Средства Вермахта для преодоления водных преград.

Тема у розділі 'ВИК "Pi. Btl. 175"', створена користувачем Helmut Raiser, 4 лют 2011.

  1. Helmut Raiser

    Helmut Raiser General-major

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    194
    Лоти
      на продажу:
    7
      продані:
    351
    Повідомлення:
    6.652
    Средства Вермахта для преодоления водных преград.​

    Часть 1

    © Ю.Веремеев и Ю.Мартыненко

    Большое предисловие.​

    [​IMG]
    Для начала обширная цитата из очередного историко-фантастического опуса великого сказочника В.Резуна, более известного у нас под псевдонимом Виктор Суворов:

    " А ведь это анекдот: гитлеровцы решили покорить Советский Союз. Для этого надо форсировать реки. Их в Советском Союзе 150000 (сто пятьдесят тысяч). Их суммарная длина 3 000 000 (три миллиона) километров. Протяженность рек, пригодных для судоходства и сплава, т.е. достаточно широких, - 500 000 (пятьсот тысяч) километров.
    И вот сидят в Берлине мудрейшие стратеги, блицкриг планируют. Для силовой разведки у них 180 танков. Помимо силовой разведки, этим танкам надо заниматься разведкой местности, в том числе и рек. По 833 реки на каждый разведывательный танк. Каждому танку поставим задачу: вот вам, ребятки, экипажу из двух человек, разведать и захватить мосты через Волгу и еще через 832 реки.
    При такой "готовности", если бы советского противодействия вовсе не было и если бы германские танки были плавающими, то и тогда блицкриг растягивался на много десятков лет. А меня аргументом бьют: так они же не собирались дальше Волги идти - до Волги дойдем, и после этого сопротивление прекратится. Здорово, конечно. А если не прекратится, тогда как?
    Но допустим, они только до Волги дойти решили. Тогда перед ними 41 000 рек. По 227 рек на каждый танк, который плавать не умеет. И еще озера. Густота речной сети в Европейской части СССР - 0,25-0,35 км на квадратный километр, т.е. 250-350 тысяч километров рек на каждом миллионе квадратных километров территории. Вот бы стратегам прикинуть, сколько миллионов квадратных километров они намерены оттяпать и сколько рек на этих миллионах. И как их форсировать, не имея НИ ОДНОГО ПЛАВАЮЩЕГО ТАНКА?
    .... Безумству храбрых поем мы песню. Германская армия была отсталой, к войне катастрофически не готовой. Решение Гитлера напасть на Советский Союз без подготовки выдает храбрость профана. Решение форсировать десятки тысяч рек без плавающих танков - это не смелость, а самоубийственное безумие."


    [​IMG]
    Но ведь форсировали же. И весьма просто и быстро. К сентябрю 1941 Вермахт уже был вблизи Москвы.
    А вообще то, войска ведут разведку (тем более мостов) и форсируют реки не с помощью танков, хотя бы и плавающих. Немцы во Второй Мировой войне использовали для разведки прежде всего авиацию. Для этой цели они в сухопутных силах использовали разведывательные самолеты FW 189 (известный у нас под солдатским названием "Рама"), Fi.156 "Storch" ( у нас его называли "Костыль") и другие.

    Конечно, в дивизиях собственной авиации не было. Но Люфтваффе придавало дивизиям, во всяком случае танковым, отряды разведывательных самолетов. Вот состав такого отряда в 19-й танковой дивизии 2-й танковой армии генерала Гудериана в конце октября 1941 г: -7 самолетов Хейнкель-126, 2 самолета Фокке-Вульф-189 и 1 самолет Пюкер Юнгман.
    Но даже разведывательные батальоны танковых дивизий Вермахта в своем составе танков не имели вообще. Ни плавающих, ни неплавающих. Танк не самая подходящая машина для разведки. Любой.

    Я пересмотрел штаты многих разведывательных батальонов танковых дивизий Вермахта и в частности - (K.St.N.1113 (gp), K.St.N.1113 (VW), K.St.N.1113 (VW)(fG), K.St.N.1113 (gp)(fG), K.St.N.1112, K.St.N.1112с).
    Но даже в штатах 1944 года я не отыскал там танков. Совсем. Хотя у немцев было достаточно времени для исправления этой "ошибки". Вот на плавающих автомобилях разведбаты были.

    От автора. Тут нужно сделать небольшой экскурс в историю танков. Опыт Первой Мировой войны привел военных к выводу о том, что будущее принадлежит быстрым легким танкам. Частично, это мнение базировалось и на том, что в тот момент не существовало удовлетворительных моторов большой мощности при малых габаритах, способных таскать многотонные гусеничные машины. В двадцатых - первой половине тридцатых годов во всех странах строились почти только одни легкие танки, поскольку серьезных противотанковых средств у пехоты тогда просто еще не было. Только в СССР и частично во Франции определенное внимание уделялось также средним и тяжелым танкам.
    Гражданская война в Испании 1936-39 годов довольно четко показала, что время легких танков ушло, и будущее принадлежит танкам с противоснарядной броней, т.е. средним и тяжелым. Легкие танки уже не могут успешно действовать на поле боя, поскольку они легко поражаются пехотными противотанковыми средствами (противотанковые ружья и легкие малокалиберные противотанковые пушки). Но легких танков к этому времени в армиях накопилось очень много. В поисках места для легких танков в изменившихся условиях войны было предложено использовать их в качестве машин-разведчиков.

    Однако, Вермахт в войне использовал легкие Pz Kpfw II, и даже совершенно устаревшие Pz Kpfw I в роли обычных линейных танков, что в случае неумения пехоты бороться с танками и развивавшейся вследствие этого танкобоязни, давало определенный результат. Использовать же их в качестве разведчиков никто в Вермахте и не собирался.
    Для целей же разведки в танковых дивизиях имелись мотоциклы, бронетранспортеры и бронеавтомобили. В частности Sd.Kfz. 222. К началу войны немцы имели ни много, ни мало, а 2371 машин Sd.Kfz. 222. По бронированию и вооружению они ничуть не уступали легким танкам (пулемет 7.62мм., противотанковое ружье и 20-мм. автоматическая пушка).
    [​IMG]

    [​IMG]
    Форсировать же реку одними плавающими танками без пехоты, как это предлагает Резун, вот это действительно самоубийство. Топлива то в танке от силы на 100-150 километров, боеприпасов на час-два боя, вооружение 1-2 пулемета обычного калибра. Нужен подвоз. А как его наладить, если нет переправ? Легкие плавающие танки, имеющие слабое вооружение, самостоятельно не в состоянии захватить плацдарм или мост, и уж тем более не в состоянии удерживать их сколько нибудь продолжительное время. О движении вглубь обороны противника даже речи идти не может.

    Думается, что бронеавтомобиль для целей разведки все же предпочтительнее, нежели танк, если так уж хочется спрятаться за броней. И ездит он шибче, и шумит поменьше, и моторесурс побольше.
    Но речь, мы поведем не о том, что без плавающих танков невозможно ни вести успешную разведку, ни вообще форсировать многочисленные реки СССР.

    История сама дала полный и исчерпывающий ответ - летом- осенью 1941 Вермахт стремительно наступал (причем, как ни странно - без плавающих танков), и ни одна из наших рек этому воспрепятствовать не смогла. В том числе и те, мосты через которые были взорваны. В 1942 тоже. Да и наши войска, начав безостановочно наступать в 43-44 годах, без плавающих танков тоже прекрасно обходились.

    [​IMG]

    Даже странно как-то (если исходить из логики Резуна) - Красной Армии предстоит преодолевать множество рек, а как прекратили к 1941 году еще до начала войны производить плавающие танки, так больше и не делали. Что, и Красная Армия после двух лет сражений имела (по Резуну) "...храбрость профана" и ".... самоубийственное безумие."?

    Да и у союзничков если мы в этом плане что то и просили, так только плавающие автомобили Ford и DUKW, а про плавающие танки и не заикались. Видимо, Красная Армия нужды в них не испытывала.

    Следовательно, отсутствие в составе Вермахта плавающих танков нисколько не мешало немцам. Отсюда вытекает и предположение, что гитлеровцы уделили достаточно внимания разработке и оснащению своих войск средствами преодоления водных преград, и в этом плане отсталыми и безумными отнюдь не были.
    Так ли это?
     
    Frundsberg, miron_1968, weiss.vv та 6 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Екстактор затвора Мосіна знятий з личинки, у відмінному технічному стані. Клейма виробника Іжевськ -...
      160 грн.
    2. Подающий механизм(часть подавателя),Ижевск,клеймо- лук и стела и другие клейма приёмки.
      262 грн.
    3. Всі різьби в нормі,складське зберігання.Додаткові фото зроблю при потребі
      1850 грн.
    4. 700 грн.
    5. (в наявності 11 шт.)
      Новые В бумаге
      100 грн.
  3. Helmut Raiser

    Helmut Raiser General-major

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    194
    Лоти
      на продажу:
    7
      продані:
    351
    Повідомлення:
    6.652
    [​IMG]

    Ну что ж, обратимся к фактам и документам. Средства преодоления водных преград, не относящиеся к инженерным войскам мы рассмотрим кратенько. Оставим эту тему на откуп танкистам и автомобилистам.

    Плавающий автомобиль-вездеход фирмы Фольксваген тип 128 (Kfz 1/20). Четырехместный, полноприводный. Скорость на суше 80 км/ч, на воде 10 км/ч. К началу войны Вермахт получил первые 30 штук, а всего в 1942-44 годах их было изготовлено 14283 машины.

    Его дальнейшее развитие тип 166 (Kfz 1/20).

    Плавающий гусеничный транспортер Ost. Про него автору известно только, что несколько сотен этих машин было отправлено на Восточный фронт. Они использовались не только для переправы личного состава и грузов, но и позднее как плавающее шасси для 75мм. противотанковых пушек Pak 40 (Sf). Таким образом мы видим, что Вермахт располагал плавающими самоходными противотанковыми пушками.

    От автора. Ау! Господин Резун, как вы прокомментируете, что против советских плавающих танков немцы располагали плавающими противотанковыми самоходками? Да еще калибра опасного даже для Т-34, не то, что для плавающего, танка, броня которого выдерживала лишь винтовочную пулю.

    [​IMG]

    Плавающий гусеничный транспортер LWS, начало работ на которым началось в 1935 году под обозначением Landwasserschlepper (LWS.) консорциумом фирм Рейнметалл-Борзиг АГ (Rheinmetall-Borsig AG, Dusseldorf) в Дюссельдорфе; Алкетт АГ в Берлине-Борзигвалге (Alkett AG, Берлин-Borsigwalde); Гебр.Сашенберг АГ в Дессау-Росслау (Gebr. Sachsenberg AG, Dessau-Rosslau); Гутенверке Зонтхофен (Huettenwerke Sonthofen); Цахнрадфабрик Фридерихсхафен (Zahnradfabrik Friedrichshafen) и Майбах-Моториенбау во Фридерихсхафене (Maybach-Motorenbau. Friedrichshafen) .
    Транспортер имел длину 9 метров, ширину 3 метра, высоту 3.15м., осадку в воде 1.6м. Полный вес 16 тонн, скорость на суше 40км/ч, на воде 12.5км/ч.
    Он имел 12-цилиндровый бензиновый V-образный двигатель мощностью 300 л.с. при 3000 оборотах в минуту. Заправка 600 литров обеспечивала 6 часов работы на воде. Движителем на суше служили гусеницы, а на воде два винта, причем винты и гусеницы в работу могли включаться совместно, что обеспечивало движение машины на мелководье, облегчало выход машины из воды. Экипаж 3 человека. Вооружения и брони не имел.
    Мог использоваться как сухопутный тягач (усилие на крюке до 20 тонн), как буксирное средство на воде и как плавсредство для переправы личного состава и грузов.
    Грузоподьемность на воде 5 тонн или 20 человек личного состава с вооружением.
    К началу войны против СССР Вермахт получил 21 машину. Сведений об общем количестве изготовленных транспортеров не имется. Однако известно, что к июню 1941 года эти машины состояли на вооружении инженерных батальонов РГК (Резерва Главного Командования), и в частности, они входили в состав штаба саперного подрывного батальона РГК штата K.St.724 Их в свое время, правда готовили для вторжению в Англию, но оно не состоялось, и машины нашли применение на Восточном фронте. Известно, что один транспортер осенью 1942 прибыл в Северную Африку и одна машина использовалась воено-Морским Флотом Германии.

    Для преодоления танками сравнительно небольших водных преград были разработаны фирмами Магирус и Крупп и поставлены в Вермахт несколько образцов танковых мостоукладчиков на базе танков Pz Kpfw I, Pz Kpfw II,Pz Kpfw III и Pz Kpfw IV. Достоверно известно о том, что до начала 1940 года Вермахт получил 20 мостоукладчиков различных типов. Из них три машины поступили в 7-ю танковую дивизию. Гальдер упоминает от четырех новых мостоукладчиках, поступивших в 3-ю танковую дивизию в феврале 1941 года.

    [​IMG]

    На снимке показан танковый мостоукладчик на базе танка Pz Kpfw IV в момент начала укладки второго пролета моста на жестких опорах.

    Достаточно очевидно, что этот мост обеспечивает переправу любых немецких танков (танк Pz Kpfw IV в 1941 был самым тяжелым немецким танком) через водные преграды и суходолы любой ширины. Лишь было в достатке самих мостовых конструкций и транспортных машин для их подвоза. Единственное ограничение это качество грунта дна преграды и ее глубина (до 5 метров).

    От автора. Понимаю, что для многих читателей эти снимки и сведения являются откровением. Но как то так сложилось в военной истории, что все внимание оказалось отдано стрелковому оружию, артиллерии, самолетам, танкам и кораблям. О существовании очень многих образцов иных видов вооружения и военной техники, которые вовсе не были малочисленными и малозначительными, многие военные историки просто не подозревают. А ведь без знания тех же переправочных возможностей Вермахта невозможно правильно ответить на простой вопрос - почему ни одна водная преграда, включая и такую широкую как Днепр, не стала препятствием для немецких танков и пехоты.
    Впрочем, позднее и в обратную сторону.
    Любопытно, что в советской киноэпопее "Освобождение" в эпизодах форсирования Днепра показывается, что войска форсируют реку на плотах, рыбацких лодках, бревнах. Лишь в отдельные моменты мельком показывают наши переправляющиеся танки на каких то не то плотах, не то паромах. А это не соответствует действительности. Огромные массы войск со всем их материальным обеспечением на плотиках не переправить, и не обеспечить подачу тысяч тонн боеприпасов, горючего, продовольствия, пополнения, эвакуацию раненых и пленных. Стационарные мосты строятся или восстанавливаются неделями и месяцами, а войска нужно обеспечивать сегодня. Но форсирование прошло успешно и войска получали снабжение в требуемых количествах.
    Вывод прост- и немцы и русские имели вполне достаточно технически и количественно развитые переправочные средства.


    В предвоенные годы немецкая конструкторская мысль работала и над созданием танков, способных плавать или преодолевать водные преграды по дну.
    Правда, в отличие от советских конструкторов, немцы пошли не по пути создания плавающих танков, а по пути создания приспособлений, позволяющих обычным танкам плавать, или же ездить по дну реки. Кстати, в этом случае нет необбодимости иметь отдельно плавающие и отдельно неплавающие танки. Любой танк при необходимости становится плавающим.

    Так, для танков Pz Kpfw II и Pz Kpfw 38(t) был разработан комплект понтонов с винтами, позволяющих любому танку этого типа плавать со скоростью до 5-7 км/ч. при волнении моря до 3-4 баллов. Винты этого приспособления приводились в действие от штатного двигателя танка черех гусеницы. Понтон кольцеобразной формы, который надевался на танк подобно спасательному кругу на человека, перевозился на специальном односном прицепе за автомобилем-тягачом. Сам принцип такого способа превращения обычного танка в плавающий оказался весьма удачным. Еще бы - танк сможет преодолевать реки вплавь, и в то же время танк избавлен от необходимости постоянно таскать на себе мертвый груз дополнительной трансмиссии и приспособлений.
    Первоначально предполагалось развернуть массовое производство таких понтонов для танков всех типов.

    Однако, командование Вермахта быстро пришло к мнению, что обычные инженерные понтоны, используемые и как паромы и для наводки мостов, более универсальны. А в специальных танковых понтонах нет необходимости.

    [​IMG]
    На фото танк Pz Kpfw III, оснащенный понтонами для плавания, во время испытаний.

    [​IMG]
    Он же на плаву.
     
    4 користувачам це сподобалось.
  4. Helmut Raiser

    Helmut Raiser General-major

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    194
    Лоти
      на продажу:
    7
      продані:
    351
    Повідомлення:
    6.652
    Для танков Pz Kpfw II, Pz Kpfw III и Pz Kpfw IV был разработан комплект оборудования, позволявшего по дну преодолевать реки шириной до 200 метров и глубиной до 5 метров. По свидетельству генерала Гальдера такие танки использовались в 18-танковой дивизии XII армейского корпуса 2-й танковой группы в первые дни войны для преодоления пограничной реки Буг у города Брест.

    [​IMG]
    На фотографии показан момент испытаний танка, оснащенного оборудованием для движения под водой.

    Но может быть, все это лишь конструкторские разработки, не увенчавшиеся успехом? Может и впрямь, немцы ринулись воевать, имея лишь "...храбрость профана"?

    Обратимся к бесспорному источнику - военным дневникам начальника Генштаба сухопутных войск генерала Гальдера.

    Цитирую:

    "1 июня 1940 года.
    По данным управления вооружений:
    1..Может быть подготовлено танков-амфибий: около 100 танков Т-III и 20 танков Т-IV..."


    Гальдер здесь не расшифровывает, что он имеет в виду под названием танки-амфибии, то ли способные плавать, то ли способные ездить под водой. Одно ясно - Германия за год до нападения на СССР готовила не менее 120 танков, способных самостоятельно преодолевать водные преграды.

    Запись от 15 июня 1940 года:

    "...5. Технические средства: танки-амфибии, паромы,...штурмовые лодки с Рейна".

    5 июля 1940:

    "....Танки-амфибии на 1.8.1940г.:
    90 танков Т-III с 37-мм. пушкой
    10 танков Т-III с 50-мм. пушкой
    28 танков Т-IV
    12 тяжелых противотанковых пушек.

    Главнокомандующий требует 180 танков-амфибий..."


    19 июля 1940:
    ".... В Путло прибыла сновная масса танков-амфибий под руководством командного штаба (полк Функа)..."

    В записи от 3 августа Гальдер уточняет::
    "....Испытание танков-амфибий (танки для передвижения под водой по дну) удовлетворяет,
    Плавающие танки-амфибии производят очень хорошее впечатление.
    Установка гусеничных тягачей-амфибий неудачна!..."


    2 сентября 1940:
    "....г.На 28.8 было в наличии 42 танка-амфибии Т-IV, 168 танков-амфибий T-III.....
    .д. Производство танков-амфибий T-II продолжается".


    23 сентября 1940:
    "3. Танк-мостоукладчик. -мост смонтированный на специальном танке. Длина моста 10 метров, высота 3 метра. К середине октября будет изготовлена первая модель. К весне 1941 года потребуется 100 таких машина (по пять на каждую дивизию).".

    1 ноября 1940:
    "б. Передача танков танковым дивизиям.... танки-амфибии: четыре слабых батальона будут переданы 18-й танковой дивизии...".

    18 февраля 1941:
    "ж. Новый мостоукладчик (28 тонн). Верхняя часть расчленяется для перевозки на трех грузовых автомобилях; в этом случае скорость как у танка Т-III, каждая машина длиной 10м. Готовы четыре машины - в 3-ю танковую дивизию.

    А вот что пишет немецкий военный историк, сам участник этих событий В.Гаупт в своей книге "Die Schlachten der Heeresgruppe Mitte" (Сражения группы армий Центр) о событиях 22 июня 1941 года в районе Бреста:

    "...18-я танковая дивизия генерал-майора Неринга была вооружена танками, способными под водой преодолевать глубокие водные преграды....
    В 4.43 первые танки типа III и IV преодолели реку... Ими командовал командир 1-го батальона 18-го танкового полка майор граф Манфред фон Штрахвиц и командир 1-го первого взвода обер-фельдфебель Виршин. Их танки были полностью закрыты, подвод воздуха осуществлялся через высокие трубы...предназначенными для преодоления водных преград глубиной 4-5 метров."



    От автора. По Резуну это называется "...НИ ОДНОГО ПЛАВАЮЩЕГО ТАНКА". Любопытно, чего в его утверждениях больше, вопиющего военно-исторического дилетантизма и дремучего военно-технического незнания, или стремления покруче обмануть читателя, навязать ему ложное, но очень выгодное для наших "западных друзей" представление.

    Однако, в более поздних записях Гальдера мы не встречаем упоминания о немецких танках, способных плавать. Почему?

    Дело в том, что командование Вермахта на основании первого боевого опыта сражений против СССР пришло к выводу об отсутствии потребности в плавающих танках, как и в танках, ездящих по дну, и сочло, что имеется достаточно возможностей саперных батальонов обеспечивать войска переправами в нужных местах и достаточно быстро. Да и в танковых мостоукладчиках особой нужды нет. Особенно если учесть, что каждый новый мостоукладчик, это один не данный фронту танк. Танк не заменить ничем. А вот переправочных средств вполне достаточно и без мостоукладчиков.

    Тот же В.Гаупт, описывая действия группы армий "Центр" в первый день войны, пишет:

    "И вот, наконец пора:3.15!...
    Когда через две минуты местечко Метна на восточном берегу занялось огнем, ударные отряды саперов и отделения пехоты переправились через реку.
    К 4.00 саперы закончили подготовку 2-тонного парома на надувных понтонах, на котором можно было переправить пулеметы и противотанковые пушки....
    Еще под прикрытием огня артиллерии саперы вышли на берег реки, начали строительство первых фронтовых и понтонных мостов, а также мостиков для переправы пехоты. Так, швабские саперы из 178-го саперного батальона уже в 4.00 под Дрогиничем в полосе немецкой 4-й армии навели первый мост через Буг....
    Танки и полугусеничные машины уже шли по мосту.



    Ну и к чему плавающие танки, о которых так печется Резун, коли и без них наши реки не стали препятствием для агрессора?

    От автора. Вопрос амфибийности боевых машин в военном мире не решен однозначно и по сей день. Существуют две основных тенденции развития способов и средств переправ войск (прежде всего танков и пехоты) через водные преграды:

    *Тенденция первая. Боевые машины должны обладать способностью самостоятельно преодолевать водные преграды по дну или же на плаву, имея при этом возможность переправлять свои экипажи и десант.

    *Тенденция вторая. Всеми вопросами переправ боевых машин и пехоты через водные преграды должны заниматься исключительно инженерные войска и только они должны иметь переправочные средства. Боевые машины плавать не обязаны.

    В Советской (Российской) армии приоритет всегда отдавался первой тенденции. Мы и сегодня гордимся тем, что имеем плавающие боевые машины пехоты (БМП), бронетранспортеры (БТР), самоходные артустановки (2С1 "Гвоздика"), танки (ПТ-76), а все наши основные боевые танки способны ездить под водой. С точки зрения оперативно-тактических расчетов по Европейскому Театру военных действий эти возможности боевой техники критично важны. И с этим не поспоришь. Все расчеты показывают, что без амфибийной боевой техники выдержать нужный темп наступления невозможно.
    Но положа руку на сердце, уважаемые танкисты, мотострелки, артиллеристы, скажите, как часто за все годы службы вам хоть в обстановке локальных войн, хоть на учениях приходилось загонять свои штатные БТР и БМП в воду, плавать на них? Сколько раз вашим танкам доводилось форсировать реки по дну? Статистика говорит, что 96% БМП за всю свою жизнь ни разу не отрывали своих гусениц от дна реки, 70% БТР никогда не включали свои винты, 99% танков и 100% самоходок не скрывались под водой.
    Это как возможности сотовых телефонов. Душу, конечно, греет то, что мой телефон может это, то, то, то, то......и это. Но 90% этих возможностей вы за всю недолгую жизнь сотика так никогда и не использовали.

    А вот таскать на себе плавательные способности (винты, валы, водоотливные насосы, всякие уплотнения и сальники, редукторы, раздаточные коробки, тяги, волнотбойные щитки и т.д. и т.п.), плюс необходимость во всяческих ограничениях на вес, габариты, форму корпуса всегда оказывается очень накладным. Способность плавать заставляет снижать калибры вооружения, боекомплект, запас топлива, бронезащиту, вместимость машины,....В общем, все то, для чего боевая машина, в общем то и предназначена.

    Возникает вопрос - стоит ли оснащать машину оборудованием, которое может ей понадобиться один раз за всю ее боевую жизнь в ущерб ее боевым возможностям, которые критично важны ежедневно?

    Однозначного ответа на этот вопрос военная мысль так и не выработала. Одинаково убедительны и сторонники и противники.

    Немцы же в то время решили однозначно - "Кесарю - кесарево, а богу - богово". То бишь, танки должны стрелять и ездить, пехота ходить и стрелять, артиллерия стрелять, а саперы обеспечивать переправы.

    Да и то сказать, что толку в плавающих танках, если их невозможно снабдить топливом, боеприпасами, подвезти экипажам питание, эвакуировать раненых. А это невозможно сделать, не имея средств для переправы автомобилей, лошадей с повозками. Далеко ли танки уедут на одной заправке. Погарцуют на вражеском берегу, да и обратно.
     
    3 користувачам це сподобалось.
  5. Helmut Raiser

    Helmut Raiser General-major

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    194
    Лоти
      на продажу:
    7
      продані:
    351
    Повідомлення:
    6.652
    [​IMG]

    Малая надувная лодка. (Kleine Flosssaecke).​


    Резиновая, весельная. Общий вес 56.6 кг. Длина 148 см, ширина 114.3 см. Диаметр надувного борта 35 см. Скорость движения на веслах до 2 км/ч. Оснащается тремя веслами типа каноэ, ручной помпой. Внутрь укладывается деревянный настил. Накачивается в течение 5 минут. Может перевозить 3-4 вооруженных солдата или 1 солдата и 300 кг. груза.

    Предназначена для ведения разведки, переправы пехоты и грузов, сборки легких перевозных паромов, и наведения штурмовых мостов.

    Саперный батальон дивизии по табелю имеет 36 таких лодок.

    В мостовых парках саперных батальонов некоторых пехотных дивизий вместо комплектов понтонных мостов имелись легкие переправочные комплекты из 48 лодок Kl.Flosssaecke с , соотвествующими деревянными контрукциями для сборки паромов и мостиков.
    Этот комплект обеспечивал наведение наплавных штурмовых мостиков (Schnellsteg) или наплавных пешеходных мостиков (Flosssacksteg) для переправы пехоты суммарной длины до 336 метров.

    От автора. Естественно, что один штурмовой или пешеходный мостик длиной 336 метров собрать невозможно. Течение и ветер его просто сломают. Обычно штурмовой мостик имеет длину 14 метров, а пешеходный до 50 метров и наводятся они через водные преграды со сранительно небольшой скоростью течения (до 1.6 м/сек).

    Стандартный штурмовой мостик (Schnellsteg) грузоподъемностью 300 кг., собираемый из трех малых надувных лодок, перекрывал водную преграду шириной 14 метров. Собирался он расчетом из 8 человек за 30 минут. Ширина пешеходной дорожки всего 25 см.

    Стандартный пешеходный мостик (Flosssacksteg), имевший такую же грузоподъемность, имел ширину пешеходной дорожки уже 50 см., что облегчало движение по мостику личного состава с тяжелым оружием (пулеметы, легкие минометы) и грузами. Ширина пролета ( расстояние между двумя лодками) 4 метра. Длина мостика не регламентировалась, но обычно она не превышала 50 метров. Мостик длиной 32 метра (8 пролетов) собирался двумя отделениями (около 24 человек) за 30 минут (без подвоза материалов).

    Кроме того, из этого штурмового комплекта можно было собрать от 12 до 24 легких паромов (по 4-2 лодки на паром) для переправы тяжелого пехотного оружия (пулеметов с расчетами, 50-мм. минометов с расчетами и боекомплектом, мотоциклов, 37-мм. противотанковых пушек), полевых кухонь, радиостанций, раненых и т.п.

    Справка. Переправа вооружения, техники, грузов и личного состава на перевозных паромах организуется в тех случаях, когда ширина водной преграды больше, чем возможности парка по ее перекрытию. Проще говоря, если мост не достанет до противоположного берега.

    [​IMG]
    Большая надувная лодка. (Gross Flosssaecke).​


    Резиновая, весельная (6 гребных и 1 рулевое весло). Общий вес 149.7 кг. Длина 5.5 м., ширина 1.86м. Диаметр надувного борта 60 см. Грузоподъемность 2.75 тонны. Экипаж 7 человек. Накачивается двумя ручными помпами за 15 минут. Внутрь укладывается деревянный настил.

    Предназначена для переправы пехоты и грузов, сборки легких перевозных паромов, наведения легких понтонных мостов. Одна лодка с полным экипажем перевозит пехотное отделение (10 человек с вооружением и ручным пулеметом) или один станковый пулемет с расчетом, или один миномет 81.4 мм. без расчета, или 1 противотанковую пушку калибра 37 мм., или 1 мотоцикл с водителем.

    На снимке сверху показана большая надувная лодка, загруженная стрелковым отделением. Она причалена правым бортом к саперному штурмовому моторному боту. Заметно, что вторая такая же лодка причалена к боту своим левым бортом. Такая связка за один рейс переправляет сразу три стрелковых отделения

    Саперный батальон имеет 36 таких лодок взамен лодок Kl.Flosssaecke.

    В мостовых парках саперных батальонов некоторых пехотных дивизий вместо комплектов понтонных мостов имелись переправочные комплекты из Gr.Flosssaecke (24 лодки) c деревянными пролетными строениями.

    [​IMG]
    На снимке : переправа тяжелого мотоцикла с коляской Zuendapp K 800 на большой надувной лодке.

    Из этого комплекта можно было собрать 12 перевозных паромов грузоподъемностью 2 тонны каждый, или 6 паромов грузоподъемностью 4.5 тонны каждый, или 4 парома грузоподъемностью 9 тонн каждый. Паромы могли использоваться при скорости течения до 1.5 м/сек.

    Перевозной паром грузоподъемностью 2 тонны собирался из двух лодок и пролетного строения ( 5 несущих балок, 4 опорные доски, 27 досок настила и примерно 312 метров веревки) 12 солдатами за 35-40 минут. Габаритные размеры 5.5 на 6.25 метров. Грузовая палуба имела размеры 2.66 на 6.25 м. Экипаж состоял из командира, двух рулевых, восьми гребцов и 1 резервного солдата.

    Такой 2-тонный паром за один рейс мог перевезти (варианты): стрелковое отделение с полным вооружением, 2 кавалеристов с лошадьми, станковый пулемет с повозкой и 10 солдат, 2 миномета калибра 50мм. или 1 миномет калибра 81.4мм с расчетами, 75-мм. полевую пушку, 105-мм. легкую гаубицу с расчетами, 6 мотоциклов без колясок с водителями или три мотоцикла с колясками с водителями и пассажирами (9 человек) водителями, 2 противотанковые 37-мм. пушки, 1 полевую кухню, все типы конных повозок без лошадей, 2 легких легковых автомобиля-вездехода, 1 средний легковой автомобиль-вездеход, 1 грузовой автомобиль общим весом до 2 тонн.

    От автора. Таким образом видно, что даже двухтонный паром из двух больших лодок был в состоянии переправить через реку практически почти все образцы вооружения пехотной дивизии.

    Кроме того из переправочного комплекта больших надувных лодок (24 лодки) можно было навести понтонные мосты для переправы пехоты с тяжелым пехотным вооружением суммарной длиной 168 м. или понтонные мосты грузоподьемностью 2.25 тонны суммарной длиной до 84 метров.

    [​IMG]
    На снимке: пешеходный понтонный мост из больших надувных лодок.

    Мост грузоподъемностью 2.25 тонны обеспечивает переправу почти всех видов вооружения и транспортных средств пехотной дивизии, включая 150-мм. тяжелые пехотные орудия. Более тяжелые грузы и техника могут переправляться на 4.5-тонных и 9-тонных паромах.

    Силами саперных рот саперного батальона обычно изготавливались и перевозились на своем автотранспорте комплекты легких деревянных мостов на рамных опорах грузоподъемностью 6 или 9.5 тонн. Пролетные строения этих мостов, собираемые из отдельных прогонов и дощатого настила возможно было укладывать не на рамные опоры, а на надувные большие лодки Gr.Flosssaecke. Таким образом становилось возможным наводить понтонный мост длиной 50-60 метров под грузы 6 или 9.5 тонн.

    [​IMG]
    На снимке: переправа по 6-тонному мосту из больших надувных лодок 105-мм. легкой гаубицы leFH 18/40 на конной тяге (общий вес 3.49 т.).
     
    Paul Hoffmann, weiss.vv, Alex Kress та 2 іншим подобається це.
  6. Helmut Raiser

    Helmut Raiser General-major

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    194
    Лоти
      на продажу:
    7
      продані:
    351
    Повідомлення:
    6.652
    [​IMG]

    Саперный штурмовой бот 39. (Pioner=Sturmboot 39) Это средство используется прежде всего для того, чтобы толкать и буксировать паромы и секции табельного понтонного моста при его наводке. Штурмовой бот также может использоваться для речной разведки и буксирования барж, быстрого форсирования водных преград средней и большой ширины. Кроме того, он может использоваться как понтон для наплавных мостов.

    Полная длина....…………………………………………………………. .7.01м..
    Полная ширина…………………………………………………….….......1.5 м.
    Высота по борту…………………………………………………….…... .1.22м..
    Осадка при полной нагрузке……………………………………….......0.61м. (приблизительно).
    Вес пустого бота без мотора……………………………………..........180 кг.
    Вес полностью снаряженного бота...............................................230 кг.
    Грузоподъемность, включая расчет 6 чел…………..……….……...1.7 тонн
    Скорость буксировки груза массой 1.4 тонны....…………………....10.19 км/час
    Скорость с грузом на борту 0.86 тонн...……………….....….....….13.0 км/час
    Максимальная скорость..............................................................28-30км/час
    Мотор бензиновый водяного охлаждения Maybach S5:
    -количество цилиндров................................................................6
    -мощность..................................................................................30 л.с.
    -литраж.......................................................................................7л.
    -максимальные обороты.............................................................1400 об/мин.
    -емкость топливного бака............................................................18 л.
    -время работы на полной заправке..............................................1.5 ч.
    -вес............................................................................................170 кг.

    [​IMG]

    По конструкции это деревянная лодка шпангоутной конструкции с гладкой наружной обшивкой. Также бот мог изготавливаться из стальных пластин, соединенных медно-никелевыми заклепками. По суше бот транспортируется на специальном односном прицепе Sd.Ah.13, который имееет механизм для спуска бота на воду и подъема, или же по три бота на двухосном прицепе Sd.Ah.108. Для движения по воде бот оснащен бензиновым руль-мотором мощностью 30 л.с., что обеспечивает при маскимальной загрузке скорость до 11 км/ч., а максимальная скорость достигает 30 км/ч.

    Для разгрузки бота и доставки его к воде требуются 6 солдат. И еще 4 солдата нужны для разгрузки и доставки к боту мотора.

    [​IMG]
    На снимке: момент причаливания к берегу 2-тонного парома состоящего из двух больших надувных лодок Gr.Flosssaecke, с уложенным на них пролетным строением. В качестве толкача использован Pioniere Stormboote. На пароме хорошо видна 37-мм. противотанковая пушка Pak 35/36. Расчет готовится скатить орудие на берег.​


    Бот может перевозить кроме 2 членов экипажа 6-10 вооруженных солдат с ручным пулеметом или 50мм. миномет с 5 солдатами.

    Штурмовой бот входит в комплекты понтонных парков всех типов, кроме переправочных парков с надувными лодками.

    Стоит заметить, что вес этой пушки всего 450 кг., так что грузоподьемности парома хватает с избытком. Этого парома достаточно для переправы артиллерийский орудий калибра до 105 мм. включительно, всех легковых автомобилей, мотоциклов, минометов.

    [​IMG]
    На снимке: штурмовой бот, подходящий к берегу.​


    Распространенным способом применения штурмовых ботов был паром, составленный из двух больших надувных лодок, причаленных бортами с обеих сторон штурмового бота. Такой паром мог перевозить 20 вооруженных солдат с ручным пулеметом или 50мм. минометом.

    По свидетельству генерала Гальдера к середине июля 1940 года Вермахт располагал 300 штурмовыми ботами с подготовленными экипажами.

    Продолжение см. в Части 2.




    Источники и литература
    1.H.Dv.316 Pionierdienst aller Waffen (All.Pi.D.). Gedruckt bei E.S. Mittler und Sohn Buchdruckerei G.M.b.h. Berlin SW 68. 1935
    2.H.Dv.220/3b. Ausbildungsvorschrift fuer die Pioniere (A.V.Pi.). Teil 3b. Brueckenbau mit Brueckengeraet B. Verlag E.S. Mittler und Sohn. /Berlin. 1938
    3.Kriegsstarkenachweisung 733 von 1.6.1944. Brueckenkolonne B (mot).
    4.Kriegsstarkenachweisung 737 von 1.10.1937. Brueckenkolonne K (mot).
    5.Kriegsstarkenachweisung 1113 (gp) von 1.11.1941. Panzer-Aufklaerungskompanie (gepanzert).
    6.H.Scheibert. Sturmboot deutscher Pioniere. 1934-1945. Waffen-Arsemal. Sonderband S-45.Podzun-Pallas-Verllag GmbH. Woelfersheim-Berstadt. 1997
    7.Учебный кинфильм "Pioniere voran". Hergefftellt unter Mitarbeit der Pioniereabteilung des OKH. 1943.
    8.TM-E 30-451 Handbook on German Military Forces. War Departament. Washigton 25. DC. 15 March 1945
    9.К.Шишкин. Вооруженные Силы Германии 1939-1945 годы. Справочник. Санкт-Петербург.2003г.
    10.В.Освальд. Полный каталог военных автомобилей и танков Германии 1900-1982гг. АСТ.Астрель. Москва. 2003г.
    11.И.П.Шмелев. Бронетанковая техника Третьего Рейха. Арсенал-Пресс. Москва. 1996г.
    12.Ф.Гальдер. Военный дневник. 1940-1941. АСТ.TERRA FANTASTICA. Москва. Санкт-Петербург. 2003г.
    13.А.Иванов. Артиллерия Германии во Второй мировой войне. Нева. Санкт-Петербург. 2003г.
    14.П.Чемберлен и К.Эллис. Британские и американские танки Второй мировой войны. АСТ.Астрель. Москва. 2003г.
    15.Журнал "Сержант" №2-1992г.
    16. Великая Отечественная война 1941-1945гг. Действующая армия. Animi Fortitundo. Кучково поле. Москва. 2000г.
    17. Г.Гудериан. Воспоминания солдата. Русич. Смоленск. 2003г.
    18.Ф.Меллентин. Бронированный кулак Вермахта.Русич. Смоленск. 1999г.
    19.Г.Гот.Танковые операции.Русич. Смоленск. 1999г.
    20.Э.фон Макензен. От Буга до Кавказа: III танковый корпус в кампании против Советской России 1941-1942 годов. АСТ. Транзиткнига. Москва. 2001г.
    21. О.Кариус. "Тигры" в грязи. Воспоминания немецкого танкиста. 1941-1944. Центрполиграф. Москва. 2005г.
    22.Э.фон. Манштейн. Утерянные победы. Феникс. Ростов-на-Доную Москва. 1999г.
    23.П.Судоплатов. Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год. ОЛМА-ПРЕСС, Москва. 2005г.
    24. Сайт priwathaus.narod.ru/miller.
    25.К.Залесский. Вермахт. Сухопутные войска и Верховное Командование. ЭКСМО. Яуза. Москва. 2005г.
    26. Р.С.Иринархов. Киевский Особый.... АСТ.Москва. Харвест. Минск. 2006г.
    27.В.Гаупт. Сражения группы армий "Центр". Яуза, Эксмо. Москва. 2006г.
    28. Сайт Lexikon der Wehrmaht (www.leksikon-der-wehrmacht.de)
    29.А. Широкорад. Трагедии Севастопольской крепости.Яуза.Москва. 2005г.
    30.С.Ангелов. Танки и самоходные установки.АСТ. Москва. 2000г.
    31. ЦА ФСБРФ. Фонд 3, опись 8, дело 8, листы 69-75.
    32.Лубянка в дни битвы за Москву. Звонница. Москва. 2002г.
    33.Виктор Суворов. Самоубийство. Зачем Гитлер напал на Советский Союз? АСТ. Москва. 2000г.
    34.Thomas l.Jents. PANZER TRACTS No.14. Gepanzerte Pionier-Fahrzeuge. Darlington Prodactions. Inc. Darlington, Marylend. 1998.
     
    6 користувачам це сподобалось.
  7. Helmut Raiser

    Helmut Raiser General-major

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    194
    Лоти
      на продажу:
    7
      продані:
    351
    Повідомлення:
    6.652
    Средства Вермахта для преодоления водных преград.​

    Часть 2​


    © Ю.Веремеев и Ю.Мартыненко​


    Мостовое имущество типа С. (Brueckengeraet C )

    [​IMG]

    Из комплекта С можно навести и собрать (варианты):

    *1 наплавной мост длиной до 70 метров грузоподъемностью 4 тонны на понтонах,
    *1 специальный мост длиной до 84 метров, из них 42 метра наплавной, грузоподъемностью 6 тонн на понтонах,
    *1 наплавной пешеходный мост длиной до 140 метров, грузоподъемностью до 2 тонн на полупонтонах,
    * штурмовые мостики на малых надувных лодках суммарной длины до 192 метров ( 12 мостиков по 16 метров каждый),
    *пешеходные мостики на малых надувных лодках суммарной длины до 192 метров
    (6 мостиков по 32 метра каждый),
    * 10 перевозных паромов грузоподъемностью 2 тонны на понтонах,
    * 5 перевозных паромов грузоподъемностью 4 тонны на понтонах,
    * 8 перевозных паромов грузоподъемностью 2 тонны на больших надувных лодках,
    * 4 перевозных парома грузоподъемностью 4 тонны на больших надувных лодках,
    * 6 специальных паромов грузоподъемностью 6 тонн на понтонах.

    Если щиты настила при наводке моста используются не полностью, то оставшиеся можно использовать для наведения пешеходных и штурмоваых мостиков на надувных лодках, т.е. понтоны и надувные лодки используются не одновременно.

    Ширина проезжей части 2.4 метра, что вполне достаточно для движения автомобилей и легких танков.

    В комплект мостового имущества С входят:
    * 20 беспалубных понтонов, изготовленных из алюминия или дерева, и состоящих каждый из двух полупонтонов. Размеры полупонтона - длина 3.9м., ширина поверху 1.67м, высота борта 0.72м. Полезная рузоподъемность каждого понтона 1 тонна.
    * 48 щитов настила. Каждый щит состоит из 2 стальных балок с поперечным дощатым настилом. Длина щита 7 метров, ширина 60 см.
    * 8 сборных рамных опор.
    *48 малых надувных лодок,
    *16 больших надувных лодок.

    Никаких моторных буксирных средств комплект не имеет. Передвижение паромов и частей моста (при его наводке) на воде осуществляется с помощью весел.

    Весь комплект понтонного имущества перевозится на специальных прицепах буксируемых 6 грузовыми автомобилями высокой проходимости и 6 полугусеничными тягачами типа leichter Zugkraftwagen 5t (Sd.Kfz.6).Понтоны перевозятся на 10 специальных прицепах Pf 15 (leichter Pontonwagen Pf15 (D600)), а рамные опоры на 2 специальных прицепах специальных прицепах Pf 14 (leichter Bockwagen Pf14 (D600)).

    Хранением, перевозкой комплекта мостового имущества С занимается подразделение, называющееся Brueckenkolonne C (mot), т.е. "Мостовая моторизованная колонна типа С", насчитывающая 53 человека ( 1 офицер, 7 унтер-офицеров и 45 солдат). Наводить мосты и собирать и обслуживать паромы этого личного состава недостаточно. Для эксплуатации комплекта колонне временно придается до саперной роты.

    Мостовое имущество типа С являлось основным табельным комплектов мостовых парков саперных батальонов пехотных дивизий.

    [​IMG]
    На снимке: генералы осматривают собранный понтон комплекта мостового имущества С (понтон деревянный).​


    От автора. Тут требуется пояснение. Саперный батальон дивизии состоял из 3 саперных рот (Pioniere Kompanie), мостовой колонны (Bruecken Kolonne) и легкого инженерного парка (leichten Pionierpark).
    Обычно на русский язык так и переводят - "мостовая колонна". Однако, этот перевод верен по словам, но не по смыслу. Я в статье в ряде мест использую термин "понтонный парк" или "мостовой парк" как более соотвествующий по смыслу. В русской военно-инженерной терминологии под парком понимают комплект имущества, позволяющий выполнять определенный круг инженерных задач. Здесь- наводить наплавные мосты. А подразделение, обслуживающее этот парк называется понтонной ротой (батальоном). Например, понтонно-мостовой батальон имеет на вооружении понтонно-мостовой парк ПМП.

    Однако, раньше, примерно до начала пятидесятых годов, под термином "парк" ( а у немцев "Kolonne") объединялись не только комплект имущества, но и подразделение, которое это имущество хранит, обслуживает, перевозит, но для выполнения инженерных задач, связанных с эксплуатацией этого имущества недостаточно по численности. Например, мостовой парк (который в переводе называется колонной) немецкого саперного батальона состоял из комплекта мостового имущества типа С, 20 автомобилей с прицепами и небольшого подразделения (1 офицер, 7 унтер-офицеров и 45 солдата). Этой численности было недостаточно для того, чтобы навести мост или развернуть паромы. Для выполнения задач организации переправы парку придавали одну-две саперные роты или саперный взвод и одну- две роты пехоты.

    Коротко говоря, парк хранить имущество может, эксплуатировать - нет.

    Легкий инженерный парк ко всему этому отношения не имеет. Это подразделение с комплектом различного инженерного имущества (шанцевый инструмент, минно-подрывное имущество и т.п.).


    Комплект мостового имущества С по грузоподъемности вполне обеспечивал потребности пехотной дивизии в переправочных средствах, за исключением 150-мм пушек и 150-мм. гаубиц артиллерийского полка дивизии. Предполагалось, что тяжелая артиллерия дивизии будет переправляться в последнюю очередь по восстановленным стационарным мостам, либо переправочными средствами корпуса.
     
    5 користувачам це сподобалось.
  8. Helmut Raiser

    Helmut Raiser General-major

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    194
    Лоти
      на продажу:
    7
      продані:
    351
    Повідомлення:
    6.652
    Мостовое имущество типа T. (Brueckengeraet T)
    .
    Трофейный понтонно-мостовой парк, доставшийся Вермахту от капитулировавшей армии Чехословакии. Этот парк обеспечивает наведение наплавных мостов грузоподъемностью 4.5, 10 и 11 тонн.

    .Он имеет деревянные неразборные беcпалубные понтоны, нос и корма которых приподняты, деревянные прогоны и настил. Длина понтона 8.99м., ширина 1.8м. Пролетное строение составляется из 6 прогонов для мостов грузоподъемностью 4.5 тонны и 9 прогонов для мостов грузоподъемностью 10 и 11 тонн, покрывамых настилочными щитами. Длина пролетного строения 6.74м, ширина 2.59.

    Пролетное строение 4.5-тонного моста опирается на два понтона, а пролетное строение 10 и 11-тонных мостов имеет по середине еще один понтон.

    Сведений о комплектности этого парка, возможностей по сборке перевозных паромов не имеется.

    Автор предполагает, что мостовыми комплектами типа Т вооружались мостовые парки саперных батальонов мотопехотных дивизий, имевших больше тяжелой техники, которой требовались более грузоподъемные мосты.

    Мостовое имущество типа B. (Brueckengeraet B)​

    В комплект мостового имущества типа В входят 16 деревянных или алюминиевых понтонов состоящих каждый из двух секций (полупонтонов), 4 стальные сборные рамные жесткие регулируемые по высоте опоры, 4 стальных береговых лежня, стальные балки-прогоны из расчета 12-14 балок на пролет, доски для настила, 6 штурмовых ботов, 2 моторных катера, 6 забортных моторов для понтонов. Плюс различное вспомогательное имущество.
    Весь комплект перевозится на 28 машинах с прицепами (из них 8-10 машин это полугусеничные тягачи).

    [​IMG]
    На снимке: 16-тонный мост полной длины. Использован весь комплект.​


    Размеры понтона: длина 15.2м. (полупонтона-7.61м.), ширина 1.9м.

    Из комплекта можно навести наплавные мосты:

    *Основной грузоподъемностью 8 тонн, длиной 77-83 метра при ширине проезжей части 3.2 м. и длине пролета 3.2м. Из общей длины моста его наплавная часть составляет 51.2 метра, остальная часть на жестких опорах. Время на наводку 75 минут расчетом 240 человек.;

    *Основной грузоподъемностью 16 тонн, длиной 51-54 метра при ширине проезжей части 3.2 м. и длине пролета 3.2м. Из общей длины моста его наплавная часть составляет 25.6 метра, остальная часть на жестких опорах.Время на наводку 75 минут расчетом 190 человек.;

    *Специальный грузоподъемностью 4 тонны, длиной 123-132 метра при ширине проезжей части 3.2 м. и длине пролета 6.4м. Из общей длины моста его наплавная часть составляет 96 метров, остальная часть на жестких опорах.Время на наводку 150 минут расчетом 240 человек;

    *Специальный грузоподъемностью 8 тонн, длиной 72-81 метра при ширине проезжей части 3.2 м. и длине пролета 3.2м. Из общей длины моста его наплавная часть составляет 44.8 метра, остальная часть на жестких опорах.Время на наводку 150 минут расчетом 240 человек.

    В основных 8-тонных мостах в качестве плавучих опор используются полупонтоны, а в 16-тонных цельные понтоны ( из двух полупонтонов, состыкованных кормовыми концами). Ширина проезжей части 3.2 метра обеспечивает пропуск через мост всех видов грузов и военной техники, включая танки. Скорость движения по мосту 12-15 км/час. Интервал между машинами предельного для данного моста веса 20 метров, для остальных нагрузок не регламентирутся.

    Также можно объединять несколько комплектов, чтобы получать мосты требуемой длины.

    [​IMG]
    На снимке показан наплавной 16-тонный мост из комплектов мостового имущества В длиной 375 метров, наведенный через реку Луару возле Ancenis 22-23 июня 1940 г. Участие в наводке принимали четырнадцать мостовых колонн и шесть саперных рот из трех саперных батальонов ( 1, 2 и 3 роты 45-го саперного батальона, 2 и 3 роты 31-го саперного батальона и 3 рота 2-го саперного батальона). Всего на наводку моста потребовалось 22 часа.

    [​IMG]
    На снимке понтонеры из 236-го саперного батальона собирают 4-тонный паром из двух полупонтонов. Этот паром после того, как на него будут уложены несущие балки и настил, станет одной из плавучих опор 8-тонного моста, либо перевозным 4-тонным паромом.

    Специальные мосты отличаются от основных тем, что, благодаря использованию комплектов дополнительного оборудования пролеты можно расположить на несколько метров выше опор, и кроме того, между парами понтонов с пролетным строением (т.е. между паромами) можно вставить дополнительные пролетные строения . Это позволяет наводить понтонные мосты увеличенной длины, а также мосты через реки и каналы с крутыми обрывистыми берегами. Однако, дополнительный вес конструкций приводит к тому, что специальные мосты могут иметь грузоподъемность 4 тонны (на полупонтонах) или 8 тонн (на цельных понтонах).

    Мосты допускают перегрузку - 8-тонный мост до 1 тонны, 16-тонный мост до 2 тонн. При этом гусеничные машины весом соотвественно 9 и 18 тонн расцениваются как стандартная нагрузка.

    [​IMG]
    На снимке: Часть 16-тонного моста из имущества Brueckengeraet B. По мосту движется танк PzKpfw 38(t).​


    Возможности по сборке перевозных паромов из одного парка:
    *паромов грузоподъемностью 4 тонны - 8 паромов. Время сборки одного парома расчетом 20 человек 30 минут.
    *паромов грузоподъемностью 8 тонн - 4 парома. Время сборки одного парома расчетом 40 человек 30 минут.
    *паромов грузоподъемностью 16 тонн - 2 парома. Время сборки одного парома расчетом 40 человек 45 минут.

    Комплект типа В являлся основным табельным парком Вермахта. Предполагалось иметь его как единый парк для всех типов дивизий. Однако, парками типа В смогли оснастить лишь танковые дивизии.

    Личный состав дивизионного мостового парка типа В: 2 офицера, 14 унтер-офицеров, 83 солдата. Комплект имущества и личный состав перевозились на 38 трехтонных или пятитонных автомобилях с прицепами и полугусенчных тягачах. Из них 28 машин только для самого мостового имущества. Вооружение - 92 карабина "98", 7 пистолетов Р38 и 3 ручных пулемета MG34. Для наведения мостов и сборки паромов требовалось дополнительно от 150 до 240 саперов или пехотинцев.

    От автора. Все же к началу войны этот парк можно считать устаревшим, хотя он был принят на вооружение в октябре 1934 года. Следует при этом заметить, что в среднем образцы переправочных средств меняются раз в 20-40 лет. По грузоподъемности этот парк еще обеспечивал переправу танков типов Pz Kpfw I, Pz Kpfw II,Pz Kpfw III, а вот более тяжелые танки Pz Kpfw IV весом 25 тонн уже нет. Т.е. немецкие специалисты в области инженерного вооружения не сработали на перспективу и не учли развитие бронетанковой техники. В Красной Армии примерно к середине тридцатых годов существовали понтонные парки грузоподъемностью 60 тонн.
    По сути дела это был несколько модернизированный русский понтонный парк системы полковника Томиловского почти столетней давности. Впрочем, это не говорит о немецкой отсталости в области переправочной техники. У англичан и французов в это плане дело обстояло значительно хуже. Американцы в то время вообще не подозревали о возможности переправы танков по наплавным мостам. Все их бронетанковые силы состяли из 400 легких танков М2.


    Полупонтоны и пролетное строение перевозились на специальных двухосных прицепах Pontonwagen (Pf .11) по по одному полупонтону на прицепе. Соотвественно, для остального имущества имелись специализированные прицепы: для рамных опор - Bockwagen, для береговых лежневых опор - Uferbalkenwagen, для моторных катеров -Sonderanhaenger, для аппарельных конструкций - Rampenwagen. Прицепы, на которых перевозится комплект мостового парка, могли буксироваться колесными или полугусеничными тягачами со скоростью до 50 км/час или шестиконными упряжками со скоростью до 8 км/час.

    [​IMG]
    На снимке: колонна моторизованного мостового парка типа В (Bruckenkolonne B (mot) ). В качестве тягачей используются штатные 8-тонные полугусеничные тягачи mittlerer Zugkraftwagen 8t (Sd.Kfz.7)

    В 1943 году все мостовые парки по примеру Красной Армии из всех типов дивизий, кроме танковых, были изъяты и переданы на укомплектование специализированных саперных батальонов Резерва Главного Командования. Немецкое командование пришло к выводу, что мостовое имущество в дивизиях не может использоваться в должной мере, и большую часть времени мостовые парки проводят в тылах дивизий без дела, в то время как старшие начальники не имеют возможности осуществлять маневр инженерными силами и обеспечивать переправочными средствами по потребности те дивизии, которым предстоит преодоление водных преград. Т.е. имеет место распыление переправочных средств.
     
    3 користувачам це сподобалось.
  9. Nikodim

    Nikodim Feldwebel

    Повідомлення:
    914
    Такого средства не было ещё.
     

    Images:

    5.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  10. Helmut Raiser

    Helmut Raiser General-major

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    194
    Лоти
      на продажу:
    7
      продані:
    351
    Повідомлення:
    6.652
    [​IMG]
    На снимке: 16-тонный перевозной паром с загруженным на него тяжелым зенитным орудием Flak 88.​


    От автора. Вообще, очень любопытно, что немецкое высшее командование задолго до войны поняв необходимость и все преимущества сведения танковых сил в крупные соединения и построив на этом свою наступательное оперативное искусство, долго не могло понять необходимости этого же самого в отношении артиллерии и инженерных войск. Ведь только концентрация дает возможность быстро создавать превосходство в силах на решающих направлениях. Советское командование, как только появилась техническая возможность, стало сводить противотанковые артиллерийские батареи в истребительно-противотанковые полки, обычную артиллерию в артиллерийские дивизии и даже корпуса.
    Инженерные силы стали собирать в инженерные бригады. Тут дело дошло, правда, до перебора. В 1941 году было сформировано шесть саперных армий, которые позднее вновь разбили на отдельные бригады.


    Штат моторизованного мостового парка типа B № 733 от 1.6.1944г. (K.St.N. 733 v.1.6.1944. Brueckenkolonne B (mot) ). Согласно этого штата в парке 125 человек (1 офицер, 20 унтер-офицеров и 104 солдата). При этом в парке всего 16 полупонтонов, 6 штурмовых ботов и 2 тяжелых моторных катера. Для перевозки понтонного имущества парк располагает 3-тонными автомобилями-вездеходами- 21 машина, полугусеничными транспортерами типа Sd Kfz 7 - 10 машин. Для различных других грузов и выполнения различных действий парк обеспечивается шестью мотоциклами ( 3 из них с колясками), двумя легковыми автомобилями-вездеходами, одним плавающим автомобилем, двумя легкими грузовиками и одним тяжелым. Особым распоряжением Генштаба парк может дополняться двумя саперными отделениями по 10 человек.

    Возможно, что в других документах могут приводиться данные, отличающиеся от имеющихся в статье. В этом нет ничего удивительного или ошибочного. В ходе войны штаты любых частей претерпевают изменения, которые зависят от многих факторов. Генштаб вносит поправки и изменения, исходя из опыта эксплуатации парка, наличия имущества и личного состава, особенностей Театра военных действий.

    Мостовое имущество типа K. (Brueckengeraet K)
    [​IMG]
    позволяло одновременно наводить (варианты):
    *8 однопролетных мостов с опиранием концов моста на берега, 16-тонннных (для гусеничных машин 20 тонн) фиксированной длины 9.6 метров с шириной проезжей части 3.5 метра.

    *4 однопролетных моста с опиранием концов моста на берега, 16-тонннных (для гусеничных машин 20 тонн) фиксированной длины 14.4 или 19.2 метра с шириной проезжей части 3.5 метра.

    * 2 двухпролетных моста с одной плавучей промежуточной опорой, грузоподъемностью 16 тонн (для гусеничных машин 20 тонн) фиксированной длины 24.0, 28.8, 33.6 или 38.4 метра с шириной проезжей части 3.5 метра.

    * 2 однопролетных моста, грузоподъемностью 16 тонн (для гусеничных машин 20 тонн) с опиранием концов пролета на четыре понтона ( по два на каждый конец) и использованием переходных мостков с пролета на берега

    *1 четырехпролетный мост с двумя промежуточными плавучими опорами и одной рамной опорой, грузоподъемностью 16 тонн (для гусеничных машин 20 тонн) фиксированной длины 76.8м с шириной проезжей части 3.5 метра.

    *Собирать перевозные паромы грузоподъемностью 16 тонн (для гусеничных машин 20 тонн) с шириной погрузочной палубы 3.5м. и длиной 9.6, 14.4 или 19.2 метра.

    При этом, использвание имущества К для сборки паромов допускалось как исключение, причем паромы длиной 14.4 и 19.2 метра разрешалось собирать только в предвидении дальнейшего перехода от паромной переправы к наведению моста..

    Кроме того, элементы мостового имущества К можно было использовать для замены разрушенных пролетов стационарных мостов, сочленения моста из комплекта мостового имущества В с берегом в трудных береговых условиях, устройства переходов через противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы

    Основой всех мостовых конструкций являлась сборная плоская металлическая ферма, состоявшая из двух концевых частей и двух средних. Концевая часть весила 418 килограмм, имела длину 5.02м, ширину 48 см. и высоту одного конца 1 метр и другого конца 27 см.
    Средняя часть имела вес 498кг, длину 5 метров, ширину 48 см. и высоту 1 метр.Следует заметить, что ферма могла собираться в разных вариациях в зависимости от требуемой длины. Три фермы объединялись в пакет, имевший ширину 3.5 метра.
    На пакет укладывались щиты поперечного настила. На один пакет требовалось 18 щитов.

    Кроме ферм в комплект имущества входили 4 алюминиевых понтона. Каждый из них состял из трех секций. Две концевые секции были динаковыми длиной примерно 5.5 м, шириной 2,2 м и высотой 1 метр. Носовая часть концевой секции была загнута вверх на 10 см.. Вес 380 кг. Средняя секци имела прямоугольный вид, длину 4 м, ширину 2.2 м и высоту 1 метр.. Вес 480 кг. Все секции соединялись в единый паром с помощью сцепных устройств.

    [​IMG]
    На фото показан момент надвигания на преграду средней фермы. В ее передней части прикреплен т.н. аванбек (балка с роликом на конце) обеспечивающий возможность достать до противоположного берега до того, как конец фермы опустится вниз, и продвинуть ферму до нормального положения.

    Мостовое имущество типа К поставлялось в танковые дивизии взамен комплекта В, как более универсальное и перспективное.

    Моторизованный парк мостового имущества типа К штата №737 образца 1939 года насчитывал 88 человек ( 2 офицера, 11 унтер-офицов и 69 солдат). Для перевозки конструкций и остального имущества комплекта парк имел 16 грузовых автомобилей повышенной проходимости, и 8 таких же машин для перевозки понтонов аналогичных понтонам мостового имузества типа С, и 3 машины для перевозки больших надувных лодок. Для целей снабжения и обеспечения парк имел 1 легковой автомобиль, 4 мотоцикла без колясок и 5 мотоциклов с колясками, 3 легких грузовых автомобиля и 1 средний. Всего, таким образом, парк насчитывал 31 автомобиль и 9 мотоциклов.

    [​IMG]
    На снимке слева показан момент переправы полугусеничного арттягача с прицепленным орудием по мосту из имущества К, наведенному на месте взорванного деревянного моста.Отчетливо видны две концевые и две средние части фермы.

    От автора. На примере этого мостового парка отчетливо заметна ведомственная разобщенность даже внутри Вермахта, установленная Гитлером. Он требовал, чтобы каждый офицер знал не более того, что ему необходимо знать для исполнения своих служебных обязанностей. Это привело к тому, что в инженерных войсках считали к 1943 году этот парк современным и перспективным, тогда как уже в конце 1942- начале 1943 года в танковых частях начали появляться танки Pz Kpfw V (Пантера) и Pz Kpfw VI (Тигр). Первый весил 44 тонны, второй 57 тонн. Таким образом получилось, что для переправы этих танков инженерные части дивизий табельных средств не имели. А ведь Тигр не был новой машиной. Его разработка началась еще в 1937 году.

    Красная Армия обзавелась тяжелым понтонным парком Н2П под грузы до 60 тонн еще в 1932 году. Советские инженерные специалисты работали на перспективу.



    [​IMG]
    На снимке: Двухпролетный мост из комплекта мостового имущества "К". В качестве береговых опор явно использованы опоры разрушенного стационарного деревянного моста, а в качестве промежуточной опоры использованы четыре понтона. По мосту движется танк PzKpfw IV.​


    Легкий секционный мост типа Z (Leihte Z Bruecke) Это деревянный однопролетный (т.е. не имеющий промежуточных опор) мост с деревянным настилом шириной приблизительно 3.66м, уложенным между двумя основными балочными фермами, усиленными стальными панелями. Грузоподъемность моста 33 тонны. Длина нормального моста 45 метров, а с использованием специальных усиливающих натяжных тросов его длина может быть увеличена до 54 метров.

    Он предназначен для переправы через водные преграды и суходолы легких и средних танков и тяжелых орудий с гусеничными тягачами. Этот мост состоял на вооружении некоторых саперных батальонов Резерва Главного Командования. Он не придавался дивизиям, а использовался для организации мостовых переправ армейских корпусов.
     
    Frundsberg, weiss.vv, Kurt Kenner та 2 іншим подобається це.
  11. Helmut Raiser

    Helmut Raiser General-major

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    194
    Лоти
      на продажу:
    7
      продані:
    351
    Повідомлення:
    6.652
    Мостовое имущество типа H (Brueckengeraet H).​


    [​IMG]
    На фотографии показан момент наваодки наплавного моста с использованием имущества Герберт.​


    Обычно, этот комплект называли Brueckengeraet Herbert (комплект мостового имущества Герберт). Достался Вермахту из бывшей армии Австрии и частично как трофейное имущество капитурировавшей без боя армии Чехословакии. Комплект мостового имущества состоит из сборных стальных ферм, каждая из которых имеет длину 25 метров и ширину проезжей части 3 метра. Настил из досок шириной 15 см.

    Из этих ферм собирается мост грузоподъемностью 18 тонн. Длина моста зависит от количества использованных ферм. Опорами служили закрытые понтоны палубного типа. также могут использоваться ряжевые, рамные или свайные мостовые опоры или различные полавсредства достаточных размеров и грузоподъемности. В качестве плавучих опор могли использоваться обычные речные баржи или специализированные баржи типа "Зибель".

    Имущество Герберт предназначалось прежде всего для замены разрушенных пролетов стационарных автодорожных мостов, наведения мостов длиной до 25 метров через неширокие водные преграды и суходолы или в целях ускорения строительства временных войсковых стационарных мостов на жестких опорах. Использование понтонов типа С, Т. или В невозможно из-за большого веса пролетного строения. Этот комплект состоял на вооружении некоторых саперных батальонов Резерва Главного Командования. Он не придавался дивизиям, а использовался для организации мостовых переправ армейских корпусов.

    Переправочно-мостовые комплекты J 42 и J 43 (Brueckengeraet J 42, Brueckengeraet J 43).​

    Комплект J 42 состоит из стальных коробчатых блоков прогонов. Длина каждого около 5 метров. Из 1-4 блоков прогонов может быть собран пролет длиной до 19.5 метра. Поверх блоков прогонов укладывается настил из толстых досок. Блоки прогонов надвигаеются на опоры с помощью временных роликовых опор. Ширина проезжей части моста одинарной ширины 4.2 метра, двойной 8.4 метра.
    Мост J 42 обеспечивает переправу тяжелых грузов и техники. включая танки Pz Kpfw V (Пантера), а J43, включая танки Pz Kpfw VI (Тигр). Для данного имущества изготавливались четырехсекционные понтоны большой грузоподъемности, благодаря чему было возможно наводить наплавные мосты или собирать перевозные паромы. Также пролетные строения могли укладываться на жесткие опоры ряжевого типа или свайные.

    Этот комплект состоял на вооружении некоторых саперных батальонов Резерва Главного Командования. Эти батальоны действовали совместно с отдельными тяжелыми танковыми батальонами, имеющими на вооружении танки типа Тигр или Пантера. Обычно такие батальоны оставались в подчинении командующих армиями или группами армий.

    [​IMG]
    На снимке видна часть наплавного моста из имущества J42. Хорошо видна конструкция понтона закрытого палубного типа. На втором плане можно видеть подорванный стационарный металлический мост.​


    Мостовое имущество типа A (Brueckengeraet A).​

    Этот комплект достался Вермахту в наследство от Рейхсвера. Он использовался еще в Первую Мировую войну. Понтоны перевозились на конных повозках Pf 9, а рамные опоры на на конных повозках Pf 8. Однако, повозки можно было буксировать тракторами, а позднее и автомобилями. В Вермахте колеса повозок были заменены на автомобильные.

    [​IMG]
    На снимке: понтонный мост из мостового комплекта А. По мосту движется конная повозка с досками настила. На корме двух ближних понтонов видны забортные моторы.​


    Из комплекта мог наводиться мост грузоподъемностью 7 тонн и длиной до 75 метров и шириной проезжей части 3.5 метра.

    Или же, из комплекта понтонов, прогонов и настила возможно было собрать:
    *13 перевозных паромов грузоподъемностью 3 тонны, или
    *13 перевозных паромов грузоподъемностью 4 тонны, или
    *8 перевозных паромов грузоподъемностью 7 тонн.

    Передвижение паромов на воде осуществлялось в период Первой мировой войны только с помощью весел. В начале тридцатых годов некоторые комплекты стали оснащаться забортными моторами типа B&G-V

    [​IMG]
    На снимке: 7-тонный паром из комплекта мостового имущетва А с загруженным на него бронеавтомобилем Adler Standart 6. Река Одер, лето 1930 года. 3-й саперный батальон.​


    В комплект мостового имущества А входили:
    *26 деревянных понтонов длиной 8 метров, шириной 1.5м. и высотой 85см. Нос и корма были приподняты на 25 см. и заострены как у судов. Вес понтона 532кг.
    *8 деревянных рамных опор, состоявших из двух стоек и насадки между ними. Высота опоры 4.5 метра. Вес примерно 200 кг.
    *8 береговых лежней, каждый длиной 4.1м. и весом 40 кг.
    *56 прогонов, соединяющих береговые лежни с рамными опорами. Это брусья длиной 4.75м и сечением 10 на 15 см. Вес прогона 45 кг.
    *140 прогонов, соединяющих понтоны между собой. Длина каждого прогона 6.1.м. Это брусья сечением 10 на 15 см. Вес прогона 50 кг.
    *630 досок настила. Каждая доска имела длину 3.75 и сечение 26 на 3.5см.

    Мостовым имуществом А в период Второй Мировой войны оснащались преимущественно учебные саперные батальоны и саперные батальоны пехотных дивизий, дислоцировавшихся на Западно-Европейском Театре военных действий.

    Табельными понтонными парками Вермахта являлись комплекты С, В и К. Комплект А считался вспомогательным.

    Кроме этих комплектов мостового имущества Вермахт располагал несколькими образцами специализированных мостовых комплектов, которые в основном использовались в интересах частей особого характера (горных, разведывательных, тяжелых танковых и т.п.) и эксплуатировались саперными батальонами РГК. К сожалению, авторы не располагают подробными характеристиками этих мостовых комплектов. Ограничимся их перечислением.


    Мостовое имущество типа D (Brueckengeraet D). Комплект предназначался для организации быстрой переправы транспорта разведывательных подразделений. Перевозился на одном грузовом 3-тонном автомобиле.

    От автора. Ау! Господин Резун, как вы прокомментируете, что Вермахт специально для неплавающей разведывательной техники имел особый комплект переправочного имущества.

    Мостовое имущество типа G (Brueckengeraet G). Комплект предназначался для организации перерав через горные реки и ущелья и использовался горнострелковыми частями.

    Мостовое имущество типа I (Brueckengeraet I). Комплект предназначался для переправы особо тяжелой техники, включая танки Пантера, Тигр, Тигр В, самоходной пушки Элефант. Был принят на вооружение уже после появления у Вермахта тяжелых танков. Было изгоовлено всего несколько комплектво

    Мостовое имущество типа IZ (Brueckengeraet IZ). Комплект быстрособираемого легкого моста. Перевозился на грузовых автомобилях.

    Мостовое имущество типа sS (Brueckengeraet sS). Комплект тяжелого понтонного моста.

    Мост Бёсслера (Baessler-Bruecke). Комплект конструкций пролетных строений и козловых опор. Предназначался для быстрого возведения полустационарных мостов большой грузоподъемности взвмен разрушенных стационарных мостов.

    От автора. Авторы обращаются к читателям с просьбой поделиться известной им информацией, фотографиями этих комплектов. Не стоит уподобляться собаке на сене. Это как раз тот случай, когда отдавая, становишься богаче.
     
    3 користувачам це сподобалось.
  12. Helmut Raiser

    Helmut Raiser General-major

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    194
    Лоти
      на продажу:
    7
      продані:
    351
    Повідомлення:
    6.652
    Паром Зибель (Siebel-Fahren (SF)).​


    [​IMG]

    Морской перевозной паром предназначался для перевозки танков, тяжелых орудий, грузов снабжения и личного состава через особо широкие водные преграды типа морских проливов, заливов, лиманов широких рек, водохранилищ. Имел высокую мореходность (до 5-6 баллов). Конструктивно представлял собой две стальные баржи, каждая из которых собиралась из 8 отдельных герметичных секций. Две баржи соединялись между собой по типу катамарана с помощью широкой деревянной платформы.
    В кормовой секции каждой баржи размещался двигатель с винтом и рулевым управлением, а также топливная цистерна. По центру размещалась бронированная (10мм.) рубка управления и размещения экипажа. Баржа легко разбиралась на составные секции и могла перевозиться железнодорожным транспортом, а также тяжелыми грузовыми автомобилями.
    Существовало девять вариантов парома Зибеля, Между собой они различались некоторыми характеристиками, вооружением и особенностями конструкции.

    [​IMG]

    Паромы, использовавшиеся для перправы техники и личного состава могли быть вооружены зенитными средствами. Использовалось от 2 до 6 зенитных пулеметов калибра 15мм или 20мм. зенитных пушек.

    Сведений, в каких инженерных частях имелись на вооружении паромы Зибель не имеется.

    От автора. Вероятнее всего, Зибелями все же занимался флот. И скорее всего, предназначались они для форсирования Ла-Манша. Не пришлось. А.Широкорад пишет о том, что Зибелями немцы заменяли на Черном и Азовском морях недостающие им боевые корабли, вооружая их даже 88-мм. пушками. По сути дела это были канонерские лодки прибрежного плавания. Еще бы - три 88-мм. пушки и восемь 20-мм. зенитных пушек. Однако, имеются сведения об использовании Зибелей именно в качестве переправочных средств для танков на Дунае, Днепре и некоторых других широких реках нашей страны.

    [​IMG]

    Помимо вышеперечисленных табельных переправочных средств Вермахт активно использовал трофейные переправочные средства, в частности чешские наплавные мосты грузоподъемностью 8.2 и 16.5 тонн. Ширина проезжей части 2.44. метра, длина пролета 6.5 метра. Активно также использовались советские трофейные понтонные мосты ПА-3, НЛП, Н2П.

    Для восстановления разрушенных железнодорожных мостов и строительства новых использовались комплекты конструкций фирм Roth-Wagner, Krupp, и Ungaw.

    Разумеется, с существовавшим в те времена понтонно-мостовым и другим переправочным имуществом невозможно было добиться скорости наведения наплавных мостов, которые позволяет послевоенный советский понтонно-мостовой парк ПМП (60-тонный наплавной мост длиной 227 метров за 15-30 минут) или строить 60-тонные деревянные мосты на свайных опорах со скоростью 15-25 метров в час. Однако, быстрота работы немецких саперов вполне удовлетворяла требованиям даже нетерпеливых танкистов.А перевозные паромы по скорости переправы едва ли уступали современным.

    Во всяком случае, ни один из немецких танковых командиров в своих мемуарах ни единым словом не попрекнул своих саперов, ни разу не сослался на то, что темп наступления был сорван задержками у переправ, и ни разу не вздохнул по поводу того, что у русских огромное преимущество в плавающих танках.
    Конечно, задерживались они у широких рек на 6-8 часов, пока саперы наводили мост, но танкисты и пехота тактически грамотно планировали свое движение. Они подгадывали к этому моменту дозаправку танков, пополнение боеприпасами, отдых и прием пищи экипажами. Ведь эти мероприятия все равно необходимы, есть на пути движения реки или нет.

    К сожалению, перечень немецких переправочных средств, описанных в данной статье, далеко не полный. Невнимание военных историков к инженерным войскам вообще, и к инженерной технике, в частности, приводит к тому, что эта весьма важная для верного понимания событий войны информация утрачивается. И часто безвозвратно.

    Кроме того, в данной статье я не смог осветить германские средства механизации мостостроительных работ при наведении деревянных низководных мостов на жестких (свайных и рамных) опорах. А между тем инженерные войска Вермахта располагали несколькими видами сваебойных устройств с пневматическим или дизельным приводом, воздушными компрессорами, мотопилами, электропилами, электросверлилками, передвижными электростанциями. Не случайно же даже в пехотных дивизиях в саперных батальонах одна из трех саперных рот была моторизованной с тем, чтобы возможно было быстро доставлять переправочные и мостостроительные средства к водным преградам и максимально механизировать эти работы.

    Нет, не были немцы дешевыми придурками и не были примитивными самоубийцами, автоматически обреченными на поражение. Это был враг высокого класса. Сильный, грамотный, хорошо подготовленный и оснащенный, напористый. Стоит напомнить, что до нападения на СССР Гитлер покорил всю Европу, разбил вдребезги самую сильную армию Европы - французскую, заодно крепенько наподдав английской армии.

    От автора. Английский фельдмаршал Монтгомери в своих мемуарах пишет гораздо самокритичнее. Он пишет, что летом 1940 во Франции фактически была разгромлена полностью вся английская армия. На Британских островах после бегства остатков экспедиционного корпуса из Дюнкерка, бросившего все свое вооружение и технику, оставалась одна единственная боеспособная дивизия.
    Другое дело, что Гитлеру не было никакой выгоды разгромить Британскую империю. Он лишь хотел сделать англичан сговорчивыми и послушными, имея в перспективе намерение сделать их своими союзниками. Гальдер в своих военных дневниках приводит высказывания Гитлера о том, что сокрушение Британии потребует от Германии немало жертв, тогда как прибыль от этого поимеют лишь третьи страны, а именно Америка и Япония, которые в этом случае без труда овладеют обширными колониями Британии в Африке и Азии.

    И еще. Почему то над всеми историками давлеет мнение, что вторая половина тридцатых годов это период нарастания опасности со стороны германского нацизма и развертывания бескомпромиссной борьбы демократических стран против фашизма. В действительности же каждый игрок в этом многоплановом политическом преферансе делал свою игру, и ради успеха был готов идти на союз с кем угодно и против кого угодно.

    Никто, почему то, нынче не вспоминает о том, как в тридцатые годы Англия шаг за шагом смягчала условия Версаля для уже гитлеровской Германии, как Польша добивалась союза с Гитлером и предлагала ему совместный поход против СССР, как ведущие европейские державы пошли на мюнхенский сговор с Гитлером и помогли ему выкрутить руки той же Чехословакии, как англо-французская авиация готовилась к бомбардировкам советских бакинских нефтепромыслов, как Франция и Англия предали союзную им Польшу, и безучастно наблюдали за тем, как Вермахт громит польскую армию, как вся демократическая Европа и США активно способствовали фашистскому режиму Франко удушить эту же самую демократию в Испании, как спокойно позволили в Италии придти к власти фашистам Муссолини и позволили этому режиму развязать захватническую войну в Абиссинии, напасть на Грецию.

    Да взять ту же Чехословакию. Общепринято считать, что эта страна стала первой жертвой захватнических устремлений Гитлера. Но все же представляется довольно странным, что чехословацкая армия сдалась, не сделав ни единого выстрела, а ее солдаты и офицеры влились в дивизии Вермахта. Нет, чешских дивизий у немецев не было, но вот в докладной записке министра внутренних дел СССР Круглова указывается, что по состоянию на 1.11.47 среди военнослужащих Вермахта и войск СС, освобожденных из плена и репатриированных в свои страны, числится более 63 тыс. чехов и словаков, и еще более 15 тыс. еще остаются в лагерях, госпиталях и т.п.(се документ!). Есть в архивах документы, свидетельствующие о том, что в 1943-44 годах из советских лагерей военнопленных было освобождено и передано на формирование польских дивизий и чехословацкой бригады Людвика Свободы несколько тысяч поляков и чехов.
    Да и несколько словацких соединений воевали как союзники Гитлера. Стоит вспомнить, что Вермахт получил от Чехословакии 150 танков LT 38 (PzKpfw 38(t)), о которых с похвалой отзывались немецкие танкисты, и 106 танков, названных немцами PzKpfw 35(t). Чехословакия же обеспечила Вермахт понтонно-переправочными средствами, производила на протяжении всей войны большое количество стрелкового оружия, артиллерийских систем, автомобилей, боеприпасов. Закономерен вопрос - в какой мере Чехословакия была жертвой, и насколько союзницей гитлеровской Германии?

    На этом фоне хочется задать вопрос - а столь ли уж позорен для нас, заключенный в этот же период пакт "Молотов-Риббентроп"?

    Так что победа Красной Армии дорогого стоит, и делает большую честь нашим солдатам и офицерам. Не надо на них лить грязь. Даже из лучших побуждений. Факт неопровержимый - Красная Армия оказалась единственной армией в Европе, способной остановить Вермахт, а потом и свернуть ему шею. А значит, действительно лучшей армией в Европе.
     
    3 користувачам це сподобалось.
  13. Helmut Raiser

    Helmut Raiser General-major

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    194
    Лоти
      на продажу:
    7
      продані:
    351
    Повідомлення:
    6.652
    P.S. У немцев был еще один способ обеспечивать преодоление войсками водных преград без задержек . Способ весьма дешевый и не требующий наличия плавающих танков, на обязательном наличии которых так старательно настаивает В.Резун. Во всяком случае, летом 1941 года этот способ позволил Вермахту в ряде случаев захватить и использовать наши стационарные мосты. Вот что пишет один из тогдашних наших руководителей разведки Павел Судоплатов:

    ...в ночь на 22 июня 1941 года абвергруппы полка "Бранденбург-800" появились на участках Августов - Гродно - Колынка - Рудинки - Сувалки и захватили десять стратегических мостов...
    28 июня диверсанты 8-й роты полка "Бранденбург", также закамуфлированные в красноармейскую одежду, захватили и разминировали подготовленный к взрыву отступающими советскими войсками мост через Даугаву под Даугавпилсом....рота удержала мост до подхода передовых частей немецких войск группы армий "Север"."



    Эти факты подтверждается сайтом "priwathaus.narod.ru/miller/02.html ".

    А вот что описывается в книге Р.С.Иринархова "Киевский Особый..."

    ...в период с 3.30 до 4часов утра 22 июня захватили автодорожный мост в Устилуге и железнодорожный возде местечка Выгоданки. Передовые отряды противника захватили мосты в у Влодавы и Волчьего Перевоза, у хутора Ромуш, в Сокале, Крыстынопое, Радымно.


    Эти мероприятия осуществил "Строительный учебный полк специального назначения Бранденбург-800" (Bau Lehr Regiment z.b.V 800 Brandenburg). Естественно, это название для маскировки. В действительности это было то, что теперь называется "Спецназ". Замечу, что немецким диверсантам для успешного захвата мостов плавающие танки не потребовались. Они превосходно обошлись без них. Думается, что танки только обременяли бы диверсантов.

    Источники и литература​

    1.H.Dv.316 Pionierdienst aller Waffen (All.Pi.D.). Gedruckt bei E.S. Mittler und Sohn Buchdruckerei G.M.b.h. Berlin SW 68. 1935
    2.H.Dv.220/3b. Ausbildungsvorschrift fuer die Pioniere (A.V.Pi.). Teil 3b. Brueckenbau mit Brueckengeraet B. Verlag E.S. Mittler und Sohn. /Berlin. 1938
    3.Kriegsstarkenachweisung 733 von 1.6.1944. Brueckenkolonne B (mot).
    4.Kriegsstarkenachweisung 737 von 1.10.1937. Brueckenkolonne K (mot).
    5.Kriegsstarkenachweisung 1113 (gp) von 1.11.1941. Panzer-Aufklaerungskompanie (gepanzert).
    6.H.Scheibert. Sturmboot deutscher Pioniere. 1934-1945. Waffen-Arsemal. Sonderband S-45.Podzun-Pallas-Verllag GmbH. Woelfersheim-Berstadt. 1997
    7.Учебный кинфильм "Pioniere voran". Hergefftellt unter Mitarbeit der Pioniereabteilung des OKH. 1943.
    8.TM-E 30-451 Handbook on German Military Forces. War Departament. Washigton 25. DC. 15 March 1945
    9.К.Шишкин. Вооруженные Силы Германии 1939-1945 годы. Справочник. Санкт-Петербург.2003г.
    10.В.Освальд. Полный каталог военных автомобилей и танков Германии 1900-1982гг. АСТ.Астрель. Москва. 2003г.
    11.И.П.Шмелев. Бронетанковая техника Третьего Рейха. Арсенал-Пресс. Москва. 1996г.
    12.Ф.Гальдер. Военный дневник. 1940-1941. АСТ.TERRA FANTASTICA. Москва. Санкт-Петербург. 2003г.
    13.А.Иванов. Артиллерия Германии во Второй мировой войне. Нева. Санкт-Петербург. 2003г.
    14.П.Чемберлен и К.Эллис. Британские и американские танки Второй мировой войны. АСТ.Астрель. Москва. 2003г.
    15.Журнал "Сержант" №2-1992г.
    16. Великая Отечественная война 1941-1945гг. Действующая армия. Animi Fortitundo. Кучково поле. Москва. 2000г.
    17. Г.Гудериан. Воспоминания солдата. Русич. Смоленск. 2003г.
    18.Ф.Меллентин. Бронированный кулак Вермахта.Русич. Смоленск. 1999г.
    19.Г.Гот.Танковые операции.Русич. Смоленск. 1999г.
    20.Э.фон Макензен. От Буга до Кавказа: III танковый корпус в кампании против Советской России 1941-1942 годов. АСТ. Транзиткнига. Москва. 2001г.
    21. О.Кариус. "Тигры" в грязи. Воспоминания немецкого танкиста. 1941-1944. Центрполиграф. Москва. 2005г.
    22.Э.фон. Манштейн. Утерянные победы. Феникс. Ростов-на-Доную Москва. 1999г.
    23.П.Судоплатов. Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год. ОЛМА-ПРЕСС, Москва. 2005г.
    24. Сайт priwathaus.narod.ru/miller.
    25.К.Залесский. Вермахт. Сухопутные войска и Верховное Командование. ЭКСМО. Яуза. Москва. 2005г.
    26. Р.С.Иринархов. Киевский Особый.... АСТ.Москва. Харвест. Минск. 2006г.
    27.В.Гаупт. Сражения группы армий "Центр". Яуза, Эксмо. Москва. 2006г.
    28. Сайт Lexikon der Wehrmaht (www.leksikon-der-wehrmacht.de)
    29.А. Широкорад. Трагедии Севастопольской крепости.Яуза.Москва. 2005г.
    30.С.Ангелов. Танки и самоходные установки.АСТ. Москва. 2000г.
    31. ЦА ФСБРФ. Фонд 3, опись 8, дело 8, листы 69-75.
    32.Лубянка в дни битвы за Москву. Звонница. Москва. 2002г.
    33.Виктор Суворов. Самоубийство. Зачем Гитлер напал на Советский Союз? АСТ. Москва. 2000г.
    34.Thomas l.Jents. PANZER TRACTS No.14. Gepanzerte Pionier-Fahrzeuge. Darlington Prodactions. Inc. Darlington, Marylend. 1998.
    35. Сайт "Морская коллекция (commi.narod.ru/bmc/mk1dk/dk3.htm) .
    36. Сайт "Sukhoi.ru"(forum.sukhoi.ru/showthread.php)
    37.Сайт sovnavy-ww2.narod.ru/amphibious/siebel.htm
    38.H.Beiersdorf. Kriegsbrueckengeraete der Wehrmacht. Podzun-Pallas-Verlag.61200. Woelsferheim-Berstadt.1995
    39.Feld-Pionierdienst aller Waffen (F.Pi.D.). Entwurf 1912. Muenchen. 1912.

    Информация взята тут:
    http://army.armor.kiev.ua/engenear/nem-pontony.shtml
    http://army.armor.kiev.ua/engenear/nem-pontony-b.shtml
     
    1 людині також подобається це.
  14. Helmut Raiser

    Helmut Raiser General-major

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    194
    Лоти
      на продажу:
    7
      продані:
    351
    Повідомлення:
    6.652
    Средства инженерного вооружения
    Германии
    ( Вермахт 1935-1945)
    2-тонный перевозной паром из больших надувных лодок
    (Flosssackfaehre 2 t ) ​


    [​IMG]

    Перевозной паром грузоподъемностью 2 тонны из двух больших надувных резиновых лодок являлся табельным переправочным средством пехотных дивизий Вермахта в период Второй Мировой войны. Саперный батальон дивизии (Pionierbataillon) имел на вооружении 36 больших надувных лодок (Gross Flosssaecke), которые могли использоваться как самостоятельные переправочные средства. Кроме того, из них было возможно собрать 18 паромов грузоподьемностью 2 тонны, однако, при заблаговременной заготовке деревянных конструкций паромов.

    Некоторые пехотные дивизии в свои саперные батальоны взамен легких понтонных парков типа С (Brueckengeraet C) получали легкие переправочные комплекты, которые включали в себя 24 большие надувные лодки и наборы готовых деревянных изделий (брусья, доски, канаты и т.п.), что давало возможность наводить понтонные мосты или собирать перевозные паромы различной грузоподьемности (от 2 до 9 тонн). Эти паромы обеспечивали переправу всех образцов вооружения и техники пехотной дивизии.

    Паром грузоподьемностью 2 тонны собирался на двух больших надувных ладках. Размеры грузовой палубы 6.25 на 2.66 м. Помимо различных грузов массой до 2 тонн на таком пароме можно было переправить (варианты):

    1 стрелковое отделение со всем вооружением (10 человек с 7 винтовками, 1 ручным пулеметом, 1 автоматом и 2 пистолетами),
    2 лошади с кавалеристами,
    1 станковый пулемет со станком и расчетом, плюс 10 стрелков,
    2 миномета калибра 50мм. с расчетами и повозкой для боеприпасов,
    1 миномет калибра 81.4мм. с расчетами, плюс 1 повозка для боеприпасов для миномета с повозочным,
    1 полевую пушку калибра 75мм. F.K.16 без передка с расчетом, либо передок с расчетом,
    1 двухосную коную повозку для боеприпасов с повозочным,
    1 легкую полевую гаубицу калибра 105мм. le.F.H. 16 без передка с рсчетом, либо передок с расчетом,
    1 полевую кухню или полевую двухосную пароконную повозку без лошадей,
    2 противотанковые пушки калибраов 37-47мм. с передками и расчетами,
    6 средних или тяжелых мотоциклов с мотоциклистами (6чел.),
    3 мотоцикла c колясками с водителями и пассажирами (9 человек),
    1-2 легкие легковые машины-вездеходы с экипажами,
    1 среднюю легковую машину-вездеход с экипажем,
    1 грузовой автомобиль общим весом до 2 тонн (если позволяет длина автомобиля).

    Паром собирался на берегу расчетом из 12 солдат за 35-40 минут. Экипаж парома состоял из 12 человек. Из них один командир парома (обергефрайтер или унтерофицир), двое рулевых (гефрайтеры или пиониры), восемь гребцов (гефрайтеры или пиониры, или солдаты пехоты), и один швартовщик (гефрайтер или пионир).

    [​IMG]

    Основным элементом парома являлись две большие надувные лодки (Gross Flosssaecke).
    Лодка изготавливалась из прочной резины. Длина -5.5 метра, ширина-1.86м. Диаметр надувного борта 60 см. Грузоподъемность 2.75 тонны. Собственный вес 149.7 кг. "Бублик" лодки разделялся на четыре отсека и каждый отсек имел собственный штуцер для накачки. По борту лодки проходил продетый в металлические держатели страховочный леер. На верхней части имелись резиновые рымы для удержания двух опорных досок.
    В комплект лодки входили дощатый настил, укладываемый на резиновое дно, две ножные воздушные помпы, упаковочная сумка, 6 коротких гребных весла типа "Каноэ", 1 рулевое весло типа "Каноэ", инструментальная сумка и сумка для резиновых заплат.
    Двумя помпами лодка накачивалась за 15 минут.
    Рулевой сидит сзади и направляет лодку рулевым веслом, которое удерживает в руках. Гребцы садятся верхом на борта и гребут веслами так, как это делают гребцы на каноэ. Если лодка используется как самостоятельное переправочное средство, то гребцов в лодке шестеро (по трое на борт). Если же лодка является частью парома, то гребцов только четверо. Двое в передней части лодки и двое в задней.

    От автора. В общем то и одна большакя лодка была довольно таки мощным переправочным средством. На ней можно было переправить кроме экипажа 1 стрелковое отделение с полным вооружением, или 1 станковый пулемет с расчетом , 50-мм. миномет с расчетом, или 1 противотанковую 37-мм. пушку, или 1 мотоцикл с водителем. Хотя, конечно, заталкивать в лодку мотоцикл или противотанковую пушку не очень то удобно.

    Строго говоря, две лодки дают грузоподьемность 5.5 тонн. Однако, из этого числа необходимо отнять вес самих лодок (2х150кг=300кг), вес экипажа, который составляет 12 человек (12*80=960кг) и вес деревянных конструкций парома (1450кг). Всего 2710кг. Точная грузоподъемность парома 2.79 тонны. Запас плавучести парома 790 кг, т.е. 28%, что является минимальным запасом плавучести для любых плавсредств. Паром сохраняет свою номинальную плавучесть в 2 тонны при 1-2 пулевых пробоинах в каждой лодке.

    Для использования лодки в качестве понтона для парома на верхнюю часть бортов укладывались и привязывались канатом две опорные доски ( длина 4.0- 4.8м., ширина 25 см. и толщина 4.5см.).

    [​IMG]

    На две, установленные параллельно, лодки укладываются пять деревянных прогонов длиной по 6.25м. и сечением 14 на 18 см. Эти прогоны канатами привязываются к опорным доскам лодок.
    На прогоны укладываются 25 доскок настила, образуя настил грузовой палубы. Длина каждой доски 3.5м, ширина 25 см., толщина 4.5 см.

    На доски настила на крайние прогоны укладываются два колесоотбоя в виде брусьев сечением 10 на 14 см. и длиной по 6.25м. каждый. Эти колесоотбои прижимают доски настила к прогонам и удерживают их на месте. Колесоотбои каждый в четырех точках привязываются канатными петлями к крайним прогонам. Под канаты подсовываются по два деревянных клина, которые натягивают канатные петли и обеспечивают плотное соединение и удержание на месте досок настила и колесоотбоев.

    Возле клиньев устанавливаются восемь перильных стоек ( по четыре на каждую сторону) из жердей диаметром 8 см. и высотой 1.5 м. каждая. Стойки привязываются к колесотобоям с помощью канатов. К стойкам в их верхних концов првязываютс канатами два продольных поручня из жердей длиной по 6.5м. и диаметром 8 см. На них укладываются, но не привязываются два поперечных поручня из жердей длиной по 4.5м. и диаметром 8 см.

    Таким образом, 2-тонный паром собирается из лодок, деревянных изделий и каната без единого гвоздя. Этим обеспечивается сохранение в целости всех деревянных изделий и их многократное использование. Расходным материалом является лишь канат. На паром требуется около 312 метров каната, причем часть каната также может использоваться повторно.

    Ведомость комплекта 2-тонного парома из больших надувных лодок (всего 2.9 куб.м. пиломатериалов (1.45 тонны)):

    *2 большие надувные лодки;
    *4 опорные доски размерами 4.00м.-4.80м. x 25см. x 4,5 см.,
    *5 прогонов длиной 6.25м. из бруса сечением 14/18 или бревен 20см диаметром;
    *27 досок настила размерами каждая 3.50м. x 25см. x 4,5см.;
    *2 колесоотбоя из бруса длиной 6.25 м сечением 10/14;
    *4 стойки перил длиной 1.50 м. и 8 см диаметром;
    *2 поручней, длиной 4.50 м и 8 см диаметром;
    *2 поручней, длиной 6.5 м и 8 см диаметром;
    *16 клиньев ;
    * 312 м. каната пенькового.
     
    Frundsberg, weiss.vv, sturmmann та 2 іншим подобається це.
  15. Helmut Raiser

    Helmut Raiser General-major

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    194
    Лоти
      на продажу:
    7
      продані:
    351
    Повідомлення:
    6.652
    Перемещение парома на воде обеспечивается восемью гребцами. Они попарно размещаются в носовой и кормовой частях лодок. В кормовых частях лодок размещаются рулевые с рулевыми веслами. Командир парома располагается на грузовой палубе в центре. Он руководит действиями гребцов и рулевых. Допустимая скорость течения водной преграды до 1.5 м/сек. Скорость движения парома на вёслах до 5 км/час.

    [​IMG]
    Рисунок их немецкого служебного издания H.Dv.316. Pionierdienst aller Waffen (All.Pi.D.) иллюстрирует размещение экипажа парома и перевозимого стрелкового отделения. Стоящий в центре, это командир парома, руководящий действиями экипажа.

    [​IMG]
    По мере насыщения Вермахта моторными штурмовыми ботами стало возможным в ряде случаев отказываться от гребцов, и толкать паром с помощью моторного бота, как это показано на этом снимке. Здесь показан момент причаливания к берегу парома, загруженного 37-мм. противотанковой пушкой. Расчет готовится скатить пушку на берег.

    Для перевозки на пароме личного состава никакого оборудования берегов не требовалось. Единственое обязательное условие - это чтобы в месте погрузки и разгрузки глубина воды была бы не менее 50 см. с тем, чтобы исключить повреждение лодок о камни на дне. Но для обеспечения загрузки и разгрузки военной техники, орудий, повозок было необходимо оборудовать причалы, поскольку высота грузовой платформы от поверхности воды составляла около 87 см. При поспешной подготовке паромной переправы причалом являлся такой же паром, но без одной из лодок. Один край причала лежал на лодке, а второй на берегу. Однако, в этом случае для одной паромной переправы фактически требовалось два парома, плюс одно пролетное строение. Поэтому, при возможности причал представлял собой первое звено моста на жестких опорах (береговая опора, один пролет и первая промежуточная опора).

    [​IMG]
    При ширине реки до 100 метров и при наличии прочного металлического троса было возможно организовать движение парома без гребцов или моторного бота. У нас такой способ называется "Самолет". Его суть состоит в том, что через реку натягивается трос, а паром цепляется к нему с помощью двух скользящих тросов наискосок к течению реки. Давление воды от течения на борт парома заставляет его двигаться поперек реки. Регулируя длины скользящих тросов можно менять угол положения парома относительно потока и тем самым регулировать скорость движения парома от максимальной при данной скорости течения до нулевой.

    От автора. Нам, сегодняшним, привыкшим видеть везде технику, приводимую в действие двигателями, трудно представить себе как и каким образом еще полвека тому назад люди могли обходиться без нее. Нам кажется, что невозможно без сотен и тысяч машин перемещать в пространстве огромные массы войск, снабжать их всем необходимым. А между тем, хотя и считается, что Вторая Мировая война была войной моторов, однако по большей части солдаты передвигались пешком, грузы и пушки тащили лошади (пехотная дивизия Вермахта в 41-м имела 5776 лошадей и всего 536 автомобилей), а через водные преграды отлично переправлялись без подвесных моторов, катеров и плавающих танков, о которых столь трогательно беспокоится великий лгун В.Суворов. Хотя, конечно, если имелась возможность, то пользовались моторами. При этом не стоит забывать, что возможности промышленности того времени по производству моторных средств были весьма ограничены, а для Германии эта проблема усугублялась постоянным и острейшим дефицитом бензина.

    Тактико-технические характеристики 2-тонного перевозного парома из больших надувных лодках:
    Грузоподьемность - 2 тонны
    Размеры грузовой палубы - 6.25 на 2.66 м.
    Габаритные размеры:
    -длина -6.25м.
    -ширина - 5.5м.
    -высота (от днища лодки до верха перильных стоек) - 2.145м.
    Скорость движения на веслах - до 5 км/час.
    Допустимая максимальная скорость течения водной преграды - 1.5 м/сек.
    Минимальная глубина водной преграды - 0.5м.
    Время сборки экипажем - 35-40 мин.
    Экипаж - 12 чел.
    Общий вес парома (без экипажа) - 1750 кг.
    Транспорт для перевозки комплекта парома - 1 двухосная пароконная повозка или любой грузовой автомобиль грузоподъемностью от 2 тонн.

    Следует заметить, что H.Dv.316 Pionierdienst aller Waffen (All.Pi.D.) указывает на то, что вместо двух больших надувных лодок в этом пароме можно использовать любые иные плавсредства достаточной грузоподъемности (деревянные лодки, бочки и т.п.), на которые возхможно уложить прогоны. Так что конструкция этого парома универсальная.

    [​IMG]
    На фото: 22 июня 1941. Утро. Река Буг. Переправа личного состава на 2-тонном пароме, толкаемом штурмовым моторным ботом. На берегу группа пехоты в ожидании переправы. В бухточке две лодки, приготовленные для сборки причалов, если потребуется переправлять орудия или повозки.. На переднем плане два моторных штурмовых бота.​


    [​IMG]
    Вот еще один снимок. Момент отвала парома от берега. Толкают его два штурмовых саперных бота с рульмоторами Sturmbootmotor 39. Район Ржева 18 апреля 1942 года. Обратите внимание на лежащие на берегу две сходни оригинальной конструкции. Они позволяют загружать на паром технику без устраивания причала.​


    От автора: Это только короткий, хотя и показательный пример переправочных возможностей Вермахта. А ведь из этих лодок можно было собирать и 4-тонные, 9-тонные паромы и наплавные мосты. Таблица 23 немецкого служебного издания H.Dv.316. Pionierdienst aller Waffen (All.Pi.D.) однозначно показывает, что в пехотной дивизии Вермахта самым тяжелым грузом была 150-мм. пушка (8.6 тонны).

    Разумеется. в пехотных моторизованных и танковых дивизиях были грузы и потяжелее. Но опять таки, самый тяжелый немецкий танк начального периода войны PzKpfw IV весил не больше 25 тонн, а 210-мм. мортира не больше 12 тонн. Для них имелись в достатке мостовые комплекты типа В. И не стоит забывать, что подобные тяжеловесные дивизии составляли едва ли больше 15% от общего числа дивизий Вермахта.

    Вот почему ни одна из наших рек не стала для Вермахта серьезным препятствием, как и позднее для Красной Армии.





    1.H.Dv.316 Pionierdienst aller Waffen (All.Pi.D.).Ernst Siegfried Mittler und Sohn Buchdruckerei G.m.b.h. Berlin SW 68. 1935
    2.TM-E 30-451 Handbook on German Military Forces. War Departament. Washigton 25. DC. 15 March 1945
    3.А.Иванов. Артиллерия Германии во Второй мировой войне. Нева. Санкт-Петербург. 2003г.
    4.Учебный кинофильм "Pioniere voran". Hergefftellt unter Mitarbeit der Pioniereabteilung des OKH. 1943.
    5.К.Шишкин. Вооруженные Силы Германии 1939-1945 годы. Справочник. Санкт-Петербург.2003г.
    6.К. фон Клаузевиц. О войне. Том II. АСТ. Terra Fantastica.Москва. 2002г.
    7.И.П.Шмелев. Бронетанковая техника Третьего Рейха. Арсенал-Пресс. 1996г.
    8.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Военное издательство МО СССР. Москва. 1962г.
     
    fa6ist, MARYAN, gantz та 2 іншим подобається це.
  16. Jurgen Berger

    Jurgen Berger Gefreiter

    Повідомлення:
    67
    Адреса:
    Калуга, Россия
    В книге "Пионир динст але Ваффен" есть очень мног про проеодоление водных преград, перевозке техники, сплаве солдат (она указана одной из первых в списке используемой литературы)!
     

    Images:

    x_eac47c23.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  17. Rudolf Hopp

    Rudolf Hopp Gebirgsjaeger Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.690
    Адреса:
    Würzburg - Kiew
    4 користувачам це сподобалось.
  18. Helmut Raiser

    Helmut Raiser General-major

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    194
    Лоти
      на продажу:
    7
      продані:
    351
    Повідомлення:
    6.652
    Спасибо, Руди!
     
  19. VAP65

    VAP65 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.111
    Спасибо автору , замечательная и полезная тема.Но хотелось бы сделать пару уточнений, связанных с данным высказыванием.

    Плавающий гусеничный транспортер Ost. Про него автору известно только, что несколько сотен этих машин было отправлено на Восточный фронт. Они использовались не только для переправы личного состава и грузов, но и позднее как плавающее шасси для 75мм. противотанковых пушек Pak 40 (Sf). Таким образом мы видим, что Вермахт располагал плавающими самоходными противотанковыми пушками.

    Насколько мне известно представленный на фото транспортер RSO не мог плавать. Количество выпущенных RSO c 1942 по 1945 год составило 27729штук, из них большая часть попала на Восточный фронт, а это далеко не несколько сотен.Это был достаточно распространенный и популярный в Вермахте транспортер, разработанный специально для Восточного фронта , об этом говорит и название.Raupenschlepper Ost.Он оборудовался тремя видами кабин, в том числе и легкобронированной кабиной, как на ваших фото.
    А плавающий вариант RSO выглядел совершенно иначе,отсканирую фото и выложу позже.
     

    Images:

    nempontony4.jpg
    nempontony998.jpg
    FotoRSO.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  20. Оверко Негадкий

    Оверко Негадкий Schütze

    Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Киев
    Современная историография гласит:
    "В рамках Киевской оборонительной операции в 18 часов 23 августа мост через Днепр у Окуниново был захвачен немцами целым силами 191 StAbt - передовой группой 11-ой танковой дивизии. Против переправы была брошена Пинская флотилия и авиация. Канонерская лодка «Верный» в 17-00 24 августа артиллерийским огнем поджгла мост и обрушила секцию. Однако сам "Верный" был потоплен немецкой авиацией 25 августа несколько ниже моста - в районе с. Толокунь в борьбе против понтона."

    По воспоминаниям-же жителей окрестного села Медвин, переживших ВОВ, в селе останавливалась "понтонная часть" - механизированая колона длиной около 1 км.

    Думаю специалисты форума могут сопоставить два этих факта вполне.
     
  21. Саня ZP.UA

    Саня ZP.UA General-major

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    8.642
    Адреса:
    Запоріжжя
    парни, помогите подтвердить или опровергнуть предположение по второй находке

    прошу модераторов перенести пост в соответствующий раздел или тему, если здесь он не нужен