!!
      150 грн.
  3. sturmgevehr

sturmgevehr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия
    Re: Ответ: SS-Ober и Standartenfuhrer - Allgemeine-SS, Waffen-SS, SS-TV, SS-VT, SD,

Не знаю насколько приемлим такой ответ - в случае с военнослужащими осужденными союзниками ( из Ваффен СС это к примеру Дитрих, Пайпер, Вислицени, Присс, Биттрих и др.) в период с 1951-го по 1956-й г.г. пересматривались меры наказания - многие смертные казни заменялись пожизненным, далее срок снижался и отсидев как правило около 10-ти лет их отпускали.

4. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Слишком общий ответ. Все равно причины индивидуальные были. Да и Симон уж больно одиозная фигура была, его и так изначально к повешению приговорили, затем заменили на пожизненное, а в 1954 вообще помиловали.
    Это к Симону относится известная история 1939 года в г.Радом (Польша). Тогда еще командир 1-го штандарта "Верхняя Бавария" частей СС "Мёртвая голова" - штандартенфюрер СС Макс Симон приказал сжечь все синагоги в городе и его окрестностях. Потом солдаты Симона схватили всех раввинов и избивали их до тех пор, пока раввины не сознались в поджоге. За умышенный поджог военно-полевой суд приговорил их к выплате многотысячных штрафов. Фон Браухич потребовал от Гиммлера чтобы тот привлек к суду "это животное", как он назвал Симона. Но дело было спущено на тормозах.
    СССР требовал после войны его выдачи, обвиняя в убийстве 10 000 мирных жителей в ходе боев в ноябре 1943 под Харьковом. Однако его не выдали.

5. sturmgevehr

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия

К сожалению конкретной причины в случае с Симоном я не знаю, может вы знаете каковы причины пересмотра приговоров например в случае Биттриха?

6. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Биттрих не приговаривался ни к смертной казни, ни к пожизненному, "честный" вояка. Насколько я помню, срок ему давался в 10 лет, и год или два ему скостили по состоянию здоровья.

1 людині також подобається це.
  7. sturmgevehr

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия

По-моему получилось так - сразу по окончании войны было несколько очень оперативных процессов (в основном касательно персонала KZ) где было вынесено и приведено в исполнение довольно много смертных приговоров, в тот же период были осуждены и Симон и многие другие военнослужащие Ваффен СС, и сыграл роль политический момент - "демократии не должны быть такими кровожадными", стали собирать повторные трибуналы, и как там пересматривались дела это вопрос.
    Так или иначе вызывает удивление что например Симон, Пайпер ( враг американской армии №1), Майер остались в живых, а Зибкену смертный приговор подтвердили и он был казнен.

8. sturmgevehr

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия

Вы знаете, я уточню, но Биттрих по-моему приговаривался к пожизненному французским трибуналом.

9. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Согласно Залесскому он и был осужден французским военным трибуналом, но не пожизненно.
    Даже в википедии (хоть и не очень внушающий доверия источник, но показывает доступность сведений) такая информация
    Вот так то вот, ему вообще всего 5 лет дали. И сравните с Симоном, если Биттриху вменяли расстрел 17 маки, то Симону под Харьковом 10 000 человек (это по Залесскому, у Ковтуна 20 000), в Италии наследил (то же массовые убийства населения в Марцаботте). На Восточном фронте Симон также прославился приказом относительно партизан: "бандиты должны уничтожаться без пощады"
    Вот мне и хочется узнать, по каким таким причинам Симону смертную казнь заменили пожизненным, а затем вообще помиловали?
    Пайпер и Майер, так же как и Биттрих, "честные вояки". Они практически не замараны в военных преступлениях. По Зибкену не знаю, а вот Симон тот еще "палач"

10. sturmgevehr

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия

Спасибо за уточнение по Биттриху)))
    Если вернуться к Симону - тут мне прокомментировать по делу собственно нечего, разве что система делопроизводства проявила себя непоследовательно - Симона помиловали а Зибкена за расстрел его подчиненными канадских военнопленных казнили.
    Пайпер и Майер, так же как и Биттрих, "честные вояки".
    Вы знаете я вообще не склонен судить военных и Симона в частности, то что случилось с Майером и Пайпером это вообще стечение обстоятельств, рок, но формально по существовавшим законам они как командиры должны были отвечать за совершенные их подчиненными преступления (на тех судах количество жертв особой роли не играло) и эта ответственность предусматривала смертную казнь. Исходя из этого меня удивляет что они остались в живых принимая в расчет насколько знаковыми они были личностями - СС, ЛАГ, Гвардия Гитлера, личные достижения и прочее..... ведь уж очень хотели их крови.

11. Sergey_A

Sergey_A Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.421
    Адреса:
    Russia, RnD
    Альберт Форстер - гауляйтер Данцига

Images:

форстер.jpg